Елена

Некрасивых младенцев меньше любят. Так ли это?

… Большие глазки, круглые щечки, маленький носик… Все эти младенческие черты подсознательно вызывают у окружающих взрослых умиление и желание позаботиться или защитить. Этот инстинкт заложен в нас природой. Поэтому, как выяснили ученые, у менее симпатичных малышей, гораздо меньше шансов, чем у «милашек», получить любовь, внимание, угощение, ласку или возможность быть усыновленными.
Милые малыши
Милые малыши
Милые малыши
Милые малыши
Милые малыши
Исследователи из Оксфордского университета, работа которых опубликована в журнале Trends in Cognitive Sciences, попробовали разобраться, почему младенцы и маленькие дети чаще всего кажутся нам столь миловидными и привлекательными, и проанализировали, какое именно влияние на головной мозг взрослых оказывают симпатичные младенцы.
Милые малыши
Анализ показал, что лицезрение круглощеких и большеглазых малышей «включает» в мозгу фундаментальные системы нейронных связей, отвечающих за родительские обязанности, а также за чувство удовольствия. Эти же сценарии запускаются в мозгу, когда мы едим что-нибудь вкусное или слушаем музыку – словом, испытываем приятные эмоции. Причем малыши воздействуют не только на зрение, но и на слух и обоняние взрослых, пуская в ход смех, гуление, приятный запах, нежную кожу. Детский плач «проникает прямо в мозг», обращает внимание и требует реакции даже от тех мужчин и женщин, у которых нет своих детей.
Милые малыши
Милые малыши
Милые малыши
«Миловидность младенцев действует сразу на все органы чувств, это одна из самых базовых и наиболее мощных сил, влияющих на наше поведение», – отмечают в пресс-релизе университета авторы исследования.
Милые малыши
Милые малыши
С точки зрения эволюции миловидность можно рассматривать как очень эффективный защитный механизм, который обеспечивал выживание малышей, полностью зависящих от заботы взрослых, подчеркивают ученые. Он специально заложен природой для того, чтобы подсознательно вызывать не только у родителей, но и других у окружающих беззащитного младенца членов племени умиление, жалость, любовь, привязанность, желание заботиться.
Милые малыши
Милые малыши
Милые малыши
Милые малыши
Милые малыши

В то же время благодаря все тем же неумолимым законам природы, тем малышам, которые не могут похвастаться миловидной внешностью, повезло меньше. Так, когда участникам экспериментов показывали изображения детей с заячьей губой, их мозговые реакции замедлялись, а желание приласкать, защитить, усыновить не очень симпатичного малыша снижалось, пишет TechTimes.

Такое подсознательное отношение со стороны взрослых к детям, внешность которых отличается от стандартной, может плохо сказываться на их судьбе и развитии. Так, матери могут более прохладно относиться к недостаточно миловидным младенцам, реже разговаривать с ними и брать их на руки, что приводит к задержке развития. Кроме того, таким малышам труднее найти приемных родителей. Конечно, «власть миловидности» не длится вечно – она пропадает, когда ребенок становится старше, отмечают исследователи.
Милые малыши
Милые малыши

Но, как известно, для каждой мамочки ЕЁ малыш — самый милый, самый драгоценный и, конечно же — САМЫЙ КРАСИВЫЙ!
Милые малыши

Материал взят из интернета.
Спасибо всем, кто проявил интерес к публикации.
  • Дэйна

    Ямогу: Делаю цветы ручной работы, ободочки, веночки, заколки. Плету браслетики, пояски, немного валяние, вязание. Рисую акварелью, пастелью, маслом, углём… Шью кукольную постельку и одежду.

  • Антонова Ирина, floruna

    Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Шью текстильных кукол. Делаю кукол на заказ и готовые работы.

