Новая жизнь куклы


Здравствуйте! Дорогие друзья, наверно, я создала эту публикацию, в большей степени, ради одного единственного вопроса: «Кто она, от куда?».
Всё, что я смогла выяснить: Производитель — ГДР, VEB «Puppenspiele Oberlind», Sonneberg (предположительно и спорно). На голове вверху в волосах, в проборе продавлена – L (может дефект?).

Далёкий 1977 год. Мне 11 лет. На дворе март, солнечная комната. Приходит мама, я выбегаю ей на встречу, она начинает метаться, а в руках у неё большая красочная коробка. Коробка была благополучно отобрана и вскрыта. Мамин сюрприз на 8 марта не состоялся… А моему восторгу не было предела! Не помню платья, не спросила имени. Всё было так неважно! Только она сама — необычная, другая по моим тактильным ощущениям, с другим лицом, шёлковыми ресницами, натуральным цветом волос. Я назвала её Таней, так звали мою любимую подружку с карими глазами. У моей куклы ГДР было всё: от тетрадок и книжек до модных сандалий, я часами мастерила для своей любимицы. Куколка 39 см, наверно, поэтому единственная из всех сохранилась во времени, она не занимала много места и звали её Таней, как подругу из детства. Она переезжала со мной, выходила замуж, меняла квартиры. Я часто с раздражением её перекладывала с места на место. Почти 40 лет, уже без ноги, завёрнутая в холстину и пакет она «хоронилась» на самых дальних антресолях.

Что случилось теперь, точнее год назад, когда стукнуло 50? Кому «стукнуло» тот поймёт… Никому ничего не должна, не хочу и не буду, а хочу и буду, всё оставшееся время моё. С трудом нашла свою куклу, знала, что не выбрасывала. Заставила мужа отремонтировать ногу. После нескольких попыток получилось посадить сломанное крепление на штырь, сохранив подвижность.

Благодаря Эльвире Сергеевой, её группе в контакте «КУКЛЫ. Ремонт, переделка, коллекционирование», а также участникам групп «Куклы ГДР, СССР, игрушки. Продажи» и «Реставрация старых кукол» я привела в порядок свою куклу, а между делом ещё и всех кукол детства своей снохи. Спасибо всем огромное!
А теперь хвастаюсь!
Судя по году рождения, девочка взрослая. Поэтому решила одеть её так.





А потом было лето и вот так:


И опять зима:








В процессе творения у барышни родился младенец.

Пришлось срочно мастерить коляску.

И выход в свет! Выставка в рамках моего социального проекта «Я, моя семья и кукла». На неё я вас приглашу немного позже!

А ещё, у такой солидной дамы должен быть, конечно, гардероб.

Его я открою в другой публикации! Дорогие друзья, спасибо, что дочитали, досмотрели до конца! И вдруг, кто знает о моей кукле больше, чем я? Буду очень признательна вам за вашу информацию!


Elleene

Ямогу: Бижутерия для кукол любого формата. Хэнд-мэйд :) Здесь примеры работ, далеко не все:)

Кукольная мебель Елены Земсковой

Ямогу: Мастерская кукольной мебели в масштабе 1:12 и для кукол типа Барби


Комментарии (66)

