Ты помнишь как все начиналось? Ну да, наверное...


На этой неделе было несколько топиков о «самой первой» кукле. И у каждого Она была своя. Кто-то «заболел» в детстве, кто-то «подсел» в сознательном возрасте на уже коллекционные, авторские куклы.

В моем профиле указано, что я «млеют от шарнирных кукол» и это правда.
Странная тяга к подвижным кукольным суставам суставам родилась в далекой и уже не существующей стране СССР, на диких и малонаселенных колхозных полях подмосковья. В то время к нам на огороды захаживали кабаны, а весной и осенью заходили лоси и только после революции наш лес начали застраивать котеджами.

Так сложилось, что красивых игрушек у меня не было, точнее они были, но по неизвестной причине мне их не давали, хотя и регулярно дарили. Так у меня не было четырех немок, пять простых пластиковых отечественных кукол, и десятка мягких медведей. В моем относительном распоряжении были голышок, пара растрепок, которых жутко не любил никто в нашем доме, кукла со сломанными глазами и пара тяжелых, набитых опилками мягких зверей.

Друзей у меня тоже не было и мне отчаянно хотелось с кем-нибудь дружить или хотя бы вечно плачущую сестренку. Или куклу, но такую, с которой можно было бы путешествовать по травам луга, под папоротником, в огороде или на клумбе, то есть маленькую и подвижную. Тогда мы уже слышали о Барби, никто ее даже не видел, не то что в руках держали. Именно она казалась нам вершиной творения, в ней были наши детские надежды и чаяния, она мифолизировалась, обрастая неимоверными подробностями и почти обожествлялась.

Вероника тоже была ничего и мы дружно всей деревней (два человека) предали наших старых кукол и предались игре в «настоящую жизнь». Мы лазали по деревьям, сидели в бутонах цветов, заставляли кукол самостоятельно делать шаги, даже пару раз закидывали на высокую елку, играя в самолеты. Они были с нами везде, за что нас иногда наказывали, но эту игрушку не отбирали.

Но этого было мало. Вероника так же как и старые неуклюжие блондинки с химической завивкой раздвигала ноги когда садилась на стул, ее руки, такие же прямые, нельзя было положить на стол (правила хорошего тона) и ее так же кормили с ложечки, ноги не сгибались в коленях, а тело не поворачивалось.Начинался 1990 год. Мне он запомнился ужасом детского сада, особенно долго тянулось время от завтрака до прогулки. Тогда мне особенно не хватало маленьких приключений с Вероникой. Кукла лежала в диване вместе с другими игрушками, которые можно было доставать для игры, но больше не радовала. Оставалось одно лето до школы.

Перед тем, как уехать весной обратно в деревню меня посетила гениальная инженерная идея, а не сделать ли игрушку самостоятельно. Мама терпеть не могла ничего, что связано с рукоделием, у нас даже иголки были ржавые, а ниток хоть и были полные банки из-под печенья, но ими никто и не собирался пользоваться. Разрезать что-либо не представлялось возможным, но в буфете на кухне были веревочки. Ими перевязывались мешочки и коробки, они были из разных материалов, из крученой бумаги, пластиковой сетки и плетеные. Вот плетеные-то и послужили основой для изготовления моей первой полностью подвижной куклы.

Конечно мне влетело за испорченную веревку, куклу отобрали, и отправили в деревню без Вероники, но ничто уже не могло сломить моего стойкого желания обладать своим вторым я, фамильяром, из простой веревочки.

У этой поделки были разные имена, она делалась много раз, была со мной в саду, и даже однажды в школе, а сегодня была сделана снова как воспоминание о самой первой кукле в моей коллекции.


Бобинова Юлия

Ямогу: Приветствую всех! Недавно я увлеклась созданием кукол в смешанной технике! В этом деле я ещё новичок) Буду рада, если вам понравятся мои работы!

Зинякова Наталья

Ямогу: Являюсь официальным представителем MomoTree (Momocolor).
Так же помогу с индивидуальным заказом куклы любой БЖД Фирмы.
Многие знают меня под ником Zolotze.


