author-avatar
Снежанна

Красный дом или Экскурсия в необычное кафе.

Сегодня зашла в кафе, в которое раньше заходить не решалась. И не потому, что такая скромница). Просто, проходя мимо необычного дома, никак не могла понять: кафе это, ресторан, гостиница или вообще частный дом. Это и останавливало…

Большими буквами на доме написано по фински — Красный дом. И все. Собственно, и так видно, что он красный — стены его выкрашены той самой шведской фалунской краской, о которой я писала в одном из своих топиков.

Почему дом странный? Просто на крыльце стоят разные винтажные предметы, возле входа постелены холщовые дорожки, а столики со стульчиками, которые указывали бы на то, что это кафе, в разные дни то появлялись, то исчезали…

Короче, сегодня я собрала в кулак свою наглость и зашла. И не пожалела))

Это оказалось кафе. Причём кафе не просто в винтажном стиле, а одна сплошная коллекция винтажных вещей. А пирожные!!! Вкуснее я давно не ела.

Не в обиду финнам будет сказано, но с пирожными у них беда. Ну не делают они лёгких муссовых воздушных десертов, как это уже давно принято во всей Европе! Финны по сей день продолжают есть всякие ватрушки, круассаны и бисквиты. И вдруг — такая находка!

Не кафе — услада для глаз, желудка и души). Тортик оказался вкуснейший)). Непременно буду туда теперь ходить…

Но это ещё не все).

Так получилось, что вечером я снова проходила мимо этого кафе. И оказалось, что там бывают ещё и концерты!

Прямо на крылечке милый дяденька почтенного возраста пел удивительно чистым красивым голосом народные песни и сам себе аккомпонировал. Публика — мамаши с детьми и престарелые джентльмены явно не в первый раз собрались в этом месте. Подозреваю, что все они просто рядом живут, потому и проводят вечера за столиками этого заведения.

Но как бы там ни было, атмосфера очень душевная. Оцените сами)
  • Юлия Горшкова (Luna2)

    Ямогу: Леплю на заказ кукол из пластики, по вашим предпочтениям.

  • Анастасия Лаз

    Ямогу: Всем привет!
    Меня зовут Настя. Я шью трикотажных интерьерных куколок.

Обсуждение (28)

Обожаю такие места!!! Только вот с точьки зрения коммерческой выгоды не знаю сколько они могут выдержать. Но место это просто находка!!!
Согласна, находка). И это не все фото, то есть нет фоток ВСЕГО, что там есть). Там ещё стоит железная старая кровать, застеленная как положено, с подушками… там можно полежать).Есть детский уголок, куча игрушек. Но там как раз сидела бабка с детьми и я не могла фотографировать. В общем, обалденное кафе
Сплошь винтаж!
Это даже любопытно)))
Ещё бы)
Очень живая атмосфера. А какое пирожное Вы выбрали?
Ой, ну там по фински написано название, поэтому я не знаю)). Приходится просто показывать пальцем)). На вкус что-то среднее между чизкейком и птичьим молоком, но не такое плотное)). Очень вкусно
  • Tuulle
Спасибо за описание. Как будто тоже попробовала)))
Какое интересное кафе! Очень милая обстановка!
Спасибо, согласна)
Какое атмосферное место! Хотела бы я там побывать😍 Как хорошо, что любопытство победило Вас и мы увидели такое приятное место
Ой, я и сама рада! А то ходила кругами… Спасибо, правильное слово вы использовали — атмосферное). Именно так))
  • Tuulle
Эти фото можно бесконечно разглядывать❤️ В изьранное добавлю!
Я сама к ним возвращаюсь весь день)). Попробую на днях какую-то куклу там пофоткать, если людей не будет)
Замечательное местечко, очень домашнее и уютное. Не то что замок- отель в Иматре, тот который на берегу каньона с порогами и с чудесным парком. Но там так же свободный вход для туристов, хотя в этом отеле останавливаются даже первые лица разных стран. Можно зайти и осмотреть первый этаж. Там такая атмосферная курительная комната, как в каком- нибудь лондонском клубе для джентльменов. И кофе варят там чудесный.
  • Logos
Спасибо за наводку, попытаюсь съездить посмотреть)).
Уютное кафе. Первое фото увеличила и долго пироженки разглядывала, вкусняшки.
Снежанна, спасибо вам, что показываете нам такие интересные местные достопримечательности. Очень интересно читать ваши топики. Буду ждать фото с куколкой, которая посетит это милое кафе.
Спасибо вам большое за то что читаете). Иначе не было бы смысла писать))
  • Tuulle
Читаю и по несколько раз .
Благодарю))
Как, как, в Финляндии оказалась печка и хлебница из моего российского детства !?
Я не знаю)). У нас, когда мы жили в Казахстане, тоже несколько лет была такая печка.А потом её заменили на современнаю электрическую.) И хлебница у нас точно такая же тоже была, только белого цвета.
Ух ты, вот это фантазия у хозяев заведения! Какое все интересное! И как же захотелось мне, отпетой сладкоежке, вкусную пироженку!
  • savic
Да, с фантазией у них все в порядке, бьёт фонтаном! Я не решилась бы объединять некоторые вещи).А они сделали и получилось классно!
Классно! А я бы съела пару круасанчиков))).
Спасибо.Круассаны тоже вкусно, но до тех пор, пока не попробовал пирожное)
Спасибо что познакомили с таким чудным местом!) У меня, как у большого поклонника всяких ретро штучек, буквально слюнки потекли)))
Понимаю, сама такая). Я и ушла то а не зависла на много часов, только потому, что забыла зонтик, а мне показалось, что собирается дождь)). А дождь и не пошёл…