Я придумаю, чему вы можете радоваться


Здравствуйте, любители и ценители кукол! Знакома ли вам игра в радость? Хотите научиться? Тогда просто необходимо поближе познакомиться с Поллианной…
Поллианна Уиттиер — смешная одиннадцатилетняя девочка, придуманная писательницей Элинор Портер немногим более ста лет назад. Она приезжает к своей тёте мисс Полли после того, как её отец скончался, не оставив девочке наследства (мать у Поллианны умерла уже давно, а других родственников у малышки нет). Сорокалетняя тётя Полли — старая дева, она педантична, строга и принимает племянницу исключительно из чувства долга. Поллианне она выделяет комнату на чердаке, без зеркала, с голыми стенами и практически без мебели, потому что «ей хотелось по возможности отдалиться от общества ребенка и, одновременно, уберечь богатую обстановку: уж она-то была наслышана, как плохо обращаются дети с хорошими вещами». В первый же день после приезда Поллианны мисс Полли оставляет её без ужина, велев ужинать хлебом с молоком на кухне, вместе со служанкой Нэнси, на что Поллианна отвечает: "… тетя, я очень рада! Я люблю хлеб с молоком, и Нэнси мне очень нравится. Мы так хорошо поужинали вместе". А уж как обрадовалась Поллианна, что в её комнате не будет зеркала — ведь тогда она не сможет увидеть свои веснушки!



Все нравоучения и наказания тёти её племянница воспринимает с восторгом и благодарностью, чем приводит мисс Полли в замешательство. Очень живая, говорливая и жизнерадостная она учит окружающих игре «в радость». Играть в эту игру они начали с отцом давным-давно, когда им среди пожертвований достались костыли: «Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования прислать куклу. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли». Можно ли радоваться, когда вместо игрушки получаешь костыли? Оказывается, да! отец объяснил Поллианне, что нужно радоваться, раз костыли им не нужны. С тех пор они всегда играли «в радость», находя повод для оптимизма в каждом событии.

Позитивная психология «Поллианны»
В 1978 году психологи Матлин и Станг официально описали и ввели в обиход «принцип Поллианны» — психологический феномен, согласно которому люди склонны соглашаться в первую очередь с положительными утверждениями, которые относятся к ним же самим. Психологически исследования продемонстрировали, что ум человека на бессознательном уровне прямо ориентирован на восприятие исключительно положительных сообщений, касающихся его, равно как и положительно окрашенных обращений в свой адрес.
Принцип Поллианны не имеет ничего общего с иллюзиями. Жить в радость – не значит вовсе не замечать негативных аспектов жизни, это значит по-другому расставлять приоритеты. Человек, ориентированный на позитивные эмоции, не ослеплен, он по-прежнему видит мир таким, какой он есть. Однако больше внимания уделяет положительным его аспектам, тогда как отрицательные просто принимаются к сведению. Как говорила Поллианна, когда ищешь, чему можно радоваться, на другое просто не остается времени. И чем хуже несчастье, тем сложнее, интереснее находить в нем положительное.
В 2013 г. исполнилось сто лет со времени написания повести «Поллианна». И, хотя помимо нее Элинор Портер написала еще 14 романов и четыре тома рассказов, в памяти читателей она осталась именно автором «Поллианны». Именно так и было сказано о ней в некрологе, напечатанном в 1920 г. в «Нью-Йорк-Таймс»: умерла автор «Поллианны».




Многие кукольные авторы уделяют этому образу внимание. Есть очень славные Поллианны:







Особенно мне нравится Поллианна Роберта Тоннера и компании Effanbee, выпущенная в 2007 году. Только почему-то художники забыли, что у Поллианны должны быть веснушки. Выпущена куколка была в виде брюнетки и блондинки, выполнена из хард-пластика, волосы париковые, глаза расписаны вручную, в коленях шарниры, размер 14".











У меня тоже есть свой персональный талисманчик счастья, напоминающий, что мой «стакан наполовину полон»





Пару дней назад я посмотрела фильм «Поллиана» 2003 года, ну вся исхлюпалась носом — душееевный!
Спасибо всем за внимание! Приводите своих Поллианн!
P.S. все умные мысли и фотки кукол взяты из Интернета :)


Вы можете купить коллекционные куклы в Шопике


Светлана - вяжем деткам

Ямогу: Вяжу наряды для деток и кукол-деток.

njctymrf (Шумилова Татьяна)

Ямогу: Одежда для малышек БЖД Realpuki FairyLand, Krot Dust of Dolls, Huckleberry the fairy only Nikki Britt. А также текстильные предметы интерьера в масштабе 1:12 и меньше.


