author-avatar
Надежда

Лошадка-качалка История деревянной игрушки - презентация книги в Музее Уникальных Кукол

Елена Кармацкая на встрече в Музее Уникальных Кукол рассказала о своей книге "Лошадка-качалка. История деревянной игрушки"
6 декабря в замечательном Музее Уникальных Кукол на Покровке состоялась презентация замечательной книги о игрушечных лошадках.
Автор книги Елена Кармацкая elena-karma — художник, реставратор, известный коллекционер старинных лошадок и других игрушек — рассказала об этом уникальном издании и вообще об этой популярнейшей игрушке детей на протяжении нескольких веков. Книга вышла из издательства совсем недавно, ее можно купить непосредственно у Елены или на предстоящей выставке «Искусство куклы» в Экспоцентре.

Повторю, издание уникальное. Книг, посвященных именно лошадкам, в нашей стране не издавалось. Здесь и история лошадок в мире, и более подробно о производстве в нашей стране. Много-много иллюстративного материала.
Вот несколько страниц:


В Музее Уникальных Кукол сейчас выставлены лошадки из коллекции Елены. Ну и конечно же в витринах музея уникальные куклы, к сожалению, получилось не очень хорошо из-за бликов.

Всем очень-очень рекомендую и приобрести книгу, и посетить Музей, если вы там еще не были.

Обсуждение (17)

Летом я ходила на Выставку лошадок Елены в Измайловском кремле:
babiki.ru/blog/vystavki/330488.html
Была в этом музее! На память себе приобрела магнит с изображением куклы в голубом пальто фабрики Журавлева. Спасибо за информацию о книге, Надежда!💐 Обратила внимание на ее оглавление, я и не знала даже о таком количестве фабрик, которые выпускали лошадок
Спасибо!
Да, и я не знала раньше о таком количестве производств. Летом впервые на выставке Елены увидела советских лошадок с указанием фабрик.
До этого знала только Осташевскую фабрику, хотя понимала, что мои немногочисленные каталки не только там сделаны. Это моя любимая:
  • laskaPa
Какая красавица!❤️ Большая похоже!
Да, не маленькая, но все-таки детская.
А совсем любимая вот эта:

Я её пару лет назад выпросила себе на 8 Марта, таких лошадей делают в Питере, они из бука и выдерживают до 80 кг.
Вот в книге такая лошадка:
  • laskaPa
Ух! Аж дух захватывает! А как же она доехала? Как ее отправляли?
«Деловыми линиями» отправили с обрешететкой. Но они доставляют до подъезда только.
А вот как я её доставала из упаковки и в лифт затаскивала — до сих пор с ужасом вспоминаю, хоть «своя ноша» и «не тянет».
Но на ней реально приятно сидеть! И даже чуть-чуть качаться.
  • laskaPa
Классно!🙃 А куда делось седло? В книге лошадка с ним.
Фабрик было намного больше, я для книги выбрала наиболее показательные в плане лошадок. Практически на любом производстве крупном или мелком в ассортименте были лошадки.
Теперь буду знать! Елена, спасибо большое за Ваш труд!💐
Я хотела её переделать для больших кукол, но так дальше уздечки (она у меня съемная) руки пока не дошли.
В мастерской седло и уздечку прибивают декоративными гвоздями, они не съёмные. Я специально попросила мне ничего не прикреплять, все прислали отдельно.
Очень интересно))Спасибо за рассказ и чудесные фото🌼
Спасибо! Это действительно очень интересная тема (к лошадка я давно неравнодушна), ну и сам музей, конечно, действительно уникальный.
Большое спасибо за топик, с удовольствием посмотрела)
И Вам спасибо!
Надежда, и здесь напишу, спасибо огромное за такой чудесный фотоотчет! Такой подарок мне на память о презентации! Безумно приятно! :)
Елена, тоже огромное спасибо Вам ещё раз!