Юлия

Съёмка природы в путешествиях и не только. Миссис Бэйбики 2020

Всем доброго времени суток. Позвольте представиться — Карла Фригаст, гномиха, новоиспечённая супруга Софуса Фригаста. По зову сердца — фотограф и славная путешественница.



Благодаря тому, что вся жизнь гномов пропитана природой, особенно легко мне даются съёмки окружающей красоты. Природа совершенна сама по себе, таит в себе гармонию, дает отдохновение душе.



Замечаю, что и люди стремятся выехать на природу при удобном случае, именно поэтому съёмка природы так популярна, на мой взгляд.



Природу фотографируют все и везде, где это только возможно: и в путешествии, и на даче, и в городском парке, и крохотном сквере. Многим кажется, что снимать природу очень просто: вот же она, вокруг, знай себе щелкай. Но передать на снимках ту красоту, которую видят глаза, получается почему-то не всегда.



Если вы вдохновляетесь природой, любите ее фотографировать и у вас есть желание больше узнать о том, как сделать интересные снимки или вы просто созерцатель красоты, то этот мастер-класс для вас.



Секреты съёмки природы от фотографа Карлы Фригаст.

№ 1. Стадия подготовки. Во многом успех фотосъемки зависит от того, насколько хорошо вы подготовились к ней. Нужно тщательно продумать, что может помешать съемке или заставить вас вернуться. Чем больше возможных нюансов вы учтете, тем выше вероятность того, что целиком сосредоточитесь на съемке. Продумайте вариант удобной обуви. Например, мои деревянные непромокаемые башмачки очень устойчивы, и ещё ни разу меня не подвели.



Возьмите с собой зонт или куртку с капюшоном. Продумайте защиту техники на случай сильного ливня. Меня спасает мой колпак, шаль и быстрые ноги в случае непогоды.



№2. Свет — неотъемлемый элемент при съемке пейзажей. Да-да необходимо встать пораньше или лечь попозже, чтобы запечатлеть ландшафт в красивом свете, но результат того стоит. Люди с их большими ножищами в большинстве своём спят и не заслоняют красоту пейзажа.

Кадры с утренней съёмки у родников с живой водой.












К сожалению, надежды брать моего супруга в свои ранние путешествия рухнули. Разбудить его на рассвете не удалось даже при помощи трёх ведер красных муравьёв. Увы! Путешествую по утрам вместе с верным другом фотоаппаратом.



Путешествия к воде — одни из моих любимых, посмотрите на моё довольное лицо, искренняя улыбка на умытом родниковой водой лице скажет больше, чем слова!



Если вы, как и Софус, любите поспать утром, то советую вам вечернюю романтическую съёмку на закате. Не снимайте «с рук» в условиях плохого освещения, установите фотоаппарат на камень (или штатив). Мой верный супруг всегда находит самый прочный камень-штатив, пока я ищу лучший вид для съёмки. Так здорово сидеть обнявшись, глядя на закат. Спешите любить!

Кадры Мальской долины в вечернем свете с наших романтических прогулок.




№3. Эффектные пейзажи можно снять в туманную погоду. Не пропускайте «особые состояния природы». Чуткого вам сердца!





№4. Используйте линии для акцентирования внимания зрителя к объекту. Ищите направляющие и пробуйте вписать их в композицию. Например, вот на этом фото ваш взгляд «идёт по линии», верно?




№5. Узоры (повторяющиеся формы) и текстуры — еще одни элементы в композиции. Разглядеть в природе естественные узоры не просто, а вот различные текстуры встречаются часто: мелкие частицы песка, кора деревьев, мох и еще множество интересных объектов помогут сделать снимок интереснее. Например, камни.





№6. Облачная погода также способствует получению более выразительных снимков. Обожаю лежать с Софусом в траве, вглядываясь в облака и выискивая буквы, фигуры, новые образы и фантазии в причудливых облачных формах. Выпустите свою фантазию на волю!





