Бадан


Сибиряк!..

Сибиряк!
Из восточного края,
Богатырь он!
Красавец в цвету!
В день рожденья цветёт,
В конце мая.
Сибиряк!
Из восточного края.
И в букет я его
Не срываю,
Я любуюсь красой
На кусту.
Сибиряк!
Из восточного края!
Богатырь он!
Красавец в цвету! (Людмила Ведерникова)

Бадан родился,
Ломая скалы.
Мир удивился,-
Любовь снискал он.
Восторг, победа!
Жизнь так прекрасна-
В ней святость Неба,
Земная страстность.
Звон колокольный
В цветке зазвонит.
А ветер вольный
Словцо замолвит.
Круша, ломая
Суровы скалы,
Он понимает:
Цветок – он малый!
На миг украсит
Угрюмость хмурость,
Но не погасит
Скал силу, мудрость.
Бадан родился — Всё оживает:
Мир изменился,-
Зло умирает… (Наталия Соллогуб)



Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике


Smiles

Ямогу: Авторский мэйк-ап для БЖД-кукол.

Purple Raccoon

Ямогу: Мастерская Purple Raccoon


Комментарии (10)

Хоть на фото посмотрела как он красиво цветёт) Всегда пропускаем этот момент.
А кто знает, что с ним делают? С баданом? Кто-то мне говорил, что он полезен, и надо его сушить и в чай. Но не уверена в знаниях информатора. Может кто расскажет, с чем бадан едят и едят ли вообще)
Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья. Растению присущи такие свойства: антибактериальные; противовоспалительные; кровоостанавливающие; вяжущие; дубящие кожные покровы; диуретические; гипотензивные. Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом. Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов. Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.Чай из бадана обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания.

Поищите информацию в интернете (она есть). Используется именно как лечебные отвары. НО иногда на природе или в походах пьют чай из листьев бадана (профилактически, а некоторым и вкус нравится).
А красив бадан не только во время цветения, но и в конце лета и осенью, когда начинаются ночные заморозки и листва меняет цвет.
Я не люблю поисковые системы) я люблю опыт наших бабушек и их практические знания! А в поисковике что не открой, все одно и то же, только названия растений меняются)
Но за отправную точку для поиска можно использовать. Я сама бадан не пью. А мои знакомые пьют чай из листьев на природе и в походе.
Ах, бадан цветёт! Я в прошлом году тоже делёнку посадила )))
А это в парке :)
Бадан! Красота!!! У нас тоже цветет, можно в гости?!
Гостям рады. А у вас бадан на даче?
Да, бадан на участке растет, у нас дом в деревне… :))
Добрый день всем! Про бадан — опыт нескольких поколений. Очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах. Лечили им любые диареи мои бабушки (а я сама давно бабушка). Моя мама, ее сестра и вся родня использует корни бадана. Натереть на мелкой тёрке или постругать ножом 1 см корня (у нас всегда есть запас сухих корешков). Залить 1/2 стакана воды и кипятить на малом огне, пока не выкипит половина раствора. 1 столовая ложка, как правило, снимает все симптомы расстройств. Но мы принимаем раза три в день дня два. Только надо учитывать, что закрепить может слишком сильно :)
При гастрите я добавляю по 1 ч/л такого «зелья» в чай.
Если нет возможности заварить (например, когда мы ходим в походы), а помощь нужна срочно, то мелко натертый сухой бадан просто запиваем водой. Но вкус, конечно, специфический — очень вяжущий.
Всем здоровья! Рада, если наш опыт кому-нибудь пригодится.