Ли

Готовимся к первой выставке в музее

Как и собиралась, выставляю остаточную часть своей невошедшей в предыдущие темы коллекции фарфоровых кукол. Мне это ультра-важно для наведения порядка в голове, так как с середины декабря до середины января мои куклы отправятся в свое первое путешествие — на выставку в городской музей, который находится в прекрасном здании XVIII века с Камерой Обскурой, на самой вершине городского холма.



Вот сам музей, (смотрится маленьким, но на самом деле очень большой внутри), а снизу вид с него на город (для таинственности, не сказу что за город, в дождливый день)



Событие для меня и для кукол волнительное, и мы все еще решаем, кто поедет, кто пока останется дома до следуюших показов в других местах. Слишком много времени проводят мои красавицы на чердаках… Стеклянных стендов-витрин-кубов нам выделили всего два, потому в один войдут антикварочки, Мадам Александр, реплики антикварных от Франклин Минт и японские куколки, а в другой я пока решаю, кого лучше взять из фарфоровых. Больше чем 35-40 кукол туда не поместится, учитывая крупные размеры моих девочек, поэтому думу думаем. Естественно, мероприятие это безвозмездно-бескорыстное с моей стороны, и я за это ничего не получу, даже транспортировку буду делать сама туда-обратно. Единственное, музей подписывает контракт на страховку всей коллекции.

В этой теме я показываю не тех кукол, которые, как я решила, будут выставляться, а лишь тех, которых не было в темах предыдущих. Некоторых я просто не фотографировала, но о некоторых вспомнила, и фотографии нашлись.

Каждый раз, выставляя именно классических фарфоровых английских кукол, я чувствую себя настоящим динозавром, так как народ давно млеет по авторским фарфоровым (которые, не в обиду никому, меня по-прежнему не трогают).
Мне нравится каноночность, классичность, спокойная грация без китча. Так как собираю я в основном лимитки, то лица все довольно редкие, а наряды качественные.

Начну, пожалуй, с Эллы, чернокожей девочки 28 инчей ( 71 см) из Найтсбридж Коллекш (Knightsbridge Collection Limited Edition)

Она на выставку поедет точно, так как, думаю, чернокожим девочкам, пришедшим смотреть на кукол под Рождество, будет приятно найти куклу, похожую на них самих. Вообще, довольно трудно среди винтажных лимиток отыскать таких темнокожих кукол, которых хочется купить, да и в целом их мало. Непорядок, я считаю.

Ella



Недавно купленная Жозефина, чудесная кукла 80 см от Альберон.





Моя единственная кукла-малыш от Найтсбридж Коллекшн, которую я купила из-за кружев… Но увидев это чудо-юдо, рука дрогнула, я не смогла его раздеть и отдать в чарити голышом… В обшем, прижился. Или это она… Трудно разобрать.



Франклин-Минтовские реплики Штайнера и Брю — именуемые пучеглазиками



Еще один реплика-Альберончик.


Заодно покажу Мэри, одна из моих самых первых фарфоровых кукол, лимитка из Leonardo начала 80-х годов.
Mary

Мэри давно живет в коробке на чердаке, к сожалению, со своими остальными подружками из моей «ранней» коллекции, например, с Розой из English Rose. У Розы мне нравится вельветовое платье с брошкой и шляпкой и прочей милотой. Мне эти куклы близки своей наивностью, демократичностью, 80-е — это фарфоровые годы, не стремящиеся к эпатажу, и кукол просто делали, чтобы они были куклами в красивых платьях. Справедливости ради, показываю и ее.




Я знаю, что люди часто продают кукол, которых переросли, сменив вектор коллекционирования. Я так не могу. Смотрю на фотографию, или беру в руки, и сразу вспоминаю тот день, когда купила ту или иную куклу, какая была погода, как я ей радовалась. Продать — как предать ту радость. В обшем, не могу. Пока на чердаке, да, но надеюсь, все однажды изменится, и на них будут смотреть дети и взрослые через красивые витрины) В конце концов, сегодняшние винтажные — завтрашние антикварные)

Далее, никогда не показывала отдельно своих девочек от Франклин Минт, разве что мимолетом. Я очень люблю Франклин Минтовские реплики антикварочек.Одну из них, Элизабет, публиковала в предыдушей теме, сегодня покажу еще парочку. Некоторых не фотографировала еще даже.

Реплика Валькирии, я ее зову Тата. Одна из моих любимых кукол, обязательно поедет выставляться.
Тата



Реплика Брю, тот же Франклин Минт, зову ее «чудо-юдо».




Мальчик, как разгадала Ольга(bubosik) — попытка реплики на Жюмо Депозе с закрытым ртом.
Весь из себя неоклассический, мне представился в воображении с белой крыской почему-то. Антикварной крысы нет, потом приладила какая нашлась



Викторианская Франклин Минт


Далее еще одна девочка 28 инчей ростом из лимитки English Rose. Вся из себя туманная и задумчивая, Как мне нравится, назвала Файя.

Файя
Подружка с Эллой.
Файя


Маленькая японская старинная куколка, посадила ее в домик из книжки)
Малюпасик

Японские игровые Ichimatsu 60-х годов — Муши и Ичика



Две очень старые Хина куколки со скрытыми улыбками


Куколка с расписаным по шелку лицом




Актер театра Кабуки


Его друг, суровый самурайчик


Две сестрички, наряженные в кимоно, на фестивале кукол Мацури


Вот такое у меня многообразие, надеюсь, никого не запутала)
Основная выставочная бригада фарфоровых для выставки находится в первом топике по адресу;
babiki.ru/blog/farfor/102146.html
И предпоследнем:
babiki.ru/blog/drugie-farforovye/126973.html

Спасибо за просмотр!
  • Леди Роуз

    Ямогу: Шью на кукол, рисую лица, делаю парики, создаю образ персонажа целиком. Работаю вместе с подругой Дарьяной. babiki.ru/profile/MrsJanova/

  • marina2008

    Ямогу: Одежда для кукол Baby Born

Обсуждение (18)

Хорошие куклы живут в Вашей коллекции.У меня тоже есть старые фарфоровые куклы, хорошего качества.Были куплены почти 14 лет назад и все еще живут у меня.
Вот одна из них, темнокожая африканочка.

