Девочка из викторианской эпохи


Приехала ко мне полтора года назад первая фарфоровая куколка. Нежнейшее создание.





Малышка выполнена неизвестным автором по молду Дианы Эффнер. Сзади, под паричком, есть подпись автора и год, когда сделали куколку- 2003. Я в фарфоровых куклах не разбираюсь и не покупаю их, но эта малышка очень зацепила тем, что показалась похожей на мою дочку.

Оказалось, что продавец живет в Англии. Это меня смутило, п.ч. я боялась за доставку, всё таки куколка фарфоровая, путь не близкий. Но продавец так доброжелательно со мной общалась, смогла убедить, что всё будет в порядке. Добралась посылка до моего города очень быстро и оказалась ооочень тяжеленькой. Посылку распаковывали всей семьей, потому что продавец упаковала малышку как в космос)) Спасибо ей за это огромное))Куколку разворачивали с трепетом, разглядывали, всё таки первая фарфорочка, сравнивали с дочкой. Выяснилось, что похожи только щёчки)
ДЛя меня было очень удивительно, что фарфор такой тяжелый. Купили малышке стенд и поставили к остальным моим куклам на комод.




Так прошло полтора года. Больше фарфоровых кукол я не покупала, так что малышка осталась первой и единственной моей фарфоровой куклой.
Наряд малышки выполнен с большой любовью, видно, где автору пришлось поработать вручную

Вчера вечером я приняла решение отпустить эту малышку в новый дом. Что она у меня стоит, бедненькая, одна. Грустит. И причина покупки- схожесть с дочкой не оправдалась. Дочь подросла, вытянулась, щечки «сдулись»…





А сегодня одела на неё всё, что приехало в комплекте, у меня то она в платье жила, пальто я с неё сняла по приезду, рассмотрела стежки на одежках, розочки, бантики и т.д., ведь душу во все это человек вкладывал… Авторские куколки, тем более, выполненные в единственном экземпляре, когда человек, пусть и неизвестный, старался, корпел над образом, несут в себе какой-то неповторимый шарм. И вот я вся в сомнениях. Расстаться с кем-то надо точно. Умом понимаю, что надо отпустить кого-то из тех, кто не вписывается в общую коллекцию… Но как гляну на неё, ну как её можно отпустить…


Села, расстроилась. Никакой из меня продавец:( Не отдам куклу! Жадная до ужаса.
Вот и что делать? Подождать немного? Как в сказке говорится, утро вечера мудренее…

Только сейчас поймала себя на мысли, что малышка так и не назвала своё имя… Как бы вы её назвали?


Кукольная мастерская "Дуэт"

Ямогу: Кукольная мастерская «Дуэт» — это мастерская двух подруг

Viola82

Ямогу: Всем здравствуйте! Я Оля, люблю вязать. С удовольствием свяжу что-нибудь для вашей куколки. Стараюсь выполнять ваши желания) Буду рада видеть в гостях!


Комментария (44)

