Наталья

Мастер-класс: как приклеить кукле реснички с клеевой основой (на примере Паолочки)

Всем здравствуйте!
От некоторых моих покупателей поступали вопросы по нюансам, возникающим при наклеивании ресничек с клеевой основой. А тут на днях моя доченька оторвала Лиушке ее старые реснички и я решила заснять весь процесс приклеивания ресниц куколке и подробно разъяснить все моменты…

Изначально Лиу приехала к нам с ресничками, сильно залитыми клеем, при этом они еще были все неровные, всклокоченные, местами порванные. Поэтому я их заменила на ленточные (которые идут на ленте 20 см). Но в продаже были только реснички длиной 1см, это очень много для Паолочек. Я долго-долго филировала их и придавала нужную форму. В итоге до недавнего времени Лиу выглядела так:

А после дочиного оперативного вмешательства так:


Итак, начинаем ремонт.
Отклеиваем пинцетом или пальцами ленту с ресницами. Будьте аккуратны, не помните и не вырвите реснички! Тяните не за ресницы, а за основание!


Лента с ресницами крепится к коробочке при помощи клеевой основы. Эта клеевая основа удобна для того, чтобы примерить реснички кукле и понять, сколько надо отрезать.


НО!!! ВНИМАНИЕ!!
Клеевая основа нанесена так, чтобы крепится к веку снаружи (сверху), а у Паолочек для этого нет достаточного места.
Поэтому нам надо прикладывать ленту к глазику для примерки клеевой стороной НАРУЖУ
А чтобы использовать волшебное помогающее свойство клеевой основы по назначению нам в помощь, надо ее слегка оттянуть зубочисткой вниз:


Затем прикладываем (клеевой стороной наружу!!) к глазику. Начинайте прикладывать от внутреннего уголка глаза куколки. Старайтесь не подводить ленту полностью к внутреннему уголку глаза — пусть там останется участок века без ресниц (длиной около 2 мм).


Когда приложили ленту, запомните место, где надо отрезать:


Померяйте также реснички и на второй глаз. Помните, что они должны быть примерно одинаковыми (например начинаться и заканчиваться длинными ресничками и число повторов длинных ресниц должно быть четыре). В моем случае получилось так, что один кусочек для Лиу я взяла с одной ленты, а второй — с другой, т.к. если бы я делала оба с одной ленты, то получилась бы слишком сильная разница между глазами.
Отрежьте необходимую длину (кстати, длина одной ленты с ресничками — 3 см):


Теперь надо примерить. Для примерки, начинайте приклеивать теперь уже с внешнего уголка глазика (все также клеевой стороной наружу!):


Обязательно делаем примерку обеих глазиков вместе:


В моем случае мне показалось, что около внутренних уголков глаз пучок длинных ресничек на одном глазу более темный и толстый. Сняв кусочки, я затем удалила одну ресничку пинцетом (из того пучка, который был потолще и потемнее). Реснички на ленте тоненькие и очень мягкие — их можно удалять при необходимости пинцетом по одиночке!


Если клеевая основа запачкала глазик, то ее можно удалить при помощи зубочистки (если ее много) и обычной бумажной салфетки или кусочка мягкой ткани (уже после того как все отмерили и сделали примерку):


Затем необходимо отделить клеевую основу от ленты. Не пропускайте этот этап и удаляйте очень тщательно, чтобы не испортить потом общий вид кукольного глазика. Большую часть можно счистить зубочисткой:


Остатки можно вычистить иголкой:


Клеить куколкам реснички я советую всегда только на клей ПВА, причем он должен быть густой.
ВНИМАНИЕ!!! Не используйте суперклей! Секундные и моментальные клеи на основе цианоакрилата могут повредить веко и глаз куклы!
Я декупажница, поэтому использую клей Mod Podge (это густой ПВА), но Вы можете найти другой удобный для себя клей ПВА. Некоторые используют клей фирмы Луч, хорошие отзывы о строительном клее ПВА Момент Столяр (но он продается только в больших фасовках в строительных магазинах). Мой клей:


Нанесите зубочисткой клей, старайтесь также нанести его и на ребро ленты:


Подождите после нанесения 1-2 минуты и начинайте приклеивать с внешнего уголка глазика. Приложили часть ленты к веку изнутри и прижимайте сразу зубочисткой, придерживая его зубочисткой, в это время прикладывайте следующую часть по центру, пока придерживаете ее, прикладывайте уже и ту часть, которая у внутреннего уголка глаза:


Когда Вы приложили ленту полностью к глазику — подоткните ее зубочисткой поглубже внутрь (так реснички будут держаться не только за счет клея, но и за счет нахождения в узком стыке глаза и века):


Если же Вам хочется, чтобы реснички были подлиннее и сильнее выделялась линия подводки (ленты, на которую крепятся реснички), можете не загонять ленту внутрь или подоткнуть, но совсем немного. И обязательно тогда хорошо прижимайте всю ленту к веку, пройдитесь по ней туда-сюда несколько раз, нажимая зубочисткой.

