Красная шапочка - жертва, сообщница или возлюбленная волка?

«Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила. Соседи так про нее и говорили:
– Вот Красная Шапочка идет!
Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:

– Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она». Пошла Красная Шапочка к бабушке через лес…

Из начала сказки ясно, что мать без памяти, страдает деменцией, даже не помнит как зовут дочку, поэтому та ходит в красной шапке, а то что бабушка живет за лесом — тоже забыла или нарочно хотела от дочки избавиться — не понятно, а может просто халатность?

А что же Красная Шапочка? Она глупая или такая смелая, что без сопровождения в лес пошла? Может она уже не настолько и маленькая на тот момент была и были у нее для такого отважного похода свои скрытые мотивы?

Кто же ты девочка — жертва, сообщница или возлюбленная волка, с которой он запечатлился как в «Сумерках»? Вопросов много, посмотрим художественное решение судьбы сказочной героини.
  • Zlata's fantasy dolls

    Ямогу: Создам для вас: реалистичных летучих мышей, птиц, зверей, фантастических существ! Подробности в моем профиле и публикациях. Создаю то, что подходит под легенду моего кукольного мира «Anthrogon»

  • karolinalem

    Ямогу: Здравствуйте. Меня зовут Каролина. Я очень люблю создавать образы для кукол

Обсуждение (19)

Браво!
отличная подборка артов!
над сопроводительным текстом смеялся))))
потом задумался — а ведь и правда, не всё так чисто и прозрачно в этих СКАЗОЧКАХ!
Меня вот, например ещё с далёких времён мучает вопрос — как Карл!? Иван-царевич смог жениться на царевне лягушке!? Как!? Значит уже тогда на Руси были разрешены браки с животными!!!??? А мы верещим, кивая на заграницу! «Как они там могут жениться на кошках, каруселях и крокодилах, да ещё и мужик с мужиком?» А у самих то вон чё…
  • EGOR
а ведь и правда, не всё так чисто и прозрачно в этих СКАЗОЧКАХ!
С чьей точки зрения мы рассматриваем сказки? :)
  • EGOR
Русские сказки не так просты, как кажутся, в них глубокий заложен смысл.
Иван-царевич, вынужденно, женился на не красивой девушке (лягушке), в угоду батюшке. Зато, когда отец стал давать различные задания невесткам, то выяснилось, что именно лягушка лучшая ткачиха, пекарь, затейница. Ивану открылись на свою жену глаза, и стало появляться понимание, что истинная красота девушки не на лице, а в душе и несколько она готова во всем поддерживать мужа. А когда нарядилась Лягушка, то она и вовсе всех затмила своей красотой. Тогда, Царевич пожелал всегда ее видеть наряженной и красивой. Царевна-лягушка поняла, что не оценил достаточно Царевич красоты ее души, не понял главного. И ушла, дав ему возможность подумать. Иван -царевич все осознал, преодолел все трудности. На трон взошел умный и мудрый царь. Вот, для чего отец, царь-батюшка все это и затеял.
  • kitana
Как классно Вы все разложили! Я с детства суть улавливала, но у Вас так четко, супер просто!!!
Какая фантазия у людей, аж жутко местами! Вспомнилось про неё примерно такое: Почему у тебя шапочка такая красная? — она серая, просто мехом внутрь…
повеселила принцесса Мононоке в этой подборке)))
  • chuktor
ну да, как вариант, а еще есть в подборке вместо девочки Красной Шапочки — мальчик Красный Плащик, присмотритесь
  • asadell
я немного не о том) просто она, скорее, аналог Маугли, а не красной шапочки — девочка, воспитанная волчьей стаей)
Мне вот эти 2 картинки нравятся очень :)

Маленькая Красная Шапочка…


… и Красная Шапочка выросла
Ассоциация с питерским маньяком-Наполеоном и его жертвой из кубанской станицы.
У мамаши Красной Шапочки точно не все были дома)) Не повезло крошке))
Причём у маленькой девочки в корзинке красненькое, а у взрослой уже шампусик)))))
Вы пытаетесь найти смысл в смягченной обработанной для детишек версии сказки из которой убрали все. Изначально это была сказка о девушке которая повстречала городского прожигателя жизни, волка как их называли, свернула на кривую дорожку, нарушила мораль, была им обманута, изнасилована и убита. А перед этим она ещё ела свою бабушку которую убил волк и приготовил, доступ в дом к которой дала ему сама девушка. Позже сказку обработали несколько сказочников каждый убирая или добавляя сюжетные ходы следуя морали тех лет. Убрали канибализм, убрали изнасилование, девушка стала девочкой, волк стал животным хотя изначально он им не был, добавили счастливый конец сначала только для девочки, потом и для бабушки. В самых новый версиях уже и с волком ничего не случается, его отпускают с напутствием есть только пирожки, хотя ещё в моем детстве волку вспарывали живот, а шкуру бросали у кровати. У Шарля перро: Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, —
Иначе волк их может скушать.
Сказал я: волк! Волков не счесть,
Но между ними есть иные
Плуты, настолько продувные,
Что, сладко источая лесть,
Девичью охраняют честь,
Сопутствуют до дома их прогулкам,
Проводят их бай-бай по темным закоулкам…
Но волк, увы, чем кажется скромней,
Тем он всегда лукавей и страшней!
Интересно как, а я это и не знала. Мне кажется, оригинальную сказочку надо девочкам постарше обязательно читать, лет в 12, когда ещё можно заинтересовать послушать сказку и не словить реакцию «сделаю от обратного»
Не, в классической версии даже самые отмороженные девочки не хотели бы повторить судьбу красной шапочки.
Ужас 0_о
Особенно мне нравятся слова из сказки:
Случилось это в стародавние времена. Времена мрачные и лютые. Настолько лютые, что даже ни одна сказка тогда не оканчивалась добром. Ведь если бы сказки оканчивались добром, то дети, слушавшие их, могли бы подумать, что в самой страшной ситуации можно рассчитывать на чудо или чужую помощь. И эта вера в сказки со счастливым концом не позволила бы детишкам вырасти, уж поверьте мн
Мне тоже нравится, это очень разумно
Спасибо за подборку! Мне очень девочка с пистолетом понравилась