author-avatar
Елена или просто Лена

Мгновения жизни застывшие в фото или девочки другой эпохи

Доброго времени, мои дорогие!
Целая эпоха, запечатлевшая и остановившая мгновения, остается позади и забывается…
Каждая секунда нашей жизни уходит от нас навсегда…как бы это печально не звучало… Все события остаются в прошлом, и только воспоминания, артефакты и предметы старины могут перенести нас назад.
Сегодня я предлагаю Вам посмотреть старинные фотографии, на которых изображены дети, а на некоторых и их игрушки и перенестись далеко назад.
Фотограф А. Чиркин, город Ветлуга (Нижегородская губерния), 10 октября 1918 года. Малышка с куклой.

Фотограф С. Кантер, город Тула, Киевская улица. Малышка с куклой.

Фотография открыточного типа. Мама с детьми. На фотографии целых две куклы! На оборотной стороне написано: «От Милы Наде на память. 1900 года.»
В большинстве случаев девочки на старинных фото фотографировались не со своими куклами, а куклами- реквизитами для съемок, т.к в то время не каждая семья могла позволить себе такую роскошь.












Девочки с куклами на старых фотографиях выглядят особенно трогательно. Многие изображения на фото являются той тонкой нитью, которая связывает девочку и куклу.
Теперь эти куклы стали антикварными, но в них все так же чувствуется любовь и забота, которые в них вложили маленькие хозяйки кукол.









Интересные факты о фотографии

1. Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение был Жозеф Ньепс это факт. Самым первым в истории фотографии считается снимок «Вид из окна», датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8(!) часов.

2. Интересный факт о фотографии — Первым человеком, который изобрел негатив, был Фокс Тальбот. Это событие произошло в 1839 году. В этом же году Ипполит Байар представил миру первый позитивный отпечаток.

3. Первая «фотобумага» была из асфальта. Точнее, на медную или стеклянную пластину наносился асфальтовый лак.

4. Камера обскура, которая стала прообразом современного фотоаппарата, используется и по сей день для производства интегральных микросхем, и как специальная съемочная телекамера.

5. Первая цветная фотография была сделана в 1861 году Джеймсом Максвеллом, английским физиком.







6. Появление первых пластин для цветной фотографии датируется 1904 годом, их выпускала фирма «Люмьер».

7. Первая аэрофотосъемка была произведена 1858 году французским изобретателем Турначе. Он снимал Париж с воздушного шара.

8. Первые фото в России сделал Ю.Ф. Фрицше по методу Тальбота.

9. Первая цветная фотография в России опубликована в «Записках Русского Технического Общества». На ней запечатлен Лев Николаевич Толстой.

10. Впервые ретушировать снимки и по желанию заказчика делать их «цветными», что достигалось раскрашиванием акварелью, стали в 1840 году.







11. В России первый фотоаппарат, основанный на теории дагеротипии был сконструирован Грековым еще в 1840 году, то есть уже через год после изобретения фотографии. Алексей Греков параллельно экспериментировал и с фотографиями по методу Тальбота на светочуствительной бумаге.

12. Первый портрет при электрическом свете был снят в 1879 году Левицким, для этого потребовалась выдержка в 15 секунд.

13. Первая ролькассета — один из прототипов современной фотопленки — на которой помещалось 12 листов светочуствительной бумаги, а, соответственно, и 12 снимков, весила 15 (!) килограммов.

14. Основа цифрового фотоаппарата была изобретена в 1973 году. Это были ПЗС-матрицы, с помощью которых можно было получить изображение размером 100х100 пикселей. Первое астрономическое электронное фото было сделано с помощью таких матриц уже в следующем году.

15. История цифровой фотографии начинается с камеры Mavica, которую выпустила фирма Sony в 1981 году. Mavica — практически полноценная зеркалка со сменными объективами и разрешением 570х490 пикселей. Однако тогда она считалась «статической видеокамерой», результатом работы которой был не видеопоток, а статичные картинки — отдельные кадры.










