Егорова Елена

Кто же ты на самом деле, Айболит

Здравствуйте дорогие форумчане, любители и коллекционеры кукол.
Прочитала статью про Айболита). Тронуло. Захотелось поделиться с вами. Может не в тему кукол). И не знаю в какой раздел, если не про кукол, а про доброту рассказ). Просто делюсь, тем, что понравилось и может быть позновательным).


Прогуливаясь улицами Вильнюса, мы увидели скульптуру: старый еврей с девочкой, держащей котёнка на руках. Подошли поближе – и внутри у меня как-то всё перевернулось, определённо знаю, кто это, но пока не могу вспомнить.

Старый мудрый еврей с тростью, в шляпе и пальто смотрит с такой заботой и любовью на ребёнка – так может смотреть только любящий дедушка. Он наверняка жизнь отдал во имя детей. Это нам сразу стало очевидно.
Рядом табличка на литовском языке. «Ксюш, памятник врачу», – Рома разобрал кое-какие слова.
Не хотелось сразу уходить, мы задержались на максимально возможное время возле каменных изображений, от них веяло добром, безграничным всеобъемлющим добром и теплом.
Я такое встречаю впервые. Не успокоилась, пока не узнала, и вам сейчас расскажу!

Итак!

Знакомьтесь: Цемах Йоселевич Шабад.

Как?! Вам ни о чём не говорит это имя?
Хорошо, а если я скажу по-другому? Знакомьтесь – Доктор Айболит!
Да, тот самый, собственной персоной, «приходи к нему лечиться и корова, и волчица». Кто знал настоящее имя прототипа Айболита и о том, что он жил в Вильнюсе – садитесь, пять. Лично я была уверена, что персонаж вымышленный, но нет.

Цемах Шабад – врач, после учёбы был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры (не в Африку). Вернулся в Вильнюс, тут занимался медицинской практикой, общественной деятельностью, благотворительностью, организовал приюты для сирот и оздоровительные лагеря для детей. «Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция «Капля молока», когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда». ©

Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе.

Вот что пишет о нём Корней Чуковский:
«Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных».

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе! Они просто так приходили со своими секретами и вопросами, и он разговаривал с ними как со взрослыми, не отказывал в медицинской помощи и их питомцам: лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.
Благодаря настоянию его знаменитых потомков, Майи Плисецкой и Михаила Ботвинника, в Вильнюсе и установлен памятник великому человеку с широкой душой. «Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит»!

Оксана Пузикова www.facebook.com/100001871163282/posts/1967565333315820/* в ссылке звездочку надо убрать.

Кстати, Корне́й Ива́нович Чуко́вский это псивдоним, настоящие имя и фамилия Никола́й Корнейчуко́в. Это то же было для меня открытием).
  • Носкова Ирина

    Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Ирина, я занимаюсь созданием авторских кукол, как каркасных так и шарнирных.

  • Fortuna28 aka Алиса Дейл

    Ямогу: Fortuna OOAK dolls — мастерская по воплощению фантазий! ООАК на Monster high, Ever after high и похожих по комплекции и строению куклах.

Обсуждение (34)

Спасибо за публикацию.