Комментарии (37)

Светлана, спасибо Вам большое. что напомнили нам всем об этой славной девчушке, у которой нам многому можно поучиться… Обязательно пересмотрю этот фильм, помню, что он вызвал в свое время у меня массу эмоций…
Вы — умница, и Ваша куколка бесподобна…
Оля, спасибо :)
Фильм смотрела на одном дыхании, не хотелось отрываться, хотя ранее читала и повесть.
Я видела фильм, а вот книгу не читала… Спасибо, что Вы пробудили мой интерес, постараюсь выбрать время для этой книги… Еще раз спасибо Вам… Буду ждать ваших новых топиков.
Решила пересмотреть фильм, и при поиске его нашла кроме этого английского фильма 2003г с Джорджиной Терри в роли Полианны еще американский фильм 1960г, который и посмотрела в результате. И очень рекомендую всем, кого заинтересовала эта девочка, посмотреть оба фильма…
Светлане еще раз респект…
Оля, спасибо! Обязательно посмотрю фильм 1960 года.
Спасибо за топик! Такую необычную Куклу отметила для себя уже давно, а вот на ее историю не обращала внимания.
Вы так сочно описали произведение, что скорей всего прочту книгу ))
В брюнетном варианте Поллианна необыкновенно хороша, да и блондинкой красавица.Главное это ее улыбка!!)
Мариночка, прочтите вместе с детками! И фильм вам тоже понравится :)
Я прочитала! Лежала в больнице- читала вслух всей палате — все ревели… Я потрясена! Это просто руководство к действию — пример для подражания. Вопрос, конечно, риторический, но почему же? почему такие произведения не проходят в школе??!!! детям, на мой взгляд, гораздо понятней и полезней было бы, чем того-же «Крошку Цахеса»
Спасибо Вам!
Мариночка! Какая Вы молодец, благодаря Вам ещё многие узнают о принципе «жизнь в радость»! И детям своим прочитают.
Это просто руководство к действию — пример для подражания.
абсолютно согласна! Этой книжке место на прикроватной тумбочке.
детям, на мой взгляд, гораздо понятней и полезней было бы, чем того-же «Крошку Цахеса»
И здесь Вы правы, Мариночка!
Спасибо за топик! Ваша Поллиана-красавица! Да, надо «играть в радость», почитала ваш топик и поняла, а я так и живу)))
Иринка, какая вы молодец! Я тоже стараюсь, но мне приходится работать над собой.
Светлана спасибо за топик! Получила огромное удовольствие!
Наталья, оочень Вам рада! А уж сколько Вы дарите нам удовольствия — не сказать словами :)
Спасибо за топик!
Мы с дочкой очень любим и книги (есть вторая часть) и фильм.
И я наконец поняла, кого мне напоминает куколка Джулии Гуд Крюгер. Полианну конечно!
Ирина, да, я знаю про 2 часть, надо будет мне обязательно прочесть.
я наконец поняла, кого мне напоминает куколка Джулии Гуд Крюгер. Полианну конечно!
:) Славная! У этой кукольницы есть ещё куколка в образе Энн из Зелёных крыш — моя мечта, как и Энн от Хелен Киш.
О, обязательно поищу Энн. Спасибо! Эти книги я тоже очень люблю.
Ирина, вот Энн Джулии Гуд Крюгер (фотки Вики-Матильды)


