Липнут резиновые части кукол . Помогите советом .


Сегодня столкнулась с проблемой. Взяла в руки куколку и почувствовала липкость ее резиновых(виниловых?) частей.
Липкость не очень сильная, но она есть. Это что? Разрушение резины? Можно это устранить?
Помогите, пожалуйста, советом.

Немного подробностей:
Куколка немецкая, 70гг.Голова и руки резиновые, ноги и тело — пластик. Кукла в хорошей сохранности, неигранная.
У меня хранилась на полочке. Далеко от обогревательных приборов, солнечные лучи не достают до полочки.
Куколка не коллекционная, игровая. Цена ее невысокая, но мне она очень симпатична. Хотелось бы ее сохранить. Это возможно? или процесс необратим?
Фото сделать сейчас нет возможности. Извините! Но зрительно эту липкость не видно, изменения цвета тоже нет.
В гугле искала, ответа не нашла.
Спасибо заранее всем откликнувшимся!


Мейк от Шкатарины

Ямогу: Я помогу сделать вашу куклу индивидуальной и любимой)

Людмила

Ямогу: Вяжу спицами и крючком шью наряды — для кукол. Приятного просмотра


Комментария (23)

Я думаю, что это разрушение, химический процесс, который может быть токсичным. Лучше похоронить бедняжку, чтобы она не нанесла ущерба здоровья живым людям и животным. имхо
очень жаль!
Попробуйте маслом протереть косметическим или если нет то обычным растительным очищенным. Потом с малецем теплой водой. И вытереть насухо. Я так своего китайского пупса спасала. Теперь не липнет.
Спасибо, попробую.
Ирина, скажу тоже — помойте с мылом.
Спасибо!
я с мылом уже помыла(до написания топика), просушила на улице (было тепло). Проблема, увы, не исчезла(
Немки всех годов хорошего качества.Да они могут темнеть, могут иногда менять цвет винила, но липнуть… вряд ли.Если Вы не ошибаетесь, и это не китайская кукла-просто помойте ее мочалочкой с хозяйственным мылом и высушите.Если все норм, пусть и дальше Вас радует, если же липкость повториться, то лучше, конечно куклу утилизировать.
Не Китай уверена. Помыла, не помогло (
Я просто не знаю как хранилась кукла до меня.
Пришлите, если можно фото в личку.
на данный момент нет возможности сделать фото. Если только через несколько дней.
Хорошо, давайте через несколько дней, только не забудьте.Возможно как раз причина в том как и с чем ее хранили до Вас.
куклы немецкие не липнут, у них одна печаль-потемнение, и то от сырого помещения, резина так реагирует на сырость, может ее базироном намазать, он выводит, правда осветляя темные пятна на немках, может и верхний слой обезвредит от каких нибудь грибков, может она напиталась химии какой нибудь у старых хозяев, лежала может рядом с химическим оружием?-шутка.
Нет, потемнения у немок не от сырости, а от неправильного замеса резины в свое время.Я много читала на эту тему, поскольку немок люблю всю жизнь и они живут со мной рядышком не одно десятилетие.Там, где имеется неправильный замес, перебор чего-то в составе винила- со временем начинается потемнение.Маленькие пятна удаляет базирон или флуцинар+солнце, но коль процесс пошел, его не остановишь, увы, но тоже проверенный факт.
у меня сырая дача, и две немки зацвели, и сильно, базироном вывела, голову мазала изнутри даже, но отцвел винил, но пятна ушли, поэтому воспринимаю, как грибок от сырости, резина не пластик, по строению более рыхлая, но вот сколько знаю случаев цветут при небрежном хранении, хотя не буду настаивать, я не химик.
Я потому и написала, поскольку заинтересовалась сама и переводила статью немки-химика, в которой и давалось объяснение этому процессу.Мои немки жили всегда дома, в отличных условиях, а года два назад вдруг у некоторых стали происходить процессы потемнения, пришлось с тремя топтыжками и не только, расстаться безвозвратно.Подруги брались реанимировать-то же самое, процесс возвращается вновь., Причем, прошло 35-40 лет, и только тогда началось потемнение, но далеко не у всех немок.Этому больше подвержены куколки не с желтоватой, а розоватой резиной(имею ввиду первоначальный цвет кожи, данный на фабрике, а не приобретенный с годами)
Очень похоже на долгое хранение на открытой полке, куколка запылилась и, как результат, стала липкой. По цвету особых изменений может и не видно, но такое вполне могло случиться. Попробуйте в одном месте долго-долго тереть пальцем, если что-то изменится — то мыть-мыть и мыть, тщательно. К нам как-то попало такое чудо, у меня терпения не хватило, муж пальцами оттирал очень долго не за один раз.
Здравствуйте, я никогда не пробовала, но у меня муж занимается дайвингом, и они, что бы резиновые нарукавики не портились, они резину обрабатывают детской присыпкой, немного как-бы втирают в резину, но не очень сильно. Может, поможет?
тальком попробуйте или крахмалом протереть и насухо
Я много читала на эту тему, жаль, но это необратимый процесс распада винила.Не поможет ничего, ни тальк, ни присыпка.Скорее всего куколка была подвержена солнечным лучам.
Это выходит пластификатор из пластмассы. Я так купила себе б/у планшет для рисования, новый. А приехал, открыла перо — а оно всё противно липкое! Я думала это грязь. Сверху мягкая резина и из неё вышла эта гадость. Просто оттерла бумагой и тканью и никаких проблем. ничто не вечно под Луной )))
Здравствуйте! А как решился вопрос?
(У меня та же проблема, липнет. Винтажная куколка от шилдкрет.
А вы говорите «с немками не бывает»..)
Здравствуйте, возьмите обеззараживающее мыло с триклозаном, я беру жидкое, и помойте или влажные обеззараживающие салфетки и вытирайте, проверено на многих девочках, пока, вроде, никому не повредило.И Шиделькрет тоже мыла, не повредилась.Попробуйте на маленьком местечке, поможет-помойте все.Удачи.
  • avatar
  • Nyya
  • 0
У нас слегка прилипала, как масло растительное засохло. Протерла несколькораз ватные диском смоченным в обычной жидкости для снятия лака " ноготок" и все хорошо- не липнет))