Новый материал для безграничного творчества


Приветствую всех рукодельниц и мастериц!
Праздники — это счастливое время, когда можно с головой окунуться в любимое хобби!
В ушедшем году я открыла для себя новый вид «поделать руками» — термомозаику. Работать с ней можно по обычным схемам вышивок или придумывать что-то свое.

Порядок работы с ней очень простой, но есть и особенности:
1. На основе с штыречками, как на канве, собирается рисунок. Можно пинцетом, можно и руками, как удобно. Тяжелый случай, если рисунок больше основы. Недавно столкнулась с тем, что продаются панельки без припусков, которые с обратной стороны стыкуются между собой и получается большое полотно. В моей случае было две основы с припусками вокруг рабочей зоны, поэтому я собирала фрагменты на двух основах и приплавляла их друг к другу.
2. Берется два куска кальки, лучше глянцевой — меньше приставать будет, и включается утюг на максимум. Начинаем проглаживать. Первая сторона: рисунок на основе, сверху калька, поверх кальки работаем утюгом. на одном месте утуг не оставляем — мозаика совсем расплавится. Обращаем внимание на краевые элементы — их нужно хорошо пригладить к соседям, иначе они отвалятся, когда остынут.
3. Обработка задней стороны: из п.2 горячую конструкцию переворачиваем калькой вниз (пластиковая основа будет сверху), снимаем основу (рисунок на кальке начнет слегка выворачиваться), накрываем вторым куском кальки и снова гладим, обращая внимание на края. Также помним, что пусть мозаику режет автомат, но размер все равно «гуляет». Утюгом мы должны сделать все мозаики одинаковыми, тогда будет хорошо скреплено. Клей не нужен!
4. Закончили гладить, кальку на в коем случае не снимаем, накрываем чем-нибудь тяжелым и оставляем остывать. Я накрываю разделочной доской и ставлю сверху чайник, до утра все остывает и принимает прямую форму.
5. После остывания аккуратно с одного угла снимаем кальку. (Кальку используем один раз! Особенно матовую, иначе она сильно пристает к готовому изделию, придется мочить и оттирать, а от этого разваливается поделка) А дальше — простор для фантазии: привязываем ленточки, украшаем елку или подарки для друзей…

Приведу наиболее подходящие к Новому году и Рождеству мотивы, праздники ведь продолжаются, можно творить и дарить!
Приятных творческих выходных!


Toy Maker

Ямогу: Вяжу спицами игрушки и одежду.

Iri-Selena

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я делаю мебель на заказ в масштабах 1:144, 1:12, 1:6, 1:4, 1:3 и самые разные аксессуары для кукол.


Комментарии (12)

Красиво. А потом это творчество куда девать? Для кукол навсегда как то можно приспособить?
Да куда душе угодно!
Я сделала из оставшейся после домика мозаики варежки и подарила всем на Новый год!
Дома тоже висят две варежки на ручке шкафа.
Я еще хотела бы сделать что-то цветочное и круглое — в качестве подставки под чашку на работу.
Спасибо, просто и красиво!
И главное можно детей привлечь! мои мозаику по цветам раскладывали, так быстрее получается узор собрать, чтобы самой цвета не отбирать.
Интересная техника, необычная))) Спасибо большое за мастер-класс)))
Какой славный гном! :-)
Спасибо!
Спасибо огромное! Вы поделилась замечательной идеей! С Новым годом! Счастья, радости, успехов и крепкого здоровья!
Большое спасибо!
И Вас с замечательными зимними праздниками!
Какая прелесть!!! Обязательно используем идею, а то у нас целая банка с Икеа год лежит, все как то не доходили руки!!! Брала для игры с дочкой, так как ей нужны упражнения с мелкой моторикой, а потом перешли на природный материал и малюсеньких кукложителей в домиках и утварью, а тут такое великолепие. Выполненная поделка по всем правилам — хрупкая или на века?
Мои младшая очень любит Смешариков, я ей собирала Карыча и Кроша. Несколько недель играла дома, никаких повреждений не было, потом унесла в садик и там друзья растащили.
А я и не знала, что такое бывает. Спасибо, буду искать и с детьми попробуем творить
Они в ИКЕЕ продаются вместе с основаниями трех форм (круг, большой квадрат и сердечко). У нас это чуть меньше 500 руб.