Дефекты отливки винила - особенности, "нюансы" или брак?


Здравствуйте, уважаемые жители Бэйбиков.
Недавно я обратила внимание на виниловых кукол после нескольких лет увлечения полиуретановыми БЖД.
Я заметила, что иногда на виниле присутствуют разные неровности.
Иногда это как бы шероховатость, как мелкие «прыщички», иногда это прямо бугры. Хорошо еще, если это окажется не на видном месте. Интернет-магазин, в котором довелось купить куклу с «особенностью» не предупредил о ее наличии. Потом выяснилось, что есть еще разные блестящие, лоснящиеся места посреди матовой поверхности винила.
Хотелось бы попросить «помощи зала». Можно ли сошкурить выпуклости с винила? Страшно испортить куклу, особенно если нюанс находится прямо на лице. Как вообще относиться к такому? Это все же дефект, брак или такая «особенность» и вариант нормы? Понятно, что выпуклости — это ямки в форме для отливки. Я склонна считать это браком и по моему мнению, присутствие такой особенности на лице должно снижать стоимость куклы. А как думаете вы?
Вот фото «особенностей»


Заранее благодарю всех откликнувшихся.


Nulizeland

Ямогу: Одежда на BJD: Iplehouse EID, SD16, Minifee. Шью на заказ и продаю готовое.

Ирина Мороз

Ямогу: Одежда для кукол Барби, Fashion Royalty, БЖД


Комментарии (49)

