Лондонский Музей игрушек Поллока. Pollock's Toy Museum


«Если вы любите искусство, безумство и сияние детских глаз, то поспешите к Поллоку», — слова Роберта Льюиса Стивенсона, автора «Острова сокровищ», стали девизом музея.

Музей игрушек Поллока (Pollock's Toy Museum) расположен в Лондоне, в доме номер 1, по улице Scala Street. Ближайшая станция метро — Goodge Street. Музей открыт с 10 до 17 часов, с понедельника по субботу.

Музей игрушек носит имя Бенджамина Поллока, делом всей жизни которого было изготовление театральных декораций, афиш и принадлежностей для кукольных театров. Печать в то время производилась с литографий, выполненных на листах из меди, все персонажи раскрашивались вручную. Поллок стал последним оптовым поставщиком печатных декораций и кукол и занимался этим вплоть до своей смерти в 1937 году.

В 1944 году коллекцию Поллока приобрёл торговец антикварными изданиями Алан Кин, а после его смерти, в 1955 году, её выкупила Маргарет Фавдри. Она случайно наткнулась на коллекцию на одном из складов, когда занималась поисками кукольного театра для своего сына. Маргарет начала торговать литографиями в магазинчике по Монмут-Стрит, неподалёку от Ковент Гарден. Затем она решила создать небольшой музей на основе коллекции Поллака, который появился в 1956 году, а затем, расширившись, переехал на Скала-Стрит в январе 1969 года, где и находится по настоящее время.

На первом этаже (или, как тут принято называть, Ground Floor, а наш второй – это у них первый, но я буду пользоваться привычной для нас нумерацией, хорошо?) расположен магазинчик, где можно купить старинные бумажные куклы, великолепные старинные кукольные театры – их можно вырезать и склеить – будут выглядеть, как настоящие, и всё – даже занавесы, даже декорации – будет рабочим! Продаются там и марионетки, и куклы на руку и на пальчик, и губные гармошки, и оловянные солдатики, и различные настольные игры. В общем, чего там только нет – на любой вкус и кошелёк, даже огромный выбор «лизунов» всех мастей!

Из магазинчика дверь ведёт на лестницу, всё пространство стен которой тоже заставлено витринами с игрушками. Игрушки здесь везде! Здесь даже туалет соответствует названию музея (покажу его самым первым, чтобы потом больше не отвлекаться).



На лестнице, справа от вас, американские игрушки. В верхней витрине копилки фирмы Pennsylvania ironware, превращающие накопление денег в увлекательнейшее занятие.



В нижней – различные игрушки конца 19-го – начала 20 века.



Традиционные народные игрушки из Мексики и других стран Центральной и Южной Америки расположены в отдельных витринах.





Ярко раскрашенные миниатюры из Эквадора сделаны из обычного солёного теста и покрыты глазурью.



А эти куколки изготовлены для музея Поллока в 1965 году Вальтером Койном.



Поднимаемся выше по лестнице. Не правда ли, чудесные куклы? Такими играли наши пра- и пра-пра- и просто бабушки.











И вот мы на втором этаже. Зал номер один. Слева витрина с игрушками для мальчиков, произведёнными на рубеже 19 и 20 веков. Есть тут и один из самых ранних Джеков-в-коробке, и танк времён Первой Мировой войны, сделанный в мастерской Лорда Роберта для раненых солдат. Здесь вы также найдёте игрушечный немецкий форт, датированный 1910 годом, и химическую лабораторию для юных натуралистов, выпущенную примерно в начале 1900 года, и уличные игрушки 1912-го.



У окна несколько оптических игрушек 19 века. Среди них ранние стереоскопы и калейдоскопы. Большая лошадь-качалка была сделана в Англии и продана в Лондоне в 1840 году. Поезда датированы 1920-ми годами.



Куклы для мальчиков также датированы 1921 годом.



