Американские девочки и их куклы


Прекрасные, нежные, трогательные фотографии. И вызывают они ощущение детства и бесконечности впереди. Потрясающее впечатление, которым делюсь с вами.

Нью-йоркский фотограф Илона Зварк (Ilona Szwarc) сделала серию на тему маленьких девочек и их кукол, которая называется «Американские девочки».







































Купить игровые куклы можно в шопике


Луциана Романская

Ямогу: OOAK Monster high, Ever after high, роспись на заказ,
БЖД мейкап, кастом кукол Блайз

Irina Thaarup (Ирина Тооруп)

Ямогу: Авторские куклы, текстильные куклы, куклы по технологиям художников-мультипликаторов


Комментарии (64)

прикольно, особенно первые 2 фото понравилось
Извините, но девочки какие-то жуткие, как из фильмов ужасов… Куклы красивые))
Специально для вас, что б не было слишком жутко, более близкий нам вариант:

Очень люблю эту фотографию.

Эти два фото просто супер!!!
А мне ровно наоборот показалось, на фоне этих детских большеглазых мордочек куклы кажутся грубоватыми.
Спасибо, здесь все милые и живые: и девочки, и куклы))
Интересные и мылые фото.Тоже подумала о том, что наши девочки самые красивые.
Ой, ничего себе, какие мы разные…
Мне наоборот фото показались жуткими, вернее даже не фото, а девочки на них. И ничего трогательного и милого не увидела, особенно на некоторых фото.
Фото из комментариев хорошенькие трогательные, добрые. И девочки на них милые))) И куклы на всех фото красивые)
Вот тем и интересны фото, что они другие.Другая страна, другие дети, другие фотографы.И не хочется плохо писать о детях.А то что у нас самые красивые люди даже иностранцы говорят.
Вы написали, что фотографии вызывают у Вас чувство безмятежности, ощущение детства. Что кажутся Вам нежными и трогательными. У меня, в свою очередь, фотографии вызывают никак не чувство БЕЗМЯТЕЖНОСТИ, а скорее чувство ТРЕВОГИ. Жуткие не значит уродливые, страшные, некрасивые. Для меня образы девочек-подростков здесь жуткие, вызывающие чувство как раз тревоги, обреченности некой (а не безмятежности и беззаботности детства). Раз на всех фото у детей такие лица, значит фотограф хотел что-то донести до всех своим проектом, я согласна с мнением ниже, что это скорее всего Арт_проект, и выражение лиц такое «со смыслом».
Фотограф хотел создать между ними схожесть, куклы не улыбаются- дети (подростки) не улыбаются.
То, что я написала -это моё личное ощущение. То, что вам показалось -это ваше ощущение. Вот и всё. Все люди разные и у каждого своё восприятие того или иного. А вы сейчас пытаетесь убедить меня, что только ваше мнение правильное, потому что вам, лично, кажется, что всё обстоит именно так.
Я ваше мнение поняла, и его не оспариваю. Вы остались при своём мнении, я при своём. И не зачем создавать конфликт там где его в принципе быть не может.
А что касается про чувство безмятежности -то его точно нет. Прочтите внимательнее, там написано
И вызывают они ощущение детства и бесконечности впереди. /blockquote>
Если Вы не заметили, именно мой комментарий и выражал мое личное отношение к фото. Дословно «какие мы разные.Мне наоборот фото показались». Ключевые слова, думаю, видно.
О про убеждение правоты и создание конфликта это Вы уж выдумываете, извините)))
Ну и то, что хотел показать фотограф этими фотографиями, знает только он, остальное это тоже только наши предположения. Ну и куклы на фото улыбаются, если что
Обсуждать тему дальше смысла не вижу.
Обсуждать тему дальше смысла не вижу./blockquote>
А вот тут я с вами полностью согласна.
Странные девочки, особенно рыженькая.Нет в их лицах детства -беззаботного, счастливого и яркого!
Странные девочки на фото, ни детской непосредственности, ни улыбок. Позы неестественные, скованные, вычурные… Как — то по фото не видно радости никакой, от тех кукол, которые с ними рядом. На мой взгляд очень неудачные фотографии.
Интересно, что многие девочки явно подростки. Я бы сказала, что в этом новизна проекта. Обычно ведь с куклами фотографируют малышек-дошкольниц. И еще вот что подумалось: кто-то вроде бы писал тут на сайте, что это статусная кукла. Да еще и девочки одеты одинаково с куклами. Мне кажется, что здесь только американские девочки из среднего класса.