№7. Каждое время года дарит фотохудожнику свои подарки, поэтому не откладывайте съемку пейзажа только на летний отпуск. Из моего фотоархива «Времена года».
Яркая осень




Снежная зима




Нежная весна




№8. Настроение и ракурс. Одни и те же места могут выглядеть весьма различно. Погода, время суток, точка съёмки и еще множество различных факторов влияют на изображение – оно никогда не бывает одинаковым. Экспериментируйте! Творите! Помните, день когда я сделаю лучший кадр — сегодня!
На двух снимках показан один и тот же водопад.




Для дочитавших до конца я оставила самое сокровенное — нет точного рецепта идеального кадра. Зато есть хороший навык — любить жизнь в эту самую минуту. Не завтра с утра, не когда закончатся дела или сядет любимое платье, а прямо сейчас, в это мгновение. И тогда всё получается само собой! Щелчок фотоаппарата срабатывает тогда и так как нужно. Исходя из этого, прежде всего желаю вам гармонии в душе, тогда она будет и на ваших снимках. И помните, красота — в глазах смотрящего. Никто не способен увидеть так, как вы! Делитесь своим видением природы в комментариях.

Обнимаю вас,
Карла Фригаст.



Все фото для мастер класса сделаны мною в Мальской долине, где мы проживаем с моим супругом Софусом.
  • Анна Шнайдер

    Ямогу: Создаю авторских кукол. Буду рада воплотить в жизнь ваши образы.

  • Бабенко Елизавета (kularien)

    Ямогу: Создаю уникальных авторских шарнирных кукол в фешн стилистике и кукол-деток :)

Обсуждение (23)

Фото изумительные, можно их просматривать не один раз!
Благодарю!))
Какой красивый, интересный и сказочный МК!!! Гномочке преогромное спасибо!!! А в вашей сказочной долине бывает радуга?
Спасибо за добрые слова и чудесные фото с радугой!))
Мне такое яркое явление поймать в объектив пока не удалось, определённо есть к чему стремиться))
Великолепно!!!
Благодарю!!!
Прекрасный фотограф и прекрасные фотографии природы. Спасибо.
Спасибо за отзыв! Очень приятно!
Потрясающие фотографии! Карла молодец, отличный МК! Чудесная публикация, Юлия!
Благодарим за добрый отклик!))
Славное местечко и компания на фото!
Ух-ты, благодарю, уважаемая Карла!) Очень красивые снимки, и очень хороший мк, особенно последний совет, я считаю, он очень важный. Я вот сегодня пыталась сфотографировать дуб, получилось не очень, теперь понятно, что я много упустила, ничего, попробую снова.)
Верю, что всё обязательно получится! Дуб просто захотел увидеть вас ещё раз!))
Очень приятно читать ваш отзыв к МК. Спасибо!
Какие же нереально красивые фото! Восторг! Удачи в конкурсе!
Спасибо вам огромное за отзыв! Это так приятно! Удача нам пригодится)) Спасибо!
Очень красиво! :))
Спасибо большое за ваше мнение!
Невероятно красивые фотографии! Это как раз то, что у меня ну никак не получается, хоть плачь! А я так люблю фотографировать природу! Она же меняется каждый миг.То на цветок села пчела или бабочка, то солнышко спряталось за тучу, и все смотрится иначе. Жизнь так быстротечна, нужно успевать жить и радоваться каждому дню!
Да, полностью с вами согласна. Спешу подмечать радостные мгновения каждого дня) Желаю, чтоб все получилось у вас со съёмкой природы!
Буду стараться.
Великолепные кадры) Спасибо, что поделились)
Спасибо большое, мне очень приятно))
Спасибо вам за необыкновенный мастер-класс и впечатляющие фотографии, мне кажется я услышала шум воды и почувствовала запах зимы, аж мурашки по телу пробежали!
Спасибо, что напомнили о том, как красиво может быть за городом.
Спасибо вам за столь эмоциональный комментарий! Это было очень приятно прочесть)