Елена

Мой островок детства

Здравствуйте, уважаемые «жители» сайта!
Я так увлеклась антикварными куклами, что совсем забыла старых друзей — моих любимых кукол и игрушек детства. Их осталось рядом совсем немного, к сожалению.
Но, сначала, покажу ещё кое-что интересное (надеюсь, понравится :)).
В Рождественскую ночь потянуло перелистать старые фотоальбомы и вот, что я нашла (из архивов моей семьи) — новогодние фотооткрытки:



Обратная сторона:

А эта открытка 1939г. — их отправляли во время путешествия в качестве привета:


Рекламный календарик на 1971 год — год моего рождения (ура! я родилась в пятницу, а не в понедельник :)):


Теперь игрушки! Начну с игрушек моей мамы. Качество фото оставляет желать лучшего — они старенькие и любительские, но мне очень дороги!
Любимый пёсик:

Любимая кукла (ОХК?):

А вот — мои, которые остались только на фото.
Первая кукла — папа с её помощью пытается меня успокоить:

Первые средства передвижения — конь, коляска и санки :)



Заяц — мой любимый! Папа подарил его маме перед свадьбой. У него были красные глаза-пуговки. На фото он в руках у дочки маминой подруги (меня учили не жадничать :)):

Зайку стерегла, как зеницу ока, но не уберегла…
Куклой тоже делилась — добрая была :):

Классический кадр того времени, сделанный в фотоателье:

С детства мечтала сесть за руль :):

Младшая сестрёнка:

Моя подружка детства (до сих пор — не разлей вода :)):

Дальше те, кто со мной по сей день.
Пупсята.
Этих двух купили нам с сестрой в «Альбатросе» на боны (чеки Внешпосылторга). Еле выпросили — кто из взрослых в советское время хотел валюту на такую ерунду тратить:



Малыша с аксессуарами я увидела в чехословацком Луна-парке и “пропала”! Его можно было выиграть, бросая шарики в лунки и набирая очки (у кого-нибудь получилось, интересно?). А можно было купить — шесть рублей!!! Я целый год копила на него деньги (школьные обеды, мороженка, молочные коктейли, кино и т.д.). Маме сказала, что выиграла (да, стыдно до сих пор). Всё цело, только коробочка рассыпалась от времени.


Есть такая кроха:

Была в коробке, а в комплекте — детские щетка для волос и расчёска (где-то лежат, если хорошо поискать).
Закаляем тело:

Закаляем дух — изживаем страх:

Когда мне было около десяти, мы всей семьёй поехали к морю. Родители сняли комнату в частном доме под Феодосией. Первое, что я увидела, войдя в наше временное жилище:

ОНА висела на краю карниза для штор, аккурат над моей кроватью. Каждую ночь, засыпая, я гипнотизировала куклу, а она манила меня пальчиком! Попросить у хозяйки поиграть — стеснялась, взять без спросу — воспитание не позволяло.
А потом, случилось чудо! Когда мы уезжали домой, хозяйка дома подарила мне эту «загипнотизированную» куклу!
Она со мной, только туба совсем «разваливается».


“Kiss me” — подарок бабушки на Новый год:


На немочку я любовалась в магазине игрушек каждый день. Получила, по-моему, на день рождения. Я назвала ее Светой, посадила в секретер и любовалась. Сохранилась она, как будто вчера из магазина — пахнет новой немецкой куклой. Стоит закрыть глаза, вдохнуть этот восхитительный аромат — детство на секунду возвращается. Вот такая машина времени по имени Света :). Производителя не знаю — опознавательных знаков на кукле нет.

Сумочку к наряду я добавила сама, был ещё длинный ремешок — не сохранился. Штамп фабрики внутри сумки:



Эта немочка (производителя тоже не знаю) — подарок любимой подруге на день рождения (она хранит её в первозданном виде и сразу откликнулась на просьбу прислать фотографии):


Большеголовый кивающий котейка:


Весёлого гнома мама принесла с работы в начале восьмидесятых — сувенир к Новому году от коллег:

Мишка? Обезьянка?

