Living dead dolls - мои размышления


Привет всем! В преддверии Хэллоуина давайте поговорим об эксцентричных куклах, living dead dolls.
Впечатлительным, беременным, онажематерям — читать топик не рекомендуется. С «простотролями» могу побеседовать), но если будет настроение и время. Пассивно-агрессивным «верующим»-не беспокоить, пожалуйста. Потому как буду писать свое мнение об этих куклах.
Начну издалека: когда-то давно у меня не было кукол. В детстве, конечно, были, но во «взрослой жизни» коллекционировала только фигурки носорогов и парфюм.
Однажды я искала в детском магазине сыну подарок и наткнулась на всем известных кукол монстер-хай, а именно-на Скелиту Калаверас.



Меня поразил тогда цинизм производителей. Опубликовала на своей страничке на фейсбуке свое «фу» в отношении данных кукол и благополучно забыла про них. Через несколько лет две девочки на занятиях (я педагог) стали играть в монстряшек. Я заинтересовалась и попросила подержать и… безвозвратно влюбилась) Этим же вечером пошла в магазин и купила себе Клодин на роликах. И понеслось: через месяц моя коллекция насчитывала несколько десятков монстров в коробках. Они красиво стояли на шкафу… на столе… в буфете… на полке… их было так много, что я задумалась-а что дальше? Смотрела канал на ютубе великовозрастной блогерши и думала: а вообще нафига они мне? В общем, наступило прозрение)))
Очень рада, что не стала продолжать это увлечение, а раздарила кукол счастливым подружкам сына и часть продала здесь, на бэйбиках. Хотела сделать ООАК, но так и не дошли руки…
Потом наступило увлечение куклами Pullip, Taeyang, dal, Toffee… Они показались мне более интересными чем монстряшки и явились «новой ступенью коллекционирования».



Эти куклы были дороже и коллекция пополнялась не так стремительно как с монстрами. Но все равно примерно через полгода коробки с куклами наполнили квартиру. Эти коробки были гораздо больше и пафосней. И тут на меня снова снизошло озарение: они все одинаковые! И из коробок я их не вынимаю не по причине «жалко», а потому что подсознательно понимаю, что это ненадолго и кукол, в общем, покупаю для количества. Дольше всех держатся Toffee
есть в них что-то инопланетное…



Ну вот, уже подхожу к теме топика. Погожим летним днем, примерно года четыре назад я поехала в небольшой магазинчик игрушек за подарком сыну. Магазинчик специализированный, не детский мир. И увидела на полочке рядком… гробики. Нет-гробы! В сиянии ламп они переливались серебряными буквами и из гробовой темноты на меня смотрели десятками глаз и глазниц очень странные создания. Мамадорогая-сказала я продавцу, который в ответ только плотоядно хихикнул и продолжил заниматься своими делами. Привык, видимо. А ну, покажите мне это! С самой верхней полки-там они располагались-продавец снял пару гробиков. А тв них-совсем не «загробные» куклы, с толстенькими ножками и ручками и пупсовой внешностью, но такие странные, отпугивающие и притягивающие одновременно. Знаете, есть на Фрагрантике такая шутка: «О! Какая вонь! Но дайте, дайте, дайте мне еще раз это понюхать!» Вот примерно так и было у меня с этими куклами)))
Куклы небольшие, ростом 28 см, гробы выполнены в форме коробочек, которые имеют крышки и куклу можно в этой коробочке хранить. Внутри коробочка выстлана красной или оранжевой бумагой. У куклы поворотные руки, ноги и голова. Также в гробиках лежат записки с датой упокоения и стихами в честь «усопшей» куклы. Историю создания опускаю, в сети много информации о создателях. Интересен тот факт, что один из создателей сделал первую куклу из заготовки для ангелочков, которых делала его мать. Фрейда в студию!)