Светлана, спасибо за топик! В своей суетной жизни мы о многом забываем, погружаемся в свои проблемы и т.д.
Спасибо, что напомнили о книге про позитивную девочку! Обязательно перечитаю еще раз, мне как раз это необходимо… По — моему я читала еще и продолжение о уже повзрослевшей Поллианне.
Куклы чудесные, спасибо за показ!
Юлия, и Вам спасибо!
В своей суетной жизни мы о многом забываем, погружаемся в свои проблемы
да… в том и дело.
Обязательно перечитаю еще раз, мне как раз это необходимо
Юлечка, самое время освежить память, тем более раз это необходимо. Я думаю, что Вам поможет положительный настрой мыслей. Помните, как у Поллианны?
Жить в радость –… это значит по-другому расставлять приоритеты
Светочка, спасибо за чудесный топик!!! Я сейчас собираю девчачью библиотечку для Маринки, обязательно найду эту книгу!!!
Твоя куколка славный позитивчик, но как они могли забыть про веснушки?!
Твоя куколка славный позитивчик, но как они могли забыть про веснушки?!
Леночка, наверное учли, что Поллианну её веснушки огорчали :)
Я сейчас собираю девчачью библиотечку для Маринки, обязательно найду эту книгу!!!
Молодечик, Ленусик, эта книга обязательно должна быть в девчачьей библиотечке.
Обожаю Поллианну! И читала и первую, и вторую книгу, и фильм смотрела. Это такое руководство к жизни. Не надо на все смотреть хмуро, а во всем видеть только положительное! Ведь Бог дал нам жизнь — надо радоваться каждому дню! У Вас замечательная девочка — столько позитива от нее идет! Огромное спасибо за публикацию!
Это такое руководство к жизни.
Ирочка, согласна! жаль, что лично я познакомилась с этим произведением достаточно поздно, только после того, как поселила у себя Поллианну года три-четыре назад. Мне стало интересно, что это за персонаж. А если бы раньше, то сколько огорчений бы избежать удалось (по крайней мере тех, которые кажутся значительными, а на самом деле и не стоят того, чтобы вообще обращать на них внимание).
Светлана, очень нравится Ваша Поллианна. Позитивная куколка. Фото очень красивые. А мне книга о Поллианне как-то не пошла. Там уж так настойчиво автор назидает: живи и радуйся, умей видеть позитив. Это очень правильно и мудро. Но вот форма подачи этой мысли мне не близка. Мне больше нравится Мадикен Астрид Линдгрен, которая тоже призывает читателя не унывать, «чувствовать в себе жизнь». Но только у нее это без назидательности.
Это мое субъективное впечатление. Не люблю я когда поучают слишком явно и назидательно, читатель сам должен раскрутить характер героини и прийти к нужным выводам. А вторую часть вообще читать не смогла.
Но все это не о кукле. Кукла очень хороша: глазки лисьи с хитринкой. Вот она-то уж радует исподволь и действительно возвращает вкус к жизни.
Там уж так настойчиво автор назидает: живи и радуйся, умей видеть позитив.
Иришенька, милая, вот ничуть я этого не почувствовала. Может из-за того, что я вообще человек сентиментальный? Я то и дело представляла себя в ситуации Поллианны, смогла бы я вот так как она оправдывать поступки людей через своё восприятие? ведь каждое событие её тоже очень огорчало, но она меняла ход мыслей и поворачивала это событие к себе хорошей стороной. Например, раскалённая пустая комната на чердаке без зеркала и мебели её очень огорчила, ведь она так хотела хоть раз в жизни пожить в комнате с мебелью и шторами, вначале она разрыдалась, а потом успокоила себя тем, что не будет переживать из-за веснушек. Вот единственный момент, который я восприняла пессимистически — это выздоровление Поллианны.
Спасибо за интересную и поучительную историю. Никогда и не читала, и даже не слышала. Но очень заинтересовалась. Найду книгу и прочитаем вместе с дочкой. Такие книжки обязательно надо читать детям. Духовности и добра в наше время — дефицит.
Елена, ура-ура! Рада быть полезной! И почитайте с дочей и фильм посмотрите, девочка-актриса очень милая.
Светлана, спасибо, я, если честно, впервые слышу про эту книгу и фильм. Надеюсь, что теперь прочту или посмотрю.
Ирина, думаю, что Вам понравится Поллианна :)
Хорошая книга. И фильм, из которого здесь размещены кадры, мне очень нравится. Что-то и впрямь забыли дизайнеры Тоннера Полианне веснушек добавить, а ведь это не только прерогатива рыжих, мои дети посыпаны солнышком, хотя вполне себе шатены, так что не стоило им жадничать!
Елена, правда же странно :) Может невнимательно повесть читали?
Может, а возможно больше внимания уделили передаче характера девочки, нежели её внешности. Вон, в разных фильмах как по-разному героев подбирают, иной раз и удивишься, ведь мы очень любим Булычевскую Алису по книгам, а в незабываемом фильме она совсем другая, однако не менее любимая получилась. Там-то и характер другой читается.
Может, а возможно больше внимания уделили передаче характера девочки, нежели её внешности.
Может быть. А ещё может не всем нравятся веснушки на кукольных личиках, иногда даже в объявлениях «куплю» видела условие, чтобы без веснушек (не помню у каких куколок). Вот производитель и учёл этот нюанс :) У меня, например, муж считает кукол с веснушками некрасивыми, а для меня веснушки — самая главная изюминка в куколке.
Я как раз на днях прочитала повесть Полианна с компьютера. Мне она чем то напомнила Энн Ширли из Зеленых мезанинов, такая же жизнерадостная девочка и так же сирота. Много общих черт.
Фильм пока не смотрела, но на нашла анимэ Полианна, тоже в планах его посмотреть! Куколки от Тоннера очень понравились, с удовольствием куплю такую если найду! ))
Мне она чем то напомнила Энн Ширли из Зеленых мезанинов… Много общих черт
Алисочка, мне тоже :) причём, Энн давно у меня в любимицах, а вот про Поллианну узнала после того, как высмотрела и купила себе в одном из интернет-магазинчиков куколку.
Куколки от Тоннера очень понравились
Алисочка, она прелесть :) и размерчик уютный.
Светочка! Я там много нового узнала из твоего топика! Даже никогда не слышала о такой девочке! Но она прелесть!
Алёнчик, привет! очень рада!