Пока Вы приклеиваете реснички, старайтесь не испачкать винил и глаз куклы, но если уж испачкали, то сотрите клей ватной палочкой, смоченной в воде. Пока клей ПВА не застыл и не стал полностью твердым и прозрачным он водорастворим! Затем оттереть уже может быть сложнее, поэтому не забывайте очищать его сразу.

После того как реснички высохли (через несколько часов, а лучше на следующий день), можно нажать большим пальцем на них для того, чтобы они были еще более загнуты вверх (если Вам это надо).

Любуемся красоткой:


И просим дочку не выдирать ей больше реснички))


Всем спасибо за внимание! Красивых глазок и ресничек Вашим куколкам!

Этот мастер-класс в формате pdf (Вы можете посмотреть и сохранить его себе).

ДОПОЛНЕНИЕ:
1) Два лучших клея для наклеивания ресничек:

В них много пластификаторов, они густые (взбалтывать или перемешивать перед применением!) и довольно быстро схватываются. Раньше такой клей продавался только в больших фасовках, а сейчас выпустили по 125гр и 250гр, соответственно доступные и по весу и по цене. Купить можно в строительных магазинах, особенно в крупных (в Москве бывает в Максидоме, например).

2) Если основание ресничек слишком толстое и/или широкое для Вашей задумки, Вы можете попробовать аккуратно разрезать ленту вдоль (не со всеми ресничками может получиться!!). Еще так можно разрезать, если основание ресничек, на Ваш взгляд, слишком грубое и жёсткое.

Я разрезала ленту вдоль у коричневых ресничек, т.к. делала глубокую посадку ресниц у Кристюши-сплюши и мне нужно было более узкое основание (и менее темное).



Данный мастер-класс с изменениями и дополнениями (в формате pdf)
  • Бешенный Мастер

    Ямогу: Плятья и сандалики для паолок

  • VulpesFelis

    Ямогу: Мэйкап, макияж кукол, ремонт и реставрация кукольных личиков, пошив меховых звероюшко-шапочек, хвостиков и ушек

Обсуждение (36)

Благодарю!
Спасибо большое, все очень подробно! Пригодится обязательно.
  • Ann85
На здоровье! Надеюсь поможет!
Спасибо за мк!!!
Пожалуйста!
Очень красивая кукла. Очень профессиональный МК и просто сказочный результат. Простите, а не подскажете… Жду свою первую Obitsu 11cm. Эльфика). Видела на просторах интернета, что этим малышкам тоже клеят реснички. Подойдет ли что нибудь из того что Вы предлагаете? Спасибо
  • khroost
Большое спасибо!

Вам лучше реснички №2, у них ленты начинаются с малюсеньких ресничек… сейчас Вам в личку напишу…
Классно у вас получилось! Подскажите, а где именно такой клей вы покупали и что за реснички, специально для Бжд?
Благодарю! Клей куплен сто лет назад, даже уже и не скажу где)) А реснички да, бждшные… у меня на страничке ;) Но я их не считаю прям специальными только для кукол BJD, может когда-то давно так было, а сейчас… Смотрите как на Паолочке хорошо! На любую куколку можно наклеить, которой будут красиво тонкие, элегантные и недлинные реснички.
Нужный топик!!! СПАСИБО!!!
На здоровье!!!
большое спасибо!
Пожалуйста!
Спасибо большое за подробный МК! Утащила себе. Хочу поменять реснички своей Дашеньке, но пока страшно.
На здоровье! Надеюсь поможет! Потом еще сделаю МК по установке ленточных ресничек
Вот спасибо! У меня вот бедная Маришка всё без ресничек (( оторвала нечаянно, когда на тело джолины пересаживала.… будем пробовать)
  • Marsana
На здоровье!
Спасибо большое за подробный МК!
Пожалуйста!!!
Спасибо большое, очень полезная информация. А можно ещё спросить как раз по поводу ресниц. Я сама года 3 назал клеяла своей старушке кукле днепропетровской фабрики, т.к. племашки уничтожили почти совсем ресницы у куклы. Я приклеяла на супер клей (куколка прямо ожила, так красиво было), и кукле опять не повезло кто-то с детей опять оторвал ресницы на одном глазу. Я теперь в полной растерянности, что-то можно сделать с глазами. Они у куколки закрываются. Подскажите, можно как-то удалить клей и по новой наклеить?
  • Tytya
Попробуйте сначала удалить клей средством «Антиклей»
Спасибо попробую обязательно, если получится, то на что лучше клеить ресницы? Там же не винил, а обычная пластмасса, куколке уже почти 30 лет
  • Tytya
Любым куколкам реснички лучше клеить на густой ПВА! Пластмассовым тем более — с пластмассы супер-клей может вообще не удалиться…
Спасибо большое вам за ценную информацию!!!
На здоровье!
Пребольшое спасибо за Ваш прекрасный мастер-класс, Наталья!
Огромное вам спасибо за МК! Очень наглядно и подробно!!!
  • Helen38
На здоровье! Рада, что Вам понравилось!
Спасибо, очень полезно!
  • Althea
Большое спасибо!

Скоро еще один мастер-класс будет — как установить стеклянные глазки «рыбки» (Вы их у меня как раз сегодня купили), в нем и про реснички тоже еще будет немного.
Спасибо, очень полезно
На здоровье! Рада, что мастер-класс пригодился Вам)