Воспоминания о ГДР-ках из детства


Есть у меня слабость — я чрезвычайно сильно увлекаюсь, меня захватывает водоворот любви (к живому и неживому), сносит крышу. Я влюбляюсь во все — людей, детей, животных, запахи… даже в винтажную брошку могу влюбиться, наверняка.
А уж куклы — моя слабость с детства!
Мой папа был военным в космических войсках, мама — доблестный врач-педиатр, так что мечтой моего детства были немецкие мягкотелые куклы. Не было ни одной такой! а у моей подруги-соседки были) ух, как я обожала с ними играть! В общем, когда мне стукнуло 30лет, я нашла и купила себе тех кукол. Ну, конееечно на одной я не остановилась. А Вот одна из них, та самая (соседка звала ее нежно — Обезьяной и не жаловала, т.к. были куклы и поинтереснее и покрасивее, я же звала ее Анфиской и тайно мечтала купить такую же).
ГДР, 80-е годы. Тогда их чучками называли, а сейчас — барбарики (мой крышеснос на тему барбариков поулегся (подробно про этих милах читайте мои старые топики), но они меня очень радуют. Некоторые их вообще считают оберегами, мягкими и милыми))

У той же моей соседки-подружки, был немецкий мягкотелый пупс, с моргающими глазками. Так интересно, у меня и почти всех девочек во дворе в играх куклы были дочки, а у нее — сынок! это было так странно. В общем, кукол с таким молдом я нашла (искала несколько лет!), но глаза были не те… в общем, так у меня появились две — одна зеленоглазая (более старая) и более свежая синеглазая. Одна явно девочка, вторая — мальчик)



А это еще одна девчушка. Однажды мы с мамой после детского сада зашли в «детский мир», а там (в первый и последний раз) были немецкие куклыыы… ууу) как я выла! Я ее так хотела! Она была дорогая и большая — 50 см. Мама с папой советовалась вечером, хотели купить даже, но на следующий день кукол этих и в помине в продаже не было.
Но в памяти она у меня осталась. Когда я ее нашла и купила, почувствовала себя странно — взрослая тетка с такой куклой… А у меня сыновья вообще. Прятала ее на балконе некоторое время, потом решено было пристроить. Уехала она в Питер. (пупсов тоже отдала в хорошие руки, все же они у меня, взрослой тети, были недолюбленными совсем) Для дочки бы купила такую обязательно!



Девочки, а у вас есть личные воспоминания о ГДР-ках? Почему вы их полюбили, как они вам приглянулись? С чего все началось, помните?


gornostay2005

Ямогу: Шью одежду для кукол барби на любой вкус и тип тела!

Одежда от petelka-Yulias

Ямогу: Одежда, обуви и аксессуары для Паолочек.


Комментарий (16)

Ваши куколки все очень и очень симптичные. А Барбарики уютные такие. Прдскажите, на последнем фото что за немочка. Я когда-то сильно давно, этак лет 40 назад похожую куклу покупала в Москве в центральном детсском мире. Она продавалась не в коробке, а в прозрачном целофановом пакете. И пока везла в метро, очень много улыбок от людей получила в адрес этой милой, красивой куколки.
спасибо за комлимент) кукле с кудряшками 34 года, фирма Соненберг. Такие часто мелькают на авито и я каждый раз мысленно бью себя по рукам, чтоб снова не купить такую или похожую. Посмотрите там, обязательно найдете!
я думаю, они и в кульках продавались и в полукоробках (как я видела), т.е. без крышек типа как обезьянки Мончичи.
У меня была немка одна самая-самая, из всех ГДРок- сейчас таких вижу, хитрули, пишут, полной аутфит, но у той была плиссированная пелеринка на плечах, сетчатая юбка на розовом чехле, цвет винила-загорелый, как кожа девушек из каталогов Отто.
Именно в такой одежде в продаже не вижу. Мне досталась новой, в коробке.
Хотя сейчас мне ее и не-надо… наигралась. сестра ее стригла, а потом у куклы начала чернеть рука, кукла куда-то уехала… цвет винила и качество- как у некоторых миниамериканочек, вот одна мне и заменила ту куколку- хотя, казалось бы, другой размер, фигура, даже возраст- миниамериканка- девочка, та ГДР-ка- скорее девушка-подросток…
спасибо за историю! сочувствую, что она чернеть начала… я думала чернеют только розовые, а загорелых эта беда обходит стороной.
Если волосы можно легко перепрошить, то вот черноту не убрать никак
У меня сынок был! Игорь, меня на год моложе. Нам повезло с сестрой, мама работала в продснабе, имела первой доступ к таким редкостям. Немецкие куклы сохранились наши, я их к себе привезла. Мой из них только Игорь и был, самый заигранный из них, тело ему перешила, теперь доча играет, любит его, он уютный. , нет на телефоне фоток девчонок, недавно про них топик делала.
ой какой у вас классный мальчишка!!! обожаю такой молд, личико приятное и с характером! отлично, что удалось сохранить!