Фотографирование детей в то время представляло определенную трудность. Дети, особенно маленькие, и так непоседы, а еще и время съемки ( в силу определенных причин, связанных с несовершенством фототехники и фотоматериалов тех лет ) было очень продолжительным, не каждый взрослый выдержит. Поэтому взрослым приходилось держать, поддерживать самых маленьких деток, чтобы не испортить снимок. При этом часто взрослые прятались за портьеры, кресла, шторы, или накрывались тканью, когда делали портрет малыша.








Добрые, светлые, чистые… Лица.
Как это было давно.
Вот они, жизни мелькают страницы,
Что им прожить суждено.
Белые, чёрные, вроде без цвета.
И без особых прикрас…
Кажется, столько в них жизни и света!
Прошлое смотрит на нас.












Старинные фотографии обладают магической силой. Они подобны машине времени: стоит только включить воображение, и они унесут вас на десятилетия и даже столетия назад. Можно часами рассматривать лица давно ушедших людей, детали их гардероба, убранства помещений.





На плёнке чувствительной след остаётся
От вспышки мгновенной и яркой.
Фотограф – волшебник –
Ему удается сберечь без единой помарки
Лишь миг, что ничтожно для вечности мал,
Короткое жизни мгновенье.
В окно объектива секунду поймав,
Её сделать чудо – твореньем.














… и пока что это единственная возможность взглянуть на реалии той жизни, в которой не существовало видеосъёмки, мобильной связи и Интернета.


















Рассматривая фотоснимки девочек другой эпохи, мне пришла идея связать свою фотосессию с этой темой.
Делая эти фото, мне очень хотелось создать атмосферу старинного снимка девочки с куклой. Как Вы считаете удалось или нет?
Детка долго и терпеливо позировала, старалась не подвести. Вам понравилось? Для реалистичности в монохромном изображении первое фото.
Рады всем гостям!
Приятного просмотра! Добавляйте фото деток, приводите своих красавиц!

У каждого из нас есть любимые снимки, при взгляде на которые теплеет на сердце… моя любимка!

Ну, а дальше уже фото в цвете для вас.

















Мы вместе со своей красавицей желаем вам ярких вспышек, удачного освещения, креативных идей и только счастливых лиц в кадре!
  • dolls_minireborn Aseeva Alla

    Ямогу: Создаю реалистичных кукол младенцев из полимерной глины.

  • Irina Yon

    Ямогу: Создаю кукол: текстильные, obitsu11. Срок выполнения заказа от 3 дней до 2 недель. Все зависит от наличия материалов.

Обсуждение (67)

