Наталья

Исправление механических деформаций на мягком виниле или "Будем спасать лицо"

«Если кукла выйдет плохо, назову ее Дуреха, если клоун выйдет плохо...»

Разными путями у нас могут оказаться куклы с дефектами на исправление, у меня эта кукло-девочка случилась практически случайно — выбрала из-за давно бывшего в хотелках изумительно красивого цвета волос, а в нагрузку приехал и «пакет удовольствий» :

  • подрезаны оба нижних века в нескольких местах;
  • отсутствует часть правого верхнего века;
  • заметный «вспарывающий» прокол ниже левого глаза и несколько более мелких вокруг.


Первый взгляд на сюрприз честно подпугнул и ввел в непозитивные сомнения про перспективы, но мысль, что поправить до приемлемого состояния все же должно быть реально (что с таким жить нельзя, зато нюансами уже никого не напугаешь), отстала ненадолго.

С мая вычесанная от недоклеенных в прошивке волос головка ждала, пока дозрею до готовности «нежно поковыряться в сомнительном», несколько дней назад правильное настроение пришло в нужную фазу, и…

Инструменты:
  • легкий гравер Proxxon (дремели бывают намного мощнее и тяжелее, эта типа ручки, держится так же и усилий в работе требует не больше);
  • насадки для тонких работ (пригодившиеся в этот раз — на фото возле линейки).

*Вручную и чем-то аналогичным по размерам и зернистости тоже получилось бы, но это моя давно и привычно любимая техника, поэтому мой вариант такой. И параметры не пишу, т.к. всему уже лет больше 20, а насадки были куплены по отдельности еще аж в проф. павильоне какой-то техники на ВДНХ)





С мягким винилом есть сложность, которую очень важно учитывать — он слишком мягкий для любого электро-инструмента. Резковатые касания, особенно в области слома формы и на тонких местах, лучше исключить полностью. И при задаче сглаживания точечные воздействия с задержкой делать с осторожностью — в основном, все скользящими движениями без надавливания.

Поэтому внешний край верхнего века зашлифовывала самыми легкими касаниями с контролем хода процесса в минуту/пол-минуты и чаще — желаемый ли результат проявляется, чтобы не снять нигде лишнего.

Принцип работы простой — чтобы убрать заглубления, надо равномерно опустить (перенести) верхнюю границу поверхности на глубину повреждения, по возможности повторяя исходный характер рельефа. Сработает иллюзия похожести, и разница будет очень мало или совсем не заметна (в зависимости от серьезности внесенных изменений).

ТБ — пользы в любой технической пыли никакой, место обработки стоит смачивать (у меня это мокрый ватный диск) и избегать вдыхания летящей пыли; если все же попадает, то лучше работать в респираторе или повязать на лицо влажный платок.


Чтобы сохранить по-максимуму разрез и размер глаза, нижнее правое веко пришлось немного раскрыть наружу — это позволило убрать глубину пореза со стороны носа и сохранить внутреннюю линию. Верхнее веко, конечно, никаким чудом восстановить не удалось бы (вариант долепить не рассматривала, т.к. мне предпочтительнее родной исходный материал), поэтому оно просто стало прилично тоньше, и ресницы к нему приклеивались уже с учетом этого момента, чтобы немного снивелировать разницу. И область возле носа с проколами тоже частично сняла, зашлифовывать там было бесполезно.

Намеки на царапинки кое-где остались — это сознательное решение, остановилась на моменте, как увидела, что лицо «задышало». Из разных прежних опытов хорошо усвоилось, что стремление к идеалу не всегда приводит именно к нему, и да, кое-что можно было бы ещё чуть-чуть довести, и, скорее всего, было бы все же лучше, но… никогда не факт, что и сама не накосячишь нигде:)))

… И моя русоволосая звездочка)






 
P.S. (На всякий случай) Цель и смысл топика не про дефекты, а про возможность их исправлять, если есть желание. И если кому-то описанное покажется полезным и появится порыв снять «поставленный крест» с какой-нибудь куклы — будет просто очень приятно :)

 

Спасибо, что заглянули :)

Обсуждение (44)

У вас золотые ручки! Не представляю как вы это сделали, но результат поражает. Куколке очень повезло что вы ее приметили
  • Morkva
Спасибо большое!!
Технически принцип, как описала — снять испорченное с внешнего слоя до появления чистого винила под ним… аккуратно просто надо)
Но ведь на верхнем веке никакого «под ним», там же просто кусок отсутствует! Вот, где чудо- то!
  • Narche
Тут сама не знаю… Точно так же аккуратно убирала по внешней кромке весь край, и что там веко получилось сохранить, и оно еще и смотрится очень пристойно, не ожидала даже. Повезло, что не глубже было!))

