Московский Музей Анимации


Добрый вечер! Дорогие девочки! Не давно по чистой случайности, мы побывали с сынулей в замечательном, волшебном месте! В Музее Анимации! Мне было вдвойне приятно, попасть в эту сказку и вспомнить былое, когда то я тоже работала в мультипликации по созданию мультфильмов:) Делюсь с Вами фоточками! Приятного просмотра!

О музее анимации:
День рождения Музея Анимации: 15 сентября 2006 года, именно тогда ветераны студии Союзмультфильм совместно со Студией МультФильмVGV открыли уникальный музейный проект. В этот день под пристальным вниманием объективов СМИ народный художник РФ, член Академии кинематографических искусств «Ника» и международной анимационной ассоциации «АСИФА», обладатель американской награды «Голливуд — детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале, режиссер-аниматор и легендарный художник-постановщик Леонид Аронович Шварцман (ныне почетный директор музея) открыл первую выставку, перерезав символическую киноленту, и тем самым положил начало формированию фонда Московского Музея Анимации — первого международного анимационного музея в России!

Однако первоначально музей не был международным и даже не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм». Наверное, поэтому наш музей и сегодня часто называют «музей Союзмультфильм», и это соответствует действительности — первые экспонаты, которые позже образовали Зал Отечественной Истории, были подарены сотрудниками знаменитой на весь мир киностудии. Среди них шарнирные куклы, макеты и декорации, техника и приборы, на которых работали операторы прошлых лет, уникальные документы, давшие жизнь многим известным мультфильмам, инструменты, награды, переписка, личные вещи известных художников и режиссеров из частных архивов. В нашем музее можно увидеть кукол из мультфильмов: «Мой зеленый крокодил» (реж. В.Курчевский, 1966г.), «Боцман и попугай» (выпуск №1-5), «Все наоборот» (реж. М.Каменецкий 1974-1986г.), «Теремок», «Сундук», «Грибок» (реж. С.Касицин 2004г.). Одним из центральных экспонатов Зала Отечественной Истории является личный стол-просвет художника Светозара Кузьмича Русакова. Именно на этом столе были нарисованы суперпопулярные персонажи — Волк и Заяц из м/ф «Ну, погоди!» (реж. В.Котеночкин). Стол и другие личные предметы художника — мольберт, краски, этюдник и даже рубашка для новорожденного художника, сшитая его бабушкой в 1923г., были переданы в дар дочерью Светозара Кузьмича, Ириной Русаковой.
Только за 2011г. в фонды музея поступило свыше 100 уникальных экспонатов. 24 февраля Леонид Аронович Шварцман подарил Московскому Музею Анимации 39 своих авторских работ, выполненных им в период с 1957 по 2002 год. В их число вошли эскизы и наброски к мультфильмам: «Чебурашка», «Снежная королева», «Варежка», «Котенок по имени Гав», «Осторожно обезьянки» и другим. В мае Инесса Алексеевна Ковалевская, новатор и режиссер-постановщик таких эпохальных музыкальных мультфильмов, как «Бременские музыканты», «Катерок» (музыкальный хит «Чунга-Чанга»), «Как львёнок и черепаха пели песню» («Я на солнышке лежу…»), «В порту» («Корабли уходят в порт…») и многих других, подарила подлинные фазы и эскизы к этим произведениям мультипликационного искусства. В том же месяце коллекцию пополнили работы Шакицкой Галины Петровны, режиссера и художника-постановщика легендарных мультфильмов «Золушка», «Ночь на лысой горе», «Первая охота». В августе художник-постановщик игровых фильмов С.Триандафелиди передал в музей фазы из мультфильма «Рождество» (реж. М.Алдашин), а в конце года Галина Мелько подарила свои работы из мультфильмов «Му-му», «Папавоз» и других. Но ограничивать экспозицию историей советской мультипликации не входило в планы создателей музея, ведь мир анимации разнообразен, и освещения процесса создания мультфильмов в отдельно взятой стране недостаточно…
15 сентября 2010 года Московский Музей Анимации заключает договор о партнерстве с детским телеканалом Nickelodeon, ведущим вещание в 128 странах мира. Это сотрудничество позволило проекту преодолеть границы и выйти на международный уровень, ведь очевидно, что все границы в искусстве условны! В музее открылся Зал Зарубежной Анимации. Сегодня рядом со стендом канала Nickelodeon, на котором представлены главные герои популярных сериалов «Губка Боб Квадратные штаны», «Аватар: Легенда об Аанге» и «Даша-путешественница», нашлось место мультипликационным персонажам со всего мира – Микки Маусу (Mickey Mouse), Розовой пантере (The Pink Panther), кролику Багз Банни (Bugs Bunny), Ранме (Ranma), Золотому мальчику (Golden Boy), Люсите Тоэль Ур Лапута (Luseeta Toel Ul Laputa) и многим другим, созданным студиями Nickelodeon Animation, The Walt Disney Company, Warner Bros. Pictures, Lucasfilm Limited, Studio Ghibli, Kitty Films и др.
Но преодоление границ не было единственным желанием создателей музея, им хотелось заглянуть в глубину веков! Так в музее появился третий зал – Зал Истории Анимации. Анимация (в переводе с латыни «anima» — душа, одушевление) как вид искусства имеет очень древние корни. Зал истории рассказывает о самых первых открытиях в области «техники оживления» предметов. Среди экспонатов этого зала представлены изобретения ученых XIV – XIX веков, такие как древний проектор (antique projector), зоотроп (zoetrope), кинеограф (kinetograph), проксиноскоп (praxinoscope) и, конечно же, волшебный фонарь (magic lantern). Кроме того, в этом зале можно стать свидетелем уникального показа – увидеть кадры первого в мире мультфильма, снятого Эмилем Рейно до(!) изобретения синематографа.
После того, как авторы музея стерли границы и проникли в глубины истории, перед ними встала новая задача – показать посетителю, что же сегодня происходит с производством мультипликации. Ответ нашелся быстро – так появился новый зал, точнее, Коридор Современной Истории, основоположником которого стала сверхсовременная, работающая преимущественно с трехмерными технологиями российская студия «Анимаккорд». Ее бесконечно смешной и ироничный сериал «Маша и Медведь» пользуется огромной зрительской любовью не только у детей, но и у взрослых. В коридоре на небольших стендах собрана информация и о других независимых, частных студиях. На них представлены: Студия Ю.Б.Норштейна, Школа-студия Шар, Студия Стайер, Г.Я.Бардина, СКА Петербург, Аргус Интернейшнл, Виртуальная Студия Ивана Максимова, Экран, Тема, Солнечный дом ДМ, Мельница, Кристмас Филмз, Классика и др.
Экспозиция музея насчитывает свыше 5-ти тысяч наименований, еще большее количество экспонатов бережно хранится в архивах. Все залы оснащены экранами, на которых в режиме нон-стоп демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает просмотровый зал. В экспериментальной мульт-мастерской каждый желающий может самостоятельно попробовать свои силы в этом волшебном, трудоемком, исторически очевидном, органично проникающем в другие виды искусства и все сферы жизни человека, по-настоящему мистическом процессе!