ух какая девчонка! Как новенькая с фабрики, судя по волосам!
И, прикол, я в школе на уроках труда примерно на такой как у нее машинке шила) дико ее боялась, тк там управлять надо было ногой
Эта куколка куплена в 1985 году, сохранился родной аутфит (обувь тоже родная есть, просто на фото в другой обуви). Куколка бережно хранится, как воспоминание о детстве моей дочки.
Аня, а я безГДРочного периода в своей жизни не помню совсем! Поэтому не могу сказать, когда появилась первая немецкая кукла у меня. Они просто были. Было их всего две. Один- Валерка, маленькая кукла AHG. С ним я играла много, учитывая то, что, в- общем- то, я не слишком жаловала кукол и обожала плюшевых зверей.
Вторая была кукла Наташа. Эту куклу я не любила. Мне в ней не нравилось и то, что ее зовут моим именем (а кто назвал, неизвестно, всегда было так), и сочетание светлых волос с карими глазами, оно мне казалось неестественным, и до сих пор блондинок и блондинов с карими глазами недолюбливаю, и, главное, ее капризно- недовольное выражение лица. Наверное, Sonny она была…
А еще то, что волосы у нее были чересчур густые, коса получалась толщиной с саму куклу. В какой- то момент на меня что- то нашло и я ее подстригла, почему- то мне показалось, что тогда волосы станут пореже. Не стали.(( Получилось что- то типа каре, и бедная Наташа стала мне нравиться еще меньше.
Потом ее вместе с другими старыми игрушками отправили на дачу, а дачу через какое- то время продали.
До сих пор себя чувствую виноватой перед этой куклой.
А потом у меня появился Андрюшка! И это была любовь. Он смотрел на меня томными синими глазами из- под густых ресниц и я тихо млела.
Несмотря на кривые младенческие ножки, Андрюшка всегда у меня считался взрослым парнем, сердцеедом и женихом. Я вообще мальчиков всегда больше любила, у меня любая кукла по умолчанию мальчик, если не доказано обратное.))
Мама сшила Андрюшке целый гардероб, где были джинсы, ковбойская замшевая куртка с бахромой и замшевые же мокасины.
А продавался он в белых колготках и капроновой красной кофточке с кружевами.)))
Не могу его показать, он живет у родителей, примерно такая кукла, фото из интернета.

Image Hosted by PiXS.ru
Потом, будучи уже в десятом классе, я купила себе Маргариту. Она была прекрасна- блондинка Biggi, тоже пупс, но с прической, с очень милым личиком, конечно же, она стала подружкой Андрюшки. Самое смешное, что у Маргариты тоже карие глаза, но, ах, этот бархатный бигговский взгляд! Ей я могла простить даже то, что она кареглазая блондинка! Более того, я осознала это только сейчас!))))
Вот эта немецкая троица моего детства и сейчас живет в Москве у моих родителей.
А у меня тут огромное разнообразие немцев и немочек. Вот, например, Ваську я недавно уже где- то показывала. Он у меня спасеныш из секонда. Вот прямо в таком виде он мне и достался, похоже, был кем- то весьма любим.

