Вышел альбом "Русская игрушка".


В московском издательстве «Три квадрата» вышел долгожданный альбом «Русская игрушка», являющийся путеводителем по коллекции Художественно-педагогического музея игрушки (г. Сергиев Посад). Думаю, что это большая радость для всех любителей кукол и игрушек, а также почитателей музея. Поэтому решила немного рассказать об этом издании.

Библиографическое описание и выходные данные:
Русская игрушка: Альбом-путеводитель по коллекциям Художественно-педагогического музея игрушки (Сергиев Посад) / [сост.: С.В. Митурич]. – М.: Три квадрата, 2016. – (Художественные сокровища Российской провинции, вып. 6). – 224 с.: ил., фот. – Текст рус., англ. – ISBN 978-5-94607-200-7.



Художественно-педагогический музей игрушки — явление в своем роде уникальное. Он был основан в Москве по инициативе и под руководством художника, историка и теоретика игрушки Н.Д. Бартрама в самом начале 20х годов прошлого столетия. Был голод и холод, многие печали, и вдруг — музей! Настоящий музей для детей! Пишут, что популярность его у посетителей уступала лишь популярности Третьяковской галереи. И немудрено. Сам директор музея Н.Д. Бартрам, которого дети попросту звали Дядя Музей, был настоящим энтузиастом своего дела. Еще до революции он организовывал игрушечные мастерские, разрабатывал новые модели и формы кустарной игрушки, собирал собственную коллекцию. Она и легла в основу музея, но не только. В музей поступали игрушки из закрытых после революции московских магазинов, из покинутых дворянских имений, императорских резиденций… В настоящее время музей располагает внушительной коллекцией кукол и игрушек, принадлежавших детям последнего российского императора Николая II. Часть этой коллекции представлена в каталоге. Наверное, многие удивятся, увидев наряду со «шраерками» на страницах каталога вполне атрибутированных немецких и французских кукол. При чем, казалось бы, тут русская игрушка? Но не все так просто. Дело не только в том, что этими куклами играли русские великие княжны, но и в том, что специально для них русскими мастерами создавались костюмы разных народов Российской империи, детально проработанные, и до сих пор не утратившие своего великолепия. Шили для кукол и сами великие княжны под руководством императрицы Александры Федоровны. А ведь аутфит — очень важная часть куклы, это все мы знаем…
Были у музея и бескорыстные дарители — об этом вспоминает дочь Н.Д. Бартрама в своих мемуарах. В Москве 20х годов голодно, и старую куклу можно выменять на кусок хлеба или мешочек крупы. (Так многие и поступают, и так тоже пополнялся музей). Но многие несли игрушки в дар музею, веря, что так продлят любимым куклам жизнь.
Шли годы. И вот в 1930 году органами власти было принято роковое решение о ликвидации в Москве Музея игрушки. Надо ли говорить, что такого музея нет в столице и до сих пор? (В Питере, кстати, есть). Н.Д. Бартрам не пережил этого удара. С ним прощались в залах Музея и провожали оттуда в последний путь… Теперь в этом самом здании на Пречистенке расположен музей А.С. Пушкина.
Затем Музей был закрыт, фонды его перевезены в г. Сергиев Посад (Загорск) Московской области, где долго ютились по различным не предназначенным для хранения музейных фондов помещениям. Сколько при этом всего было утрачено — история умалчивает. Но, к счастью, в Загорске музей был не одинок, там располагались игрушечные артели и производства, НИИ игрушки. Это, конечно же, служило пополнению фондов.
Наконец, в 1980е годы музею выделили старое здание училища недалеко от Троице-Сергиевой Лавры, и он переехал после долгих скитаний в свой, пусть и небольшой, дом. В 90е годы при закрытии игрушечных фабрик и исследовательских институтов в музей поступали их материалы, технологические документы, каталоги и ассортиментные кабинеты.