Флокированные лев и тигр (у тигра лапы и голова подвижные):


Леопард (люблю диких кошек :)) — единственная сохранившаяся сшитая мной зверюшка. В детстве увлекалась созданием мягких игрушек (большинство раздарили — удобно, когда идёшь в гости, где есть ребёнок, а подарка нет :)). Лапки на проволочном каркасе — подвижный зверь.

Игрушки начала девяностых.
Человечек в спичечном коробке от “Simba”:

Смешные малыши:


Фигуристая дама 1992 года выпуска (не знаю — откуда она у меня взялась?):

Плясунью (ей уже 25 лет) мне подарила племяшечка — слепила в садике:

Спасибо за просмотр!
С наступившими праздниками!
Тепло, данное нам в детстве, помогает выдержать любые испытания!
Светлых и радостных воспоминаний!
Наши близкие — всегда с нами, даже, если их уже нет рядом!

P.S. Пара фотооткрыток от меня :)

  • VitaRock

    Ямогу: Авторские текстильно-шарнирные куклы, аксессуары из полимерной глины для кукол.

  • Марина Раззак

    Ямогу: Миниатюрные картины для кукольных интерьёров: домиков, румбоксов и т.п.

Обсуждение (50)

ох… кивающий котик у нас был. Прямо до слез...
Не знаете, случайно, как он называется точно?
Чудесный топик =)
  • ashade
Анастасия, спасибо! Как он точно называется не знаю, этикетки нет. Может быть, кто-то из гостей топика подскажет. Покупали его в сувенирном отделе Ювелирторга — там для детей много «хотелок» продавалось — второй магазин после игрушечного :)
  • nikel71
а, я даже не знаю, где наш был куплен, уже какая-то информация)) Спасибо — подожду других комментариев, может, правда, кто-то знает.
  • ashade
Тоже внезапно вспомнила такого котика и вообще не помню, откуда он у нас взялся. Но точно был и даже такого же цвета.
Чудесные фото! Куколки замечательные!
Мы в гости…
  • Aleks2
Александра, спасибо! Милашка-сестричка :), платьице цвет глазок подчеркивает — прелесть!
Здорово, что вы так много игрушек из детства сохранили.
Света похоже что Раунштайн.
  • YulyaV
Юлия, спасибо за подсказку! Их сохранилось гораздо меньше, чем хотелось, к сожалению. Я только сейчас понимаю, сколько у меня было замечательных игрушек :)
Елена, спасибо Вам огромной за такой ностальгический топик и в то же время яркий по-рождественскому радостный и красочный! Многиие фото и открытки мне напомнили моё собственное детство! Кукла немецкая типа Вашей Светы у меня тоже было, только брюнетка, даже расцветка платья похожая в клеточку, ремешок на платье только был красненький!
Галина, спасибо! У Светы была сестра — блондинка с короткими волосами. Даже имя помню — Ира, но она не сохранилась. А Свету очень берегла. Кукла с красным ремешком тоже была в магазине, но я, почему-то именно эту хотела :).
Прикольно Вы так не жадничаете ;) прямо через фото видно, что Вам вааапче не жалко ;) а вот интересно, почему нас родители учили не жадничать ну самым дорогим? Должно же быть у человека что-то его сугубо личное. Интересно, а если бы маму попросили непожадничать папой ;) эт я уже ворчу. Топик отличный. И льва вспомнила, правда мой кажется коричневый был. Здоровья Вам
  • Julik79
Юлия, спасибо! Абсолютно с Вами согласна! Поделиться шоколадкой — это одно. А самым дорогим… жалко было! Я очень бережно обращалась со своими игрушками, а другие дети с моими — не очень :). Хотя, когда мне говорили — «угости бабушку шоколадкой», я говорила — «она не хочет» :):):)
Какая интересная семейная фотоистория… Куколки очень красивые!!!
С удовольствием изучила календарик (тоже мой год рождения!!!) — я родилась в воскресенье!!!
Александра, спасибо! Сколько раз альбомы смотрела, а календарик первый раз увидела — среди фото затерялся. Воскресенье, тоже хорошо :)!
