Сказка в чемодане: "Год мыши"


Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Сегодня 25 января по китайскому календарю наступает год мыши!
Поздравляю! Желаю здоровья, благополучия и много-много сил для творчества!
Потому что, на мой взгляд, ТВОРЧЕСТВО- это тот маленький рай на Земле, в котором живут все, кто умеет творить. И пусть это не всегда шедевры искусства, а всего лишь маленькие милые вещицы, но и они способны принести много радости и добра!
Уже 5 лет я занимаюсь преображением старых советских чемоданов, даю им новую жизнь, превращая в волшебные сундучки и домики для сказочных героев и кукол. Сегодня я хочу рассказать о чемоданах, которые стали мышиными норками и поделиться с вами двумя очень трогательными и добрыми весточками от хозяев этих чемодашек.
А идея для маленьких мышиных норок пришла из любимой книжки детства Виталия Валентиновича Бианки «Лис и Мышонок»:


— Мышонок, мышонок, отчего у тебя нос грязный?
— Землю копал.
— Для чего землю копал?
— Норку делал.
— Для чего норку делал?


— От тебя, лис, прятаться.
— Мышонок, мышонок, а я тебя подстерегу!
— А у меня в норке спаленка.


— Кушать захочешь — вылезешь!
— А у меня в норке кладовочка.


— Мышонок, мышонок, а ведь я твою норку разрою!
— А я от тебя в отнорочек — и был таков!


Возможно, она была моей самой любимой, потому что очень запали в душу милые иллюстрации Юрия Алексеевича Васнецова, которые я воплотила в жизнь по той, детской памяти. Правда, меня очень огорчала разорённая норка… Поэтому я и начала строить маленькие уютные домики, в которых продолжает жить сказка. А старый советский чемодан придаёт правдоподобности сказочной истории, которая случилась давным-давно.
Знакомьтесь-чемоданчик «Домик для мышки-норушки»:

чемоданы  Натальи Вандиной

чемоданы  Натальи Вандиной

чемоданы  Натальи Вандиной

чемоданы  Натальи Вандиной

(такие норки уже две! Первая в Калининграде, а вторая во Владивостоке. Представляете, два почти одинаковых чемоданчика разъехались в противоположные, самые крайние точки нашей огромной страны!)
Второй чемоданчик появился в дружной семье Елены в качестве новогоднего подарка для доченьки.

А первый, в составе ещё двух разных домиков, работает вместе с волонтёрами под руководством Надежды. Её проект в сфере больничного и социального волонтёрства «Чемодан сказок» стал победителем региональной премии «ВДвижении» в номинации «Добро года» 2019г.!!!



Все три чемоданчика путешествуя по детским больницам Калининграда и окрестностей, приносят с собой тёплые письма с пожеланиями выздоровления от учеников школ и показывают сказки детям, находящимся на длительном лечении. Команда юных волонтёров проводят в школах ДоброУроки, рассказывают о больничном волонтёрстве, о своих впечатлениях после посещения больницы и предлагают ребятам поучаствовать в акции «Давай дружить!»: обмениваться письмами с детьми, которые находятся в больницах.

чемоданы  Натальи Вандиной
чемоданы  Натальи Вандиной
чемоданы  Натальи Вандиной


А ещё чемоданчики бывают в Доме Ветеранов, ведь как известно, сказки нужны взрослым может даже больше, чем детям…


Но, это ещё не всё!
Другая моя норка, в чемодане по сказке Дюймовочка тоже участвует в волонтёрском проекте
чемоданы  Натальи Вандиной

Добровольческий отряд «С открытым сердцем» — проект Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Куратор отряда Светлана Владимировна.
12 января передвижной театр «Сказка в чемодане» впервые показал кукольный спектакль в Социальном доме Выборгского района Санкт-Петербурга.
Уже запланированы поездки в Детский дом, детское отделение НИИ Онкологии им. Петрова и в Детскую Областную больницу.
Добровольческий отряд «С открытым сердцем» приглашает в свои ряды тех, кто хочет дарить добро и радость детям и пожилым людям, кто хочет, чтобы их лица светились улыбками, а глаза сияли, чтобы они забывали о боли и одиночестве!



