Мошенничество через Банк Онлайн, а также уязвимости карт оплаты
Публикации
Разное
Покупки в зарубежных интернет-магазинах, аукционах. Платежи, переводы. Почта, таможня
Девочки, добрый вечер!
Меня тут познакомили с интересным видео о мошенничестве через Сбербанк онлайн. Я думаю, что эта информация была бы полезна, т.к. многие пользуются и картами оплаты и банками онлайн.
Будьте бдительны!
Меня тут познакомили с интересным видео о мошенничестве через Сбербанк онлайн. Я думаю, что эта информация была бы полезна, т.к. многие пользуются и картами оплаты и банками онлайн.
Будьте бдительны!
Обсуждение (55)
Действительно, ОЧЕНЬ нужная, полезная и Интересная информация!!!
Еще, кстати, Сбер как-то предупреждал, что когда даете данные своей карты кому-то для оплаты, нельзя давать дату окончания действия карты.
Будьте очень осторожны с передачей даже номера своей карты, так как только этого уже достаточно, чтобы совершать мошеннические действия по снятию ваших денег.
Есть такие услуги, как пополнение счета мобильного оператора с пластиковой карты. В таком случае мошеннику понадобится только номер вашей карты и срок ее действия, и, если мошенник будет знать номер вашей карты, ему не составит особого труда подобрать срок ее действия.
Всем своим друзьям, занимающимся продажей кукол, я советую не сообщать данные карточки через публичные сети и сайты, самые лучшие варианты — это посредством имейл или мобильного телефона.
Так как все аккаунты на сайтах соц.сетей и вообще сайтах возможно взломать. Если, например, на бэбиках вы часто мелькаете в шопике как продавец, мошенник легко возьмет вас на заметку, и, взломав ваш аккаунт получит полный доступ к вашим личным данным, в том числе и вашей переписке, где продавцы предоставляют свои данные покупателям.
На самом деле, администрация бэбиков защитила нас от этого — когда в шопике выставляют объявления, и покупатель, желающий приобрести ваш товар, нажимает на зеленую кнопку в объявлении, он посылает продавцу свой имейл, и, если продавец войдет в волшебную вкладку «заявки» в шопике, то он увидит там имейл адреса возможного покупателя. Вот именно для этого нужна, на мой взгляд, страничка заявки, которую считают иногда бесполезной. Далее все общение относительно оплаты и прочего лучше всего вести именно по имейлу, так как его взломать труднее. Но мы, чаще всего, пренебрегаем этой информацией и передаем ее через очень незащищенные каналы.
Будьте внимательны. Перед отправкой реквизитов лучше узнайте покупателя, потому что даже мошенник может представиться покупателем. Мы сами должны уметь себя защищать.
НО НИКОГДА для отправки переводов НЕ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ СЕКРЕТНЫЙ КОД, расположенный на белой линии на обороте карты. Этот код необходим для совершения оплат в интернет магазинах. Если «покупатель» пытается узнать у вас этот код — бейте тревогу. Конечно, это заставит продавца задуматься, но иногда мы не особо вникаем в такие моменты.
Когда вы что-либо продаете и оплата осуществляется посредством перевода денег на вашу карту, особенно важно, если вы ранее не работали с этим покупателем, то узнайте у него последние цифры карты, с которой он будет отправлять перевод.
У многих продавцов активна система мобильного банка, и, данные о карте, с которой вам был отправлен перевод, вы сможете легко получить.
Конкретнее — недавно засветилась такая схема:
Человек продает куклу, на товар находится покупатель, который готов оплатить товар, но на самом деле, это «покупатель» не платит, то есть, этот «покупатель» сам на каком-либо другом сайте выступает продавцом и продавать может все, что угодно, этот «покупатель» находит покупателя на свой товар и дает ему для оплаты данные вашей карты.
В итоге, продавец получает деньги за свой товар и отправляет его на адрес «покупателю», а тот исчезает, естественно своему покупателю он ничего не высылает и не продает. Но, его покупатель отправлял свои деньги на карточку первоначального продавца и далее может выступить с претензией в первоначальному продавцу.
Схема и очень запутанная на первый взгляд, но очень простая, если приглядеться.
Советую всем быть внимательными.
Тут еще и такая фишка — в адресе почтового ящика не написано, кто вы такой. Тут же, на бэбиках, через шопик легко проследить, что может быть у вас на счете. В этом и опасность.
