"Съедобное - несъедобное" или с Эми за грибами


Здравствуйте! В этом топике мы с Эми решили познакомить всех с грибами, которые нашли в нашем лесу. Искренне надеюсь, что мы не ошиблись в плане съедобных и несъедобных… Заодно решили поделиться информацией о грибах :)
Информацию взяли из Википедии.
Это наш лес:
DSC02685.JPG
1. Сырое́жка (лат. Rússula, от лат. rússulus — красноватый) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

2. Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum).



Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе.

От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. Съедобен.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев

3. Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается.

От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу (грибокорень) на её корнях.

4. Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.
Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Съедобен.

5. Дубовик оливково-бурый (лат. Boletus luridus) — съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Условно-съедобен.

6. Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis), или борови́к (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

Микоризообразователь с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой. Замечена также связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.

Не путайте с жёлечным грибом! Мы пока такой не находили.
Жёлчный гриб — несъедобен из-за горькой мякоти, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

7. Мухомор желто-зеленый.
Этот слабо ядовитый мухомор, называемый также поганковидным, люди обычно путают со смертельно ядовитой бледной поганкой. Интересно, что бледная поганка тоже относится к семейству мухоморов и называется — зеленый мухомор.

8. Мухомо́р (лат. Amánita) — род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Общеизвестный мухомор красный, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.

Русское, а также характерное для большинства славянских языков название «мухомор», возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух.

Небольшое число видов съедобны, например, обычный в лесах средней полосы мухомор серо-розовый или цезарский гриб, растущий на средиземноморском побережье и в странах Южной Европы считающийся деликатесом.

На этом заканчиваем небольшой экскурс в историю грибов нашего леса.

Надеемся, вам было интересно :)

Но все же и в этот раз не обошлось без неприятностей…



Теперь придется «Маше-растеряше» новые ботинки покупать, либо попросим нашего мастера сделать специально ботиночек для правой ножки.
Спасибо, что зашли!

Купить недорого куклы BJD можно в шопике


ООАК на куклах MX и EAX от OOAKSony66

Ямогу: ООАК на куклах MX и EAX

Кавешникова Зоя, silavetra

Ямогу: Всем добра! Меня зовут Зоя и я рисую. Возьмусь выполнить мейк всем.Предпочтение «живому » мейку, без излишней симметрии. Имею художественное образование. Нахожусь в Крыму (почта работает отлично)


Комментария (23)

Отличный топик! Девчушка умничка, показала нам грибочки, которые нашла. Ботиночек жаль! Мои «шкварунцы» тоже по грибы ходили.
Как же здорово у Вас! Детки как живые :) Очень яркая и солнечная картинка — спасибо! :)
как здорово погуляли!!!
Да уж :) Погуляли мы славно :) Погода была очень хорошая и из леса не хотелось уходить. 3 часа бродили и набрали по обычным меркам не так много грибов — две среднего размера корзинки.
Нам было очень интересно)))Жаль ботиночка… А Эми такая прелестная девочка)))
Спасибо! :) Надеюсь, у нас получилось познавательно. А с ботиночком разберемся. Будет повод приобрести что-то новенькое из обуви;)
Сколько полезной интересной информации, Эми такая умничка столько грибов нашли, еще и с нами поделились)) Спасибо))
полезной и интересной.)))
Спасибо, что поправили))
Не со зла, а только в силу привычки. Так что не обижайтесь.)
Я понимаю, был у меня знакомый, когда с ним переписывались он меня вечно носом в ошибки тыкал.))
Спасибо! С удовольствием делала этот топик. Кое-что из информации о грибах для меня стала новостью. Не думала, что слабо ядовитый желто-зеленый мухомор настолько похож на бледную поганку, которая, в свою очередь, тоже является зеленым мухомором, но смертельно ядовитым. А лисички, оказывается, называют «петушками» :)))
Я даже не представляла, что мухоморы зелеными бывают)))
Какая познавательная прогулка получилась! Ботинок жалко конечно, но с малявками и не такое случается.)))
Спасибо! :) В целом прогулка была очень хорошей, так что досадная потеря ботиночка прогулку не испортила :) Тем более, все произошло на обратном пути. В целом, мы довольны :)
Ну какое же чудо! В жизни не видела настоящих грибов, если честно :) спасибо за прекрасную экскурсию! А то, что башмачок потерялся, не так уж страшно. Может, неудобный был…
О, охота за грибами — это потрясающее занятие :) Обязательно сходите! Очень рада, что Вам понравилось :) А с башмачком разберемся… Эта мелкая потеря не испортила нам прогулку :)
Очень познавательный и интересный топик! Малышечка красавица у вас! Жалко только ботиночек!(
Спасибо большое! Прогулка на свежем воздухе очень ободряет и… способствует проказам малышей :) А ботиночки новые купим, так что дело поправимое :)
Екатерина, какой познавательный у вас с Эми топик получился! У нас в лесу есть все эти грибные представители. А мой младший маленький сынуля без ума от красных мухоморов. Не может понять, почему же такой красивый гриб может быть поганкой:))) Эми от Маруси привет:)
Алена, спасибо за такое милое фото :) Вот у Вас грибное изобилие! Марусе привет :) А мухомор, на самом деле, гриб очень полезный, если он только не зеленый (бледная поганка).
Спасибо за такую познавательную экскурсию!
Ботиночек очень жалко!
  • avatar
  • Vida
  • 0
Рада, что понравилось! Спасибо за сочувствие :) Но все не так критично. Написала нашему мастеру. Она обещала сделать правый ботиночек и заодно еще одну точно такую же пару (на всякий случай) ;)