Сказка в чемодане: Лукоморье Часть 3-я, заключительная


Мне всегда нравились сказки и до сих пор этот жанр литературы считаю самым интересным и популярным у всех возрастов. А уж сказки Пушкина- это наше всё! И читать нам Пушкина особо некогда, в основном мы им только гордимся. А ведь какой смысл заложен в его произведениях! И это не вымысел писателя. Всё это «преданья старины глубокой». Славянские мифы и легенды дошедшие до нас в чуть приукрашенном состоянии.

Сегодня заключительная часть Лукоморья.

Там лес и дол видений полны;
Дол – это низ, нижний край. Низменность, межгорье, природная впадина различного вида на земле, долина.

Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;


чемоданы  Натальи Вандиной

Ви́тязь — древнерусский воин, богатырь. По этимологии Макса Фасмера, слово витязь — германского происхождения, от «víking».
«Дядька» В дворянских семьях: слуга, надзирающий за малолетними ребёнком (обычно мальчиком). В России до 1917 г.: служитель в мужских закрытых учебных заведениях. Здесь, возможно, отряд «младшей дружины». Сверх военной службы члены младшей дружины исполняют различные поручения князя, сопровождают его в качестве свиты и телохранителей.
«В чешуе, как жар горя…»- это про витязей из другой Сказки Пушкина. Возможно, на витязях Куяк – это доспех, сделанный из небольших пластин, нашитых наподобие чешуи на тканую или кожаную основу. Изготовление кольчуги (доспех из железных колец, сплетённых в виде сети)– очень длительный и трудоемкий процесс, которой был под силу только очень мастеровитым кузнецам. А куяк мог изготовить почти любой мастер. Поэтому куяк был основой вооружения простых русских воинов. Это слово было заимствовано у монголов. В монгольском языке оно начиналось с мягкого согласного звука и поэтому звучало еще забавней.

Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;

(здесь я пока не разобралась. Короли и королевичи (их сыновья) были исключительно в западных землях. На Руси- цари. Что-то молодое заграничное пленяет, берёт в плен исконно русское… И делает это с лёгкостью… Что подразумевал Пушкин? Возможно засилье русского языка иностранными словами? Не христианскими обычаями? Западной модой?) Пишите свои предположения. Очень интересно!

Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;

В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;


чемоданы  Натальи Вандиной

Вероятнее всего, девица- славянская богиня земли и плодородия, учитывая факты, что в темницу её заточил Кощей (о нём ниже) и на службе у девицы- Волк. Культ волка очень древен и сложен. Вероятно, для древних славян-земледельцев волки были очень полезны весной, когда всходили яровые хлеба и лён, а в лесных чащах было много рогатой мелочи (косули, дикие козы, серны), оленей, кабанов, причинявших огромный вред посевам; волки на открытых пространствах засеянных нив легко ловили эту живность, оберегая тем самым поля от потравы. Возможно, это и была одна из причин, по которой волк в народном представление стал связываться с плодородием. Как священное животное, волк весьма почитался славянами, и отголоски этих почитаний сохранились и поныне в сказках и легендах, где волк, между прочим, является одним из самых честных персонажей.

Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,


чемоданы  Натальи Вандиной
чемоданы  Натальи Вандиной

Баба-Яга — славянская ведьма, популярный фольклорный персонаж. Подробнее о Яге в предыдущем топике.

Там царь Кащей над златом чахнет;

чемоданы  Натальи Вандиной

Кощей Бессмертный (Кащей)- сказочный отрицательный персонаж, обычно представляемый в виде худого, скелетообразного старика с отталкивающей внешностью.

Образ Кощея в сказках очень противоречивый, заимствованный из двух мифов.
Один древний: В сказке «Марья-Моревна» Кощей был Богом Земли и Плодородия, а Марья-Моревна- Повелительница Зимы. (Когда Богиня Марена приходит на Мидгард-Землю, вся Природа засыпает, уходит на покой, погружаясь в долгий трехмесячный сон). И она держит его в своих подземельях (т.е под снегом)
Краткий этимологический словарь русского языка (Шанский и др.) отмечает, что древнерусское слово «кощей» в значении «раб, пленник», было заимствовано из тюркского языка- «kоšči»
Приходит Иван (весеннее Солнце) и растопив снега, даёт напиться Кощею. Вода придаёт Кощею сверхъестественную силу — выпив три ведра, принесённые ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает двенадцать цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны (т.е появляются ростки). Кстати, весенний праздник Масленицы, или проводы Зимы, как раз в честь Богини Марены — это её провожают на Север.