Оля, я бы такую красоту точно не отпустила!
Лилечка, как же я тебе рада ))) Спасибо большое за поддержку))
Дочка её увидела сейчас, одетую-разодетую, и тоже сказала «не отдавать». Но когда я потом начала у неё спрашивать, что ей в куколке нравится больше всего, она подумала и сказала:«Муфточка» :) И такую же просит))
Значит надо порадовать доченьку — сшить!)
А у куколки такое живое лицо. У фарфорок редко такие лица, только у очень дорогих.
Лиля, шить придется, дочка у меня упорная, не отстанет)
Ее зовут Наденька.
А какого она роста?
Лера, спасибо за Ваше внимание. Её рост 61 см.
Беззащитная, такая живая девочка, и я бы не рассталась…
Лариса, спасибо) Как Вы её описали… Смотрю на неё — очень точно. Бедный ребенок. Пойду, верну на полку))
Не продавайте, больше такой не найдёте! Такая хорошенькая девочка. Глазки у неё грустные.
Олеся, спасибо за Ваше внимание))) Да, глазки грустные. Стоит, о чем-то своем думает, дружить с другими куколками не хочет, хотя по пропорциям отлично смотрится и с Линдерятами, и с Гюнцель. Но стоит её рядом с ними поставить- губы надувает и обижается.
А если девочка грустная не потому, что её собираются отдать, а потому, что до сих пор не встретила родственную человеческую душу и до сих пор стоит безымянной?
Ирина, исправлюсь) Имя точно постараюсь выбрать.
Может быть, Бетси (от Элизабет) ей понравится?
Ирина, спасибо! Выбираем между Мари или Софи.
Ольга, я думала, викторианская девочка англичанка :)
Ирина, выписывала английские имена из интернета)) Софи есть точно, а вместо Мари- Мэриан. В общем, наверное, универсальные имена, которые везде есть) Ещё Маргарет нравится, но она что-то к нему равнодушна. Оливия, Рейчел, Эвелин, Мэдисон, Джейн, Вивьен — что ей только не предлагала)))Стоит, хитрыми глазками на меня смотрит)))
Отредактировано: 3 августа 2018, 09:46
А если вместо Мари — Мэри? А то Мари как-то по-французски звучит.
Мэри- тоже красиво, спасибо)
Ой, не продавайте! Потом точно пожалеете! Девочка замечательная!
Ольга, спасибо) Пока точно не буду. Постараемся с ней подружиться)
Очень милая девонька. Мне кажется Оленька. Игрушку бы ей и щенка или котенка, вот и не будет грустить.
У меня тоже есть фарфорка похожая на дочку в детстве. И тоже одна единственная. Дочке теперь 23, а куколку я купила когда ей и года не было.
Татьяна, спасибо) Оленькой не могу назвать, я сама Оленька))) Почему-то мне здесь предлагают только русские имена, а я думала, она англичанка))Может поэтому мы с ней и не поняли друг друга. Надо покопаться в русских сборниках имен, поискать, вдруг Вы правы. Может, наша девочка то, на русское имя откликнется))
Про игрушку-точно! Как я не подумала. У неё ведь даже ручки сделаны так, чтобы игрушку держать! Татьяна, спасибо за дельные советы)
Вот, как-то так)


Вот так то лучше :)
Повеселел ребенок :)
Очень детское личико, своей грустью трогает за сердце… хочется пожалеть, обнять, развеселить)… Может быть в более веселом платьюшке она посмотрит на мир просто внимательно, а не грустно))) Хорошая! Может и правда ей будет лучше где-то в другом месте? Просто это вам решать, как ваше сердце скажет! Очень хорошенькая!!!
Светлана, спасибо за понимание) Я пока попробую с ней подружиться. Пойду ей игрушку поищу)
Такую куклу нельзя продавать. Она лучше оригиналов (Дианы Эффнер). В ней есть душа и сделана с душой.
Да простят меня любители Готц и Паолок, но вот их менять легко. Все плюс-минус одинаковые, вся ценность в волосах. А эта именно произведение.
Ирина, спасибо за Ваше мнение. Я не уверена, что она лучше оригиналов, особенно по качеству. Но вот то, что она сделана с душой, это точно. Я вчера, когда увидела, сколько в нарядах сшито вручную, как продуманы мелочи- шнуровка на рубахе, кружево, розы… Материалы аутфита… У меня есть куклы Гюнцель, у которых есть верхняя одежда(пальто). Я была очень удивлена, что эти одежды у кукол Гюнцель сделаны из хлопка. А у этой куклы-пальто из кашемира. На подкладке. Сшито, как настоящее. Муфта меховая, с бантиком… Я просто представила, как человек все это придумывал, воплощал, с какой любовью и трепетом. И она во всех этих нарядах засияла. Но когда я её ставлю на полку к другим своим куклам, то несмотря на то, что она подходит по пропорциям, среди них теряется. Становится ещё грустнее… Не хочет с ними дружить. Где найти ей место? Не знаю. Буду думать.
А вот здесь про готц и паолок вы в точку, обычные игровушки, не всегда соответствующего качества по ценам коллекционок-это я про готц в частности, хотя и сама не удержалась и купила! ой, коммент сполз, должен был в поддержку Ирины, а сполз ниже!
Отредактировано: 2 августа 2018, 11:54
Ага, комменты всё время сползают))) И я не удержалась, купила игровую Готц по космической цене) Но они хоть много места не занимают, это плюс)
Ваша девочка чудесная, очаровательная)))Потрясающий ребёнок))
Моя куколка, которую я купила тоже только из-за сходства с дочкой (в какой-то период времени), намного проще (совсем простенькая)), но я её всё равно люблю))Платье на куколке родное, и на дочке — самое любимое, так уж совпало))