Комментарии (32)

Как забавно) В Вашем безмятежно-детском 1990-ом я уже год как замужем была, но примерно за год до этого тоже сделала себе подвижную игрушку. Из двух деревянных бусин вырезала голову, кисти рук и ступни, и соединила все это поролоновыми телом, руками, ногами. Назвала Кузей и забрала с собой во взрослую, семейную жизнь. Кузя долго жил в шкафу с посудой, но поролон в конце-концов истлел. К сожалению малыша я не сохранила. А вот в детстве мы делали куколок из ниток-мулине, или пряжи. Это когда пучок ниток перевязывается, вставляются поперёк пучечки, изображая прическу на голове, ручки. И если внизу нитки разделены на две части, и каждая перевязана, то это мальчик. А если оставлены нитки кисточкой, то девочка) А в деревне у бабушки на изготовление кукол шли и цветы из палисадника, и початки кукурузы. И игралось с ними интересней, чем с настоящими куклами.
Как здорово! Приучаю детей играть «понарошку». Говорят, это развивает фантазию и творческое мышление. Вместе со старшим делали кукол для коляски мелкому, надо снова повторить, лоскутков набралось достаточно))
Мы тоже делали кукол из ниток ) Но добавляли им еще волосы — у девочек это была коса, у мальчиков что-то типа «ежика» — короткая растрепанная «кисточка» над макушкой. И был третий вид куклы — русалочка ) делалась исключительно из сине-зеленых ниток, волосы оставляли распущенными, а «юбочку» связывали у конца, и из оставшийся кисточки выстригали раздвоенный хвост ) Иногда в этих куколок вставляли проволоку, чтобы туловище-хвост можно было отогнуть в сторону.
Правда, обычно эти самоделки использовались не для игры, а как кулончики.
Именно так: первая вставка-прическа, потом узелок, потом ручки и снова узелок. И можно играть с целым семейством, придумывая имена и роли.
И топик-то написан автором не про то, что игрушек не было, а про то, что у ребёнка фантазия работает и желание сделать игрушку по себе. Если веревочка с узелками превращается в куклу, значит живой ум и воображение у маленького человечка. Сложно понять это городскому человеку, избалованному большим количеством игрушек, но может гораздо важнее для ребёнка научиться играть, а не складировать в шкафы дорогие куклы.
У меня было достаточно кукол, пупсов, механических зверят, но все равно постоянно что-то лепилось, крутилось из ниток и лоскутов. Моей «Барби» была вылепленная из пластилина мадам, наряженная в конфетные фантики)))
Свою дочку я завалила игрушками, а она шила мягких зверят. Это нормальное стремление к творчеству.
Ну, я как раз совершенно городской человек ) «Домика в деревне» у меня в детстве не было, увы… Правда, достаточно рано я начала ходить в походы, что несколько выбивало из числа прям вот совсем «городских» детей, но это все же совсем не то…
Однако, очень любила всякую самодельную разность. От кукол из ниток до человечков из желудей, шишек или проволоки. Хотя игрушек тоже хватало.
Отдельная тема, кстати, игрушки из капельниц — умение их делать очень ценилось среди тех детей. которые часто попадали в больницы. Так что я освоила и чертиков, и рыбок )
И таки да, делать игрушки «по себе» это и нормально, и здорово.
Мое дите тоже мастирило себе роботов и бластеры из подручного «мусора». И всяких квадратных человечков из не менее квадратной компьютерной игры. А так же изводил пластилин пачками ) Как и я в детстве, лепя различное зверье и человекоподобных существ. Помниться, даже снимал на видео мини-спектакли с этим налепленным народцем.
Мне Вас жалко до слёз! Не могу понять, для чего игрушки, если ребёнку нельзя с ними играть?!
Мягкие игрушки нужны для красоты и, наверное, статусности, как хрусталь в шкафу. А игрушки у меня были — пластмассовые отливки. Резиновых старались не давать, отчего-то я их грызла…
Я тоже прочитала и мне стало жалко ту маленькую девочку (я поняла, что речь о вас), которой ничего не давали! Теперь вы взрослая, Надеюсь, что можете позволить себе хороших подвижных кукол. И, наверняка, никогда не поступите так со своими детьми. Душу щемят такие истории.
Оля, Вы меня опередили буквально на 4 минуты)))

Так и хочется сказать, прочитав топик:

" Тяжёлое детство, деревянные игрушки "

Плюс кабаны, отсутствие друзей, дома шить не дают, да и с деревянными игрушками наверное трудности были…

Тоже надеюсь, что человек теперь может компенсировать то, чего недоставало в детстве.