И более «новый» миф, когда появилась новая религия солнцепоклонников. Как раз он и ближе к нашему Лукоморью.
Бесспорно, что Кощей владел очень сильной магией, сторонился людей и часто занимался излюбленным для всех злодеев в мире делом — похищал девушек.
“Фирменной” особенностью Кощея было бессмертие, причем далеко не абсолютное. Как мы все наверняка помним, на волшебном острове Буяне (способным внезапно исчезать и появляться перед путешественниками) стоит большой старый дуб, на котором висит сундук. В сундуке сидит заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — волшебная игла, где спрятана смерть Кощея. Его можно убить, сломав эту иглу.
Еще любопытнее образ Кащея выглядит в ракурсе тех легенд, которые именуют его «владыкой Черного Солнца». Символом Кощея был череп или полутораручный клыковидный меч, расположенный острием к земле. Также эмблемой этого бога мог выступать черный круг или, возможно, вышеупомянутое Черное Солнце.
Повелитель Черного Солнца — зима, холод, сон природы на зимний период.
И Иван — Солнце выступает антагонистом Кощея, побеждает его и освобождает свою невесту- Богиню Плодородия. (Ту девицу, что в темнице)
Кощей стал хранителем природы в зимний период времени (над златом чахнет- скорее всего бережёт яровые семена, а сам голодает.) И слово «кощей» по одним предположениям, произошло от «кость»- первоначальное значение-худой, тощий.
Вероятно от «стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кіш» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша, и соответственно — хранитель общей казны -коша.
«Смерть на конце иглы» — образное выражение прихода весны: переломный момент, когда солнце идёт на весну- Весеннее равноденствие. Это астрономическое явление, которое в отношении Земли характеризуется тем, что в этот день тёмные часы (ночь) равны светлым часам (день). В день весеннего равноденствия день «побеждает» ночь, ведь на следующие сутки дневные часы уже длиннее ночных.

Есть еще версия, что Кощей раньше был не кем иным, как Карачуном, злым богом, которому посвящена самая длинная ночь в году. В эту ночь выходил он из подземного царства пытаясь заморозить как можно больше людей и животных. Поговаривают, что именно Карачун и есть прообраз Деда Мороза.

Там русский дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил...


чемоданы  Натальи Вандиной

А мы, в свою очередь, не будем забывать о том, что Лукоморье – это наше родное, знакомое из детства место. Куда можно всегда отправиться, стоит лишь открыть книгу «Сказки Пушкина».
И этот чемодан уже поселился в Уфе. Его хозяйка Анна вместе со мной прошла эти две недели работы, постоянно поддерживая добрым словом и одобряя мои идеи. В родном доме чемоданчик откроет крышку, зажжёт огни-звёзды и начнёт своё волшебство: каждый вечер перед сном в этой семье будут звучать сказки и детки будут засыпать сладким сном…
… т-сс, а кот-то тоже уснул…

чемоданы  Натальи Вандиной

И вам сегодня сладких-сладких снов в стране волшебства, в стране нашего Детства.
До новых встреч в гостях у Сказки!

Подписывайтесь на мой топик, если вам интересно- скоро новые сказки! Очень хочется узнать ваше мнение о моей работе. Пишите! Пообщаемся!


Смотрите больше тем Домики для кукол своими руками на Бэйбиках


Зайцева Елена

Ямогу: Всем здравствуйте! Меня зовут Елена, я давно увлечена вязанием и шитьем. Очень люблю вязать крючком в технике ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА, — с удовольствием создам для Ваших Куколок что-нибудь неповторимое…

Магазинчик Марии Шадриной "Ваши руки не для скуки"

Ямогу: Вяжу одежку для маленьких куколок! Любые заказы и пожелания! Цены вас приятно удивят!


Комментарий (8)

Как всегда, шедевральная работа!!!
:-)))) Спасибо, моя дорогая!
КЛАСС
Спасибо, моя дорогая!
Наталья, благодарю за очередную сказку!
Сколько всего интересного в чемодане), сколько всего, оказывается, скрыто в тексте, который знаком с детства…
Татьяна, спасибо, моя дорогая! Очень приятно ваше внимание к моим чемодашкам! Взрослые, которые не забыли дорогу в своё детство навсегда остаются детьми- они умеют радоваться мелочам, живут в гармонии и на всю жизнь остаются счастливыми. Пусть добрая сказка не покидает Вас никогда!
Какая прелесть.

Если можно, я хотела бы добавить по поводу волка. Волк и медведь — это те животные, которые в первую очередь были берсерками, обортнями. Впмолне возможно, что волк служит именно как берсерк царевне, богине.
Спасибо, моя дорогая! Вполне возможно! Согласна с вашей версией. А медведя тоже почитали как некоего символа плодородия: «Первый блин комам» Это на Масленицу в знак уважения первые блины носили в лес и раскладывали на пнях, так задабривали медведей, ведь тогда их называли «комами». В день весеннего равноденствия медведи уже просыпались, а с ними и вся природа.