Куклы American girl рассчитаны на возраст 8+. У них есть серия исторических кукол с соответствующими нарядами и аксессуарами, книги с историями в комплекте.
Есть кукла года — прописанный персонаж определённой национальности, со своими хобби и убеждениями.
В магазине есть салон красоты для кукол — можно сделать им модную прическу, проколоть уши.
Плюс нереальное количество выкроек и идей для do it yourself.
Поэтому это возраст девочек на фото вполне тот, каким этих кукол покупают.
Еще я думаю, что это арт-проект. Я вижу здесь незащищенность, может быть, даже одиночество подрастающих девочек, которые держатся за куклу как за опору из прошлого, верную подружку, и еще не готовы сказать «я выросла».
Feyanatulya, inver1529 огромное СПАСИБО за ваши комментарии, а то я уже начала думать, что создала не топик, а корзину для плевков.
Для меня: жутко, и страшно, и фильмы ужасы это кадры раненых и убитых детей- вот это жутко! и мурашки по коже! и страх!
А здесь всего лишь стилизованные фото, и дети на них живые, здоровые, не уродливые, а абсолютно обыкновенные и куклы у них в руках игровые. В конце, концов нельзя же всегда фотографировать девочек только в принцесочных спаленках и в розовых платьицах, не все же дети такие. Здесь дело только в фоне, но именно он задуман таким Илоной Зварк. Мир вокруг них не прост! Как и во круг каждого из нас! И да! Они подростки, период жизни не простой, хочется казаться взрослой, а внутри ребёнок. И ждёт их впереди взрослая жизнь. А сейчас они дети, и ещё проживают самый прекрасный период — детство, отрочество.
А мне понравился проект. Может это специальная задумка, что девочки там не улыбаются? Может они хотят казаться взрослее и серьезнее:) Последняя девочка очень яркая, симпатичная и зубы специально сделала как ее куколка:)))
Милые и интересные фото в большинстве своем. От подростков, да еще когда их фотографируют, трудно ожидать, естественности и грации ребенка ;-). Рассматривать не только детей с куклами интересно, но и фон, на котором их сфотографировали… Тут вам и особняк с парком и лошадями, и небоскребы и провинциальный городок… Мне кажется, это реклама кукол American Girl, эти куклы на всех фото. Или я ошибаюсь?
Я, к сожалению, не специалист в этих куколках, но вы правы, они очень похожи.
Мне понравились фото. Самые настоящие девочки, пусть угловатые, немного неуклюжие, но настоящие! Милые, непосредственные и живые. Как и в обычной жизни. Без преувеличения и без прекрас. И это тоже красота, которая имеет право на существование.
Ну и комменты. Проще обосрать чужого ребенка, чем увидеть г**но в своем.
  • avatar
  • Manu
  • +3
А мне понравилась фотка «стою на асфальте я, в лыжи обутая» )))))) Извините, не удержалась )))
Мне тоже эта фотка кажется очень прикольной.
А мне очень понравилась фотография с рыженькой девочкой, которая на кушетке сидит. Выражение лица девочки интересное, и фото живое, как будто не постановочное вовсе.
Я рада, что этот снимок настолько понравился вам, что вы решили написать об этом.
Ну он единственный мне понравился. А так да, я тоже рада)
Девчонки, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за поддержку.
Я люблю всех детей, всех животных и всех кукол, как бы они ни были сфотографированы ))) Но, если бы этот фотограф снимала меня, провалилась бы её авторская затея — у меня при виде любой куклы сращу же такая лыба от уха до уха, что даже за миллион баксов не вышло бы сделать серьёзное лицо ))))
Нормальные дети, симпатичные куклы. Как девочкам велели встать, лечь и т.д., так они и сделали. Велели не улыбаться, они и не улыбались. Видимо, фотограф старался, чтобы были похожи девочки со своими куклами. Только и всего. Хорошие личики, не депрессивные. Всего лишь стараются выполнять указания фотографа.
Я вот кукол таких люблю, но меньше, чем других)))
А фото понравились))) Девочки(девушки скорее) очень разные… Фото, по моему мнению, не милые, а интересные, в стиле так сказать…
Необычные фото. Мне тоже выражения лиц показались тревожными.