Image Hosted by PiXS.ru
спасибо за историю!
я вдруг вспомнила, что у меня еще была большая немецкая кукла, ростом около 55-60 см, с шоколадными волосами, в коралловом комбинещоне в крапинку (не знаюкто она, подобных не видела) подарок бабушки Люды. Вот ее я недолюбливала, потому, что она была дубовая, а хотелось мягкую, потому, что у нее слишком короткие волосы… А девчонки во дворе на нее завидовали, их она привлекала размером. Я же ее не жалела и постоянно делала уколы фломастером в выдающуюся попу. И вот однажды, мне во дворе посоветовали постричь ей волосы, мол тогда они вырастут длинными. И я, в возрасте лет 5 (взрослая девица!), села и обрезала ей челку, а потом и ресницы! Обрезала и расплакалась, поняв, что я дурында и меня обманули.
В общем, мама моя тоже расстроилась и из-за моей глупости и из-за куклы. Далее кукла была отправлена в гараж, а из гаража выкинута через много лет, моей мачехой.

Знать бы, как сейчас, что реснички можно заменить, а волосы — перепрошить, сколько б нервов дети того времени сэкономили!
Анна, с удовольствием прочитала ваши воспоминания и сразу погрузилась в свои. Все детство я играла с мальчишками, девочек моего возраста поблизости не проживало, поэтому велосипеды, лазанье по деревьем, даже догоняли на велосипедах друг друга.Сбитые колени и локти, шрамы до сих пор остались.Но кукол любила сколько себя помню и мишек. Игрушки были, мишка набитый опилками, залюбленый до дыр, опилки стали высыпаться и его сожгли в печке, как я плакала, так мне его было жаль.Мне очень хотелось немецкого пупсика, не знаю где я могла увидеть, но это стало просто навязчивой идеей, советские куколки были из пастика, жесткие холодные, а те, недосягаемые, из мягкой резины, ручки и ножки в складочку, мечта! И вот на день рождения моя тетя подарила мне это счастье, я просто замирала, глядя на него. Ме было лет шесть, но я очень хорошо помню это чувство, хотя столько лет уже прошло. Я научилась вязать, чтобы связать ему одежки, это были всего лишь полосочки лицевой или чулочной глади, но ведь сама, проделывались дырочки и уже кофточка. Смотрю на немочек в шопике, на других площадках, есть похожие, но вот чтоб сердце екнуло, вот он, пока нет, а может память подводит и уже изображение в голове размыто. Любовь к немочкам никуда не ушла, просто затаилась на время, сейчас проснулась с новой силой, хочется купить их всех, останавливает отсутствие места и денег.Да и разнообразие кукол просто восхищает.Анна, вот такие воспоминания навеял ваш топик, спасибо.
Мы к Вам в гости!

Андрейка, почти 60 см обаяния!
Мягкотелый. Сняли рубашку, что бы было видно :))

Моя подружка детства! Оригинальный наряд не сохранился, но я попыталась восстановить: зеленая рубашечка и белые ползунки.
У меня в детстве были четыре куколки гдр. Только одна с длинными волосами, ростом сантиметров 35. А хотелось чтоб у всех были длинные! И вот мне до сих пор интересно, за каким я их стригла??? Где логика?))
Из тех четверых у меня осталась одна, она всегда жила у меня в шкафу в белье)) Остальных уже не знаю где еще поискать, ни кто не помнит чтобы их отдавали или выбрасывали.
А месяц назад я нашла куклу 55см. Состояние оставляет желать лучшего, помимо выстриженных волос, отсутствия ресниц и треснутой нижней задней части еще и экстримальное хранение сказалось. Голова лежала наполовину в земле и в волосы проросли корни деревьев. Я когда ее взяла думала волосы отвалятся совсем. Тело лежало отдельно. Так она «хранилась» не менее 10 лет.
Я ее отмачивала неделю. Что смогла отмыла. Решила пусть до весны будет как есть.
Вот такую вот девочку кто то выбросил( но я ей очень рада
Кстати, у меня тоже дочерей нет. Только сын, большой уже
Отредактировано: 20 сентября 2018, 22:22