Очень красивая куколка! Великолепный наряд!
Татьяна, спасибо!
Супер! Очень понравились наряды у куклы! Младенец в колясочки умилил;) А гардероб то какой, целая гардеробная!!!
Светлана, младенец китайский, самый дешёвый...)))
Я поняла, но так трогательно, что у вашей барышни младенец родился!
Светлана, спасибо! Мне самой нравится этот малыш, смотрит своими глазками из коляски)
Браво! Куколка возродилась! Вы мастерица!
Екатерина, спасибо! Я старалась!
Одежда прекрасна, слов нет! Руки-то у Вас золотые! Только я не совсем поняла: кукла на фото одна и та же или разные? Я обратила внимание, что цвет губ радикально отличается на разных фото — от белёсых, розовых и ярко-коралловых?
Галина, я рада, что вы заметили))) Куколка одна, только макияж разный) Это я портила… Десять раз смывала и собиралась духом, снова рисовала)))Она была грязненькая и дорисовками детского воображения. Отмывала её и белизной и уксусом… и ацетоном… А фотографировала в разное время. Подумала, что не стоит про это писать. Если кто-то заметит и спросит, то отвечу)))
Я тоже обратила внимание на меняющийся цвет губ :) Меня у немецких кукол всегда раздражала белая краска на губах. Когда их перекрашивают в более естественный нежный цвет, куклы хорошеют прямо на глазах :)
Глядя на то, как Вы одели куколку, я представляю КАКОЙ был у нее гардероб во времена Вашего детства! Ее одежды напоминают туалеты антикварных дам.Очень красиво!!!
Анжелика, представляете, не помню совсем её одежды… Помню только как мастерила для неё обувь и книжки с тетрадями. Странно, как память избирательна. На себя шила с 11 лет.
Я тоже думаю, что это Sonni. У моей куколки похожее тело.
Последний вариант одежды — винтажный самое оно. А коляска вообще мечта!
Это моя.
Елена, спасибо! У вас сони? Вы знаете наверняка? Какой рост куколки? И не могли бы вы её раздеть, что бы сравнить? Простите, что засыпала вопросами!
Наверняка — громко сказано, но уверенность есть. Искала по сайтам и каталогам. У нее номер есть под волосами. Раздеть смогу только утром — она у дочки в комнате на полке, а она уже спит))). Покупала вот это:

Функционал ноги удалось восстановить полностью, так что можно и ребенку играть. Голову тоже выправила.
О-бал-деть! Добавлю топик в избранное, завтра маме покажу — она ГДРочек нежно либит! Наряды — просто невероятной красоты, и столько деталей! И такое всё! Тоже надо будет маминым лялькам обновок пошить, а то увлеклась своими Барби, маминых кукол можно сказать в конец очереди отодвинула… вот они в гости к Вашей красавице:
Анна, спасибо! Гостям мы всегда рады! Особенно таким милым! Ваша мама точно меня поймёт) Она, наверно, тоже трепетала от такой куклы, как и я. Это сейчас советские куклы — раритет, а тогда «одноликая масса — пластмасса». Не стремлюсь ни кого обидеть, это мои только детские ощущения. У меня было много кукол. И многое сейчас отдала бы, чтобы вернуть некоторых из них… А по-поводу куклы — героини, я тоже думаю, что сони, но я совсем не знаток… Буду ждать вашу голышку)))
Если на Бэйбиках идентифицировать достоверно куклу не получится, попробуйте обратиться к руководителю одной из групп соцсетей, которое вы указали
здесь в тексте.
У неё пожалуй самая большая в РФ коллекция немок. Да, она не любитель заниматься идентификацией и поклонник именно родного Оutfit, но думаю на этих фотографиях, если покажите ей, такая любовь и забота о кукле ГДР, что она не откажет и получите исчерпывающую информацию.
Владимир, спасибо! В этих группах я и искала. Отзывчивые люди, по любым вопросам! Только вот совсем запуталась, т.к. мнения полярно разошлись. Я обозначила производителя, опираясь на более весомые аргументы. Но сама очень сомневаюсь, поэтому подняла эту тему снова… Вот уже год в поиске.
Людмила, с удовольствием прочитала Ваш топик! Сразу вспомнила, как я точно также, попав случайно на Бейбики 6 лет назад, вспомнила о существовании моих кукол детства. Одним из первых топиков был именно о них, о том, как я их достала с антресоли и привела в достойный их возраста вид. Уже потом было некоторое возрождение одной из этих кукол-маленькой ГДРочки AHG, которой я восстановила причёску, перепрошила часть отсутствующих волос.
Очень понравились наряды, которые Вы мастерите Вашим красавицам и заинтересовал Ваш проект социальный))
Буду ждать продолжения…
Татьяна, спасибо! Вот знать бы, что захочу вернуть своих кукол… Одна из них прямо в сердце. Всё думаю, как её описать, что бы найти.Ощущение, что предала… (Наверно, от возраста крыша едет)))
Ну и ну)!!! Всегда завидую золотошвейным ручкам :-) Надо же такое суметь вытворить)!
Оооооочень люблю кукол того периода.Это однозначно Сонненберг, у меня есть точно такая ж, подарена в 1967г. и по сей день жива—единственная уцелела из детства… жаль, не могу скинуть фотку, т.к.она на даче зимует.
Пресесть как хороша))Спасибо за показ))С нетерпением ждем второй серии)…
Алёна, дорогая, я тоже буду ждать лета! Вдруг вы вспомните про меня и покажете свою куклу? Вот так во всех группах, мнения расходятся… А мне нужны жёсткие аргументы. Сколько я фото пересмотрела и перечитала… А результат «0».
Ну ничего себе гардеробчик девочка получила! Как там говорится-то: Прынцесса! Не, не прынцесса, королевишна!!! Особенно понравилось про «а хочу и буду»;) Вы прямо фея-крестная, ждём продолжения рассказа и модного показа.
Ирина, спасибо! Думаю, королевишна! По возрасту полагается)))
спасибо большое, как в детстве побвала. у моей немочки тоже с ногой такая проблема. Как ремонтировать не представляю ((
Ирина, муж намучился ремонтировать… Жаль, что не смотрела. Но точно знаю, что в группах, которые я указала, описаны способы, очень удачные и простые (это не просто склейка).
Сижу и думаю, что, наверное, это было наше счастье, что у нас было мало кукол. Поэтому им уделялось столько внимания. И как это здорово, когда у одной куклы целый гардероб, это моя мечта. Очень хочется, чтобы было так- и летнее, и зимнее, и белье, и обувь, и кроватка с постельным бельем… Боюсь, что в моем случае это так мечтой и останется, ибо кукол у меня очень много.))
А тут такая красота! Мне даже сначала, когда я только издалека аватарку к топику увидела, показалось, что это Фурга какая- то нетипичная, у них Дамины в таком стиле одеты. А вот одевал ли кто- нибудь так ГДРку я даже и не знаю. Потрясающе просто!
Наташа, да, сейчас столько кукол и каких!!! Вот бы нам в наше детство! Хотя, кто знает…
Людочка, люблю тебя, твое творчество, твою манеру писать! Счастлива, что могу любоваться и играться этой красотой вживую!
Ну, Наташа, привет! Я же уснуть не могла, думаю, ну, вот, ей некогда и спать хочет! А я так старалась! Только фото какие-то огромные загрузились. Жду тебя в гости по-настоящему, ты же не видела мою одетую Марушку)))
Спасибо за топик! У каждого, наверно, найдется та самая, любимая, кукла ГДР, которая дожила и чудом сохранилась до наших дней. У меня куколка Сонни, правда девочка большая, 60 см. Хочется одеть ее как-нибудь из ряда вон, но она девушка строгая, ей далеко не все подходит. Спасибо за идею аутфита и за то, что показали подробно из чего он состоит. Забрала топик в Избранные.
Наталья, и Вам спасибо! Похвастайтесь потом)))
Очень интересная и красивая история! Красивая волшебным преображением милой куколки! У Вас талант к шитью! Вы вдохновили мою ленивую душеньку! А действительно, пусть всё идёт мимо: школа с вечными нервотрёпками, аттестация(какой дурак придумал унизительную процедуру доказывания своей профпригодности), и все, что так портит настроение! Куклы-это вот мое спасение, моя медитация, мое восстановление.Поэтому, Вы правы, я тоже за 50, я тоже никому и ничего… Хватит, все долги перевыполнила, немедленно сажусь за машинку, у меня столько спасённых голышек лежит.
О, Агата, Вы сняли с моих уст возмущение! У меня аж под лопатками заболело,,, Я работаю в ДШИ, но и до нас «умники» добрались. К аттестации добавьте новую систему оплаты труда и можете забыть про детей, работайте на собирание бумаг. Я только в декабре выступила на трёх конференциях разного уровня. И деваться некуда, мне подтверждать высшую. Зачем мне учить детей? Выступай везде, да в конкурсах участвуй! А одевание куклы — действительно спасает, у меня нет больше времени круглосуточно работать на школу)))
Я задала вопрос завучу, есть ли разница между высшей и отказом от аттестации.В ответ получила туманное :«а престиж?».Я с грустью осознаю, что устала жить в навязанных условностях, где нет РАДОСТИ лично мне, замученной и уставшей учительнице.После Нового года сразу педсовет, открытый урок и тест на 98 вопросов.Как надоело.Спасибо Бебикам и всем Вам! Спасаюсь от депрессии только здесь.
Вааах, прям моими устами! Полностью поддерживаю!!!
Агата, простите, 98 вопросов — это допуск к работе? Я думаю последний раз аттестоваться, а потом уйти просто на допуск, разница в зарплате не большая. И можно вас попросить тест в личку? Но уже слышала, что не легче… У меня чувство, что нас запрягли и тяжёлым хлыстом подгоняют, а если упадём, то растопчут…
Тест на высшую категорию, а не на допуск.И это будет в 2018 году, но ждут изменений.Пэтому, жду пока.
О, Боже…, видимо, просто поснимать вышки хотят, чтобы не доплачивать свои три копейки.
Отредактировано: 28 декабря 2017, 15:44
С ума сойти от такой красоты!!! У Вас просто золотые ручки, браво!!! Такому гардеробу позавидует любая барышня, я в полном восторге!!!
Ольга, спасибо!
С большим удовольствием почитала Ваш топик! Вы так «вкусно» всё показали и рассказали))Одежда — супер!
У меня тоже есть две куколки из детства: Нахабинская Лиля и немочка 30см. И тоже и переезжали, и замуж выходили)) Только из ссылки из коробки их никак не верну…
Юлия, спасибо! Своих подружек на свет вернуть и радоваться жизни)))
Очень тёплый, позитивный топик! Тоже посмотрела его с большим удовольствием!
Елена, спасибо!
Чудесный гардероб у куколки! Сложный зимний наряд, с пальто и капором — это что-то шедевральное! Очень идет хозяйке.
Екатерина, спасибо! Так приятно читать отзывы, даже не ожидала!
Роскошная редкая куколка! я такую же свою, очень долго искала)