Московский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей АнимацииМосковский Музей Анимации
Продолжение в комментариях!:)


YukiDoll

Ямогу: Авторские BJD из полиуретана.

Face-up BJD

Ямогу: Предлагаю услуги по рисованию мейков для BJD.


Комментарии (31)

Вот за таким столиком я когда то работала:)
Какой интересный топик! Спасибо вам, Елена!
Надежда! Спасибо! Рада, что Вам понравился топик!
Спасибо! Что посмотрели, до конца!:) Надеюсь Вам понравилось!:)
Лена, спасибо за тему. Союзмультфильм forever.)
Андрей! Спасибо за визит! Ага, наши мультики самые лучшие!!!:)
Лена! Какой интересный музей и топик очень познавательный! Спасибочки!
Светуль! Приветик! Ага, очень интересно и познавательно!
Леночка, спасибо, что поделилась с нами интересным! С удовольствием всё посмотрела и почитала! Приятно увидеть знакомые персонажи любимых мультиков))!
Светочка! Привет! Рада, что тебе понравилась публикация!:)
Леночка! Какой топик! Мне он близок, я работала (а сейчас в отпуске по уходу за ребенком) Рядом с Союзмультфильмом. Знакома с Директором Союзмультфильма лично и с несколькими аниматорами-мультипликаторами. А также мне не безразличен мультфильм «Маша и медведь», наверное, он в нашей семье — самый любимый! СПАСИБО за познавательную информацию!
Оксаночка! Привет! Спасибочки! Вот и я тесно связана с Союзмультфильмом:) Мультфильм Маша и медведь, мы тоже обожаем!!!:)
Было очень интересно вернуться на время в свое детство! Спасибо за показ!
Я рада, что Вам понравилось!:)
Елена, топик просто потрясающий! Вернул меня снова в детство, в мир любимых и обожаемых добрых мультиков! Так приятно смотреть на любимых и таких милых, дорогих сердцу персонажей! Смотрела и улыбалась! Было к тому же очень интересно и посмотреть и почитать!
Большое Вам СПАСИБО!
Татьяна! Спасибо большое! Мне приятно, что Вам понравился топик! Смотрите, читайте, вспоминайте, на здоровье! Я тоже, просто обожаю мультики:)
Елена, спасибо за экскурсию! Определенно, нужно тоже с дочуркой сходить, ей понравится — там же все наши друзья живут :)
Катерина! Пожалуйста! Обязательно сходите, дочка будет в восторге, там можно все потрогать, поиграть, сфотографироваться и к тому же самое интересное, там ребенок может сам создать, свой мультфильм!:)
Детство вспомнилось, наше, советское! :))!
Я рада, что Вы вспомнили детство!:))!
Классный топик какой! Молодец Леночка!
Не знала, что такой музей у нас есть! Старые мультфильмы особо ценные, потому как в детстве их мы все очень любили!
Привет! Зинуль! Спасибочки! Музей и вправду очень интересный, я чисто случайно его обнаружила:)
Прекрасная тема. Спасибо за интересную публикацию!
Пожалуйста! Приятно, что Вам интересно!