Прогулка в прошлое, в "Музей счастливого детства", Казань


Доброго времени суток, друзья! Недавно я вернулась из славного и древнего города Казань. Ездили с мужем на семинар, но не посетить основные достопримечательности города я не смогла.И практически первым делом направилась в «Музей счастливого детства».

Музей свеженький, открылся только в марте 2015 года. Расположен на ул.Университетской, в самом центре города.Занимает 2 этажа. Входной билет стоит 150 руб. Все экспонаты можно трогать, фотографировать, мерить и вообще полностью погрузиться в мир игрушек и вещей из детства. Я почти со слезами держала в руках потерянного навсегда мишку, сумочку, которая также осталась там, в далеком и светлом детстве.Большинство вещей было такими родными, что уходить не хотелось…

На первом этаже располагается стилизованный класс с партами. Теми самыми, с откидными крышками) За которыми сидеть было удобно только низкорослым малышам) Я помню как вытянулась за лето, в третьем классе и мне было дико неудобно писать за такой партой) Сидела я за ней до 5 класса. а потом у нас в школе появились столы у средних классов, а парты так и остались у малышей))

Музей счастливого детства, Казань

Моя Томочка тоже попозировала))
Музей счастливого детства, Казань
Было много витрин с вещами, они разделялись по смыслу, например витрина школьника:

Музей счастливого детства, Казань

Еще были манекены с шапками))
Музей счастливого детства, Казань
Музей получил на открытие много подарков от знаменитостей, все они хранятся в витринах)


Музей счастливого детства, Казань


куколка от Бьянки))не знаю марки, но симпатичная)
Музей счастливого детства, Казань
На стуле сидела смешная обезьянка в майке с надписью 1980)Томочке было удобно на ней посидеть))

Поднимаемся на второй этаж-он практически полностью посвящен игрушкам.


Витрина с Чебурашками, затесалось пару современных…
Музей счастливого детства, Казань
Швейные машинки)У меня была такая зелененькая, как красная на фото:
Музей счастливого детства, Казань
Посудка, тоже весьма знакома))
Музей счастливого детства, Казань
Именно такая сумочка с Пеппи у меня пропала((

А коники с барабаном живы и поныне, дочка играет у бабушки))
Музей счастливого детства, Казань
Ну и конечно куклы, как без них!)
Но вот просто до слез, малышки в ужасном состоянии… Их бы привести в порядок, перед тем как выставлять, но видно дела до них никому нет, как выставили, так выставили.Очень хотелось стащить парочку куклят и привести в порядок.Приголубить… Жалкие они очень…


Музей счастливого детства, Казань
Томочка тоже захотела попозировать))Этих бы немочек до ума довести…

Грустная Днепропетровочка в непонятной одежде…
Музей счастливого детства, Казань

Хорошенькая малышка, не знаю чья)
Музей счастливого детства, Казань
Симпатичная немочка?

Лохматая, но веселая)

Грязный, убитый теддидольчик

Еще 2 витрины с резиновыми игрушечками и котами))Были ведь такие?)


еще чумазка, требующая базирона и любви…

Больше фотографировать я не стала.Музей в целом хороший.Но вот убитость кукол и игрушек меня расстроила.Может была задумка показать кукол такими, какие они есть, но если честно моему куклолюбивому взгляду было очень неприятно смотреть на некоторых куколок… Музей посетить стоит, если испытываете ностальгию по прошлому, дух тех времен передан весьма неплохо.
Спасибо за внимание!)


Zeligen

Ямогу: Шарнирные куклы. 3D моделирование.

Apoteka (Мария и Виктория)

Ямогу: Авторские фарфоровые куклы на шарнирах (BJD/БЖД), куклы в смешанной технике (текстиль+фарфор), украшения из фарфора. Тематика — «Аптека». Каждая кукла носит имя какого-либо медикамента.


