Немного новогодних жутиков, или маски из рваной бумаги


Здравствуйте, дорогие Бэйбиковцы! Во время работы в школе я обожала последнюю неделю перед новогодними праздниками, когда в «Мастерской деда Мороза мы с детьми вырезали снежинки, рисовали огромные открытки-плакаты, делали гирлянды, и самое интересное — маски для новогоднего карнавала или новогодних сценок. Я уже давно на пенсии, но иногда мне приходится, или нет, выпадает счастье вспомнить эти времена. Вот и в этом году меня попросили сделать 3 маски лесной нечисти для проведения новогоднего утренника. Времени было немного, поэтому я остановилась на технике папье-маше, а в качестве клея использовала мучной клейстер. Маски делала на пластилиновых шаблонах, при лепке которых пластилин наносила на трёхлитровую банку для его экономии. Для ускорения процесса высыхания я не мочила бумагу, а тонким слоем наносила клейстер на тетрадный лист с двух сторон, и просто отрывала небольшие кусочки и лепила на шаблон, покрытый тонкой пищевой плёнкой. Тетрадные листы чередовала с газетными и между ними вклеила один слой марли, чтобы стенки маски были крепче. Маски делала простенькие. Потому что они предназначались на один утренник, и от них требовалось лишь не развалиться до его окончания. Но они получились крепкими, и если их захотят хранить ещё год, выдержат много утренников.

»Баба Яга" и «Кикимора». Маски на шаблоны налеплены.

маски из папье-маше

маски из папье-маше

При снятии с шаблона маски Кикиморы что-то пошло не так, пришлось подрезать пластилин ножом, и шаблон при этом разрушить.



Расписывала маски акриловыми красками.

маски из папье-маше

Примерка масок.





На финальном этапе бабе-Яге и Кикиморе приклеила волосы, но этот этап не сфотографировала, потому что сразу отдала готовые 3 маски для репетиции утренника.

Ещё одну маску делала ровно сутки, включая время на высыхание бумажно-марлевых слоёв. Бумажных слоёв делала 5, марлевый один. Эту маску делала для взрослого человека. Она уехала в Москву.

маски из папье-маше

Для шаблона был использован пластилин от шаблона Кикиморы. А для ускорения процесса высыхания был включен вентилятор.

маски из папье-маше



Для декорирования использовала запекаемый пластик «Артефакт», узкие полоски и жгутики которого лепила на саму маску, покрыв её верхнюю часть фольгой. После запекания фольгу убрала, а декор приклеила клеем «Момент кристалл». Расписывала акриловыми красками. Украсила стразиками.



маски из папье-маше

От всех четырёх масок остались только фотографии, которыми я решила поделиться с вами. Образы «героев» были придуманы спонтанно. Кроме последней маски, для которой мне прислали картинку из интернета, попросив сделать похоже, но не обязательно точную копию.


Priss Asagiri

Ямогу: Шью и вяжу вещи для Dollfie Dream, делаю украшения и глазки под заказ, осваиваю мэйк. На моих работах стоит лого AccentD.

Vera Chayka

Ямогу: Добро пожаловать в ателье кукольной одежды и мебели Vera Chayka!


Комментарии (17)

Очень понравились Ваши маски! Необычно и так по-настоящему! Как из фильма! Вы очень талантливы- маска- это ведь образ, с характером, у Вас так и получилось! Характер налицо!)
Спасибо большое за такой добрый отзыв! Маскок я давно не делала, а в этой технике более 10-ти лет)
Сказочные герои такие у Вас сказочные! И шкафчик волшебный! А маска на заказ очень страшная: сразу вспомнился фильм «Пираты Карибского моря».
Да, последняя маска страшная. И я была рада, что её забрали и увезли. Не люблю черепушки и разную инфернальную жуть. Но для друзей готова сделать что угодно)
Не-не-не! Последняя мне больше всех понравилась! «Красавчег»!
Идея удешевления процесса. Мне привезли из Венеции карнавальную маску. На ней нанесены выпуклые узоры, как на Вашем очаровательном черепе. Думаю, что поверх маски по нарисованному контуру надавили из пистолета колбаску простым силиконом, а потом просто покрасили золотцем. И всё!
Метод интересный) Надо попробовать в след. раз. Или наклеить промазанные клеем жгуты из шпагата, тоже будет интересно. И золотцем поверх чёрной краски. Но маска требовалась срочно, и пришлось использовать то, что было под рукой)
Очень понравились Ваши работы. Такие яркие, живые образы!
Спасибо большое за отзыв)Приятно)
Налицо талант, очень интересные работы. Выглядят вполне профессионально.
Спасибо большое) Я делала по технологии, которую когда-то в прошлом веке на трудах во 2-м или 3-м классе нам показала учительница) И мы облепливали стаканы)Но я сразу же, придя домой, облепила лицо куклы, выпрошенной на пару дней у подруги) И сшила тряпочную куклу с таким лицом)
Здорово, видно, учительница доходчиво объяснила, а Вы оказались способной ученицей. Так придумать и скопировать куклу в столь юном возрасте далеко не каждый сможет.
Мне кажется, что в то время мы были взрослее нынешних детей такого же возраста. В 6 лет мне вполне доверяли ребёнка с трёх месяцев. Мои подружки-ровесницы тоже нянчили братьев-сестёр, умели шить иглой и вышивать, а по дому были постоянные обязанности. Возня с куклами не поощрялась, считалось, что школьница слишком большая для игры с ними. Кукол мы шили себе сами. Мало у кого были пластмассовые, которые были предметами мечтаний)
Наверное, это было правильно отчасти, результат-налицо)))
Ну «нечесть» получилась очень впечатляющей! А черепушка так просто на загляденье! Браво мастеру!
Ооо, спасибо))Тогда есть смысл пока не ломать шаблон… может сделаю на его основе черепушку по мотивам «Мистерии ЦАМ»)
Ни в коем случае не ломайте шаблон, работа действительно классная и заслуживает внимания а так же продолжения.У Вас здорово получается, не бросайте творчество!
Спасибо) А шаблон… Их периодически ломаю и леплю другие, если нужен иной образ. А лепить не брошу, конечно) Ещё не слеплена самая лучшая кукла, не все технологии освоены. Есть над чем работать)Хватило бы времени…