Как работает «БелКукла» ОАО «Актамир»


Есть немало страниц, блогов, топиков в соц-сетях, где рассказывается об истории этого предприятия. В основном в сети «гуляет» одна и та же информация, пересказанная слово в слово.
Недавно я случайно наткнулась на фото-экскурсию в предприятие, где пошагово показано производство беларусских кукол.


В настоящее время предприятие изготавливает современную куклу из ПВХ пластизоля и полиэтилена. Ассортимент продукции насчитывает свыше 150 наименований, высотой от 90 до 600 мм. Куклы различных фасонов одежды с рисоваными и закрывающимися глазами. На предприятии внедрена система менеджмента качества СТБ ИСО 9000.

Беларусь. Могилев. 11 октября. Экскурсия на фабрику игрушек «Свiтанак». (REUTERS/Vasily Fedosenko)










Пример сувенирной продукции:


Данный материал был взят на странице

К сожалению, первоисточник уже недоступен. Цель этой публикации сохранить еще одну копию. Этот материал будет интересен в первую очередь «винтажникам», ведь производство так и осталось во временах советсткого союза, с той лишь разницей, что были освоены новые краски и материалы. Сами же стадии процесса изготовления куклы, технологии росписи, в принципе, остались те же.


Купить игровые куклы можно в шопике


Пынтикова Мария

Ямогу: Перерисовка кукол 1:12. Одежда для кукол 1:12 (До 15 см ростом)

Светлана Соколова, FinistDoll

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Светлана Соколова Я могу сделать для Вас шарнирную фарфоровую куколку с учётом Ваших пожеланий.


Комментарии (21)

Спасибо за информацию. Какие у них классные сувенирные куклы, оказывается!
Спасибо, что зашли! =)
Ойойойойой, какие замечательные сувенирочки!!! Я же с ума схожу по этническим, а тут и наряды, вижу, на высоте, в отличие от многих других производителей! ) Пойду копать-искать…
  • avatar
  • kass
  • +1
… посмотрела кукол… И многие мне понравились куда больше тех же «веснушек», к примеру. Жаль, что у нас нет продукции этой фабрики. Правда, среди кукол пвх нашла ну очень знакомые мордашки, но такое у многих производителей.
В общем, я б купил )
Можно найти их здесь: vk.com/album-39902846_213981135 (не знаю уместно ли давать такие ссылки, надеюсь никаких правил не нарушила).

По поводу «похожести», да. Грешат этим, попадаются знакомые лица)
спасибо большое, как раз не могла найти группу в ВК.
Сувенирные очень понравились. И почему этих кукол не привозят вместе с колбасами и бельём в Москву? Было бы здорово, если бы они и игрушки продавали.
Когда есть интернет, покупка непищевой продукции уже не проблема ;)
Посмотреть я могу и на картинке, но покупать я предпочитаю только в живую. Что бы потрогать, посмотреть и понять, а нужно ли мне это на самом деле. Картинка может соблазнить. А на горячую голову покупать по картинке неправильно. Интернет покупателями пользуются маркетологи. Я, пока не увижу вещь в живую, не куплю по картинке.
В Беларуси эти куклы продаются на каждом углу, в универмагах, в киосках союзпечати… Правда, ценник кусается, да и на любителя. Мои племянницы наотрез отказались от таких. Сказали, что их пугают состарившиеся барби :)))
Посмотреть бы на них без одежды. Технически они как устроены. Как сидят, как у них руки и вообще структура тела. Ну и как кусаются цены? Желательно в рублях. Племянниц понять конечно можно. Они привыкли к современным. А это всё же исполнено больше по Советски, что может быть оценено лишь взрослым коллекционером. Ну в качестве родителей для Барби вполне подойдут.
Жаль, что у меня из родственников ни кого нет в Белоруссии. Жду ответа по поводу цены кусачей.
Ссылка на цены есть выше.
Я бы без ссылок написала, если бы знала. Мне не жалко. Не люблю посылать людей на гугл. Мне проще для простых, как я, людей, написать цену в тексте. Но всё равно спасибо и на этом.
А у нас по выходным на рынке торгуют белорусы. Есть и куклы и меховые игрушки.
Я дочке покупала огромного белого медведя и куколку. Еле нашла фото куклы)) Вот тут она с моим ребрном.

А медведь вот
Из местных мягких игрушек мне очень нравится Мальвина. Всегда хорошо сшито, их так не перекашивает, как тех же Fancy и материалы очень приятные, хочется тискать.
Игрушки этой фирмы, оставшиеся с детства, до сих пор идеально выглядят.
У меня живет вот такая девочка от Белкуклы — Диана.
Я сама незаметно обзавелась пучком этих кукол. Правда меня расстраивает современный материал, из которого им теперь головы льют.
У меня есть еще старая Диана со вторым молдом и кислотными волосами) Там совсем другой материал, не рыхлый.
Ааа, просто крик души!!! Для меня эти куклы — отечественные. И именно с них я начала поиск куклы для маленькой дочки… Жестокое разочарование… Очень классные могли бы быть куклы, но материал… просто нет слов — одни выражения!!! Я наверное целый топик на эту тему могу написать. Не меньше года к куклам приглядываюсь, а этими у нас все магазины завалены. Альтернативы по сути и нету. Разве что китай. Добыла в итоге весновских кукол и счастлива до опупения! Они на порядок лучше актамировских :(.
«Резина», из которой они головы отливают, жутко пористая. Соответственно быстро пачкается и лично мне не нравится на ощупь. Но фирма утверждает, что это какой-то супер безопасный для детей материал. Он не воняет, это все, что точно могу сказать.
У нас товарищ Гена Актамира ) весь резиновый. Мягкий такой, что аж противно. Ну и да, пачкается невозможно. А когда во время игры у него вылетела голова, дочь впала в ступор и теперь наотрез отказывается с ним играть) весновская Христина больше в почете) и винтажная пластмассовая девочка)