Каких и сколько хотите кукол, Вам,
Минву!
Отредактировано: 20 октября 2017, 08:11
Да в деревне игрушки особо и не нужны, там полно, чем можно развлечься. Можно на огонь смотреть, стругать палочку, выравнивать гвозди, колоть орехи огромными слесарными тисками, гонять кур палкой. А еще у меня была огромная для тех мест библиотека — целая водочная коробка детских книг.
Но кукол, маленьких, каких сейчас на каждом углу, тогда у нас не было. А были бы, то и пост был бы навреное с другой интонацией)

О компенсации — компенсировалось все ручным трудом. Чем только не занималась после, до и во время работы)))
Владимир, из всего прочитанного поняла, что у меня было не богатое (в плане денег) детство, но однозначно счастливое! ( В моральном плане). Игрушек было мало, но мне их давали. И мама всегда старалась меня понять и сейчас понимает. Хоть и не совсем одобряет тысячу первую куклу, но считает, что это мое личное дело. И я в праве решать сама, чем увлекаться :-)
В принципе да, но тут ещё надо учитывать разницу поколений.
В моём детстве даже обеспеченные люди просто не могли найти игрушки в СССР, после распада Союза уже за деньги кое-что можно было купить, а с двухтысячных мне кажется даже со средним достатком можно было позволить более-менее приличные игрушки.
А у автора топика игрушки были, но их не давали! Вот это многих и задело.
Мне давали и ещё мама их бережно сохранила! Как знала, что впаду обратно в детство :-) На некоторых смотрю и прям бабочки в животике. Помню, как в них играла! Детство Никогда не повторится. Можно не давать детям игрушки, а какие же воспоминания будут?
А на кого как повлияет.
С одной стороны, то что ребёнок получает в детстве, во всех аспектах, имеет значение на формирование человека. Но с другой стороны значительно меньше чем набор генов. Простой пример. У меня с братом разница всего лишь 2 года. Родной брат. Воспитание было примерно одинаковое, равно как жизненные условия.
Очень разные люди получились. Что внешне, что внутренне.

Для автора топика детство имеет значение не только подсознательно, вернее каким он сформировался, но и вполне сознательно. То есть даже сейчас для неё эти вопросы значимы.
Это не хорошо и не плохо. Просто данность.
Согласна полностью, Владимир!
Так что, конечно я за полноценное развитие детей, в смысле родители должны давать то что положено.
Но всё-таки верю в научные данные и не хочу переоценивать значение детства.

Еще более крутой пример чем в моей семье. Какое-то время назад встречался с девушкой 18-20 лет был период ее жизни( то есть достаточно юный возраст, чтобы жизненный опыт мог внести какие-то коррективы в характер, по большей части у неё тогда всё было из детства и юности) когда мы общались.
У неё сестра двойняшка. То есть родились вместе, но не близнецы, вроде двойняшка это правильно. Тоже самое что и у меня с братом!
Они похожи только цветом глаз) Ну и ростом, а я выше брата почти на 10 см. Но эти сестры кардинально разные люди. Даже была у них ситуация в подростковом возрасте очень неприятная, абсолютно по-разному сказалась.
Так что многим родителям, думаю, не всегда стоит винить себя, думая что они упустили что-то в детстве ребёнка при воспитании.
По большому счёту возникшая у ребёнка комбинация генов решает всё.
Отредактировано: 20 октября 2017, 21:00
БЖД к сожалению так и не могу себе позволить(( Но никто не запретить коллекционировать различные «скелеты» кукольные. Ищу идеальный))
А дети сами покупают игрушки, я оговариваю цену, они выбирают в магазине то, что им нравиться или актуально. Мягкие шью по заказу, их тоже достаточно много, с ними спят. Но завалов нет, все регламентировано и покупки обдумываются.
Я не про БЖД. Можно Барби йогу. Если личико не нравится, то можно на любое поменять :-)
А я бесконтрольно покупаю игрушки, не могу остановиться сама. Только в моменты уборки понимаю, что слишком много, а остановиться не могу… к сожалению… Или к счастью…
Ой, зреет очередной топик о странных покупках))) Заказала тело у китайцев, такое милое, толстенькое с офигенными титями, а в другом магазине голову и они не сошлись))) Так что менять голову я боюсь, руки-то золотые, но из нижних 90)))

Есть несколько вариантов, которые мне бы хотелось приобрести себе, но пока над ними размышляю.
Да и любовь моя к куклам из простых магазинов… Хотя… Есть мастера, у которых бы с удовольствием приобрела бы и статичную куклу))) У меня все еще впереди)))