Отредактировано: 2 августа 2018, 11:43
Ой, правда похожа) И платье то почти один в один)))Бывают же совпадения… Спасибо большое, что показали. Дочка Ваша — красавица!
Да, очень хочется куколку, похожую на дочь. И не мы одни с Вами такие) У одной моей знакомой пол шкафа кукол, чем-то дочку напоминающих, на её взгляд. Хотя я смотрю и в принципе ни одной похожей нет. Но она в них что-то видит, чего не вижу я, вызывают они в ней какие-то ассоциации, связанные с самым дорогим на свете человечком и они ей очень дороги…
Я Вас так понимаю, кукла особенная, нет ее серийными выпусками, оставьте девочку, пусть пока поживет, она нежная маленькая барышня, имя? Мне почему-то Викторией хочется назвать! Викки! Оставьте пока малышку в своем доме!
Татьяна, спасибо! Виктория- мне кажется, подходящее имя. И у нас распространенное, и в Англии. Пойду, позову малышку, может, откликнется)
Такая красота и нежность, аж дух захватывает глядя на неё… нет, однозначно надо дома оставлять!
Вика, спасибо))) Нежная очень, задумчивая, скромная лапочка… Грустит стоит, я ей медвежонка хотела найти, а сама всё сижу на бейбиках и пишу, пишу...:)Всё, моя совесть проснулась. Пошла за медведем.
Какая красивая и такая нежненькая девочка)))
Ира, спасибо) Рада Вашему вниманию))) Да, красивая и нежная и пока точно дома остается) Теперь дружит с медвежонком, просит кулон в подарок и склоняется к двум именам, либо Софи, либо Мари))) Может так и звать Софи-Мари? :) Англичанка же, там двойные имена в порядке вещей (надо у Марины Русаковой спросить, так или нет).
А очень даже красивое имя Софи-Мари, я бы так и оставила)
Мне нравятся двойные имена у меня из кукол есть Анна-Мария, Майя-Луиза)
Мне кажется Мари крошке больше подходит, или — Маргарет. С медвежонком ей явно веселее. Девочка по всему видно, что единственная, автор вложил в нее душу. Оставлять, или продавать — большой опрос. Думаю, если возник такой импульс, то можно продать. Не волнуйтесь, девочка не пропадет, виден характер.
Наталья, спасибо за поддержку! Пока остается, пусть у неё будет второй шанс найти себе друзей. А потом видно будет. Имя Мари очень нравится, Маргарет- красивое, но она на Мари больше откликается. И Софи ей нравится)
Оля, эту точно не надо отпускать! :-) Милый ребенок. Вы так верно описали, что в ее образ вложено старание автора.
Понимаю Вас. Я тоже терпеть не могу продавать своих кукол (пришлось частично).
Оксана, спасибо за поддержку! Но увы, уже отпустила. Выставила в шопик на два дня и сразу нашлась покупательница. Малышка уже у неё, уже вся в обновках, среди фарфоровых сестренок) Небольшая грусть у меня после её отъезда осталась, но я очень рада, что она попала в любящие руки.
Это утешает, что хозяйка любящая! :-)