  • nikel71
У меня в этом году юбилей и тоже — воскресенье! Здорово! Сохранила календарик. Классно!!! Спасибо, что такую «мелочь» тоже опубликовали — мило, приятно!!!
Елена, спасибо, что поделились интересными воспоминаниями! Сколько чудесных игрушек, счастливое детство!
Надежда, спасибо! Да, детство было замечательным! Столько светлых воспоминаний! Игрушек было много, но понимаю я это только сейчас :)
Просто душой отдохнула, читая публикацию и рассматривая фотографии.
Елена, спасибо вам огромное!
А ваша Света — ГДРочка фирмы Рауенштайн! Они опознавательных знаков на куклах не ставили. У куколок ростом 30 см и полностью из резины я знаю два молда, ваша малышка — одна из них.
  • nogata
Надежда, спасибо! Давно хотела друзей детства показать — руки не доходили. Они у меня спрятаны «за семью замками». Теперь буду знать «каких кровей» моя куклёна :) — спасибо за подсказку!
Спасибо за такой душевный топик, с удовольствием читала и смотрела!!!
Елена, спасибо! Приятно, что такой позитивный отклик на мои ностальгические воспоминания :)
Спасибо! Благодаря Вашему календарику выяснила что я родилась в четверг в один год с Вами, вот только всех этих игрушек у меня не было.Мы жили в маленьком городке Кинешма Ивановской области, мама растила меня одна и игрушек у нас таких не продавали, да и лишних денег на них не было, быть может по этому сейчас я собрала такую огромную коллекцию кукол (не доиграла в детстве ).
Вы молодец что храните свои детские сокровища, моя мама безжалостно выбросила даже игрушки моей дочери как только мы стали жить отдельно.
  • jhtitr
Елена, спасибо! С удовольствием рассматриваю фото Ваших кукол — очень здорово, впечатляет! Мой папа — полярник, радист — с хорошей зарплатой (по советским меркам). Бабушка — профессиональная портниха (шила всё — от трусов до шуб), ну и подзаработать в частном порядке могла. Друзья родителей и родственники на день рождения игрушки дарили. Но и я не наигралась :)!
Когда мне было двенадцать, мама решила, что я уже взрослая и, при переезде в новую квартиру, выкинула и раздала по соседям мои детские сокровища! Помешать я не могла — на время переезда нас с сестрой отправили к бабушке. Детская трагедия! «Выживших» сегодня показала — пупсы и маленькие куклы со мной были, а Света, как «новая» — мама её оставила. Что поделать — кому хлам, а кому бесценная вещь!
Спасибо огромное за топик!
Смотрела на одном дыхании. Жалко, что нельзя поставить сразу 100 лайков.
Вы вернули меня в детство!
Лариса, спасибо! Листала старые фото и захотелось поделиться. Хорошо, когда есть что-то осязаемое, а не только воспоминания! Очень приятно, что топик помогает, хоть ненадолго, перенестись в детство — каждому в своё :)
Замечательный новогодний топик!
Чудесные воспоминания детства!
Так здорово, что осталась подруга детства на всю жизнь!
Спасибо, что поделились фотографиями из семейного архива.
Уже история…
  • SANA
SANA, спасибо! Тёплые воспоминания помогают в тяжёлые времена :) и друзья, конечно, тоже! Приятных воспоминаний и друзей у меня много — я их очень люблю и ценю! Подруге на фото шесть лет — с тех пор мы дружим. Это первая фотография, которую она мне подарила на память :)
Здравствуйте! Спасибо за топик! Я тоже 1971 года рождения, и теперь выяснила, что родилась в среду ( 10 ноября))))) как здорово, что Ваши куколки детства живы и с Вами! Мои тоже живы и со мной. Давайте дружить!
  • 101171
Ирина, спасибо! Интересно получается: остались суббота, вторник и понедельник :). Родившиеся в остальные дни уже отметились :).
Я всегда за мир и дружбу :)! Приводите Ваших в гости.
  • nikel71