Спасибо за эстетическое удовольствие!!! Уношу к себе в избранное!
Елена, рады первому гостю! Спасибо большое, очень приятно, что понравилась публикация!
Спасибо! Интересно, что на американских фото и дети более живые, и куклы характерные. Может, у них была какая- то другая технология съемки?
  • Narche
Куклы… это да!!! Ээээх, смотрю и говорю, такие куклы!:))))) Мечта!
Елена, огромное спасибо за великолепный, очень вдохновляющий на творчество топик!
Полина, спасибо огромное за Ваш отклик! Заходите еще, всегда только рады!
Интересные фото, красивые куклы.Но мне больше интересна судьба, этих детей.Как жили эти девочки, где жили… Столько маленьких жизней, на фото.
Да, кто же теперь расскажет о судьбе каждой из маленьких девочек? Будем думать, что прожили долгую и счастливую жизнь!
Спасибо за прекрасную подборку, утренний кофе с такими фото -совсем другое настроение с утра!
С добрым утром!!! Пожалуйста:)))) Это очень радует, что Вам понравилась! Спасибо большое!
Спасибо) интересно и познавательно!
Вам спасибо! Рады гостям!
Спасибо! Услада для глаз и души! Обратила внимание, как куклы похожи на своих хозяек. Кукол делали, отображая типичные черты детей той эпохи.Антикварные куклы как будто протягивают нам тонкую нить связи с ушедшими поколениями. От всей души спасибо за подборку!
Даааа,. вы правы! Я тоже заметила, что есть что-то общее, похожее… между девочками и куклами. Еще эти черно- белые фото создают определенную атмосферу того времени. Красиво…
Дарья, спасибо большое:)))
Удивительные фотографии! Смешались дети и куклы, дети похожи на кукол, куклы похожи на детей! Елена, спасибо за публикацию, за удовольствие от увиденного!
Да, девочки все как куколки, такие нежные, красивые, Вы совершенно правы, полностью согласна с Вашим мнением! Это был праздник! Не каждый мог позволить такое дорогое удовольствие.
Прекрасная история в фотографиях. Спасибо моей мамочке что сохранила мою историю. Этим фото почти 60 лет и они мои любимые.
Галина, спасибо, спасибо за фоточки! Какая Вы молодец, что поделились! Какая красивая девочка с большими глазами и большим бантом! А куколки какие чудесные! Ой, а это подтяжечки на чулочках? Как мило! Так умилительно смотрится! Ааааа, как понравились фоточки, спасибо огромное!
У меня тоже есть две только фоточки и то чудо, что я там с куколками. У меня было очень мало кукол, помню всего три- четыре куклы.Мне редко покупали, считали, что это трата денег, есть вот и хватит, всех что ли скупить?!!!
Я сегодня схожу на квартиру, поищу эти фото и обязательно тоже покажу, может быть это будет интересно!?
  • Lenysik
Конечно будет интересно посмотреть на фото. Это наши воспоминания. Я досихпор помню медведя которого папа мне привез когда мне был годик. И кукла Оксана в украинском наряде. Ротик у нее был приоткрыт, а с обратной стороны заклеен красной бумагой. Я бумагу прорвала и кормила ее. Потом голова была как погремушка. Может поэтому мы и любим куколок что в детстве не наигрались.
Какие воспоминания!!! Я тоже помню некоторые фрагменты. Помню, что у меня была куколка, ее нигде нет на фото, а воспроизвести в памяти, я сейчас уже, конечно, не могу. Я была удивлена, что на шее у нее было написано на немецком языке, материал из которого сделана, наверно, была резина, не знаю… но не твердая она была и не большая. Волосы короткие.
А эту я совсем не помню, которая на фото.
Чудесные фото! Прекрасные дети и куклы! Рассматривала и буду рассматривать еще не раз, с большим удовольствием !
  • Aleks2
Александра, спасибо огромное за положительный отзыв, очень рады, что не прошли мимо!
Благодарю вас за чудесный материал!
  • Kristy8
Благодарю Вас! Спасибо огромное)
Создать атмосферу старины Вам удалась.
Фото замечательные!
У меня тоже есть антикварное фото приехавшее из Германии.
  • bebe
Евгения, спасибо, спасибо огромное за фото, какие милые детки! Ой, а я ведь совсем забыла! Я ведь тоже привезла из Германии несколько фоток с детками. Нужно будет сегодня обязательно принести с квартиры и сегодня вечером тоже добавлю, правда они у меня лежат просто в чемоданчике, не так красиво как у Вас в рамочке!
  • bebe
Вот, как обещала. Каждая фоточка в пакетике запаянном, поэтому бликует немного.
  • Lenysik
Интересные фотографии.
Ваши девочки помоложе моих будут))
  • bebe
Да. Вроде тридцать пятого, как я поняла, и одна десятого года или нет!? У Вас какой год?
Как хочется узнать, что написано на обратной стороне!!!
  • Lenysik
Добрый день!
Мои девочки 19 века.
  • bebe
А фоточки свои я правильно рассмотрела?
  • bebe
Очень люблю эти старинные фотографии, эти чудесные лица, глаза, прически, наряды… Спасибо за удовольствие! добавлю из своих кладовых:)))