Нам с братом в детстве медведёв дарили, этих двух и еще коричневый из опилок был, примерно как чёрный только плюшевый.
Но хотели резиновых немецких индейцев и железную дорогу Piko.
У соседского мальчика такое было, они недавно вернулись из ГДР.
Были шансы получить что-то подобное, уже готовились переезжать в Венгрию, всё-таки там больше возможностей такое купить, но в Венгрию был отправлен другой лётчик, «с мохнатой лапой», а отца, естественное всю семью, перевели на Чукотку служить)))

Зато там, хотя и мальчики, научились плести макраме, когда пурга, практически все плели)
Это не морозы, хоть сибирские, на улицу лучше не выходить, дом не найдешь потом.

(относится только к европеилной, ну и наверно негроидной рассе, чукчам пурга нипочём, прекрасно минуя все посты добираются в США, на Аляску и возвращаются обратно с приобретениями, джин-тоник, винчестеры себя, солдатики-ковбои детям)
Отец как то выменял у них несколько штук на спирт, он входит в комплект самолета от объединения.
Иногда летал туда к Берингову проливу.
На всех этих «югах» не сладко зимой, все поголовно что-либо делают. У свекрови в поселке все вязали, женщины одежду, мужчины сети и силки))) А летом женщины готовили, а мужчины охотились.

Какие замечательные мишата))

Помнится, что опилковым был медвдедь, какого-то необыновенного цвета какао с молоком и с блестящей шерстью. С меня ростом и очень тяжелый. И очень любимый. Но внезапно исчез. Очень похож на черного с фотографии. Великолепные игрушки)
Отредактировано: 20 октября 2017, 09:44
Моя любимая игрушка, которая делалась каждый раз для меня.В любом месте мира.Это папин носовой платок, сложеный пополам по диагонали, противоположные уголки одевались на пальцы, а углы по центру заворачивались много раз, что бы те другие углы держались на пальцах.И потом шагали эти ножки-платочки где хочешь и танцевали, благодаря папе.И всегда поднимали настроение))Могу фото сделать, этого чуда))
Отредактировано: 20 октября 2017, 08:41
  • avatar
  • Cova
  • +4
Нам показывали в саду, как можно себя занять подручными материалами. Мама даже однажды сделала нечно подобное в междугороднем автобусе, но увы не прижилось.
У меня сыновья, им больше нравятся машинки и солдатики(((
У меня сыновья, им больше нравятся машинки и солдатики(((
Думаю такие скобки были бы больше кстати, если бы мальчикам в детстве нравились куклы)))
Эта грусть имеет другое свойство. Одно дело, когда в дом проносишь трех барбеток, всегда можно сказать, что доче куплено. А у меня даже лишнюю коробочку с танком не пронесешь, сразу понятно, не целевое расходование бюджета(((
Это да…
Может имеет смысл заняться рукоделием тогда и продавать, зарабатывая на кукол.
Рукоделием я занимаюсь, шью для одной мастерской реконструкторско-игровой. Вот недавно начала заниматься перестройкой выкроек на кукол, но нужно время чтобы плотно заняться и себя прорекламировать, иначе денег не будет(
Если интересно, завтра могу подсказать идею по обуви. Вовсе не сложно, но мне понравилось как она смотрится на моей кукле.
Да, очень интересно. Как раз купили небольшие кусочки кожи на пробу)
В течение дня сниму видео отправлю ссылку в личном сообщении.
О, уже в не терпении)) ОГромное СПАСИБО)
Всем спасибо за комментарии, мне было приятно, что вы заглянули в мой топик.

Детство мое было разным, интересным, странным, но оно прошло. Уроки выучены, работа над ошибками проведена)) Мне хотелось поделится своей страстью и любовью к шарниркам, простым, игровым, за 300 рублей на базаре. И мне очень жаль, что рассказ вызвал у вас, дорогие мои негативные и печальные мысли. Правда, мне вовсе этого не хотелось.

Я до сих пор немного боюсь кукол, не знаю почему, может потому, что их глаза провожали и встречали меня из школы, может потому, что нам так и не удалось подружится. Вся моя коллекция хранится в шкафу, обмотанная в тряпочки от пыли и ее я никому не показываю, в отличии от моих солдат, которые гордо заняли весь древний буфет) Ну, солдаты они люди подневольные, своего мнения не имеют, а вот куклы…
Куклы это такие же люди, только говорят они не ртом, как все, а мысли передают прям в голову))