Спасская ярмарка в Елабуге. Часть 2


Наконец, мы подошли к музейному комплексу, посвященному великому русскому поэту Марине Ивановне Цветаевой.
Он включает в себя несколько зданий – дом, где она в 1941 году ушла из жизни, литературный музей, посвященный ее творчеству, библиотеку Серебряного века и оригинальный музей «Портомойня». Я, конечно, в прошлые свои приезды была уже во всех. Но до сих пор мной не забыта ветка рябины на столе в ее последнем пристанище, которая постоянно теперь там присутствует.








И еще меня очень удивила постройка, в которой в прошлые века все местные женщины занимались стиркой белья, что-то типа современной прачечной. То есть, оказывается, раньше в своем жилище стирать было не принято. Находилось это сооружение как раз напротив дома, где квартировала Цветаева с сыном, и говорят, что она тоже там стирала. Туда в больших бочках привозили воду, грели ее на печке, и потом использовали разные приспособления и средства, облегчающие процесс стирки. Справа дом, где жила Марина Ивановна, а напротив ее слева как раз и находится та самая Портомойня.

Ну, а мы идем дальше.


Башня на Чертовом городище – символ города.

Опять продолжаем свой путь по городу, и вот он – огромный Спасский собор, давший название ярмарке, которая шумит вокруг него и дальше.












А рядом с храмом находится дом великого русского живописца — Ивана Ивановича Шишкина. Он стоит на Набережной, а внизу располагаются пруды, которые так и называются Шишкины. Место это очень красивое! Когда выходишь на втором этаже на балкон и видишь бесконечные речные дали и окружающую природу, то просто дух захватывает!
Семья Шишкиных вообще очень любила свой город. Отец художника И.В. Шишкин неоднократно избирался городским головой. Он даже на свои деньги провел в городе деревянный водопровод, который, говорят, существует до сих пор. Еще его авторству принадлежит внушительный труд «История города Елабуги».





А мы идем дальше, и везде вокруг нас — Спасская ярмарка! И далеко, и близко!





Опять изображение символа города.

Само Чертово городище виднеется вдали, и с него открывается потрясающий вид на город.

Но вот и памятник знаменитому живописцу! И.И.Шишкин изображен стоящим в окружении деревьев и опирающимся на пустую раму для картины. Но больше всего поражает здесь то, что в этой раме с разных точек осмотра неожиданно открывается различные виды так любимых им сосен, которые растут за памятником. И это удивительно!




Ну, а нам пора было уже отправляться домой, куда мы с остановками, наконец, и вернулись. Видели надпись – «Вас приветствуют мамадышцы!», а сам город Мамадыш только издалека






Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике


XeniyaPlatonova

Ямогу: FaceUp BJD, ООАК кукол, румбоксы

Ирина Углинская

Ямогу: Авторские будуарные куклы. Аксессуары для кукол, кукольная мебель. Пошив одежды и обуви для кукол. Ремонт, реставрация кукол.


Комментарий (5)

Как мне нравятся такие небольшие городки со старыми домиками и памятными местами, в них есть что-то милое сердцу! Спасибо!
И вам спасибо! Я тоже почему-то люблю такие города…
Как в старину окунулась :) Жаль не ходили девушки в сарафанах :)
Спасибо за прогулку :)
Может, и ходили, даже, наверное, ходили, ярмарка же шла три дня, но нам и одного дня хватило! Там чего только не было!
Да уж, силы нужны, что бы всё посмотреть :)