Татьяна, чудесные фоточки! Спасибо большущее за добавление,- это еще несколько фоток в копилочку!
Спасибо еще раз Вам!
Замечательные фотографии!
Марианна, благодарю! Приятно, что понравились!
Смотреть не пересмотреть, только в закладки и возвращаться))
Спасибо, чудесная подборка, особенно шестое фото понравилось!
  • Le-le
Спасибо большое, что нашли время!
Спасибо! Интересные лица, забавные сюжеты и прекрасные куклы. Разглядывала с удовольствием. Заберу в избранное. Буду изучать в подробностях, когда появится время
  • Rbyu
Благодарю Вас! Это очень здорово! Конечно, я только ЗА:))))
Спасибо! Как я люблю разглядывать старинные фото с куклами! Такие милые, добрые детские лица! Так бережно девочки держат своих кукол, для них просто игрушки, а для нас антикварочки!
Да, девочки все необыкновенные, лучезарные какие-то, смотрела бы и смотрела, несмотря на грусть, которая непроизвольно окутывает…
Большое Вам спасибо за такую теплую, трогательную. и интересную публикацию! Столько информации интересной и конечно те самые глубокие фото из прошлого! Всматривалась в глаза девочкам, вспоминала бабушку, размышляла о своем...! Благодарю! Вашей прекрасной кукле безусловно удалось поймать атмосферу!
Спасибо большое! Мы очень старались это передать, хотя бы частичку, хотя бы немного окунуться в прошлое…
Леночка, громадное спасибо за потрясающий топик!
С таким удовольствием рассматривала каждую фоточку… очень интересно было наблюдать жизнь маленьких барышень и их куколок! Тысячу раз тебе спасибо и пожалуйста почаще балуй нас такими «деликатесами»)) уже соскучились по твоим топикам все!)
Моя дорогая, спасибо тебе за сладкие пирожочки:)))))
Приятно, что зашла, поддержала! Я тоже очень люблю старинные фото, какую бы печаль они не наводили на меня…
Привезла из Германии несколько фоток, каждая с обратной стороны подписанная
Спасибо за такой познавательный и красивый топик.
Девочки сами, как куклы.
Старые фотографии-это искусство.Мы в свою цифровую эпоху такой красоты, к сожалению, не оставим.
Да, скорее всего это так, как не печально это бы звучало…
Спасибо большое, что зашли!
я, когда эти фотографии старинные смотрю, так я вообще в шоке-там каждый фотограф был в душе художник! Ну, вот как можно разположить модели в равновесии, чтоб они натурально выглядели!? Они там необыкновенно хороши и красивы со своими куколками! Я, когда смотрю и думаю, что давно уже умерли эти красивые девочки и так это грустно, очень наша жизнь быстротечна-очень и вот эта мысль у меня, когда я любуюсь подобными фотографиями!
Алла, даааа, жизнь коротка, от этого тоже всегда грустно и горько, поэтому стараюсь радоваться каждому дню- учусь этому!
А это фото привезла из Германии, остальные поместила выше в комментариях.
Спасибо очень интересно акунутся в прошлое ещё с такой замечательно темой кукол.понравилось очень интересно))))
Благодарю! Вам спасибо, что не прошли мимо!
Отличного Вам настроения!
  • Lenysik
Уже не первая фотография девочки с конусом, там подарок наверное?
Да, это подарок первоклассника, правильно. Я об этом буду делать следующий топик, приходите:)
У меня была кукла с таким подарком и ранцем, забавная девочка, она сейчас в новом доме живет.
  • Lenysik
Очень интересно будет посмотреть!
Приглашаю Вас, готово:) Вот здесь babiki.ru/blog/interesting/207881.html
Елена, спасибо большое за такой интересный топик. Пошла читать продолжение.
Марина, приятно, что понравился! Я Ваши топики всегда читаю с наслаждением, рассматривая каждую фотку, спасибо большое за Ваши публикации!
Просто потрясающие) Люблю старинные фотографии, и вообще старинные наряды, здания, особенно замки)
Очень интересно) Спасибо)
Спасибо большое за отзыв! Приятно, что понравились фоточки, девочки. Заходите ещё!:) Всегда рады)
Спасибо большое!
Сразу захотелось на плёнку поснимать кукол, буду ждать погоды
Спасибо за публикацию! Столько информации, фото уникальные. Однозначно беру в избранное. Еще раз огромное Вам спасибо!
Очень интересный топик и восхитительные фотографии. Просто естественная красота! Добавляю свою фото, папа купил мне эту куклу сразу после моего рождения. А вот где уж не знаю.
Леночка, прочитала вашу публикацию, нахожусь под большим впечатлением! Спасибо!!! А ваша любимка- ЧУДО!)))) И фоторгафии с ней- просто художественное произведение!!! Любовалась бы, и любовалась!