HESSISCHES PUPPENMUSEUM IN HANAU-WILHELMSBAD. Часть II


Приветствую всех! :)
Прежде всего спасибо всем, кто заинтересовался моим рассказом о кукольном музее. Спасибо за комментарии, за добавление в избранное и просто за просмотры. Понимаешь, что стараешься не зря! :)

Продолжение экскурсии.



Часть I. «HESSISCHES PUPPENMUSEUM IN HANAU-WILHELMSBAD. Античные куклы и игрушки»

В первой части я уже говорила, что в экспозиции нет кукол Средневековья. Почему так я не знаю, вероятность, что не осталось совсем никаких игрушек этого период, мне кажется сомнительной. Мб их просто нет в этом музее. Как бы там ни было, но после античных кукол сразу 16-18 век.

Причем первой реакцией у меня на этих кукол был ужас :)

Деревянная куколка красотой не блещет, но нужно признаться, что лицо и руки вырезаны искусно…



А это кукла для исполнения каких-то религиозных обрядов.



Эта тоже



Я не знаю для каких обрядов использовались куклы, но например, в этот период делали куколок умерших детей и держали их дома. В музее есть такие куколки, лежащие на погребальных подушечках, мне их даже фотографировать страшно было, я не стала.

Деревянная куколка 1740 год, француженка. У меня есть подозрение, что эта куколка была красивой :) хотя сейчас в это сложно поверить…



А это тоже деревянные, но англичанки



А вот это восковая куколка. Головка и ручки из воска, а туловище кожаное. (спасибо Enazar за уточнение, я была уверена, что кукла из фарфора)



А эта уже на куколку похожа :)



А эта мне даже понравилась, хотя она и злобная, но как сделана!



А дальше безгранично любимая мной тема :)

Кукольный домик конца 17 века.



хозяйка домика деревянная



посуда металлическая





Причем если верить историкам кукольные домики, как игрушки стали использоваться, только в середине 19 века. До этого они украшали интерьеры и использовались как учебные пособия по домоводству.

Коллекция 16-18 веков весьма скромная, но представление о куклах того периода дает.

Надеюсь, что вам понравилось. :) И продолжение следует.


Polixsenya

Ямогу: Фейс-ап различных кукол. Фэнтезийная долепка. Создание авторских аутфитов. Индивидуальный пошив уникальных образов для наших любимых кукол. Кукольные глаза со стеклянными линзами.

Клавдия Марленовна (MarleneCloudDolls)

Ямогу: Тут размещена вся информация о полиуретановых тиражах моих кукол.


Комментарии (29)

Кукольный домик — это супер, мечтаем с Иришкой сделать подобное своими руками. Спасибо Вам за публикацию!
Спасибо, Вам :) кукольный домик это так здорово! Желаю вам обязательно реализовать свою мечту :)
Интересная экскурсия:)С удовольствием посмотрела обе части, спасибо за публикации)))
Спасибо и Вам за интерес, Марина :)
спасибо за продолжение, меня удивляют куклы деревянные, уже много лет иногда нахожу их, рассматриваю, и мысли одни и те же, так развита была тогда мода, такая шикарная мебель и такие простые на уровне примитива куклы, хотя в них что то есть, на западе платят дикие деньги за их копии, жду третьей серии с нетерпением.
может дело в том что эти куклы делали дети сами? моя пробабушка рассказывала как они сами вырезали из дерева кукольные личики, причем эти занимались совсем маленькие дети, детей лет с шести приставляли к хозяйству не до кукол уже, а шикарную мебель делали взрослые мастера.
если вы имеете ввиду деревянную куклу, датированную 1700 годом, то это куклы периода королевы Анны и стоимость их от 15000 до 20000 долларов и их копии стоят почти столько же и я знаю трех мастеров на западе, которые делают этих кукол, не лично конечно, и я постоянно интересуюсь их работами, просто все время думаю, что они в них такого находили и находят, эти куклы были изначально для очень богатых детей, лысые куклы -клетки, у них вместо ног клетки могли быть использованы в католических храмах, то есть изображали святых, так как у нас иконы, у католиков-статуи.
Наверное были какие-то причины отчего куклы были такими примитивными. К сожалею информации в интернете о куклах этого периода почти нет, Или мб я не нашла.
Вот кукла хозяйка магазина и кукла старуха это головка, бюст и палка-ножка, т.е. тела как такового нет.
Спасибо за публикацию — очень интересно! Только дополню, что куколка, поверх которой написано «А вот это уже фарфоровая куколка. Головка и ручки из фарфора, а туловище кожаное.» является английский восковой, а не фарфоровой :) и, кстати, она очень понравилась — люблю таких!
Т.е. это не фарфор а воск? Надо же! Она абсолютно стеклянной выглядит…
да-да :) такой вот воск, а еще наверняка она новая была довольно яркого розового цвета, просто воск сильно выцветает со временем, а прошло ведь уже около полутора веков, и ручки у нее тоже из воска, думаю, ножки так же. Старушка сердитая тоже, кстати, восковая, а вот ручки кожаные)))
Спасибо Вам большое за объяснение! Я с Вашего позволения в самом топике исправлю? А то мб кто-то не станет читать комментарии…
Да не за что :))) конечно, исправляйте!
спасибо :)
С удовольствием посмотрела обе публикации. Очень увлекательно. Жду продолжения.
Очень рада, что понравилось :)
Спасибо, очень заинтриговала самая первая дама в красном (Агата). Понравилась злобная старушка, прямо прообраз Пиковой дамы))Буду рада продолжению Ваших экскурсий.
Агата прообраз бжд :) а старушка очень такая с характером!
Спасибо за публикацию, жду продолжения!!!
Продолжение в пути :)
Спасибо Вам большое!!! Очень интересно!!!
Очень рада, что интересно :)
Спасибо! Было очень интересно, жду продолжения!
Спасибо и Вам, рада, что заинтересовала :)
Спасибо, Лина, прочитала с интересом, жду продолжения.
продолжение в пути :)
Восхитительные топики! Огромное, огромное спасибо!
:)
Очень интересно!!!