Вот такая сказочная и очень добрая жизнь у моих чемоданных норок, которые появились благодаря одной детской книжке про мышонка…
Правда, я от всего сердца желаю, чтобы этот наступивший год, который пройдёт под знаком мыши принёс нам только добро!
Много добра!
Аж несколько чемоданов!

чемоданы  Натальи Вандиной
чемоданы  Натальи Вандиной
чемоданы  Натальи Вандиной
Спасибо за внимание! Ещё истории о моих чемодашках в топиках. Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья! Всем очень рада! Ваша Наташа.


Vesnushka Handmade - Одежда для БЖД, реборн

Ямогу: Я с удовольствием вяжу и шью одежду для БЖД, реборн и мини-реборн! Все из высококачественных, натуральных материалов. Ваши куколки будут неотразимы!

FIMKA

Ямогу: Вяжу для БЖД формата Литлфи, Пукифи (бжд тини ростом 25-26 и 15-16 см)


Комментария (34)

Чудесные! И правда, как сказочный мир в сундучке у домовенка Кузи. Браво! Восхищаюсь)
Спасибо, моя дорогая! Да, старый чемодан придаёт правдоподобности сказке, которая в нём живёт. Я сама начинаю верить!
Очень классно!!!
Спасибо, моя дорогая! Я очень рада, что такая важная миссия у моих чемоданов!
Сказочные работы!!!
Спасибо, моя дорогая! Я как всегда...)))кто о чём, а я о чемоданах...))))))
БЕСПОДОБНО!!! БРАВО МАСТЕРУ!!!
Пусть Ваши творения и дальше приносят добро, особенно тем, кому плохо и трудно.
Спасибо, моя дорогая! Да, я просто счастлива, что меня попросили поучаствовать в таком важном и нужном проекте. Так хочется, чтобы эту идею подхватили многие.
Боже мой, какой чудесный чемоданчик!
Это и моя любимая детская книжка! Я могла подолгу разглядывать норку мышонка!
Как прекрасно, что Ваши чемоданчики дарят сказку тем, кому она так нужна!
Спасибо, моя дорогая! Эту книжку я нашла совсем недавно. Даже забыла, о чём в ней рассказывалось… а вот картинки запомнила! Убеждаюсь постоянно, только детское восприятие самое сильное. Поэтому и считаю, что ребёнок должен жить в мире сказки и красоты.
Классные чемоданчики!
Спасибо, моя дорогая! Старый чемодан сам по себе прекрасен- он из эпохи моего детства…
И у меня в детстве такая книжка была! Я, впечатлившись, рисовала такие норки на бумаге, раскрашивала. Вырезала мышек с мышатами, потом вырезала мебель, припасы и играла, придумывала им какие-то длинные истории. Такой плоский мир был в коробке. Спасибо! Вернули в детство. И так здорово, что вы видите, сколько добра несут людям ваши волшебные чемоданы!
Спасибо, моя дорогая! Да, да, я тоже рисовала эту норку!))))))))))) и вот я выросла и делаю игрушки для маленьких девочек, которые мечтают о своём домике. Хотя, чего же скрывать, сама играю в процессе...)))). Старые советские чемоданы для меня всегда будут ассоциироваться только с прекрасным детством. И я очень рада, что могу делиться маленьким счастьем со всеми.
Волшебные чемоданчики! Очень красивые, уютные и невероятно полезные и добрые!
Спасибо, моя дорогая! А сколько мне радости они приносят! Когда появляется очередной чемодан- я как будто стою перед порталом в прошлое… кажется, открою крышку и превращусь в девятилетнюю девочку, собирающую такой чемодан в пионерский легерь… эх. прошли времена…
Как же здорово и трогательно, что сказочные чемоданчики несут людям столько добра!
Спасибо, моя дорогая! Да, и это добро возвращается ко мне — на душе лёгкость и умиротворение! Кажется, все невзгоды можно преодолеть! Вот она- сила добра!
Какое чудесное у Вас творчество! Я восхищена!!!
С Годом Крысы!
Спасибо, моя дорогая! Будем все верить, что год будет добрым, и надеяться только на лучшее!
Чемоданы восхитительные!
Спасибо, моя дорогая! На фото только 5-я часть моих чемоданов! Всего- 187 штук!!!)))