«Лекало» или форма у них, в основном, одна, но попадаются куклы и с аутентичной формой рук или головы, как, например, Мадам или девочка-лобстер:



Или по две куклы в одном гробу:
как, например, Edgar Allan Poe & Annabel Lee:



или


Попадаются довольно красивые, если можно так выразиться, сеты:



и довольно выразительные:



В общем, коллекционирую потихоньку. А друзья прониклись и дарят мне их, сама уже не покупаю.
Куклы инфернальные, конечно. Признаюсь, некоторые меня пугают очень. Например, Isabel из 16 серии:



или 22-я серия



а вот таких девочек я бы приобрела в свою коллекцию)



и еще несколько фотографий:








Благодарю за внимание!

living dead dolls

Голосование доступно только авторизованным пользователям

Лемдьянова Олеся, Ole dols

Ямогу: Текстильные куклы ручной работы, стрижка кукол Paola Reina

Мейкап от AnnaKu // Зверочасти и аксессуары для БЖД // БЖД-фоны

Ямогу: Добро пожаловать в мою студию! Я с удовольствием делаю: 1) Мейк-ап БЖД и ООАК 2) Украшения (ободки, цветы и др.), фейри-части (рожки, хвостики и др.) 3) Фоны для фотосессий (для кукол ростом 16-45 см)


Комментарии (19)

Монстряшки просто ваниль по сравнению с последними куклами, представленными в этом топике. Честно, вот таких уродов точно бы не преобрела.
Странные, конечно, куклы. Очень на любителя. Я бы таких не хотела, так если просто посмотреть — прикольно, но дома категорически нет. А что вы чувствуете, живя в окружении таких кукол? Тем более что у вас их много.
у меня много разных кукол. Антикварные своей энергетикой гасят их)
Тут большинство в этой стране немного ненормальны нездоровы странноваты.
Видели бы вы что тут продается на хеллоуин. И с каждым годом все хуже и хуже.
Еще всякие зомби-парады в чести… В общем, если начнется зомби-апокалипсис, то Америка будет последней, кто это заметит.
По мне так куклы эти отвратительны.
но кому-то улыбчивые Барби отвратительны… О вкусах не спорят так-то…
Мария, очень познавательный топик. Я про таких кукол не знала. Очень заинтересовал Эдгар А.По.
Жалко, что не разместили в топике истории их создания, потому что именно это и заинтересовало. С какой целью они созданы? Пугающими я бы их не назвала, скорее странненькими, какая-то дань фильмам ужасов. Для какой-нибудь фото истории с устрашающим сюжетом подшил бы идеально )))
Пойду почитаю про них)))
  • avatar
  • SVK1
  • +6
А пожалуйста, данные с куклопедии:

Первые Living Dead Dolls появились в продаже в США в 1998 году. Это были куклы ручной работы, лично созданные, либо Эдом Лонгом, либо Дэмиеном Глонек. Эти авторские куклы называются «handmades» среди фанатов и коллекционеров. Первая кукла была сделана Эдом из кукольных заготовок его матери. Он показал куклу Глонеку и они вместе сделали еще 12 и еще больше, после того как первые были проданы. Все куклы продавались через компанию Дема Глонека Unearthly Possessions, продающую товары почтой, а также на слетах любителей ужасов собиравшихся вдоль восточного побережья. На одной из конвенций Театра ужасов, Майк «Mez» Марковиц (основатель MezcoToys), приобрел одну из кукол. Впоследствии они подписали соглашение о серийном выпуске кукол.

Первая коммерческая серия Living Dead Dolls (серия 1), была выпущена в начале 2001 года. С тех пор новые серии выходят примерно два раза в год.

Технические характеристики[править]
Living Dead Dolls 10 дюймов (26-28 см) в высоту, выполнены из пластика. Глаза нарисованные (только у ограниченной линейки под названием Resurrection (Возрождение) глаза стеклянные). Трусы нарисованы. Тело пупсообразное и подвижны пять точек — руки в плечах, ноги в основании, шея в основании, коленных и локтевых шарниров нет. Благодаря шариковому соединению подвижность суставов намного большая, чем у классических пупсов.

Традиционно существуют LDD мальчики и девочки, в основных сериях разделение идёт в основном четыре девочки и один мальчик в серии, хотя были и полностью «девчачьи» серии. Анатомического различия в телах нет, образ строится на раскраске тела и его облачении.

Bloody Mary в открытой коробке со свитком свидетельства о смерти
Большинство основных кукол серии поставляются со свидетельством о смерти (death certificate), но есть куклы и без такого свидетельства: например, куклы шоу-бизнеса из тематической пятой серии, кукла-Death (Смерть) из 15-й серии, сказочные персонажи из выпуска «Алиса в Стране Чудес» и т.д… Дата смерти на сертификате, как правило, является датой значительного исторического события, или чьего-то рождения/смерти. Небольшие стихотворения-четверостишия о каждой кукле напечатаны на упаковке личного кукло-гроба и на свидетельстве о смерти, они отличаются и дополняют друг друга.

