Статья об игре с куклами, написанная почти 100 лет назад.


Попалась мне в интернете вот такая статья, возможно, вам тоже будет интересно.
dob.1september.ru/view_article.php?ID=200901513
Поскольку топик не хочет публиковаться без достаточного количества слов, то вот кусочек текста, который мне понравился. У меня до сих пор так, предпочитаю старых кукол новым, которых можно просто взять и купить в магазине.
"… На 8-й вопрос анкеты — «Предпочитали ли вы старые, находившиеся в употреблении, или новые куклы?» — ответ категорический: громадное большинство высказывается за старые куклы. Мотивируется это в большинстве случаев привычкой, привязанностью, чувством жалости к старым куклам. К новым куклам, особенно вначале, нередко даже возникало враждебное чувство. «Я любила больше старых кукол, так как они казались мне такими милыми, родными, между тем как новые, мне казалось, гордились своей красотой». — «Когда мне дарили куклу, у меня являлось к ней враждебное отношение, как к лицу, которое втерлось в чужую жизнь». Иногда любовь к старым куклам мотивируется и тем, что «со старыми куклами можно не стесняться, т.е. таскать во все стороны, чего с новой куклой делать нельзя». Эта свобода в обращении с куклой, как мы уже это отметили и выше, — обязательное условие игры в куклы. «Я люблю больше старые куклы, с ними свободней чувствуешь себя; а то, помню, одной роскошно одетой кукле я долго не могла сказать “ты”», — пишет одна ученица."


Алексей Абрамов

Ямогу: Совместные закупки кукол (и не только кукол) в магазинах Англии и США. А также в магазинах других стран — по возможности.

Новицкая Яна

Ямогу: Приветствую вас коллеги и любители кукол! Я только — только начинаю знакомиться с миром кукол. Поэтому не судите строго. Но я обещаю учиться и трудиться. И надеюсь радовать вас своими работами :))


Комментарии (21)