Комментарии (17)

Всё очень просто объясняется: тут цель — тусовка. Всё можно трогать, соответственно, нет смысла вылизывать и причёсывать. Тут цель не сохранение истории, а просто поиграть. Как заиграют этих — натащат с барахолки других, какие будут — так и притащат. Зато — «атмосфера детства».
Я хочу спросить, а вы интересовались, чья это коллекция? Чьё помещение? Как они вообще всё устроили?
Точно, тусовка… Музей считается модным, а большинство посетителей советского быта и в глаза не видели по причине возраста.Им эта «атмосфера детства» до одного места.Потрепать старых кукол, помучить дребезжащие от старости игровые автоматы и выложить фото в инстаграмм, вот и все.Я там ходила долго, эти вещи во многом памятны для меня, и плачевное состояние кукол просто добивало.Так что двоякое впечатление от данного места.
Хозяин некто Рустем Валиахметов, вроде как ему принадлежит еще Музей социалистического быта(там же в Казани, чуть дальше расположен, туда не пошла, хватило впечатлений от игрушек).Устроили типа от ностальгии по прошлому, вещи и игрушки с барахолок и из личных чердачных коллекций.Плюс туда несут люди свои старые ненужные вещи.
Нашёл я про этого Валиахметова… Как он видит «музей» 116.ru/text/person/483007.html
Спасибо за возможность окунуться в своё детство!
Большое спасибо, за топик! Словно в детстве побывала)))А куколки действительно просятся в любящие ручки, жалко бедных(((
Приезжаем туда, берём самую несчастную куклу и прям там на месте при всём честном народе приводим её в порядок: расчёсываем, чистим (что можно), подшиваем одежду, красиво одеваем. Поцеловать, красиво усадить — и следующую. И так пока хватит сил…
Ох, детство — детство!!! :))) Спасибо за такую возможность окунуться в прошлое!
Спасибо за экскурсию. Не только игрушки, но и парты можно было бы покрасить, раз называется «музей». Видно, хозяину музея это совсем не нужно. Билеты входные покупают и ладно.
Не всегда нужно красить. Но в плане опрятности и сохранности экспонатов конечно много вопросов. Но хозяин — не музейщик, не коллекционер, а музыкант!
Ну все равно много вопросов, хоть музыкант, хоть кто. Как-то ведь ему удалось получить разрешение на открытие музея, тем более с продажей билетов. Раз игрушки, значит дети рядом. Наверняка санэпидемстанция тоже дала разрешение. У Вас ведь не вышло с аналогичным музеем. Может, конечно он преуспевающий музыкант и помещение снял на свои деньги, и все необходимые разрешения купил. Но Вы больше в этой теме, чем я. Просто на мой мой обывательский взгляд экспонаты в музее должны иметь аккуратный вид.

А парты от баночки краски, думаю, не потеряли бы своей ценности, ведь нам интересно просто вспомнить какой формы она была, как крышка открывалась, куда портфель клали, как за ней сидели. А вовсе не состав краски. Кстати у нас в школе парты были зеленоватого цвета и не были облупленными. Исписанными — да, но не такими облезлыми.
Да всё проще гораздо. Чел этот — скорее всего крупная медиаперсона в городе, коммуналка — муниципальная, сходили все причастные потусить в ресторацию али в сауну не знаю, как там у них принято, и всё под водочку и решили, делов-то. В Росси всё так решается. Как, по-твоему, в Коломне музей игрушек открыт? Да всё просто: у его создательницы муж — депутат. А у меня медиаресурса нет, только и всего.
Срочно найти жену депутатшу)) Или на худой конец какую-нибудь медиаперсону.
Спасибо за экскурсию! Был в нашем городе такой музей я бы с удовольствием тоже сходила. А куклы? Мда, вот сказано не свое, можно одеть в непонятно что, грустные, не чесанные, мы быстро их в порядок привели, а сотрудникам музея это не нужно, не для того они там стоят…
Елена, хоть и живу почти на соседней улице с этим музеем, но про его существование даже и не знала))) Спасибо за экскурсию!
К слову сказать, у нас на ул.Кремлевская есть еще музей старых игровых автоматов. Вот туда мы ходили всей семьей и с удовольствием окунулись в детство)) Помимо самих автоматов там есть бар, где можно перекусить, но не в стиле кухни СССР, а вполне современными пироженками и выпить капучино, а так же проводятся различные мероприятия для детей нам тогда дали программу, где все расписано на месяц вперед, а еще говорят бываю «гаражные распродажи», но об этом я узнала у знакомых))
Музей открылся уже больше года назад и до сих пор работает, значит все-таки есть желающие окунуться в детство…

Проходила мимо него, заглянула)Но так как была одна, поиграть было не с кем)Отличные автоматы)
Спасибо за пост! Много «моих» игрушек, прям ностальгия накрыла… Я с родителями переезжала из Казахстана в Россию в подростковом возрасте, все игрушки отдали. Я бы сходила. И мне кажется интересно своему ребенку показать, для них это другой мир вообще. Внесла Казань в список «хотелок».
Да уж, ностальгия! В каждом музее советских игрушек что-нибудь да увидишь знакомое :)