Основные серии традиционно упаковываются в индивидуальные коробки в форме гроба, хотя с развитием линейки «Living Dead Dolls Presents (LDD представляют)» начали выходить и куклы не в коробках-гробах, а просто в картонных коробках-упаковках. Существуют ограниченные пары в коробках-гробах на двоих (например, Ромео и Джульетта), а так же пары в картонной коробке на двоих (например, Отис и Синди).

Коробка-гроб упакована так, что крышка картонного гроба прикреплена сзади, а сверху коробки находится прозрачная крышка из пластика. Кукла лежит в коробке на картонном основании в обрамлении из цветной вощеной бумаги. Всё это сооружение упаковано в целлофан и доступно для рассматривания. Поскольку куклы LDD не предназначены для переодеваний и игры, а скорее для любования, то именно в таком состоянии (нераспечатанными) их и собирают очень многие поклонники. Практически все упаковки LDD имеют смотровое окошко и нет необходимости открывать кукол. Если вы всё таки решитесь открыть коробку, то обнаружите, что не смотря на свою коллекционность, куклы довольно крепкие, а пластик может пачкаться от темной и красной одежды.

две Alice — 13" & 4" и плюшевый Eeggzorcist
Основной молд LDD имеет обычное личико пупса, лишенное всяких эмоций, и страшным и/ или эмоциональным его делает раскраска. Но уже в начальных серия начали появляться и дополнительные молды. Самые часто встречающиеся молды это рогатый, кричащий и с рваным ртом. Первый раз эти молды появились уже во второй (Deadbra Ann с рваным ртом) и в третьей (кричащая Lilith) сериях.

Особо интересен в этом плане выпущенный в трёх версиях (обычный, кричащий и рваный) Angus Littlrot из 8й серии: три вариации (см.https://flic.kr/p/8cWXoE) в запечатанном гробике скрыты под надетым на голову мешком.

Встречаются и другие молды с оригинальной отливкой лица, некоторые из них повторяются, некоторые на сегодняшний момент выпущены в единичном варианте.

Вариации[править]
Итак, 10-ти дюймовые LDD это основа. Линия 10-ти дюймовых LDD со стеклянными глазами под названием Resurrection это сливки, для любителей стеклоглазых. Но есть и многообразные дополнительные вариации:

рост 2 дюйма — фигурки (выпускаются начиная с 2011-го года);

рост 4 дюйма — куклы-мини (выпускались с 2001-го до 2009-й годы);

рост 8 дюймов — вариации: (1) весьма пухлотелые младенцы в стиле Krypt Kiddies, выпуски 2004-2005-х годов; и (2)плюшевые куклы, выпускаются начиная с 2011-го;

10 дюймов — тряпичные куклы, небольшой выпуск в 2004-м году;

рост 13 дюймов — существует две вариации: (1) серия Fashion Victims, выпускалась в 2003-2004-е годы, это куклы с пропорциями фэшн куклы; и (2) обычная по пропорциям, но со стеклянными глазами Алиса, выпуск 2010-го года;

рост 18 дюймов — куклы из фарфора, выпущено всего две вариации, в 2003-м году;

а также много другой всячины — наконечники для карандашей, ёлочные лампочки и т.п…

Варианты[править]

Dahlia из 5-й серии — вариант и основная версия, фото-промо
LDD-Варианты впервые появились в 5-й серии 2003-го года. Это были черно-белые версии кукол, отличавшихся от кукол основной серии только цветом. Внедрение вариантов в массы LDD-поклонников произошло весьма своеобразно — некоторым количеством вариантов просто заменили кукол основной цветной серии. Дабы замена не была видна, эта серия расходилась под вывеской mystery dolls — первый раз в истории LDD кукло-гробы надо было вскрывать, чтобы увидеть куклу. Подогревало интерес то, что среди котов в черных мешках, а вернее таинственных LDD в закрытых черных гробах, были и кроваво раскрашенные варианты. Ограниченное количество из 500 штук стандартно-запечатанных (т.е. в коробке-гробу с прозрачной крышкой) вариантов продавалось только на сайте Mezco.

