Юлия Фомичёва

Сладкий символ ушедших эпох

Здравствуйте, жители страны Бэйбики! В Новый год и Рождество всем хочется волшебства и чудес. Хотя бы слегка прикоснуться! Мы стараемся создать сказку для детей, ведь когда-то давно и для нас родители (а для меня ещё и старшая сестра) старались сделать это время особенным…
Конечно, Новый год советской детворы неразрывно связан со сладкими подарками! Сколько радости было, когда в доме появлялись красочные пакеты: с папиной работы (районный узел связи), с маминой работы (от дома учителя), из садика или позже — школы. Даже просто изучить содержимое этих пакетов было праздником. Такое богатство!) На память о самых вкусных конфетах оставались фантики, у нас была их целая коллекция!
Во время этих новогодних каникул я опять вспомнила о наших фантиках. А всё потому, что в доме-музее художника Павла Кузнецова в рамках Традиционных Рождественских выставок проходит выставка «Сладкие сны»: старинные и современные конфетные фантики и конфетные коробки.
Наша семья любит бывать в этом доме, особенно на Рождество. Он находится в историческом центре г. Саратова. Там всегда такие интересные выставки! Именно в этом доме я впервые побывала на выставке кукол, а на следующий год — на выставке ёлочных игрушек. Атмосфера уютная, домашняя и отличается от крупных музейных залов с мраморными полами… Приглашаю вас пройтись по светлым комнатам и посмотреть на коллекцию фантиков, увидеть редкие экземпляры, вспомнить фантики из детства. Здесь представлены фантики из частных коллекций, а также для украшения комнат использовались распечатанные копии.
В каждой комнате своя ёлочка. В гостиной — конфетная ёлка.

А из окошек домиков-конфетных коробок на нас смотрят такие жители:












Есть фантики и с полезной информацией:


В шкафах — советские подарочные коробки конфет:




На маленьких столиках под стеклом — фантики из моего детства:



Обёртки от шоколада разных времён:


Самая уютная — «Мишкина комната». А в соседней тёмной комнате можно посмотреть советский мультик про медвежонка.


А здесь — ель в дореволюционном стиле. И экспонаты такие же.









А некоторые фантики из нашей с сестрой коллекции сохранились! Обнаружились не так давно на самой верхней полке старого шкафа у родителей. В заключение хочу поделиться и этими фотографиями, ведь наши фантики уже практически музейные экспонаты)









Спасибо, что дочитали и досмотрели! Сказочной зимы и побольше самых простых чудес!
  • Somnia Dolls

    Ямогу: Приветствую всех заглянувших!

  • Slania

    Ямогу: Помогу создать образ Вашей куклы БЖД. Любые размеры. Недорого!

Обсуждение (24)