Вот они, мои куколки родом из детства! Земной поклон моим родителям, что они сберегли моих кукол, не отдали никому…
Ну и моя скромная персона в возрасте года и двух месяцев- с моей первой куклой Катей. Мы к вам в гости)
  • nikel71
  • 101171
Хорошо, что в гости зашли, спасибо :)! У меня таких не было (или не помню?). Отлично выглядят! Видно, что любимы :)
  • nikel71
Зато у меня была точно такая же коляска для кукол, голубая, металлическая, " сидячая"))) а хотелось " лежачую"- видела такую в магазине в городе Железнодорожном) стоила она аж 15 рублей и бабушка наотрез отказалась тащить ее в Воронеж...))))
  • 101171
Надо же! Лет в шесть-семь я тоже мечтала о «лежачей», но мне повезло больше: мама не поленилась привезти коляску из Москвы (ездила в командировки периодически). Сколько стоила не помню. Колясочка была светло-бежевая в мелкую звездочку или горошек? Абсолютно точная копия настоящей — счастью не было предела! Минус был один — дорогие игрушки нам с сестрой покупали «напополам». Ох и боролись мы за право поиграть :)
  • nikel71
Я видела вишневую...)
Я все больше понимаю, что по советским меркам у меня было достаточно много кукол. По крайней мере у моих подруг только столько игрушек не было. И мои родители мои игрушки не выпидывали. и чужим не отдавала. Спрашивали моего разрешения. В свое время мой брат старший мои игрушки прорядил. В живых остались самые родные и верные, которые всегда со мной.