Следующая, 6-я серия, удивила другим вариантом, который вообще-то нельзя было и назвать вариантом — весь выпуск куклы Dottie Rose был поделён 50:50 на две версии — с бровями и без.

С той поры варианты LDD стали неотъемлимой частью в ожидании новых выпусков. Это всегда непредсказуемо, это всегда интересно — будет ли в серии вариант? А если да, то какой? Это будет только отличие по цвету, или что-то большее? Одно известно точно — если варианты будут, то тираж кукол-вариантов будет намного меньше, чем тираж основной версии. Примерное соотношение тиражей: если основная серия выпускается тиражом 3000 — 4000 кукол, то вариантов будет около 500, а может и много меньше.
Не моё совсем.

Но вашу домашнюю коллекцию посмотрела бы с удовольствием! Я так поняла, что всё фото в топике- это промо.
Они прелестны! Ко мне скоро надеюсь поедет первая :3
Мне очень они нравятся! Не все, но большинство. Давно о них знаю и люблю, а покупку все откладывала, пока цены не взлетели вместе с долларом… Боялась селить у себя по одной причине, купишь парочку, а потом прибежит их еще десятка два-три. Одной куколкой в серии у меня никто не получается( С удовольствием посмотрела бы вашу коллекцию!
Мария, спасибо, тысячу раз, за такой топик!!! За время, потраченое и информацию здесь предоставленную. За мою куклу, этого направления купленную у Вас. Это была моя большая хотелка. Кукла ЛДД. Рада безмерно.(Коробочка, это что-то, надо видеть). Энергетика куклы… На эту тему можно говорить бесконечно. Моё мнение, как я куклу воспринимаю, такая энергетика и будет. Для меня куклы это сплошной позитив, если люблю таких, естественно воспринимаю позитивно!!! Мир кукол разнообразен, как и мир людей и отношение ко Вселенной.
Большое спасибо! Очень интересно!
Я про таких куколок и не знала!))
Очень интересные и красивые, в своём роде, куклы, прочитала о них с огромным удовольствием, но себе такую не купила бы, совсем не мое. Автору огромное спасибо за интереснейший и познавательный обзор.
Вот это даа, недавно с подругой их на ебей рассматривали, отдельные персонажи понравились. Поселили бы несколько куколок. Но не всех продают. Мне очень нравится девочка с красными волосами и глазами, и в красных гольфиках. Топик интересный и в живую интересно увидеть.
А мне чёрная девочка понравилась))) совсем чёрная)
  • avatar
  • rara
  • +1
Куклы необычные, притягивают. У себя не поселила бы, хотя некоторые нравятся. С удовольствием посмотрела бы Вашу коллекцию. Было неожиданно узнать, что Вы коллекционируете таких кукол.

А что за кукла с платиновыми волосами в черном цилиндре?
  • avatar
  • SANA
  • 0
Извините, что сразу не ответила. Это 33 серия, MOULIN MORGUE.
Куклы очень интересные, сделаны с любовью к теме и большой фантазией))) Не удивительно, что у них столько поклонников. Совершенно ничего страшного в них нет, прикольные они. Иногда сладкие куколки пугают парадоксально в большей степени своей «слишком» красотой. Творческий подход к созерцанию очень помогает видеть прекрасное в ужасном.
А мне нравятся эти куколки, они интересны сами по себе, различные вариации-там и серии киноманьяков, киногероев, писателей и их героев(Эдгар и Анабель), демоны, всадники апокалипсиса, куклы с названиями различных ответвлений вуду религии.У меня две Макумба и Сантерия.Куклы в масках и без, серии хеллоуина, имена старых богов, языческих праздников, страшные и не очень.Вобщем подходят тем кто увлекается мистикой и куклами, плюс рост позволяет их иметь много.Знаю одного коллекционера который берет два варианта, один не вскрывается, другой игровой, для фотосетов.Автору поста возможно вас заинтересуют куклы тоже мистического характера, делают их в Англии, автор японка, этакий японский хоррор LAD, в простонародье яблочные куклы.Они более симпатичны LDDшек.Мои к вам в гостиПервая в маске это LAD,остальные Макумба,Сантерия,Каравелла,Джокер и Смерть(голова светится в темноте,тело шоколадное)
Отредактировано: 14 мая 2018, 19:51