Золотая птица цыганского счастья, или детство Эсмеральды. Фарфоровые реплики


Золотая птица цыганского счастья, или детство Эсмеральды.
Доброго дня всем, зашедшим на «огонек»!
Свой первый топик я посвящаю кукле, с которой началось мое увлечение фарфоровыми красавицами. Это кукла Bru. Небольшой экскурс в историю для тех, кто еще не знаком с этими красивейшими созданиями. Справочный материал взят из интернета.

Классическим периодом антикварной куклы считается вторая половина 19 века. Компания Bru Jne & Cie была расположена во Франции и с 1866 г. выпускала своих самых красивых кукол из неглазированного фарфора, которые когда-либо делались. Эти куклы обычно упоминаются как куклы «Bru», считаются вершиной совершенства в истории кукольного искусства и являются самыми желанными для коллекционеров. Они — почти несбыточная мечта для многих коллекционеров: слишком редки и слишком дороги.
Из-за большой ценности кукол Bru, они воспроизводятся художниками больше, чем другие старинные куклы. Создание реплик старинных кукол — одно из самых интересных и популярных направлений кукольного искусства и коллекционирования на Западе.
Сегодня я хочу рассказать о прекрасных образах цыганских детей, воплощенных в антикварных куклах. Я демонстрирую реплики, т.е. воспроизведения антикварных кукол, созданные в конце 90-х годов ХХ века. Приблизительный размер кукол 65 см.
Пара цыганских кукол.
Эсмеральда — кукла, созданная прекрасным художником Патрицией Лавлесс (Patricia Loveless), вдохновленной старинным изображением в каталоге кукол. Лицо Эсмеральды — воспроизводство классической старинной куклы Bru Jne 14.
Эсмеральда с птицей.
Куклы Patricia Loveless отличаются сложными и очень красивыми нарядами и аксессуарами, и наряд Эсмеральды это демонстрирует. На ней надета одежда, типичная для нарядного румынского провинциального костюма конца девятнадцатого века с обилием бисерной вышивки и украшений. В руке она держит золотую птицу — символ цыганского волшебства.
Золотая птица - символ цыганского волшебства.
Мальчик — скрипач Пепе, мексиканский трубадур — воспроизводство старинной куклы Jules Steiner художником Mary Van Osdele, она была известна тем, что ваяла темнокожих детей. По некоторым данным кукла Пепе была создана спутником для цыганской Bru. Пепе.
На мальчике красивая добротная одежда, ведь он – артист, скрипач! Пепе дорожит своими скрипкой и смычком, и карманными часами, которые, возможно, принадлежали еще его дедушке. Он держит часы на цепочке на своем поясе, чтобы не потерять.Наряд Пепе.Пепе и Эсмеральда.
На мой взгляд, Patricia Loveless, попав под очарование пленительного персонажа Гюго, создала не просто образ цыганской девочки. В облике маленькой Эсмеральды видится отсвет непростой судьбы, и, я думаю, так было задумано Pat. Loveless. Статичная поза с опущенными руками, черная недетская накидка, мистический фиолетовый цвет одежды, чуть вопрошающее выражение лица, даже золотая птица — символ цыганской магии — все говорит о предчувствии....Эсмеральда с птицей и Пепе.
Все трагичное будет потом…
Всепоглощающая любовь и предательство любимого, безумная страсть — ненависть монаха и жертвенная преданность Квазимодо.
Она познает всю палитру жизни! Все это будет потом…
А сейчас юная Эсмеральда счастлива и свободна со своей золотой птицей и другом-скрипачом!



Комментарии (8)

Чудесные куклы! У меня в коллекции есть Мальчик — как ваш! Завтра сделаю фото и создам топик!))) Просто очарована такими куклами!
Интересно будет посмотреть! Удачи!
Ирина, поздравляю Вас с первым топиком. Было интересно познакомиться с Вашими замечательными куклами. Радуйте нас и дальше.
Спасибо! У меня так много назрело, скоро выдам!
Интересные куколки, очень понравились!
Очень красивые, спасибо за показ!
Спасибо! Одно слово — Bru!
Спасибо, скоро покажу других!