Обсуждение (31)

Очень интересная публикация. Спасибо!!!
Да, про шансы быть усыновлёнными верно написано. С возрастом мимимишность падает, поэтому малышей берут на ура, постарше не очень, дошкольников ещё более не очень, младшешкольников изредка, а старше — всё, неликвид! Мимимишность кончилась!
Я думаю, не только из-за этого. Все-таки, маленький ребенок — это как чистый лист, как ты его воспитаешь, таким и будет (если только гены не вмешаются). Плюс, малышу можно не говорить, что он приемный (хотя в нашей стране лучше так не делать, обязательно найдется сволочь, которая откроет ребенку правду и тогда реакцию предсказать невозможно).
А подросток — это уже личность с выработавшимся характером, его уже не перевоспитать. А когда начнется тот самый «переходный возраст», то будет вдвойне тяжелее, чем с собственным ребенком. Моим знакомым приемный сын в грубой форме напоминал, что они ему не родные, если они пытались его воспитывать. Я не представляю, как они это выдержали. Думаю, очень многие семьи не справились бы и после подобного заявления просто отвезли бы ребенка обратно в детдом.
Врать детям не стоит в любом случае, если ты их считаешь действительно своими. А так вплоть до пубертата личность ребёнка очень подвижна и адаптивна. А «чистый лист» — ещё и кот в мешке, вдруг УО вылезет? Или психиатрия?
Детки проста прелесть.
Да, красивых всегда любят.Красота-это сила! И ничего с этим не поделаешь.Кому как повезет в жизни.Очень интересный топик и спасибо за фото симпатяшек!
Читала когда-то, что и у животных работают похожие инстинкты. Ведь и у зверят и даже у птенцов всё то же: большие глаза, выпуклый лоб, округлая мордашка…
Это совершенно верно). Про таких котяток и щеночков хозяева говорят, мордочка «беби-фейс»))
Какая интересная статья, спасибо :) У меня сын старший в год был точно как дети на этих фото — толстый, щекастый, белокурый и голубоглазый.Я ему ещё причёску укладывала, в стиле художественный беспорядок:) Так заходила на местный рыночек и каждая продавщица ему дарила что- нибудь, выходили с небольшим пакетом подаренных фруктов. Кричали: «Оо, наш белокурый ангелочек приехал !» Так что красивым людям в жизни проще- это факт.
Я попробую не согласиться с мнением психологов. Всё это субъективно. Большие глаза, светлые волосы и т.д. А как же быть тем народам у которых нет больших глаз? Я уверенна на 100%, что человек с азиатской внешностью будет думать по другому. По его мнению красивый и миловидный ребёнок это: малыш с раскосыми глазами и с чёрными как смоль волосами а не голубоглазый кудрявый блондин. Так же человек негроидной расы будет считать что «шоколадка» с широким носом и кудряшками самый красивый ребёнок. Кто-то любит рыжих с веснушками, а у кого то это вызывает неприязнь. А вообще из собственного опыта красивые дети редко вырастают в красивых взрослых, а невзрачный ребёнок зачастую бывает красив в зрелом возрасте так сказать «гадкий утёнок». Понятное дело что человек (ребёнок или взрослый) с увечьями и дефектами у разных людей вызывает разные чувства: жалость, неприязнь и.т.д. И тут уже зависит от воспитания и от общества в котором мы живём. К примеру детей с синдромом Дауна в Европе не считают больными и к ним относятся так же как и ко всем. А у нас в России на такого ребёнка будут показывать пальцам и смотреть то с жалостью то с неприязнью. А вообще лично моё мнение что человек всегда ищет себе подобного на подсознательном уровне и именно себя в глубине души он считает самым красивым и обаятельным. И по, этому если он увидит ребёнка чем-то похожего на себя в детстве или на своего любимого родственника, то именно его он и выбирает. И тут уже худой или полный, блондин или рыжий, маленькие или большие глаза значение не имеет.
  • 469777
Почти во всём с Вами согласна. Только вот хочется отметить, что в настоящее время малыши с СД очень даже милые, потому что многие из них живут в любящих семьях, для которых они ни чем не отличаются от прочих деток. Думаю, что фото из учебником медвузов детей с СД раньше были такими непривлекательными, так как снимали деток из специализированных учреждений. Такие малыши были заранее признаны бесперспективными. А вот попробуй быть привлекательным, если никогда не получал ни любви, ни заботы, ни навыков, ни знаний! Вот и выражение лица было таким и прочее...(((
А так, любимые детки, что с особенностями здоровья, что без, всё равно будут милыми.
А я и не говорю что эти дети не привлекательны. На оборот, у меня есть две знакомых девочки и у них такие особенные дети. Детки очень милые и улыбчивые. Просто у нас в стране отношение к ним другое, не такое как везде. Хотя, хочу отметить люди стали меняться по отношению к ним, стали более добрее. У нас в городе одна мамочка такого ребёнка организовала спец детский сад. В нём такие дети чувствуют себя как все: они танцуют, учат стихи у них есть праздники и т.д.