Спасибо, интересная статья… Оказывается, это нормально, что после «взрослых» девочек мне начинают нравиться малышки! Радует, что по психологическому «календарю» я наконец достигла 16-летнего возраста)))
Очень интересная статья. Спасибо! Даже не верится, что она написана в начале прошлого века.
Какой интересный топик. Прочитала с удовольствием. Сейчас многие дети не играют с куклами и от сюда начинаются проблемы. Многие не хотят иметь детей, не хотят ответственности. Замечаю, что дети кидаю, швыряют кукол. Я вспоминая свое детство помню, что бережно относились к куклам, кормили и укладывали спать. Старшая дочь не играла в куклы и сейчас в переходный период попросила мечталку и мы решили купить. Конечно она уже не играет, как маленькие детки, а просто наряжает и любуется ей и меня это радует. Маленькая дочка любит пупсят. Она с ними спит, целует и мне тоже это нравится. А вообще идеального совета нет, как лучше играть и что лучше дарить, каждый ребенок индивидуален и надо потихоньку найти к нему подход.
Спасибо!!! Беру на заметку))
С удовольствием почитала. Узнала в ответах на некоторые вопросы себя )))))
А еще поняла, что моя дочка начала играть в куклы очень рано. Сейчас ей 1.4, играет с года точно.
А каких куколок предпочитает Ваша дочка? И как она с ними играет: одна или Вы строите совместную игру с ней?
Пока она играет пупсами. Любимый — Ванечка с мягким телом. С удовольствием катает в коляске. Любит брать его на прогулку. Причем настаивает, чтобы на него перед выходом надели флисовый комбинезон, о по приходу домой сняли. Жарко же дома))))
Ну и мы его еще кормим и укачиваем. Любит мне его сунуть, когда он «капризничает». Я даже иногда чувствую себя «бабушкой»
«влечение к этой игре сохраняется далеко позже, иногда до 15–16-летнего возраста». Ну-ну))) знал бы автор, что у многих это влечение сохраняется на всю жизнь)))
Спасибо Вам большое, мне было очень интересно прочесть эту статью! Многое в ней всё же отражает дух того времени. Хочется сказать и о себе, в дошкольном детстве я не слишком интересовалась куклами -детьми, хотя они были и были востребованы, но игры с мягкими игрушками и подвижные с другими детьми нравились мне больше, и моя дочь четырех с половиной лет такая же)). А школьницей я прямо заболела фешн-куклами, Барби была недосягаемой мечтой, на куклу у которой сгибались бы руки и ноги я копила полтора года со всех подарков и была безмерно счастлива, когда мне её купили! В «Барби» тогда играли с подругами с огромным удовольствием и лет до 14ти, когда эти интересы сменили другие, не менее приятные)). Сейчас же мне интересны только куклы-дети, не совсем «лялечки», детки постарше, видно тот самый материнский инстинкт взял своё)). Я мама дважды. Пока дважды)).
Очень интересно было прочесть. Спасибо за статью!
Думаю о том, что мы, в нашем безбарбиевом детстве не слишком отличались от девочек, описанных в статье, мы так же играли. Ну разве что куклы уже были не фарфоровые. С появлением же Барби все резко изменилось, с такой куклой ведь не понянчишься, и игра в «дочки- матери» стала совсем непопулярной. Вообще- то отходить от нее постепенно начали уже во времена моего детства, это 70-е и до середины 80-х, почему, не знаю, но в Москве это считалось старомодным, что ли, то есть играли все равно, но реже, и не все, а вот когда мы ездили на отдых куда- нибудь за пределами Москвы, там девчонки играли взахлеб, вот все эти игры с посудкой, вынесенной на улицу, возить куклу в колясочке, и прочее, у нас встречалось сравнительно редко, видимо, сам формат города этому не способствовал. Но все же, когда я была маленькая, я редко выходила на улицу без игрушки, как правило, это были плюшевые звери, кто- то таскался с куклой, а сейчас увидеть на улице девочку с куклой, это же редкость.
Барби я вообще не считаю, с барбями они играют так- хватают за волосы и раскручивают, потом подкидывают к потолку.
Для нас (ну, скажем, многих из нас) куклы и игрушки были живыми, поэтому и любили и берегли, сейчас это просто некий красивый предмет, который хочется иметь, не более того.
Мое дошкольное детство прошло в Подмосковье в конце 80х и мы именно так и играли: выносили на улицу кукол, коляски, посудку… я и сейчас у нас во дворе часто вижу девочек с колясками и куклами-младенцами и посудкой, но у нас район специфический много приезжих из Средней Азии и подмосковных деревень.
Спасибо большое, интересная статья )) Про себя помню, что лет до 9-10 мы с подружкой играли со своими куклами (это были куколки ГДР или советские) именно в дочки-матери. То есть, играли, что куклы были наши дочки, а мы их мамы. Но к 10-11 годам нам это стало не интересно. Я тогда научилась вязать, старалась научиться шить, и мне нравилось делать взрослые наряды, бальные платья. Старых кукол забросила, т.к. хотелось чего-то другого. А потом мы узнали про Барби, из рекламы. И это превратилось в недостижимую мечту. Кукла-девушка, на которую можно шить взрослые платья. В результате мне купили пластмасску, на которую я и шила наряды. Такие куклы, кстати, и раньше были. Сейчас у меня очень много фотографий деток 19 века с куклами, и там не только куклы-дети, которых надо нянчить. Очень часто девочки держат в руках что-то типа современных Барби — кукол-барышень во взрослых нарядах, с тонкой талией.
Интересно было бы посмотреть, я не видела таких барышень. Но вообще, (не хочу обидеть любителей антикварок, это личное восприятие)я антикварных кукол не воспринимаю младенцами, даже, если они на младенческом теле, у них лица взрослых теток, причем даже не девушек, а вполне себе зрелых таких. Недавно впервые углядела в одном топике куклу, в лице которой, и правда, было что- то детское, кажется, это называется Кениг и Вернике. Многие куклы- младенцы производства ГДР тоже этим грешат, видимо, поэтому, в детстве они у меня выполняли роль вполне уже сознательных персонажей, на кривые ноги я старалась не обращать внимания.))Они могли быть мушкетерами, женихами, космонавтами, героями почти любой читанной в тот момент книги, но никогда младенцами. К игрушкам я относилась, как к своим друзьям и товарищам по играм, кстати, у них никогда не менялись имена, и я их помню до сих пор, хотя не все сохранились. А дочки- матери, это же скука какая, запеленал, накормил и спать положил, вот и все. И детей у меня нет, ага.)))
Таких очень много фото, ну вот первые, что нашла у себя в папках.











Спасибо за фотографии, очень интересно. Но непонятно, эти дамы были игровыми куклами или интерьерными? Возможно, их держали в фотосалонах для красоты?
(Мне очень понравилась девочка с ушками эльфа и метлой)))
Как я поняла, некоторые были интерьерными и дорогими. Но было много небольших кукол-барышень, не дорогих, которые были игровыми. Такие куколки, как на 4 и предпоследнем фото вполне дешевые и игровые. Наверно считалось, что не только младенцев девочка должна нянчить, играли и со взрослыми куклами, и учились шить на них. Более того, были не только игровые куклы-девушки, но и молодые люди. У меня есть фото, но не найду никак, больно много фоток.
Примерно такими играли тогда «Барбями» )))

Спасибо за публикацию, очень интересная статья.
Что я вижу по знакомым девочкам сейчас играют либо в кукол взрослых типа барби или в кукол-младенцев, почти не вижу игры в кукол ровесниц, кукол-подружек.
Большое спасибо за топик! Он помог лучше понять себя)
  • avatar
  • rara
  • 0
Спасибо, очень интересная статья, прочла с удовольствием! И себя в детстве в ней нашла, и даже себя сейчас)