Мы в гости!)
Наталия, спасибо! Какие чистенькие, аккуратные у вас куколки! Прямо такие они и были, аж светятся)))
Спасибо!)
Добрый вечер! Не буду оригинальной, выразив свой восторг и восхищение Вам! Мало того, что вы в отличие от многих из нас сберегли свою любимицу, так ещё и так мастерски, с такой любовью и вниманием к деталям одели малышку! Кукле очень повезло с хозяйкой! Не многие могут похвастаться таким постоянством, как ваша с ней пара :)
Моя Элиза к Вам в гости! Это не моя родная кукла, она очень похожа на мою утраченную.

А тут Марго, Мишель и Грейси решили полюбопытствовать:)
Здравствуйте, Дарья и вся ваша дружная семья! Какие у вас модницы!
Спасибо! Они такие, да:) Жаль, что не могу похвастаться тем, что я сшила наряды: все на заказ, но я буду учиться шить!
Дарья, всё у вас получится! Я потом выложу как делать индивидуальные лекала на куклу. Это супер просто! У меня все дети справились и их родители, которые не представляют как конструировать. Я ведь тоже не швея, вот и придумываю всякие простые способы)))
Так вот чей шикарный шкаф-чемодан-коттедж я сегодня с таким интересом рассматривала :)
Ну, такая красотка да еще столь почтенного возраста вполне заслуживает и шикарный гардероб, и персональное жилище :)
Я так же таскаю везде за собой свою старую куклу. Ей без малого 50 лет, рост 60 см, советская. Что интересно, она никогда не была в числе моих любимых кукол, все же трудно ребенку играть с такой большой куклой. Но вот так судьба сложилась, что только она у меня с детства и сохранилась…
Когда вся ее родная одежда за древностью лет рассыпалась, я сначала наряжала ее в мамины «учебные модели» (мама училась 3 года на очень серьезных курсах кройки и шитья, там они все основные швейные приемы сначала отрабатывали на маленьких модельках, поэтому дома было много сшитой мамой одежки как раз на эту куклу). Ну разве что иногда у платья один рукав мог быть «фонариком», а второй «крылышком». Или низ у брюк на разных штанинах мог быть по-разному обработан… Но это ж не критично :)
А когда и эта одежда прорвалась, я связала кукле костюмчик, в котором она последние лет 20 живет :) Нитки крепкие попались :))) Посмотрела на вашу красавицу, прочитала фразу «Хочу и буду!», вспомнила, что мне в следующем году исполняется 50, и пришла к выводу, что мне тоже пора включать разумный эгоизм :) И, значит, у моей Анюты есть шанс обзавестись новым костюмчиком :)))
Отредактировано: 23 декабря 2017, 01:03
Спасибо, Роксана! Да, мы всю жизнь всем должны… У меня похоже уже включился «не разумный» эгоизм… Но мне так с ним хорошо))) Кажется, вторая жизнь началась. Я отпустила сына, перестала кормить мужа и вместе с ними их проблемы. Теперь муж смотрит в пустой холодильник и думает чем бы меня покормить, что бы я не умерла. Господи, хорошо-то как!!!
Прекрасно понимаю :)
Мне пока неразумный эгоизм включать нельзя, у меня дети поздние :) Младшему всего 8 лет в мои 49, так что пока только начинаю заново отвоевывать свою территорию и свое личное время :)
Здорово, Роксана! С мальчиками интересно! Хоть и «гонять» их приходится)))Много бы я отдала, что бы пожить хоть денёк с маленьким сынишкой…
Да, мальчики прикольные :) Нам только мальчишек и выдали, поэтому все куклы в квартире — исключительно мои :)))
Здравствуйте!
Я не большой знаток, но у меня несколько таких кукол, и я склоняюсь к версии оберлинд. У кукол 40 см более изящная версия тела оберлинд 45 и 50 см. И номер на голове, под волосами в теменной области. Волосы густые, лучше видно на мокрой голове. А у сонни номер сзади на шее. У моих кукол цифры большие 40/26, и еще вверху или сбоку разные поменьше — 49, 13, 88. У них есть несколько похожих лиц, но вблизи видны отличия.


