Марина

Играли мальчики в войну

Краеведческий музей Новосибирска открыл самую крупную в стране выставку военных игрушек.
(информация из интернета)


После долгого перерыва из-за коронавируса музей долго не работал, теперь его двери открыты. Там открыли сразу пять крупных выставочных проектов, один из которых –– игрушки военных лет.
(фото моей подруги, она посетила выставку)
Выставка задумывалась ещё до пандемии. Постепенно, во время закрытия музеев и других культурных объектов региона, появились остальные идеи.

Посетители могут посмотреть военные зарисовки и наброски новосибирского художника Ивана Титкова, а также самую большую в стране коллекцию советских военных игрушек, которая называется «Играли мальчики в войну».


По словам работников музея, такой экспозицией они привлекают в свои залы мужчин, которых порой не просто приобщать к культуре.



«Наверное, такие игрушки будут интересны, потому что они будят ностальгические чувства.


Мы создали программу и начали комплектовать, искали игрушки в антикварных магазинах, на специальных форумах.


Создали коллекцию фактически из ничего за несколько лет», — сказал директор краеведческого музея Андрей Шаповалов.


От себя добавлю — многие игрушки были у моего брата,
потом перешли к сыну.К сожалению ни одной такой игрушки у нас не сохранилось.



Ещё одна новая выставка — «Человек и город» –персональная коллекция одежды и подарков председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.

Моя подруга посмотрела все выставки.
На выставке Алексея Косыгина уделила внимание подарочным куклам.

Знает о моей коллекции, поэтому всех кукол сфотографировала.




Все куколки сувенирные, приехали в Сибирь из разных стран.



Вот так, благодаря друзьям, мы посещаем разные выставки.

  • Sveta Soboleva Service

    Ямогу: Макияж, блаш, пошив одежды ♥ Добро пожаловать!

  • Svajones

    Ямогу: Увлекаюсь куклами с мая 2016 года. В основном, я создаю полные образы: от рисовки лиц, до одежды. Мечтаю добраться до создания своей авторской «шарнирки».

Обсуждение (29)

