Как мы с кукляшками в ноябре ходили в Лядской сад


В апреле 2017 годы я уже была тут с 6 ляльками — Ваней, Валей, Васей, Варей, Ангеликой и Розочкой.



Находится Лядской сад рядом со «сталинкой», в которой я жила с рождения до замужества. Квартиру в этом тогда новом доме получил мой дедушка, которого потом перевели в другой город, а здесь остались жить мои родители и, естественно, я.

Несколько лет назад к «сталинке» пристроили еще один дом.

А потом еще один!

И теперь мой бывший дом уже совсем не виден из Лядского сада. Но вот театральное училище, которое уже было в моем детстве, до сих пор сохранилось. А до Революции здесь была Богадельня.

По дорожкам этого сада я делала свои первые шаги. Также каждую зиму, когда здесь устанавливали елку и развешивали гирлянды, везде ставили большие плакаты с картинками и текстами из книг Сутеева с котятами и цыплятами, по ним я училась читать.

Из моего детства здесь практически ничего не осталось. Хотя вот это бывшее здание конюшни, сохранившееся еще с дореволюционных времен, и я до сих пор помню, как оттуда слышалось конское ржание.

Эта постройка тоже из моих детских лет, но я не знаю, что там было раньше.

Кстати, интересен тот факт, что географический центр Казани находится именно в Лядском садике.
Но пройдемся по его дорожкам. Вот фонтан — это новодел, хотя и под старину. Раньше здесь был другой фонтан и зимой рядом с ним всегда ставили высоченную елку, а мы ученики школы, которая находится от сада через дорогу, делали для нее большие игрушки. В 2016 году у меня было 40 лет выпуска, и именно у этого фонтана встречались три наших класса, и сюда даже приходили две старенькие учительницы, которые вели у нас уроки.





Гуляем дальше.



Когда-то тут было несколько таких кормушек, но в этот раз я нашла только одну.

Совсем недавно в садике было несколько абстрактных скульптур, даже фонтан был решен в таком стиле, сейчас же осталась только одна, но моим мальчишкам Сигизмунду, Стасику, Игнату, Илье и Игорю она понравилась.



Девочки же Вадя, Аня и Марианна предпочли ей скамейку.


А вот в этом здании, где находился Институт проблем информатики РАН, в 1996 году произошло жуткое и непонятное преступление, которое просто не с чем сравнить и которое до сих пор наводит ужас на тех, кто хоть что-то о нем слышал.

А мы продолжаем прогулку.








Наконец, мы подошли к памятнику Гаврииле Романовичу Державину, который родился в этих краях и который потом учился в Первой Казанской мужской гимназии, в то время вообще первой в провинции.
«Звучи, о арфа! ты всё о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.»
До Революции поэту в городе уже был памятник, но куда он делся, никто не знает, поэтому это его копия, восстановленная по фотографиям. Поставлен он совсем недавно и стоит на том месте, где раньше стоял памятник А.М. Горькому, который сейчас перенесен на другое место.








Вот фотографии домов напротив Лядского садика, во втором находится музей-квартира известного татарского поэта Мусы Джалиля.


А это моя любимая школа № 3, в которой я проучилась 10 лет. Историю свою она ведет с середины 19 века, когда здесь открылось первое частное женское учебное заведение города. В 1901 году заведение было преобразовано в женскую гимназию Министерства народного просвещения, и несколько лет назад широко отмечалось 100-летие школы, а потом и 110-летие.



Зинченко Татьяна Домик Грёз

Ямогу: Выполняю оригинальные авторские игрушки ручной работы. Создаю фантазийных, мягких и пушистых зверюшек из меха, а так же трансформацию любимых харизматичных киногероев.

Юрченко Элла

Ямогу: Очень люблю создавать кукол! А особенно люблю одевать кукол!


Комментарии (12)

Очаровательная прогулка с малышней!
Спасибо! Приходите еще!
Спасибо за интересную прогулку! Какой красивый город!
Это вам спасибо, что зашли! А город наш, действительно, интересный, тут я с вами согласна.
Люблю такие постройки!
Спасибо за прогулку
А это шкафчик для книг такой маленький, или книги такие здоровые?
Спасибо, что зашли. Третью книгу я не рассмотрела, но две других — «Спартак» и «Сказки» Андерсена, и они точно не маленькие.
Ещё заметила, Вы, как я, скамейки фотографируете :))) Вроде чего тут таково, место посидеть :), но они все разные… У вас да же с надписями. Рассмотреть не смогла, но кажется там дата.
Я сама не поняла, что это за скамейка. Написано Stanslav, 8.10.1988 и еще что-то.
Именная :)
Очень интересная прогулка получилась!!!
Спасибо, что зашли! Приходите ее!