Буду рада, если моя информация Вам поможет.
Замечательный гардероб у Вашей куклы. Мне тоже нравится наряжать ГДРок как антикварок, только руки никак не доходят. Хотя заветные 50 не за горами
Розина, спасибо! У меня даже сердце затрепетало! Я искала голышку такого же слепка, чтобы сравнить. Блондинки с длинными волосами! Мне, кажется, это она! Только у моей карие глаза и чёлка. Как вы правильно заметили, она изящная! Поэтому я не могла принять кукол других фабрик, они как бы коренастые. Значит Кукла ГДР Oberlind Sonneberg, так? Т.е. всё-таки ГДР, VEB «Puppenspiele Oberlind», Sonneberg. Про этих блондинок Вы наверняка знаете? Розина, пожалуйста, ответьте. Этим куклам давались имена? Вот бы мне свою найти кареглазку с чёлкой. И винил у моей за 40 лет не потемнел)
Здравствуйте!
Повторюсь, я не большой знаток. Просто нахваталась тут и там. Эти куклу у меня появились не так давно, в детстве у меня была только две куклы ГДР, совсем другие. Но стройняшки — моя слабость, особенно 40 см, поэтому у меня их несколько. Я их нигде не показывала, много еще работы по ремонту и одеванию. Тела одинаковые совершенно, отличаются лица. И даже у одинаковых лиц отличаются цифры на голове, кроме больших, пока никакой закономерности не уловила. Производитель — Оберлинд или Рауэнштайн, у тех тоже цифры на голове так расположены. Просто Рауэнштайн атрибутируют обычно кукол 45, 50 и 30 см. Если честно, то точное определение производителя вряд ли возможно, даже коробка не гарант, могли просто перепутать за столько лет. Я так понимаю, что все эти производства были в пределах нескольких близлежащих городков, с сильно выраженной кооперацией, поэтому деление чисто условное.
Постараюсь поискать фото и сфотографировать своих для сравнения, но теперь в каникулы.
Розина, вы не представляете, какое я получила облегчение, что увидела ваших кукол нагишом! Длинноволосые блондинки 40 см, я правильно поняла? Жаль, что моя кукла сейчас на выставке и я не могу ещё более тщательно обследовать её голову. Но тоже думала, почему же нет нигде номера, а на макушке уж что-то слишком простое, как дефект(то ли цифра 1, то ли L, не могли же они использовать наш циферблат). Стыдно сказать, но я о фабриках во-обще ничего не знаю, искала по внешнему виду. После вашего письма пыталась почитать, но всё не по-нашему. Может есть у вас ссылка на простую путнюю публикацию об этой фабрике? Буду очень благодарна! Простите за назойливость…