А вообще это особенность низких рельефов, они все работают на иллюзии и пропорциях, и если это сохранить, то можно многое вытянуть.
  • Narche
Тут сработала высота и толщина века — верхняя плоскость раньше выдавалась вперед, сейчас больше вертикально расположена, а общая высота стала немного меньше, но сохранилась. И за счет равномерности уменьшения и изменения угла наклона передней поверхности веко все еще на месте. Но глазами по фото я тоже вижу, что так быть не может))
Да-да, я поняла что нужно аккуратно. Но сама бы не стала такое делать. У меня только две паолочки, совсем недавно о них узнала. Куколок с дефектами не рискую покупать, только новых.
  • Morkva
Такой вариант больше на случайность, когда выбор оставить или отказаться, а понимаешь, что кукла нравится — у меня был он)
Новые очень здорово, прекрасно Вас понимаю!
Наталья, Вы просто волшебница!
Ольга, благодарю!!
А какой цвет глаз с волосами — заметили? Этот цвет раньше из моих никому не подходил… И вот ради этого и все))
" Это просто волшебство какое-то!"
 спасибо!))
Очень хороший вариант, когда можно чисто снять лишнее. Гдето ж вроде древний гравер низкооборотный валялся, а то дремель даже на минимуме быстроват. Надо поискать, попробовать.
Да, вот я этот тоже под гравировку давно когда-то покупала, и для мягкого винила он очень хорош оказался! И боры были для стекла, но тоже прекрасно подошли, после самых мелких даже шлифовать не надо уже.
Великолепный результат!
Благодарю!!
Потрясающий результат! Просто кукольная микрохирургия!
Спасибо!)))
Спасибо за науку, всё может пригодиться в нашем несовершенном мире!
Потрясающе, ведь девочка действительно ожила!
Благодарю! 
И меня она тоже удивила в итоге)
Прекрасный результат впечатляет! И само описание процесса- просто песня, легко, понятно. Мастерство тонкой работы покоряет! По милой, красивой девчушке и не вспомнить о «ранках»! Спасибо!
Спасибо большое за такой приятный отзыв!
чУдно получилось, дефекты действительно пугали. Вы большая молодец, что придали куколке естественную красоту!!!
Благодарю Вас!
Еще рада, что в родном размере глаз удержались, хоть и на пределе, но они все ещё 12)
Теперь понятно почему они выглядят так очаровательно! 12' это отлично!
 Мне иногда нравятся и 14 в паолках, но тут совсем не хотелось глазастика, слишком кукольная стала бы с такими волосами.
Наташа, ты молодец!!! Куколка супер, такая красоточка стала!!! Расцвела в твоих мастерских ручках!!!
Лариса, спасибо!!!)))
Вау! Оптичесую иллюзию (одну) таки разглядела с третьей попытки и то только потому, что есть фото до, вторую не понимаю, как вам так удалось, просто чудо, ведь первоначально просто клок выдран. Вначале пробежалась глазами по фоткам без текста и думала, что вы как-то нарастили :).
Девочка ожила! Спасибо, что показали :)
Глядя на фото вида сверху, сама удивляюсь, выглядит реально безнадежно, и поэтом и браться прям сразу не рвалась за нее :))
А по факту там оказался «запас» в глубине, который без передней убранной части все же сохранил небольшую высоту века. Когда стачивать начала, подбирала угол наклона, чтобы определиться, в каком направлении лучше будет рулить. Глаз, конечно, чуть выше стал за счет всего этого, но главное, анатомия на месте осталась :)
И Вам спасибо за интересный отзыв :))
Такое преображение, просто чудо! Красавица получилась. Не было счастья, да несчастье помогло. Это именно тот случай. Наташа, Вы молодец!👏👏👏
Ирина, благодарю!
Да, она со своими несовершенствами какая-то неуловимо другая получилась, по-своему смотрит, свое настроение в лице… Мне очень нравится)
Наталья, Вы просто волшебница! Такие явные дефекты были у куколки, но Вы с ними справились! Малышка преобразилась, такая красавица стала. У Вас золотые руки!
Всегда с огромным удовольствием смотрю публикации о том, как «лечат» кукол: ремонтируют, реставрируют, восстанавливают, преображают. Это ведь как настоящее волшебство. Порой посмотришь, ну совсем беда с куколкой, и кажется разве можно спасти? А потом в конце видишь реальное чудо — спасенную прекрасную малышку и такая радость на душе от этого.
Татьяна, благодарю Вас за такие тёплые слова!! У меня тоже раздел с ремонтами один из любимых, и далеко не всегда важно, есть ли такие же куклы даже. Есть всегда какая-то самостоятельная красота в процессе создания и воссоздания, она притягивает!.. И тоже постоянно удивляюсь как чуду, что получается в конце!)
Огромное спасибо! Все разжевали!!! Благодарю!!!
Очень рада буду, если полезно!!
У Карлот Vestida de Azul взегда ошмётки от винила на глазницах, а размер куклы гораздо меньше.
Теперь есть стимул попробовать исправить. Смотрится Ваша потрясающе!
Спасибо!! Еще у хуанок 32 см аналогично у всех, по-моему, и тоже можно убирать. Не вынимая глаза, я раньше у своих макетником немного срезала по краю, но более чистый вариант это аккуратно сточить, конечно.
Не вынимая глаза
 > Ювелирно!
Придется какой-то глазозаменитель подложить на первый опыт.
Паолочек у меня только три штуки, а, в основном, Хуаночки и Карлоты в хозяйстве.
Не вынимая глаз — это и не идеальный результат же!)) Просто чуть меньше заметным можно сделать. Мне именно хуанкам вообще глаза трогать не хотелось, они настолько цельные, взгляд аж сияет!…
А! Это Вы про макетный нож написали, что не вынимали глаз, так?
А для дремеля лучше вынуть?
Да, не вынимая, только макетник. Если дремелем или гравером так же, глаз будет испорчен практически наверняка, и очень не факт, что веко при этом чисто ещё получится.
Очень сильно теоретически, если прогревать, между глазом и веком что-то поставить и так пробовать подточить, то, может, и сработает. Но у меня сомнения в целесообразности и результате…