На всех студийных вихтелях вы можете обнаружить это или еще что-то, производитель это браком не считает и цену не снижает
Интернет-магазин, где вы купили куклу, работает непосредственно с самим автором.Так как автор выпускает таких кукол в продажу-значит это не брак;)
По большому счёту эти пупырышки, блестящи и тд не так уж и видны, особенно под одеждой
А если на лице? Это можно сошкурить? Меня расстраивают такие нюансы на лице куклы.
Я бы не трогала)вы же не все 24 часа в сутки всматриваетесь в лицо куклы
Спасибо за мнение, но для меня лицо куклы — самая главная ее часть и на ней не должно быть такого, если даже я не смотрю на него, все равно знаю и помню про досадный минус.
Надо было сразу писать в магазин, где купили и решать вопрос о замене куклы или иначе как-то
Именно все так, как написала Евгения.
И я замечала такие же *безобразия* на своих коллекционных куклах. Считаю это браком. Если кукла дорогая, претендует на лимит и т.п., то не должно быть таких ляпов при отливке.
Это мы считаем это браком, а производитель -нет! и как быть? вы купили тридорого куклу, обнаружили на кукле брак(как и на всех остальных этого же автора) и что-вы снизите цену?)))
Вот конкретно пример-этот самый вихтель)
Одно дело срочно надо продать-можно и снизить, но из-за дефектов которые на каждой такой кукле-снизите? а есть люди которые любят докапаться и им самое лучшее-бесплатно отдайте;)
Мдааа… Мне было бы стыдно не снижать цену. Но я же не знала, что это у всех них есть. Я думала, что это только мне так «повезло». А нюансы на лице пока не на моей кукле, к счастью.
Не пойму почему стыдно не снижать)))вы ее за 100 рублей купили и за 19000 выставили?;)
Нет, не снижу, так как продавать не буду. Если уж кукла до меня доехала, то в моем доме и останется жить. Просто больше не куплю кукол этого автора. Но я говорю не о просто придирках. Если я знаю, что на БЖД почти неизбежны швы, то считать это браком не буду.
У меня несколько вихтелей-у студиек у всех на одной ручке у локтя мелкие пупырышки
Мне вихтели нравятся.Ну что мне из-за этих пупырей плакать?;)их и не видно, хоть я о них и знаю
Значит есть издержки какие-то при производстве этих кукол, раз такие вещи случаются постоянно
А браком назовут те кто захочет цену снизить
Тут, как раз, важно Ваше отношение к таким недочетам. Если не критично для Вас, то покупать и не задумываться. Для меня вот не критичны швы и БЖД, а *пупырки* на виниле почему-то очень напрягают.
Согласна с Вами. Швы на бжд мне не мешают нисколько.
Да пупырышки на руке вообще не волновали, я их видела — мелочь и ерунда. Но когда речь идет о лице, о его центре, который челкой не закроешь, тут мое отношение к пупырям сразу меняется.
У моей с таким личиком ничего на лице нет
Надо было вам сразу писать продавцу
Хотя может и сейчас еще не поздно и можно голову например обменять
А какой у вас молд с чистым личиком?
Как у вас-такой же
Нос с «особенностями» принадлежит другой куколке, и она пока не моя. У этой малышки только попа особенная)
И чей это нос тогда интересно;)
У меня теперь два вихтеля. Ну ручках есть пупырышки у «старого»(2012г) больше, у девочки 2015 г — нет, но наплыв на попе есть, да и фиг с ним, его не видно.
Но то, о чем автор тут пишет — о наплыве на носу — я б тоже была от этого не в восторге.
И самое непонятное — если это можно убрать и зашкурить, то почему автор не делает этого в процессе изготовления куколки, до мейка?
У меня четыре студийных выхтеленка, очень люблю этих кукол. Признаюсь честно, если бы на лице я обнаружила такую выпуклость винила как на фото автора топика, меня бы это расстроило.
Шероховатость винила у этих кукол присутствует и это не считается браком, наверное к этому надо относится как и к присутствию швов на бжд куклах.
я считаю что это брак. Особенно на лице.
И если производитель это не признает — ему минус. Так можно все списать на издержки производства. Тем более такой брак встречается не у всех кукол. Значит все-таки не издержки, а недочеты в работе. Которые надо исправлять. Но если покупают и так, то зачем напрягаться?
Боюсь, что если начнут исправлять, то и цена изменится, так это еще больше ударит по карману покупателя, и с сегодняшними ценами не каждый может позволить себе покупку данной куклы :(
конкретно вихтели, изначально не дешевые куклы.
Я просто хотела сказать что это брак и никак иначе.
Как и кривые строчки на одежде(не только кукольной) — это брак, а не издержки производства
Мне тоже кажется, что на лице это все-такие брак. На теле меня бы не волновало, хотя многие и на теле считают браком. Но лицо как-то обидно, когда не идеальное…
Студийные вихтели изготавливаются из безопасного винила без фталата (размягчителя). Это немецкие нормы и экологические требования. Но в этом случае затрудняется процесс изъятия мелких частей из гальванических форм при отливке. К тому же маленькие гальванические формы очень сложно отшлифовать изнутри до стопроцентной гладкости. Все эти факторы и ведут к тому, что на виниле появляется эта шероховатость. Это не брак в полном смысле этого слова, но своеобразная плата за производство в Германии.
Допустим, так.
Но,
если это можно убрать и зашкурить, то почему автор не делает этого в процессе изготовления куколки, до мейка?
Анна, этот вопрос не ко мне — я не утверждаю, что эти шероховатости можно зашкурить!
Понятно, что не к вам))) а к производителю… только на этот вопрос никто не ответит, наверное…
Я не уверена, что такие шероховатости можно шкурить…