Даже из самого беглого обзора истории музея можно понять, какие богатства хранит он. Конечно же, в каталоге невозможно отразить все фонды, ведь они насчитывают свыше 140 000 единиц хранения. Но это, наверное, в принципе первая попытка отразить фонды музея игрушки в виде каталога-путеводителя по основным коллекциям. Прежде таких изданий вообще не было. Сам музей не имеет средств на издание каталогов, так как не получает соответствующего финансирования. Более того, как сказали сотрудники музея, в основной экспозиции представлено всего лишь 2,4% всей коллекции, остальное хранится в запасниках. Выставочной работы за своими пределами музей почти не ведет.

Для примера приведу несколько иллюстраций из каталога.







Иллюстраций много, они качественные, как и само издание. Изначально планировалось меньшее их количество, но, когда издатели познакомились с фондами музея, было принято решение увеличить объем каталога, хотя для этого понадобился даже дополнительный сбор средств.
Конечно, не все представленные экспонаты атрибутированы достаточно полно и подробно, но это, думаю, вина не издателей, а музея.

Поскольку издательство «Три квадрата» небольшое и некоммерческое, у него нет широких рынков сбыта и мощной рекламы. Поэтому они всегда рады любому сотрудничеству и помощи в реализации изданий, распространении информации о них. А раз уж они выпустили такую полезную и нужную нам всем книжку — тем более нельзя не рассказать о ней!

Вот я и рассказала, как могла.
С удовольствием отвечу на любые Ваши вопросы.
Для жителей и гостей столицы, области и Сергиева Посада добавлю, что в эту субботу, 23 апреля 2016г, в 12.00 в Музее игрушки в Сергиевом Посаде состоится презентация альбома «Русская игрушка». Вход свободный! Адрес музея — г. Сергиев Посад, просп. Красной Армии, 123. От ж/д станции «Сергиев Посад» Ярославского направления — рукой подать, ближе, чем Лавра. Минут 10 пешком.


Ольга Брежнева

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я занимаюсь OOAKом куколкам monster high, ever after high, мейком для бжд кукол. люблю, когда куколка оживает в моих руках. так же занимаюсь пошивом аутфитов на заказ

SisterFox

Ямогу: Авторские шарнирные эльфики на заказ


Комментарии (31)