Я ещё хотела добавить к тому что написала ранее. Если ребёнок улыбчивый, спокойных и дружелюбный то не смотря на его внешность он будет привлекать внимание окружающих. А если он кукольно красив но, при этом капризный, агрессивный и истеричный то, он явно не будет вызывать положительных эмоций.
  • 469777
Возможно Вы правы. Вот только посмотрите на мультики, аниме, кукол, статуэтки восточных народов. У них глаза не просто большие, а гипертрафированно огромные. Даже пластику делают по изменению разреза глаз. Значит заложено где-то генетически: большие глаза, это хорошо. Как описывалась в одном из произведений советского фантаста Ефремова целесообразность определенных параметров «красоты»: длинна ноги от колена к щиколотке-длинней нога, быстрей бежит; густые волосы, ресницы и брови-защита глаз от пыли и соринок при ветре, брови отводят от глаз пот, дождинки, густые волосы защищают голову от холода. Крупные глаза-лучше обзор, раньше заметит опасность. Т.е. Человек в полудиком еще состоянии инстинктивно считал красивым то, что помогало ему выживать. Потому и закрепилось для женской красоты-большая грудь и широкие бедра, женщина которая сможет выносить и выкормить ребенка. А рыжие, веснушчатые, блондины или брюнеты-это уже личные предпочтения, мало затрагивающие основы, заложенные генетически.
  • 469777
Елена, согласна). Мы все любим и деток, и даже кукол «своей породы»).Себе подобных, чем-то похожими на нас самих).
Ой, вот тут совсем не согласна. Я светло- русая с зелёными глазами, но кукол ( и деток)обожаю кареглазых, темненьких. И смуглых кукол люблю :) Хотя и дети, и муж — светлые достаточно.
  • 469777
У китайчат и негритят тоже большие глаза. Китайчата потом уже узкоглазыми становятся :)
Хочу сказать что очень много зависит от взрослых, если даже ребёнок не красавец, но красиво, со вкусом и опрятно одет, он вызовет больше симпатий чем красавчик небрежно и грязно одетый. Это конечно только моё мнение.
Да, и ещё один момент… Он не очень удобен для озвучивания и обсуждения, но я попробую…
Красота, миловидность и ладность воспринимаются, как признак генетического и прочего здоровья. То есть люди, видящие это, инстинктивно стараются сохранить подобного индивида, ведь это лучший представитель их рода. Это заложено в наш мозг природой, дабы генофонд конкретного вида улучшался, а лучшие его представители получали высокую вероятность выживания, сохранения. Вот поэтому реакция даже у посторонних на милого, красивого и ладного младенца очень сильная, ведущая к желанию сделать для малыша что-то хорошее, защитить, даже взять на себя обязанности по его взращиванию. Так и получается — младенцы-отказнички имеют высокие шансы быть усыновленными, ведь сама природа стимулирует людей обратить на них внимание, забрать их…
Очень интересная статья!
Я скорее соглашусь с мнением пользователя 469777, чем с психологами на счет усыновления. Будущие родители подбирают ребенка скорее под себя, чем под мнение окружающих. Конечно понятно, что более симпатичный малыш быстрее найдет родителей, но все таки будущие родители ищут себе подобного, чтобы в последствии меньше вопросов было у окружающих. У меня много знакомых семей с приемными детьми, причем многие брали новорожденных и не прогадали по внешности, дети до сих пор даже не догадываются, хотя им по 17-18 лет уже.
Да, и со временем умилительный малыш вырастает и куда это все девается не понятно.
Есть люди, которые не любят маленьких детей и при выборе будущего члена семьи больше смотрят на черты лица, разрез глаз, цвет кожи и волос, зов крови, так сказать.
Одна моя давняя знакомая очень долго искала себе детей. Мальчика она привезла из Екатеринбурга. Малыш чудо, как был красив, но до этого от него уже отказались две приемные семьи. Мальчику нужна была операция, на подбородке у него была какая-то шишка. Чисто внешне малыш был похож на мою знакомую. Они его усыновили и прооперировали, вылечили. Дочку они искали уже под внешность мужа, привезли тоже откуда-то из другого города, тоже долго искали. Причем брали заведомо не младенца, а подросшую девочку, когда уже видно, что у ребенка есть умственные способности, интеллект в глазах, девочке было около 2-х лет, как впрочем и мальчику тоже.Сейчас дети взрослые уже, им около 20 лет+. Они не знают, что не родные, вернее не хотят знать этого.
А подушку к животу ваша знакомая не привязывала?
Я из тех, кому нравятся красивые малыши. Именно кукольно- красивые, с длинными ресницами, большими глазами, волосиками. Меня не умиляют лысые, щекастые, в перевязочках, младенцы. Если бы был свой ребенок, конечно, любила бы такого, какой он есть, но у меня нет детей. А кукол я могу себе выбирать по вкусу, и, например, пупсы типа такого мне кажутся отвратительными. Ох уж этот злобный взгляд исподлобья…