Но написать хотела не об этом. Почему все чаще и чаще в топиках появляются оскорбления?
Топик создан, чтобы можно было высказать свое мнение. Но получается, что высказывать его нельзя.

А высказывания «Проще обосрать чужого ребенка, чем увидеть г**но в своем.», на мой взгляд, вообще недопустимы.

Девочки, что со всеми нами происходит?
Всегда была теплая дружеская обстановка, неужели это уходит безвозвратно?(
Высказать свое мнение очень даже можно, более того — нужно. Вот я его и высказала наравне с другими комментаторами. Это не в оскорбление. Вы просто неправильно осмыслили мое высказывание. Вот как раз Вы и занялись разделением мнений на те, какие можно высказать, а какие — нет)))
«Проще обосрать чужого ребенка, чем увидеть г**но в своем.» — это не мнение, это хамство.((
Я услышала Ваше мнение на этот счет.
Извините меня, но мне показалось, что LILEK вовсе не оспаривала Ваше мнение и не делила мнения на те, которые можно высказывать и те, которые нельзя. Она всего лишь высказалась против формы, в которую вы его облекли. У Вас в профиле написано, что Вы филолог и, я думаю, Вам не составило бы труда найти более литературные выражения вместо тех грубых слов, которые Вы употребили. Только и всего.
Мм.
Что-то меня напрягает твердолобие и узкомыслие))
Надеюсь, что тут пара неприятных сообщений — это всего лишь недоразумение. Я вообще не любитель сидеть на форумах, потому как очень много злых людей попадается (тот же майл-ру), которые гадости пишут, но бейбики — один из тех немногих форумов, где очень дружелюбная атмосфера, и поэтому приятно читать как топики, так и комментарии. Надеюсь, злюки сюда долго не проникнут или будут быстро отправлены в бан )))
Топик был создан для того, что б те кому понравились фотографии могли ими полюбоваться.
Высказать своё мнение о том, что лица девочек показались вам тревожными вы можете на личную почту Илоны Зварк.
А девчонки на сайте дружные — это однозначно! И не сомневайтесь! Одни дружно высказывают одно мнение- другие другое! И каждый своё мнение защищает. И обстановка на сайте тёплая и дружественная и всегда такой будет пока есть люди не вступающие в конфликт.
Фотографии вполне соответствуют концепции куклы — «кукла-подруга», «альтер эго». Есть даже серия truly me, где можно выбрать куклу самую похожую на своего ребёнка.
И куклы вполне делят все занятия и переживания с девочками.
Что касается эмоций.
Я увидела и напряжение на тренировке, и грусть, и задумчивости. Потому что дети — живые человечки и их мир гораздо шире, чем только смех и игра. Глупо отрицать, что в мире детей есть все те же эмоции.
Спасибо большое! Интересный фото проект! Комментарии поверхностно прочитала, не обращайте внимание:) Я согласна что и в мире детей и в мире кукол имеют право быть разные эмоции. Еще раз, спасибо, что поделились!
Обычно я ворчу на фото, взятые из интернета. Те, что можно нагуглить или просто перетащенный обзор. Но эти фото меня очень порадовали, и даже противоречивые отклики по их поводу. Понятно, что каждый воспринимает эти фотографии в рамках своего опыта и художественного восприятия.
Я не знаю, какая была идея у автора, но тут мне очень понравилась игра с реальностью. Кукла — идеализированный персонаж, объект из виртуальной реальности. И ребенок, которые и дублирует эту реальности и противоречит ей. Фото девочек не прилизаны, в кадр попали и ржавчина от воды, и какие-то предметы. Куклу можно рассматривать как ключ к внутреннему миру этих девочек.
Фото сделаны явно в рекламных целях American Girl, но от этого девочки на них не стали менее милыми!
Напуганные девочками дамы явно Задорнова переслушали)
Девочка в зеленом, где два дельфина, некрасивая? Или та, на следующем снимке, с огромными синими глазами? Или очаровательная конопушка в розовом парике? Да вы что!
Отличный топик!!! НЕБЫВАЕТ НЕКРАСИВЫХ ДЕТЕЙ, в любом свое очарование!!!
Да, это реклама магазина Американ Герл.Девочки, простите меня, но я скажу свое мнение: мне не понравились фотографии!
Девочки на фотографиях очень понравились, милые детские лица. А вот работа фотографа — однозначно нет! В них не хватает самого главного — ощущения радости ребенка держащего на руках свою любимую куклу. Напыщенные выражения лица, ни тени улыбки, ни намека на связь девочка-кукла. Как во взрослой фешен-индустрии. В Америке на улицах ходят толпы прелестных девчонок всех цветов радуги, кукол своих тискают. Не понимаю я, когда маленьких детей фотографируют по взрослым стандартам. Девочки милые, фотограф пролетела мима, ихмо…
Вот вам нормальные фотографии Американских девочек с Американ Герл:









Данный проект, уверена, не имеет никакого отношения к American girl как к бренду, тем более, что есть посмотреть полную версию, там мелькают и Journey girls. Совсем не реклама, думаете АГ допустили бы фотографирование их продукта в таком неприлизанном виде. Просто эти куклы стали таким же культурным явлением как когда-то Барби. Автор исследует кукол, их социальную и культурную роль в жизни современных детей 9-10 лет в США.

American Girl dolls offer an illusion of choice therefore an illusion of individuality. Despite that, they play a crucial role for girls in a moment when they are forming their identities. With a wide variety of miniature accessories, a doll hospital, a doll hair salon with personal stylists, they are perhaps among the most luxurious toys ever invented.

Куклы АГ предполагают иллюзию выбора, а значит иллюзию индивидуальности (это про проект кукол, похожих на ребенка). Вопреки этому куклы играют значительную роль в момент, когда формируется личность девочки. Со всем огромный ассортимент миниатюрных вещичек, с проектами больница для кукол и парикмахерская специально для кукол, American girl сейчас, пожалуй, среди самых дорогих и люксовых игрушек, из всего, что было придумано до этого.

American Girl products define and categorize American girls — future American women — and that fact raises important questions about who gets represented and how. Branding behind the doll perpetuates domesticity and traditional gender roles. I examine how culture and society conditions gender and how it invents childhood. Gender becomes a performance that is again mirrored in the performance of my subjects for the camera.

Продукты АГ определяют, делят на категории девочек в США — будущих американских женщин — и это, на самом деле поднимает важный вопрос, кто кого тут представляет. Бренд АГ увековечивает семейные и традиционные гендерные роли. Я изучаю, как культура и общество определяют гендер, как они формируют детство девочек. Гендерная роль становится спектаклем, который еще раз отразился в игре героев перед моей камерой.

Не надо забывать, что это художественный проект, а не фото из рекламного каталога. И фото, надо отметить интересные.
Спасибо за топик, очень интересный проект.
Мне понравились многие фотографии и рыжая девочка на кушетке и девочка на фоне дельфинов и на лестнице и последнее фото, но в целом чувства неоднозначные… мне многие девочки кажутся такими взрослыми лет 12-13, а АГ у меня никак не ассоциируются с подростками, скорее с девочками лет 8-10… и кажется в этом возрасте девочки уже редко играют в куклы(кто бы говорил)… и на многих нет ощущения связи между куклой и девочкой, кукла кажется просто каким-то предметом интерьера, одежды, на многих не ощущается, что девочка играет или разделяет с куклой свои чувства
я себя помню лет в 12-13 — в куклы я еще играла (правда скорее любила просто им одежду шить), и раскраски раскрашивала детские, хотя было скорее стыдно в этом признаться (у нас же дети в этом возрасте довольно жестокие и ТАК засмеют) и я бы не решилась позировать с куклой, такая вот закомплексованая была ))) Зато когда лет 18 стукнет, комплексы отпадают ))) Так что это здорово, что в Америке дети и подростки могут так спокойно могут признать: да, я играю в кукол )))
так и я играла))
Тут недавно статья была про исследование 100летней давности, там многие девушки признавались, что в 12-14 играли бы в куклы, если бы их не стыдили и рассуждение о том как это важно