Если конкретно говорить о студийных вихтелях, думаю, надо относиться к этому немного по другому — это авторские куклы с единичным лимитом, те ручная работа, а она все таки допускает огрехи — их же делает человек, а не машина!
наверное Вам не надо покупать виниловых кукол. Или как-то заранее спрашивать продавцов, чтобы они все внимательно осмотрели, но совсем без пупырышков вряд ли найдутся куклы
Я не против пупырышков вообще. Я против пупырышков на лице.
обговаривайте заранее с продавцом. Может это и поможет. Меня это не беспокоит — а лицах людей тоже бывают шероховатости и пупырышки
Конечно же все мы разные и по-разному воспринимаем кукол.
Мне тоже объяснили представители фабрики, что это особый состав винила и ни в коем случае не брак. У моего мальчугана «раковинки» на лице. Они заметны при очень пристальном разглядывании, поэтому сильно не беспокоят. К тому же дефектом (браком) также не считается неточная отливка (на туловище в месте крепления с ногой винил как бы срезан). В первый момент была разочарована, но теперь, когда малыши прижились, воспринимается все легче:) Интересно, что у кукол старых выпусков, которые жили у меня, ничего такого не наблюдалось.
А какой молд у Вашего мальчика? Есть фото этих «раковинок»? Наверное раньше состав винила был другой, как комментировали выше, это плата за экологичность.
У меня малыш Стефан от Schildkrot 2014 года. Когда получила его, то сразу написала производителям. Но получила ответ, что это не брак. Постараюсь завтра сделать фото при дневном освещении.
Я извиняюсь, а на второй фотографии это попа? Вас там тоже неровности смущают? И очень бы хотелось фотографию лица в «человеческом» разрешении, а не под микроскопом!
Нет, на попе не смущают. Это как пример бугра на виниле, иллюстрация к теме дискуссии. К сожалению, у меня нет фото носа с другим разрешением.
И ещё. Вы пишете: «Иногда это прыщики, а иногда это прямо бугры»… Это на основе анализа скольких кукол? Двадцати? Тридцати? Сотни?..
Странный вопрос. При чем здесь количество «проанализированных» кукол? Я пишу о своем впечатлении от куклы, которая у меня была и от куклы, которая должна была стать моей. Захотелось узнать, а как обстоит дело у других, более опытных и «видавших виды» владельцев виниловых кукол. Да что я свой пост пересказываю…
Тогда мне, например, вообще не очень понятно!.. Как-то Вы обобщаете!.. «Другой фотогрвфии у меня нет»… А как Вы судите? Если бы Вы писали о кукле, которую непосредственно видите. При таком увеличении мало какая поверхность будет выглядеть идеально!
У меня сейчас более сотни кукол, в руках держала (именно у меня которые были!) — около 150… Ну, пусть некоторые были фарфоровые, но большая часть — виниловые. Никогда не видела таких бугров, бородавок!..
Я просто точно знаю, что кукла, которая предназначалась мне, имеет эти особенности на лице. Меня этот факт расстроил и я решила спросить, у других, можно сказать, посоветоваться со знатоками. Оказывается, я не одинока и кукольное лицо у многих вызывает такие же чувства, как и у меня. Бугор на попе я увидела только когда стала делать фото для продажи своей куклы. До этого я и не знала, что он есть. Трусы с куклы вообще не снимала, но для продажи пристально рассмотрела куклу чтобы избежать в дальнейшем проблем с покупателем.
у меня в моей коллекции много разных виниловых кукол, не только вихтелей. У некоторых есть брак(или не брак, кто как считает), но в основном бОльшая часть кукол без всяких бугров и пупырышек, по крайней мере на лицах.
Я лично тела своих кукол с маниакальной настойчивостью не рассматриваю в первую очередь потому что в основном собираю адор в национальной одежде. Их я даже не раздеваю никогда по причине того, что куклы коллекционные и новые и у меня просто рука не поднимается их раздевать, переодевать и менять им прически и разглядывать все их части тела на предмет шероховатостей и бугров :)
И если у моей куклы будет какая-то неровность на теле, то я спокойно это переживу, хотя, конечно, предпочту обойтись без них :)
Но вот лицо меня волнует. Я не люблю, когда куклы при неправильной транспортировке трутся лицами и портится мейк, но его хоть можно как-то поправить, хотя все равно это лично для меня очень неприятно. А вот, когда у куклы на лице какие-то бугры и пупырышки, тут уже не поправишь сама ничего. Меня бы это напрягало.
Из вихтелей у меня только мастерпис есть, у них в лицами все хорошо, а тела я не рассматривала опять же по причине того, что меня не сильно волнует, что там под одеждой потому что я их не переодеваю и это мои личные куклы не для продажи.
И мне кажется, что каждый имеет право на свое мнение.
Меня поражает, что некоторые комментаторы относятся с такой агрессией к тому, что кто-то считает неровности винила браком.
Кому-то может и на теле куклы не хочется всех этих бугров и пупырышек, а уж на лице и подавно…
Честно сказать, я тоже считаю неровности винила и особенно на личике — браком. Крайне не приятно было бы получить куколку с пятнами или выпуклостями на личике. На тело ещё можно хоть как-то закрыть глаза, а вот на лицо?

Разве если только кукла супер редкая или крайне желанная.
наверное производителям таких кукол следует на сайте написать, что пупырышки размером до NN мм допускаются производством и не являются браком. А дальше каждый покупатель думал бы, нужна ли ему такая кукла или он может без нее обойтись.
А в Германии заводские куклы и в магазинах, насколько я понимаю, продают. Там покупатель может все рассмотреть хоть с лупой. Здесь же либо надо факт мелких недостатков принять как данность, либо ехать за покупками в Германию. Я других вариантов как-то не вижу.