Спасибо за чудесный топик с таким количеством отличных фотографий.) Действительно, заглянула в мир, которого уже давно нет.)
Ольга, спасибо, что заглянули!) Сотрудницы музея каждый год придумывают такие темы, чтобы можно было ненадолго в детство вернуться...)
Спасибо, что поделились! Очень интересно. Много увидела знакомых фантиков.
  • babulja
Татьяна, рада, что Вам было интересно! Казалось бы, такая мелочь — обёртка от конфетки, а столько воспоминаний)
Какая теплая и домашняя обстановка в вашем музее!
Многих фантиков ранее я даже на фото не видела и не представляла, что была карамель с такими названиями и даже на конфетных фантиках велась просветительская работа. Как же раньше заботились о гражданах…
Да, Анна, дом с чудесной атмосферой! А карамельки меня тоже удивили… Не знала о таких. Наверно, времена того требовали…
Какая прелесть! Очень интересно. Спасибо!!!
Татьяна, спасибо, что прогулялись с нами)))
Спасибо за чудесное настроение! Волшебное место, портал в детство…
  • Zhanna9
Жанна, согласна с Вами! Не хочется покидать этот дом и возвращаться обратно.
Cпасибо огромное за информацию! Недавно живу в Саратове, о музее не слышала ничего. Но теперь обязательно схожу!
Лариса, рада, что моя публикация оказалась Вам полезной! Выставка работает до 15 февраля, ещё успеете посмотреть!
Юля, спасибо за публикацию! Не могла и подумать, что фантики и конфетные коробки создают такой потрясающий эффект машины времени:) Все детство фантики собирала, хранила в больших конфетных коробках:) Почему-то нравилось рассматривать эти картинки в миниатюре. Жаль, что не сохранилось ничего с переездами…
  • 1289
Ульяна, и мы с сестрой очень любили перебирать фантики! У нас разница в возрасте с ней 10 лет, поэтому в её коллекции были от таких конфет и шоколадок, которых в моем детстве уже не было. И она мне с таким удовольствием рассказывала об их вкусе))) Помню, что самая любимая обёртка у неё была от шоколада «Лунный». Но вот тоже не сохранилась до наших дней.
Какой же замечательный топик, я бы проголосовала за него, как за лучший месяца! Все фантики и обертки рассмотрела, всё вспомнила — вкус конфеты, когда и где ее ела, цвета и запахи, даже то, в чём была одета (в кармашке платьица часто прятали конфетку)… И слезы на глазах, ну а как же… Последнее фото — о! — фантики, как мы говорили, от иностранных конфет, меня угощала такими соседка, и самый-самый любимый был с белыми мишками, в детском садике мы говорили, что это Большая Медведица и Умка))) Целая стопка фантиков была, и не сохранилась конечно, как и елка-малютка с игрушками, и рыбки, сплетенные из капельниц, и многое другое… Но как же радостно читать и вспоминать!) Спасибо!) Чудесный музей! И елочка уникальная!)
  • Irsoil
Ирина, спасибо!!! Приятно прочитать Ваш отзыв, и тоже до слёз… Всё так и было!..) Ёлочку-малютку с игрушками покупала мне сестра. Игрушки растерялись со временем… Рыбка, чёртик и волк из капельниц — были! Даже сама пыталась плести. А последний лист альбома — фантики от финских конфет. Редкие, моя гордость была)
Благодарна Вам за эти воспоминания и эмоции!)))
Большое спасибо за возвращение в детство. С таким удовольствием прочла и посмотрела топик, столько знакомых фантиков и оберток от шоколада. Когда-то тоже была полная коробка фантиков, в нашем детстве наверное все девочки собирали фантики и играли в дочки-матери. Еще раз спасибо за такое удовольствие.
Валентина, спасибо за добрые слова! Такие простые вещи забываются, но когда через много лет видишь их вновь — столько приятных воспоминаний оживает!)
Как здорово вспомнить радости детства! и как жаль, что своя коробка с фантиками не сохранилась! Спасибо Вам! Насмешила информация для крестьян на фантике, конечно там они ее и брали!
Наталья, спасибо, что зашли за воспоминаниями!) Советы для сладкоежек-крестьян меня тоже умиляли как специалиста (селекционера-генетика).)))
очень интересно!!! многие фантики я вспомнила и узнала, и даже, читая названия конфет, как будто бы вкус этой конфеты сразу же всплывал в памяти и в ощущениях. здорово! и обложки некоторых коробок и шоколадок тоже вспомнила. нынешним детям и вспомнить нечего будет, потому как сейчас конфет море всяких разных. а в нашем детстве были шоколадные вкусные, которые мы могли поесть по праздникам, или каждодневные ириски. я помню мне нравилась конфета очень — карамель, но сверху она была в шоколаде. Редко такую покупали, и мне кажется, что такие только в Москве были. может я и ошибаюсь. название не помню.
Аня, спасибо, что поделились своими воспоминаниями!) Это Вы точно заметили, что современные дети не запоминают ни названия, ни фантики. Для них это совсем не важно, конфеты сейчас в свободном доступе. А мы ждали праздников, чтобы развернуть фантик с фольгой шоколадной конфеты.
Карамель в шоколаде — возможно «Москвичка»? Мне ещё нравились карамельки «Снежок», с белой тёртой начинкой, их тоже только из Москвы привозили, у нас в продаже не было.
  • yuli-f
да, да, я тоже помню Снежок, вкусная карамелька и правда по ощущениям на языке как снежок была.
согласна с вами. с одной стороны, конечно хорошо, когда все есть и многое доступно всем, а с другой, дети перестают ценить малое, привыкают к вседоступности всего, для них очень сложно сделать праздник. Для нас, детей СССР мандарины и апельсины, зефир в шоколаде и только на праздник были ожиданием, радостью, удовольствием. эх, что ни говорят, но наше детство было отличное: мы гуляли гурьбой, бегали, играли, не боялись ходить по дворам, знали не только всех родителей одноклассников, но и соседей по всему подъезду в доме. а сейчас всё не так.  и пусть меня закидают тапками.
Вряд ли кто-то захочет кидаться тапками Такое детство запомнилось многим, поэтому так приятно ненадолго в него вернуться.