я не знаю феминистка фотограф или нет… но я так поняла из ее интервью, что она пыталась выяснить, не является ли эта мода на АГ среди девочек подростков неким навязыванием определенной гендерной роли, если у девочек 12-14 лет реально потребность в этом.
Как у них там все сложно, «навязываение»… ))) Да, есть потребность, и ни к чему плохому она точно не приводит — все вырастают и становятся мамами ))
Прочитала, что в рамках проекта фотограф встретился более с сотней девочек по всей стране
потом ее очень часто спрашивали, почему девочки не улыбаются — это было сделано специально
и по тому как часто ей задавали вопрос, фотограф решила, что есть какое-то табу в Америке на изображение детей не улыбающимися
судя по комментариям и своей реакции не только в Америке

решила добавить других фото из этого проекта













































































Интересно конечно почитать интервью фотографа,
один из вопросов, который она исследовала, проливают ли эти куклы детство или способствуют инфантициализации женщин (АГ действительно удалось увеличить возраст своих покупателей, их покупают девочкам старше 8 лет и вообще подросткам 12-13 лет, в то время, как в Европе часто девочки не играют в этом возрасте в куклы и это считается стыдным (фотограф сама родом из Польши)
Она пишет, что девочки рассматривают кукол не только как некоторое отражение себя, куклу подружку, но и часто как своих «дочек»
squirrel2 СПАСИБО за подробные комментарии и дополнительные фото, многих из них я и не встречала на просторах интернета.
Всё таки считаю что фотографии очень интересные, хоть и нашлись те кому хотелось бы общепризнанных стереотипов, считающих, что на фотографиях девочек и кукол, девочки обязаны улыбаться и бегать в розовых пачках по лучшим видам городов и дорогих апартаментов.
Ещё раз спасибо очень интересно по-читать и по-разглядывать.
там еще были рассказы о каждой девочке и ее восприятии куклы, но что-то уже сил не было вставлять))
Фотографии понравились и вызвали чувства, что детство переходит в отрочество… И кукла, как часть безмятежного детства. А девочки уже повзрослели.
  • avatar
  • Nani
  • +2
Ну вот теперь и девочек осудили, что в 12 лет всё ещё в куклы играют. Я как будто не на бэйбиках прямо.
Фото отличные! И идея проекта понравилась, все очень естественно. Спасибо, что поделились.
Спасибо большое, что принесли эти фото, и за дополнительные в комментариях тоже, спасибо. Я не встречала их, и мне очень понравилось, что бы там не исследовала эта фотограф, и то, что запретила всем девочкам улыбаться, неважно, девочки хорошие, естественные даже выполняя эту задачу, да, угловатые, не няшные малышки уже, но симпатичные. Мне интересно было увидеть обстановку, в которой их снимали, движения, позы, ракурс в конце-концов. Посмотрите, ведь снимал профессиональный фотограф и снимал нетривиально! Если б девочки улыбались или показывали языки, все бы сказали о богатстве и насыщенности фото и красоте и тп. Ну профессиональный фотограф- это художник, ей хотелось не быть банальной, пооригинальничать, объединить такие разные фото чем-то общим. Одной куклы АГ недостаточно, а вото выражения лиц, да, все объединили.
Правда, слишком часто натыкаешься на критику, резкие замечания, нетактичность, и попытки высказать свое «правдивое» мнение любым способом. Спасибо человеку, пытавшемуся напомнить, про ранее постоянно дружелюбный дух бейбиков.