А у вас такие игрушки в живых, и еще в такой сохранности. Хавидую белой зависть. Мои все заигранные :-)))
Пусть ваши игрушки будут рядм с вами всегда.
С праздниками!
  • vladiy
Елена, спасибо! Я тоже только сейчас понимаю, что по советским меркам, у меня были все возможные «хочу» (а в детстве так не казалось :)). Именно с «заигранными» не повезло — мама решила не тащить «хлам» в новую квартиру. Поэтому самые любимые -«до дыр» — не сохранились, только в памяти. Больше всего жалко обезьянку Жаконю — я с ним спала и кормила кашей :), видок был тот ещё :). Пару раз видела в шопике, но «купить» не нажала…
Теми, что со мной — очень дорожу. Раньше была мысль найти и приобрести кого-нибудь из самых любимых, но передумала — вроде такие же, но не мои.
Вашим любимчикам детства — большой привет! Пусть радуют и дарят приятные воспоминания!
  • nikel71
Знаете, в моей жизни есть куклы, которых я очень хотела вернуть. Плозо их помнила, только какие-то ущущения и все. Долго искала, лет 10 в общей сложности. Нашла, посмотрела… и отпустила свою потеряшку детства.
А другую «потеряла!, когда родители перебирались из дома в квартиру и брат не стал брать „хлам“. Так вот ее я тоже долго искала, не не она- ни те волосы, ни те глаза. Купила подобную, просто так… а вдруг. Забрала с почты, едем с дочерью из школы домой вечером зимой. Глаз выколи. Дочь достает куклу из коробки и… на ее лицо падает лучик от фонаря и что я вижу? Слезу из глаз куклы… И дочь, которая не любит кукол., говорит:» Мама, какая она хорошая и теплая". И все. Не она, по я понимаю что душа моей куклы где-то рядом. А потом у того же человека я купила 2 куклы, точнее полторы. Вторую мне отдали на запчасти. Рук не было. Нашла руки. Теперь вместо моей Маши у меня 3 девочки. И может быть мне это больше надо. Я до сих пор считаю себя виноватой за то что свою Машу вовремя не забрала.
Так что может родные сестры ваших потеряшек ждут вашей любви????
  • vladiy
Может быть :). Если ёкнет в груди при взгляде на куклу — обязательно куплю! Можно помечтать, что продают МОЮ куклу — я же не знаю, что сталось с отданными соседским детям :)
Лена, как вы похожи с мамой! А сестра с подружкой.) Или это только мне так кажется?
Окунулась в атмосферу детства, много всего знакомого!
Та кукла, что на ваших ранних снимках- Машенька от Звездочки.
  • Narche
Наташа, вот спасибо-то! Надежда, конечно, была, что знающие люди подскажут, что за куклы у меня жили, но слабая. Как здорово, что здесь столько замечательных людей, любящих самых разных кукол! Всегда знаниями поделятся! Жизнь такая круговерть, на поиски информации часто не хватает времени — всё на «потом». Спасибо!!!
Я считалась «папиной» дочкой, а сестра «маминой», хотя на маму я тоже похожа. А вот голоса у мамы, сестры и меня, когда мы подросли, были абсолютно одинаковые. Да ещё сестру звали, как маму — Люда. Столько забавных ситуаций было, когда нас по телефону путали :)! Ну и (ой, как стыдно — ужас!), мы с сестрой могли позвонить учительнице и отпросить «дочку». Мама выслушивала речи моих «воздыхателей» — они не понимали, что это не я. А мама, таким образом, проверяла «благонадёжность» кандидатов в зятья :) — не специально, конечно :). У сестры подружка один раз лишнее сболтнула, а трубку мама сняла! Сестре влетело!
Наши голоса путали все — даже мы между собой :).
Ваш «сериал про бедолаг» обязательно полностью посмотрю позже — нравится!!! Хорошо, что показываете! Сейчас суеты много — не успеваю.
Спасибо за топик!!! Ваша Светочка красивая, и все куколки милые! Привет посылают мои пупсики :)
  • marti
Мартина, спасибо! Сначала подумала, что Вы Луна-парк в детстве ограбили :). Зашла в профиль и поняла — пупсы и Вы с одного поля ягоды :). Спасибо, что показали малышей! Слава богу, что кроваток и колясок я у нас не видела, а то неизвестно сколько ещё на обедах экономить пришлось бы :).
  • nikel71
:))) Я в детстве больше всего любила играть с такими маленькими куколками — у меня их была сумочка. Я им строила кроватки из конструктора и с тетей мы истории про них выдумывали и играли. И были все голенькие у меня, я их в конвертики клала. Кроватки и колясочки для них я нашла бывши уже взрослой. Есть еще самые маленькие пупсики:
  • marti
Какие лапули! Таких маленьких не видела ещё, спасибо, что показали! Я тоже с малышами любила играть — дом из обувных коробок, мебель из спичечных коробков, кроватки из пластиковых коробок от сыра Виола :). Одёжки шила-вязала. Вот счастье-то было бы, если бы мне в детстве подарили такие «сокровища», как у Вас!
Милый, тёплый, трогательный топик. Спасибо Вам за него большое. И пусть моё детство было несколько ранее, и куколки были немного другие, это не помешало мне вспомнить себя маленькую и самую главную в детстве игрушку.
Мой Женечка — дружочек детства, заигранный, но любимый и бережно хранимый.
Нина, спасибо! Ваш малыш не выглядит заигранным. Видно, что любим и обласкан :). Красивущий пупс и, наверное, редкий. Из чего он сделан и кто производитель? Интересно очень!
  • nikel71
Спасибо Вам за добрые слова моему Женечке!  Мальчик многое претерпел на своём веку. И в детский сад с ним играли, и пациентом «хирурга» (без травматики) он был, и зубки «стоматолог» ему подручными средствами лечил (здесь без ущерба, увы, не обошлось). Реснички — пушистые и длинные — малыш в процессе интенсивных игр тоже «потерял»…  Да и костюмчик от времени и многочисленных стирок выцвел и растянулся — Женечку частенько в «столовой» кормили. Костюмчик, к слову сказать, родной.
Пупс этот — немецкий (фирму-производителя, к сожалению, не знаю), кажется, из серии «Мой любимчик», но я не уверена. Головушка, ручки, ножки — фарфоровые, тело тканевое, плотное, набивное. Сохранность его потрясающая (делали же немцы!) — почти никаких следов времени, только цвет малость изменился.
Насчёт редкости — не особенно. Я похожих малышей время от времени встречаю и в шопике, и на Авито. И цену ставят весьма демократичную.
Сейчас малыш на заслуженном отдыхе. Почитаем и оберегаем. И в том, что Женечка не затерялся во времени и в многочисленных наших с супругом переездах большая заслуга моей, ушедшей уже, матушки.
А это Марыся — Самая Главная Кукла нашей семьи. 56 годочков девочке

Куколка немецкой фирмы Mem Schetz, теперь уже довольно редкая. Девонька побывала на реставрации — спасали жизнь малышке!
Спасибо за рассказ :)! Очень славный малыш! В глазах вопрос: «а может пошалим, как раньше»? :)
  • nikel71
Не-не-не! Мы своё уже отыграли!!! Теперь «на пенсии». Отдыхаем и за молодёжью приглядываем. Марысенька помогает. Она у нас строгая!