В следующей витрине можно увидеть космические игрушки, большинство из них сделано ещё до начала космической эры, а самые ранние датированы 1940 годом. Также здесь находятся различные конструкторы и кубики, самые ранние из которых были произведены в 1870 году. Английский конструктор Meccano датирован 1907 годом. Лошадь-качалка сделана в 1954 году фирмой Sebel&Co.Ltd.



Теперь поднимаемся по лестнице на третий этаж. На стенах вы увидите ранние настольные игры из Европы, основанные на счёте и хождению по игровому полю. Дальше вверх по лестнице народные игрушки из Индии и Пакистана.

В комнате номер два справа огромная витрина с миниатюрными моделями 40-70-х годов 20 века.



В этой комнате широко представлены кукольные театры со всего мира, включая немецкие, французские и американские модели. Миниатюрный кукольный театр был одной из самых популярных игрушек в Викторианскую эпоху, когда дети ставили спектакли, копируя пьесы, идущие в это время – про Золушку, Аладдина и пирата Чёрная Борода. Театр и актёры были отпечатаны на листах, их надо было вырезать и склеить. Одним из самых известных поставщиков таких миниатюрных театров и был Бенджамин Полок, в честь которого и назван музей.









А теперь поднимемся ещё на 6 ступенек и перейдём из здания постройки 1880 годов в здание на сто лет моложе, постройки 1780 годов. В этих залах музея экспонируются куклы и кукольные домики. Но об этом – во второй части моего рассказа.

2 часть


Smiladoll

Ямогу: Авторская шарнирная кукла

iMama

Ямогу: Выкупы с официального сайта Disney, amazon. Привезу любую куколку Barbie, Gots, Monster High, Adora, American Girl и др, а также одежду и аксессуары из Америки. Участвую в аукционах ebay.


Комментарии (19)

Очень интересно! Впрочем, как всегда.
Спасибо. Это действительно очень интересно.
Эльвира, Вика, девочки! Вам спасибо, что побывали со мной в этом замечательном музее.
Очень интересно и познавательно. Спасибо, что Вы поделились с нами своими впечатлениями.
Но как же хочется увидеть все это самой! Я бы наверное долго там бродила.
Ну, долго бродить там не получится, в музее всего 5 комнат, да восемь лестничных пролётов, да два зала магазина… Часа четыре — максимум, наверное, потом захочется в другой…
Валентина, ну какая же Вы молодец! Не просто одни путешествуете, а еще нас с собой всегда прихватываете. Все это надо сфотографировать, написать очерк, загрузить, разместить, а мы устроились поудобней и наслаждаемся :) Спасибо огромное!
Не так уж всё это и трудно! Ведь всегда хочется поделиться увиденным с друзьями.
О, это было здорово — с удовольствием погуляла по такому великолепному музею!!! Спасибо, Валюша — не забыла про нас, захватила с собой, пусть и виртуально :)))
Как же, вас забудешь! Кто к телевизору, кто ещё куда, а я — на бейбики!
:):):) И не говори! У нас полдня света не было, только что дали — и куда я тут же сунулась, угадай с одного раза :)))
Да понятно, куда, все мы здесь одинаковые в этом плане.
Спасибо большое, за возможность увидеть музей. Поразило, что куклы 1921 года шарнирные!
Я вообще поразилась игрушкам такого рода, сделанным в то время, ведь у нас в России тогда ни о чём подобном и не слыхивали!
Очень интересно! и увлекательно!
Светик, специально для тебя, ты же хотела музей игрушек! А в следующий раз будет про английскую деревню, хотя слово деревня я бы взяла в кавычки. Нам бы пожить в такой деревне!!!
спасибо! только благодаря тебе и путешествуем по миру :)!
Ксюш, вот это ты преувеличиваешь — просто я, наверное, больше всех болтаю, вот так и кажется.
Валентина, от всего сердца- СПАСИБО.С Вашей помощью, я имею возможность посещать музеи, узнавать много интересного из созданных топиков. Часто их просматриваю и получаю огромное удовольствие.Сегодня побывала в музее-я счастлива.БлагодарюВАС.
Как же я люблю такие небольшие уютные музеи, они почти домашние :) Пошла читать вторую часть.