А это она дебютировала в конкурсе.
Я обожаю темнокожих кукол. Вам, Марина, тоже надо местную обшественность удивить вашим кукло-показом)
У меня очень теплые чувства к старым выпускам Леонардо и Альберонам, их уже почти и не встретишь, все после 2000 уже в основном. Вроде не жили мы в 80-е в Англии, а чувства теплые, словно детство встретил)
Восхищаюсь вашей коллекцией и смелостью ехать с куклами на выставку. Удачи вам и сохранности куколкам :))
  • Erika_UR
Спасибо! Какая милашка у вас на аватарке!
Красивые куколки у вас живут, Ли. Очень нежные и благородные, мне думается что это очень классная идея показать их на выставке, они достойны выйти в общество! С большим удовольствием на них полюбовалась и вспомнила других ваших красавиц в викторианских нарядах.
Удачи вам на выставке!!! Спасибо большое, что познакомили с остальными))
Вам спасибо, куклам нужен мир людей, это правда. А не чердаки и коробки. Я как настоящая мамаша, ищу им комнаты для балов и восхишения)
  • Leigh
И это правильно! Куклам не меньше нас нужно внимание, а то совсем заскучают! А люди всегда требуют зрелищ, вот и баланс! А потом — это такая КРАСОТИЩА))
Вы себе даже не представляете, сколько людей находит кукол страшными и неприятными… Так что потом ждите новый топик — «Ночь В Музее Или Ужасы Нашего Городка»)))
  • Leigh
Да ладно… гораздо больше людей видит в них только красивое!!!
Хотя как и в любом деле есть исключение, думаю что ими будут только восхищаться — это искусство любования, впрочем это можно будет отследить в книге отзывов, главное без паники!
Думаю что все таки они дарят позитивный заряд и будет все СУПЕР!!! Не переживайте понапрасну… куколки сделают свое дело, люди любят сказку))
Не земная красота! Сплошное любование! Такой красотой нужно поделиться с людьми, а то на чердаке…. Детали одежды можно разглядывать бесконечно. Удачи Вам.
  • Sonata
Спасибо, что забежали!
Два раза перечитала, полюбовалась, восхитилась!!! Во первых — зеленая лужайка — я в восторге от пейзажа ))) Во вторых — музей-башня — это великолепно! А девочки Ваши — нет слов!!! Они настоящие английские леди, такие достойные и величавые. Из японочек меня поразила с шелковым лицом и хитрым прищуром (она точно гейша)))) Буду ждать фотоотчет из музея, не прощаюсь ))))
  • veta1969
Спасибо, как представлю этот день Х — когда все должы будут спуститься с чердака, достаться из коробок, наутюжиться и надушиться))) Дома невозможно же будет шагу ступить…
Какие миловидные, красивые и ухоженные куколки! Хочу Вас поддержать. Лет пять назад один из местных музеев попросил выставить моих кукол. Честно говоря было боязно, и организация заняла много времени и сил. И тоже боялись, что люди неадекватно оценят наши увлечения(я подключила к показу еще двух коллекционеров). Но, вместо трех месяцев по договору с музеем, выставку продлили еще на два месяца. Желающих посмотреть оказалось достаточно много. Некоторые люди даже не представляли, что куклы могут быть не только игрушкой, а произведением искусства и предметом коллекционирования.
Удачи Вам! И конечно буду ждать фотоотчета.
  • Davidka
Спасибо большое за то, что забежали и прокомментировали, и за пожелания удачи, конечно.
Я отчего-то не боюсь. Информации написать мне придется на каждую группу кукол — где-то на лист печатный, и отдельно по каждой на бирке, и, возможно пару строчек, для буклетиков посетителям. Это у меня точно займет не более одного дня. Помощницу мне там тоже выделили, — распределять кукол в самом музее, и ими там заниматься.
Моя единственная проблема, — это что мало места, не хватит места показать даже треть кукол) Те стенды, что музей отдает под переменные выставочки — небольшие, а остальные витрины заняты под «вечные» экспозиции, краеведческие и прочие старинно-бытовые и птице-животные.
С другой стороны, это начало выхода их в свет, может, потом еще куда пригласят уже в полном объеме)

Я видела на youtube выставочные витрины в некоторых городах России — им там целые залы выделяют — по витрине на куклу, туда можно и кучу аксессуаров приладить и даже коляску с куклиным младенцем — здесь будет не так. Просто куклы, стройными шеренгами. С другой стороны, мне и проще, для первого-то раза.
Жаль. При том что сам музей старый, зато во дворе выстроен современный выставочный павильон, со множеством витрин, где есть кондиционирование, нет прямого солнечного света и конечно охрана. Все прошло отлично, только муж однажды спросил: -Когда уже твои куклы вернуться в дом? как то непривычно пусто..)))
Прекрасные куколки!!! Удачные фото!!! Поздравляю с первым выходом в свет. А наша выставка состоится только в июне. В выставочных залах музея-заповедника на территории Кремля. Наших куколок должны видеть люди я считаю не справедливо их только держать в коробках или стеклянных витринах.