Ой, Катя, спасибо большое!
Очень хороший музей, в котором собрано так много игрушек. Очень хочу побывать там, но так и не добралась пока. А теперь, когда живу не в Москве, посещение отодвигается на неопределенное время. Тем ценнее, узнать, что вышла такая книга-альбом.
Да, я тоже очень люблю этот музей! Очень переживала, когда альбом готовился к выходу.
Спасибо огромное за информацию!
Пожалуйста! Буду благодарна за ее распространение :)
Загорский музей игрушки — одно из самых ярких воспоминаний детства (тогда он располагался не в том здании, где сейчас). Помню, папа повел меня, маленькую, туда — через линию, вечером уже. Мне показалось тогда, что далеко шли — но каким чудом было все это вознаграждено!
И потом, будучи уже взрослой, не раз там бывала… уже в Сергиевом Посаде.
А нет ли информации, где можно приобрести книгу? Понятно, что на презентации — но я там не окажусь, к сожалению.
Написала в личку
Да, очень интересно, как можно приобрести альбом тем кто за пределами России, например
Ответила в ЛС
Катюш, и мне в лс по поводу приобретения альбома.
Напишите, пожалуйста по поводу приобретения книги.
Спасибо за рассказ, мне тоже интересно узнать про возможность приобретения такой книги.
Ответила :)
Можно и мне? Спасибо!
Сколько там иллюстраций, навскидку? Пара сотен или пара тысяч?
До какого периода каталог, 70-80 есть или только самое старое?
И таки да, купить только через личку? Тогда пишите и мне тоже.
Александр, купить можно в издательстве или магазине, тут секрета нет, просто в топике, как я понимаю, нельзя выкладывать такие подробности, поэтому пишу в личные сообщения все нужные координаты. Конечно же, каталог не настолько подробный, чтобы выкладывать экспонаты тысячами. Много ли уместится на двухстах страницах… Плюс еще статьи. И то издателям пришлось, как я тут и писала, объявлять дополнительный сбор средств для увеличения объема издания. Увы, все непросто в нашем мире, и все упирается в деньги. В том числе и книгоиздание. Сам музей вообще никак фонды не раскрывает — нет средств. Поэтому я уже рада и счастлива — наконец есть, пусть и не подробный, а обзорный каталог по основным коллекциям музея. Это же чудо.
А сам музей, увы, закрывается на ремонт в ближайшее время, и когда откроют — неизвестно.
Если Вы сомневаетесь, покупать книжку или нет — ее можно посмотреть в «Фаланстере» и «Гиперионе». Я собираюсь быть в воскресенье на блошке в Музее Москвы, могу захватить свой экземпляр, показать, если Вы планируете быть на этом мероприятии.
В фейсбуке можно посмотреть страничку издательства, там тоже есть подробности об издании. И там же на страничке журнала «Антикварная кукла» есть ссылка на обзор.
О, музей москвы запускает первую весеннюю блошку? Надо посетить!
Ага, в это воскресенье, 24го. Я видела у них в фейсбуке, и Инна Нецветайлова тоже подтвердила, что точно будет.
Ну она-то обязательно, как же без неё-то! :)
Ну так. «Сядем усе» :)))
Ах, да, 70-80 есть, немного, конечно, но есть. И там есть фото довольно редких куклят, не выставленных в экспозиции музея.
Игрушки, игры и машинки тоже есть, разных лет.
На презентации альбома в ЦДХ я спрашивала сотрудников музея, планируют ли они расширять экспозицию после ремонта, но внятного ответа так и не получила. То, что 2,5 % всего экспонируется — это же ужас. Насчет выставок они почему-то никак не могут договориться с московскими галереями, тоже загадка.
Романов договаривается, а они не могут, действительно загадка. Может, они слишком много хотят или на всё готовое рассчитывают? Ведь выездная выставка — это огромный труд. А сколько выставлено — у меня вообще 0% выставлено и что. Возможно, у них просто нет цели выставлять ВСЁ.
У них просто условий нет :) Помещение маленькое, изначально не для музея строено. Денег нет. Подчинение странное — такой музей, а подчиняется не Минкульту, а РАО, да еще объединили с учебным заведением. И ремонт еще этот… Как бы не пропало чего.
А выставки — да, создается впечатление, что просто боятся трудностей.
Опять же, у них не может не быть цели выставить как можно больше — они ж музей, им посещаемость нужна, как любому музею, а она напрямую зависит от богатства и разнообразия экспозиции.
Что мешает желающим самостоятельно найти в инете сайт издательства и адреса магазинов, где может продаваться эта(любая) книга?
  • avatar
  • Manu
  • 0
Сайт издательства трудноват для получения оперативной информации, лучше всего смотреть их страничку в фейсбуке. Я бы разместила и здесь все нужные ссылки, но правилами сайта это запрещено, поэтому приходится через ЛС. Поскольку издательство небольшое, то их издания продаются в очень немногих магазинах в Москве и Питере, а в регионах этого альбома пока и вовсе нет. В этом сложность.
Не понимаю сложности зайти на сайт издательства, где на первой же странице есть ссылка на фейсбук, где расписаны все новости, в том числе — где можно приобрести книгу, в том числе и заочно… Я не к Вам придираюсь, а к ленивым.
Ну, не все же дружат с компьютерной техникой, и не все без труда ориентируются в интернете. А иногда просто затык бывает, и человеку не приходят в голову очевидные вещи :) Чего только не бывает. Я к этому с пониманием отношусь. Тем более, в личку могу подсказать что-то, какие-то нюансы объяснить. Ничего страшного :)
Вы такая терпимая и рассудительная — Вы мне нравитесь!)) И да — спасибо за анонс, книга хорошая и нужная, возьму для себя обязательно!
Уже есть в фирменном магазине издательства. shop.triquadrata.ru/prikladnoe-iskusstvo/23-russkaya-igrushka-albom-putevoditel-po-muzeyu-igrushki-v-sergievom-posade.html
www.shop.triquadrata.ru/prikladnoe-iskusstvo/23-russkaya-igrushka-albom-putevoditel-po-muzeyu-igrushki-v-sergievom-posade.html
Приветик!!! Подскажите чей слоник и сколько стоит?? Плиз!!!