Какая Вы молодец! Волшебные, бесподобные, чудесные чемоданы! Это очень хорошо, что Ваши работы приносят людям радость, сказку и билетик в детство. Желаю Вам новых сказочных домиков, вдохновения и удачи!
Спасибо, моя дорогая! Это точно подмечено- «билетик в детство»! Как бы я хотела им воспользоваться!!! Вот и работаю со старыми чемоданами- некая иллюзия, что я ещё там… в той советской стране своего детства… А там всегда была радость и вера в прекрасное будущее! Я не скажу, что сейчас жизнь плохая или безрадостная, нет! Только в детстве впечатления были яркие, потрясающие и запоминающиеся на всю жизнь. А сейчас нас взрослых так сложно чем то удивить. Хотелось бы искренне удивляться и изумляться… но, как то не очень получается.
Как замечательно, что книжка, очень любимая в детстве мной, затем моими детьми, а теперь уже маленькими внуками, дала Вам стимул придумать волшебные домики-норки для мышек! Я искренне восхищаюсь Вашими чемоданами, ведь они дарят радость тем, кто нуждается в ней особенно остро! От души желаю Вам в наступившем году создать еще больше чемоданов со сказками, ведь мышку, символ года, Вы уже «задобрили», сделали домик-норку!)))
Спасибо, моя дорогая! Я вот думаю, а в чём секрет этой книжки? Почему её так любят уже несколько поколений детей и взрослых? Да потому, что картинки милые, добрые, понятные… Уютная норка- это то, о чём мечтает каждый. Свой дом- защита от внешний напастей, чуство защищённости. Кстати, в детстве в своей книжке я зачеркала последнюю страницу про разорённую норку- для меня это было ужасное зрелище!
Наверное, так и возникло желание (а я в рукоделии всю жизнь и сложно назвать то, чем я не пробовала заниматься) делать игрушки именно в виде домиков.Ведь дом должен быть у каждого… буть то норка, гнёздышко или берлога))))
Шикарные чемоданы! Замечательные идеи!
Хочется ручками все потрогать))))
Спасибо, моя дорогая! А то!)))) Я сама в процессе играю… В последнее время даже не помню, что покупала из посуды для дома- только кукольные сервизики, сковородочки… Это сейчас больше радости приносит. Наверное всё потому, что в детстве не было такого домика… только мечты! Сейчас вополощаю свои детские фантазии.))))
Чудесные и очень милые у вас работы!
Спасибо, моя дорогая! На мой взгляд, игрушки и должны быть только милыми.По максимуму приближенными к реальности, что бы ребёнок (особенно девочки) мог правильно ориентироваться в жизненном пространстве. Сказочные герои- опять таки, наш эпос и былины, для развитие воображения нужны. А вот всяких современных монстров и чудовищ пока не могу принять. Но, не отрицаю. Пусть будет выбор.
Оооо, не я одна здесь с чемоданами! Поздравляю, коллега, с прекрасными работами!
У меня тоже есть «Мышкина норка» babiki.ru/blog/kukolny-domik/106696.html
Спасибо, моя дорогая! Уже посмотрела! Замечательные чемоданы! И как мы раньше не пересекались? Творческих удач!!!
В ваших чемоданах столько доброты, столько детской радости и наивности, которую мы с возрастом теряем.
Открывая ваш чемодан, сново начинаешь верить в чудеса. Ну по крайней мере я это очущаю по фотографиям.
Пусть и новый год вам подарит много много вдохновения!
Спасибо, моя дорогая! Да, мне хочется, чтобы и взрослые поверили в сказку, что живёт в старом чемодане! Всегда радуюсь, когда покупатели пишут, что играют вместе с детьми. Я не придумываю сюжеты для своих работ- беру из жизни.Наверное по этому они и кажутся родными, близкими с детства (для нас, взрослых). Всегда стараюсь при оформлении добавить винтажных вещичек: пуговки, тряпочки… это придаёт правдоподобности сказке. А потом и сама начинаю верить!)))))
И Вам новый год пусть подарит много радости и доброго волшебства!