Ой, надо же, наши Айболиты!!) У меня был Айболит, как на фото самый высокий)
Спасибо Андрей, что зашли в гости).
Елена, спасибо за топик! Для меня это откровение — не знала что у доктора Айболита есть прототип!)
Да, Вероника, я то же не знала, думала придумал писатель)). А нет, был такой добряк). Странно, что нам в школе об этом не рассказывали
И мы сами, и наши дети выросли на сказках Корнея Чуковского, знали их наизусть, но наличие реального человека стало открытием. Какая несправедливость… Очень хорошо, что поделились такой информацией, расскажу теперь всем!)
Елена, какое Вам огромное спасибо за такую удивительную публикацию!!! Прям дверку души золотым ключиком истории отворили!!!
А на фото выше Айболит и из моего детства-тот, что неваляшка:))) Дома где-то у мамы фото меня в годовалом возрасте: я с фонендоскопом на Дне здоровья, рядом на фото на столе вот такой Айболит игрушечный и ещё какие то зверушки. Надо фото найти будет))
Татьяна, рада, что публикация понравилась).
О, да, я на фейсбук эту историю прочла. Очень занимательно. И детям прочла потом ещё раз, чтоб знали)
Моим детям по 20, 18 лет. Но я все равно тм рассказала и показала фото. Для общего развития может пригодится). В детсве они любили сказки Чуковского.
Спасибо! Очень интересно. Любимая история из детства.
Татьяна, рада, что топик оказался полезным)
Прочла с удовольствием, поделюсь этим чудесным открытием, спасибо!)
  • mysa
Олеся, спасибо, что зашли).
Как же мы мало знаем! Спасибо за такую чудесную информацию, обязательно расскажу детям))
Алина, рада, что полезная инфа. А вы знаете, что Корне́й Ива́нович Чуко́вский это псивдоним, настоящие имя и фамилия Никола́й Корнейчуко́в. Это то же было для меня открытием).
Благодарю за публикацию! Очень интересно. Как и многие даже не представляла, что у Айболита был реальный прототип.
У ребенка сейчас это любимая книжка).
Татьяна, спасибо, что зашли в гости. Работаю в саду и из года в год читаю детям Айболита, а вот то же не знала такой подробности
Спасибо за топик!
Тоже с удовольствием прочитала и узнала сей факт!
Мне сразу вспомнилась скульптура Айболиту в Анапе, мы там периодически зимой в Санаториях отдыхаем.
  • bebe
Евгения, спасибо за фото, классное такое! Зверей много и дедушка Айболит такой добрый сидит. Прелесть!
Спасибо Вам за такой добрый топик!
Спасибо Татьяна, рада, что топик понравился)
Не кидайте тапками))) Недавно попалось на фейсбуке. И ведь, правда, никогда об этом не задумывалась…

Света, не кидаюсь))).
Про новые лапки, хочется Пьехой ответить:
Так уж бывает,
Так уж выходит,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет, а кто-то находит.
Интересный факт. Прочитала и задумалась: а был ли прототип у антагониста Айболита, то есть у Бармалея. Оказалось, нет, это выдуманный персонаж, но история его рождения весьма занимательная.
Вот что нашла.
Имя злодея Бармалея Корнею Чуковскому пришло в голову во время спора с художником Мстиславом Добужинским. Однажды приятели прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей, имевший дом в этом районе. Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную — Бармалееву. Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал это Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился всем известный Бармалей.
Спасибо Ирина.
Да, Чуковский придумал Бармалея. Но ведь если была улица с таким названием, то и человек такой был. Остается тооько предполагать кто этот человек и почему назвали его именем улицу.
Углубилась в дальнейшую историю, чтобы докопаться, кто же такой Бармалей, в честь которого названа улица. Но тут мнения краеведов разошлись, на выбор предлагается целых три версии, ознакомиться с которыми можно здесь:
rus-piter-enc.slovaronline.com/281-%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0
Спасибо большое. Не знала. Очень очень интересно.
Спасибо!
  • vladiy
Спасибо Елена)
Очень интересная публикация, спасибо!
Спасибо Надежда)
Вообще, конечно, прототипом был (еще и?) Dr Dolittle английского автора Хью Лофтинга. Вплоть до животных с их именами (Чи-Чи, Тянитолкай/ Pushmi-pullyu, итд). Но история безусловно замечательная. Хорошая память замечательному доктору и человеку.
Да, скорее всего, ведь Доктор Дулиттл был написан раньше.
Спасибо. С удовольствием прочитала. Ещё раз, большое спасибо!!!
По поводу, где взяли лапки? Его же лапки и пришили.