Была ситуация вконтакте:
Сейчас существует множество групп по совместным закупкам одежды, игрушек и прочего, я часто к ним прибегаю. Даже живя в одном городе иногда легче отправить деньги на карту, нежели встретиться лично (в случаях, когда нужна предоплата). В таких группах реквизиты для оплаты вывешиваются в отдельной теме с указанием ФИО владельца карты и номер карты. Около полугода назад с карты одного из руководителей группы, принимавшего оплату на свою карту, ушло 10000 рублей, причем «виноватых» так и не нашли, насколько мне известно.
Но! в жмэйле, есть двухуровневая защита (на ваш тел приходит смс с кодом доступа к ящику). :)))
Выводы после просмотра:
Получить номер новой карточки
Никому не называть срок окончания карточки!!!
Никому не называть секретный код из 3 цифр,
Никому и никогда не давать пароль от карты и не носить его при себе в кошельке -у моей подруги украли кошелек и сняли с карты в течение 1 часа всё!!! Прароль там! внутри кошелька!!! лежал — глупость я считаю
Никогда не пользоваться паролями, которые хоть где-то Вами были уже применены в других делах, сайтах, логинах, днях рождения родственников и прочее, кличек своих животных и тп Использовать буквы и цифры большие наравне с маленькими в паролях. Такую комбинацию тяжелдо взломать, минимум 8- 9 символов
Самое главное, как только вам сообщают, что деньги переведены – бросайте все дела и мчитесь обнулять Ваш счет, насколько это возможно
Не держите на этой карте, на которую регулярно от кого-либо поступают деньги, больше условно говоря 100 долларов евро и тп, которые необходимы Вам для удобства и мелких покупок. Это карточка должна использоваться только для мелких покупок и обнуляться моментально
Запросите у того, кто переводит Вам деньги последние несколько цифр карточки, с которой будет произведена оплата, лучше и ФИО с телефоном и имейл
А теперь у меня вопрос иногда приходится летать, моя карточка не содержит обычно денег, которые будут сильно интересовать мошенников, хотя они будут рады любому рублю, гривне и тп-ну не пахать же им за эти денежки! Так вот в онлайн
Авиакомпаний требуют этот злосчастный 3 цифры последние код, также требуют дату окончания карты???????!!! И как это понимать?
Городок у нас маленький и конечно в банке над нами посмеялись! Мол у них надежная система. Как оказалось карточка была однофамильца из другого города, но где есть гарантия того что карта другого одно фамильца не окажется на вашей страничке?!
Обидно, что как всегда порядочных своих клиентов банки спокойно кидают.
Радует только, что у нас у кукольников большие деньги на карточках не залеживаются, а постоянно приезжает какая-нибудь милая, любимая деточка.
А если Вам не хочется больше пользоваться онлайн банком и картами — не пользуйтесь. Деньги будут целее :). Я кроме ибея ими и не пользуюсь (карта пустая, а при необходимости оплаты кладу необходимую сумму, и сразу оплачиваю).
И еще: один мой знакомый, который работал в сбере (в том числе, но не только) и знает систему защиты сбера, сказал, что у них самая надежная (по сравнению с другими банками) система защиты, но! он не рекомендует связывать с интернетом свой основной счет.
Хотя, видимо, все идет к тому, что скоро все деньги будут виртуальными…
А из передачи, я думаю, каждый почерпнул то, что ему нужно.
Вы когда-нибудь пытались единовременно снять со счета 500 000,00 (речь идет приблизитель о такой сумме)?
Так вот, опыт показала — не получается. Ответ опрациониста-«Большая сумма. Нужно предварительно заказывать.»
Получить наличные возможно только на следующий день.
Здесь транзакция со счета Сбербанка на счет Сбербанка. И наличные денежки ворюгу в кассе уже ждали. Иначе бы он фиг бы их получил.
В передаче задан вопрос об утечке информации. Сбербанк давно по горло в дерьме. Низкие заработные платы. Жуткая текучесть кадров. Что от них ожидать-то…
Это их нарушение правил безопасности. А в этом случае ничего не помополучится.
Еще одно мое правило: в терминал больше 5000 одновременно не кладу, т.е. одна операция — не больше 5000, дожидаюсь чека и зачисления на карту (смс-уведомление), и кладу дальше. Приходится таким способом…
И еще. Если вы видите, что на дисплее терминала висит сообщение на красном фоне, что временно недоступен (или как-то так), то не ведитесь на предложение банковского служащего перезапустить терминал. Именно такие терминалы и «съедают» деньги. Ищите нормальный.
Для меня очень удобно!
Единственный минус — банки есть не во всех городах