Спасибо за экскурсию, очень интересно! Из представленного у меня были красные пластмассовые солдатики. Не выжили, я любила из грызть…
Лариса, не Вы одна их грызли. Я, мои сестры и мой брат тоже грызли солдатиков. Поэтому ничего не уцелело…
Марина, спасибо.
Так приятно увидеть на выставке солдатиков, которые жили у нас дома.
Уже неоднократно в Краеведческом музее были выставки, на которых демонстрировались вещи из СССР. Всегда очень приятно увидеть знакомые вещи.
Наталья, солдатики были у всех, не только у мальчиков, но и у девочек. Мы все с ними играли. Только у нас еще были солдатики зеленого, коричнегого и синего цвета.
У нас были такие красные, и среди оловянных увидела знакомые «лица».
Вот оловянных солдатиков у нас не было.
Марина, Вы верно отметили — благодаря друзьям мы посещаем разные выставки. Спасибо, что поделились! Я рада была прикоснуться к детству. Спасибо Вашей подруге передавайте обязательно!
Татьяна, да, спасибо нашим друзьям! Обязательно передам подруге спасибо.
Марина, спасибо за экскурсию! Индианки понравились, выразительные позы.
Военная техника сохранилась! На даче сын с дочкой иногда играют. Сейчас потрясающе хорошие модельки видела в ярмарочных киосках в центре, дорогие.
В войнушку все ребята любят играть периодически. Тир люблю: успокаиваешься, сосредотачиваешься.
Надежда, я сама стрелять не умею. Всегда вспоминаю уроки военного дела в школе… когда мы все пытались разобрать и собрать какое-то оружие… смех да и только. У меня все время лишние детали оставались.
Жалко, что никакие игрушки моего брата и сына мы не сохранили.
Чудесная экскурсия, приятно вспомнить! У моего брата были красные пластмассовые солдатики!
  • Aleks2
Александра, красные солдатики преобладали в продаже. Мы за зелеными охотились.
С радостью посмотрела на танки, на пушки, солдатиков. На сувенирных кукол. Наши друзья нас радуют.
Юля, я тоже все рассмотрела, очень многое было у нас дома.
Очень интересная выставка. Даже увидела куклу похожую на ту которая мне осталась в наследство от бабушки и деда. Не помню. чтобы мои ровесники играли в войну, в основном в «казаки-разбойники», но ностальгия по детству появилась)))).
  • Anna35
Аня, мы в пионерских лагерях играли в «Зарницу», использовали похожие ружья и пистолеты.
У нас тоже была «зарница№ и в лагерях и в школе, но как-то упор больше был на решение каких либо поставленных задач и преодоление препятствий оружие нам как то не выдавали(. А вот муж очень любит военную технику и оружие. Показала ему Ваш топик и фото он просто в восторге. Говорит солдатики такие же были пропали уже при младешм брате. возможно и у нас где нибудь лежат))).
  • Anna35
Аня, ну задачи и у нас были, но точно помню как наши мальчишки бегали с игрушечными пистолетами.
Ооо. ну это да))) У моей соседки-подружки дедушка всегда мечтал о внуках)))(не повезло были только внучки) и нашим местным мальчишкам он из деревяшек выстругивал (выстругал? как правильно) оружие. Самое запоминающееся был наган. Не знаю по чему, но в основном название было такое, хотя формы как помню были разные. Жалко, что они не сохранили, думаю быбли бы тоже неплохие экспонаты для музея. Пусть не военного, но «как в детстве»)
  • Anna35
«как в детстве» — это самое главное, наша память о нашем детстве!
Огромное спасибо, Мариночка, за выставку! Смотрели вместе с мужем, просто глоток ЕГО детства))) У нас сохранилось немного солдатиков-оловянных и пластмассовых. Оловянные сфотографированы, а вот пластмассовые ни разу не попали в кадр, хотя они довольно крупные-см.11-13!
Еще лежат где-то маленькие железные машинки военной тематики и 2! пистолета. оказывается, у нас тоже есть мини-коллекция мальчишечьих игрушек, а не только мои куклы)))

Татьяна, большое спасибо за Ваше фото. У моей подруги двое взрослых сыновей. Она ходила по выставке и тоже вспоминала, как им покупала такие игрушки.К сожалению, тоже ничего не сохранилось. Дети выросли, игрушки отдали другим детям или в садик.

Марина, перекинула мужу в ВК эту тему, чтобы ностальгировал иногда, огромное спасибо Вам от него за размещение этого топика!
Это моя подруга такой подарок мне сделала, ей большое спасибо!
Первый раз в жизни обратила внимание на солдат у нас на Вернисаже, трудно было пройти мимо)) сами увидите, когда придете, и они крохотные, на любой вкус, с мельчайшими деталями… можно часами рассматривать





Прессованных полиэтиленовых я уже не застала, и не видела ни у кого… поэтому — это первое, на что я не смогла не обратить внимание
и интересный факт для любителей и коллекционеров:
В Северной столице открылся первый в России музей оловянного солдатика, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Он заработал на базе музея Александра Суворова на Кирочной улице.
В шести залах представлены несколько тысяч оловянных солдатиков, большая часть которых была передана из частных коллекций.




  • alba
Татьяна, прекрасные фото, спасибо большое. Я видела подобных солдатиков в английских музеях, нужно будет сделать фото.
В магазинах СССР продавались красные солдатики.Я их очень хорошо помню.
)да, будет интересно, конечно же… мальчики, наверное, не отлипают от витрин там))) интересно им играть с ними
… помню, была у меня крохотная полиэтиленовая машинка… нравилась мне за миниатюрность и откидной кузовок… потом я выискивала маленькие машинки, умилялась))
Эх, если бы мы только знали, как такие игрушки будут цениться в наше время, наверно все бы сохранили, а так я даже не знаю куда многие из них пропали, их просто не стало…