Фарфоровый завод "Вербилки"


Весенним днём моя семья ехала на машине по дороге из Москвы в Дмитровский район Московской области. Видим — поворот «Вербилки». Я сразу вспоминаю о фарфоровом заводе и командую: «Поворачиваем». Никто даже не спорил. Всем захотелось посмотреть, что сейчас производят на заводе.
И вот мы на месте. Само здание завода довольно старое и виднеется из далека. Подъезжаем ближе и видим — магазин. На стене дома табличка.


Основателем фарфоровой фабрики «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» был в 1754 году англичанин Франц Гарднер. Фабрика производила великолепный фарфор, не уступавший по качеству европейскому и славилась великолепной скульптурой, украшавшей интерьеры многих богатейших домов России и Европы.

По легенде Екатерина II приказала своему фавориту князю Потемкину сервировать праздничный стол, который превзошел бы роскошью пиры, описанные в сказках «Тысячи и одной ночи». Потемкин выполнил данное указание. Обед был завершён десертом, где гостям были поданы фарфоровые чашечки, доверху наполненные бриллиантами. Императрица была в восторге: «Спасибо, князь, ты и вправду затмил сказки «Тысячи и одной ночи» блеском золота и роскошью фарфора». Этот фарфор был приобретен как раз на фабрике Франца Гарднера.

С 1856 года фабрика «Мануфактур Гарднеръ в Вербилках» обладает званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

В конце 19 века фабрика была куплена Матвеем Кузнецовым. Новый владелец получил не только предприятие, но и торговую марку с полуторавековой историей, богатыми традициями, квалифицированными специалистами. До революции 1917 года на изделиях продолжали ставить клеймо Гарднера.

На сайте Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках можно увидеть фоторгафии некоторых изделий тех лет:


Во времена СССР продукция фабрики пользовалась признанием и любовью у жителей страны, а также и у иностранных покупателей.

После распада СССР фабрика стала носить название «Фарфор Вербилок».

С 2007 года фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» является Почетным членом Гильдии поставщиков Кремля и обладает правом размещать на своей продукции соответствующий знак.

У многих из нас и сейчас найдётся хотя-бы одно изделие из фарфора.

Cегодня фабрика выпускает несколько линеек продукции. Линейка «Францъ Гарднеръ» -это сервизы и чайные пары, восстановленные по образцам XIX века, изысканные кофейные чашечки, роскошные конфетницы и фруктовницы, уникальные вазы из бисквитного фарфора, настенные блюда ручной работы с живописью по фарфору, подарочные кружки и изящные статуэтки.

Предлагаю вашему вниманию фотографии, сделанные в магазине при фабрике. Цены на любой кошелёк. Мы тоже не уехали без покупки. Побывав в данном месте, нам показалось, что мы посетили музей. Присмотрели несколько вещичек и теперь точно вернёмся сюда ещё раз.


Алла Киреня

Ямогу: Изготовляю авторские куклы на заказ. Использую для лепки запекаемую полимерную глину.

Конева Ирина

Ямогу: Доброго времени суток!!! Меня зовут Ирина, я занимаюсь изготовлением текстильных кукол как игровых, так и интерьерных.


Комментарии (16)

Интересно и очень красиво!
У меня живёт оленёнок, он есть на одной из Ваших фотографий.
Мини-сервизы с мишками, зайками и лисами смотрятся очень трогательно… ностальгия…
От данной поездки я не ожидала получить такие положительные эмоции. Ностальгия, конечно, взяла верх.
Супер! Очень понравился топик, интересно. Радует, что такой завод работает у нас, в России. Теперь тоже буду планировать съездить. Сервизы и статуэтки осень красивые. Спасибо за экскурсию!
На этом заводе есть экскурсии. Билет на взрослого 1200 руб. (в стоимость билета входит сувенир) и для льготников — 700 руб. Мы экскурсию не брали. А данная виртуальная экскурсия, на мой взгляд, удалась.
Спасибо, интересно! Имею такую посуду с зелено- золотой росписью. Бегемотик тоже есть. При случае надо туда съездить, посмотреть.
Бегемотик у них суперский! Это подставка под ручки-карандаши. Купила такой для сестры. В следующий раз (запланировала) возьму для себя такого. Это не просто статуэтка, а полезная статуэтка. Любдю, когда фигурки не просто стоят без дела, а ещё и пользу приносят.
Очень интересно. А вот мое наследство (от бабушки). Клеймо стоит «ст.Вербилки» и чайничек с серпом и молотом посередине. Довоенные кувшинчики, но точно годы уже никто не скажет.
Берегите это наследство. Я таких не видела. По виду 50-е годы. А парочкой всегда очень хорошо фарфор смотрится.
Нет, не 50, бабушка говорила что до войны были куплены
Очень интересно! Понравилось все, но шахматы с мышатами — это что то!!! Класс!
Спасибо большое за топик!
Получается что это шашки (белые и серые)
Ой, а я шахматы написала… сорри! Я поняла, что шашки, это что то я оговорилась. Ну бывает.
А трофей приобрели? )
Как же это приехать в такое замечательное место и остаться без трофея?
Трофей не велик — заварной чайник и пиалки с изображением цветка, похожего на шиповник. У меня дома только чешский фарфор. На посуде — розочки. И, когда я привезла трофей, увидела, что он удивидельным образом сочетаются с уже имевшейся посудой. Мне так понравилось, что теперь мне хочется ещё и вазочки этой серии прикупить.
Главное, что трофей есть.
У меня всяческих трофеев видимо-невидимо. Сейчас стараюсь фигню не покупать, а уж если и фигня, то для кукол. А остановиться все-равно не получается.
По-любому «Казанская фигня», «Питерская фигня», «Ярославльская фигня» лучше звучит, чем просто фигня ))).
На повестке дня Палех и Холуй.
А Вы молодец — сервизик, это не фигня, это «заварной чайник и пиалки». Душевно звучит, да в дело сгодится.
Спасибо за такую интересную экскурсию!