Я сначала недоумевала, зачем их вообще делают таких, потом решила, что вот, наверное, чтобы чтобы у девочек прививалась любовь и к некрасивым младенцам тоже… А многим взрослым они нравятся, явно, они не такие, как я. )))
  • Narche
Не вижу здесь ничего злобного.
Действительно, красивым людям легче в жизни. И у миловидных деток больше шансов, что их усыновят, приласкают, пожалеют. Правда, бывает, что красивые дети с возрастом теряют свою привлекательность, и из них вырастают совершенно не симпатичные взрослые. Особенно это касается мальчиков. И наоборот — из не особо привлекательных и самых обычных детей вырастают очень даже привлекательные девушки и юноши. Синдром гадкого утёнка.
Красивым открыты все дороги!) Только… нужно постараться быть ну хоть чуточку умным, не пустым, когда уже вышел человек из нежного возраста...). Иначе и красота не поможет.
… Бывает такая красота, которая через полчаса уже вызывает отвращение. Стоит такая красавица и тупо улыбается, или, как только рот откроет, из него какие-то глупости сыплются… думаешь, молчала б лучше)
… Или, видишь, человек — ничего особенного в нем), но как заговорит, сплошное обаяние).
Я впервые поняла, что к красивым людям относятся лучше, когда мне было 9 лет. Мы с моей двоюродной сестрой ехали отдыхать в Сочи, в поезде. Сестра была очень красивая девочка, длинные белокурые волосы и голубые глаза. А я самый обычный ребёнок, даже скорее некрасивый. Только мы зашли, как весь вагон начал охать и ахать, какая красивая белокурая девочка, какая же прелесть. Надарили ей конфет, пряников и шоколадок. Всё время, пока мы ехали, были восхищённые возгласы. Я сначала удивилась, почему на меня никто внимания не обратил и ни одной конфетки не подарили. А потом мне стало грустно, я залезла на верх и уткнулась в книжку. И никого из тех людей абсолютно не интересовало, что я учусь на пятёрки, а кузина моя на одни двойки. И что у меня был мягкий, спокойный характер, а сестрицу все прозвали Галя-змеюка. Была важна только внешность. Ну это был только один из первых детских опытов. Потом много раз я убеждалась, что к красивым людям относятся намного лучше, за красоту многое прощают. Просто так есть, и ничего не поделать.
Это точно… А за некрасивость еще и достается…
Я свою доченьку одевала как куклу, правда-правда, именно как куклу. Еще до ее рождения скупила все красивое, что можно было «достать» в далеком 89 году, но не остановилась на этом, навязала красивых вещичек, к платьицам пришивала кружева связанного крючком, воротнички, манжетики, оборочки, а главное, что нашила подъюбников, обшитых кружевом, кружевных чепчиков, и все это подкрахмалила. Каждая наша прогулка вызывала фурор, но самое интересное происходило например в аэропорту южного города, когда билеты невозможно было купить даже с бешеной переплатой, но при виде нашего папы, держащего на руках рыженькую, большеглазую куколку в кружевах, женские сердца таяли как воск на горячем солнце, находились билеты, открывались двери, решались любые вопросы.
Я тоже мечтала свое чадо наряжать в принцессу:-) А она в платьях выглядела угловато и неуклюже, да и неудобно в песочнице сидеть в кружевах. В результате большинство платьев, подаренных любящими бабушками, осталось новыми. А дочка и сейчас, в 23, огорчает бабушек тем, что носит удобную одежду и обувь, а не мини с кружавчиками и шпильки. Но вот умилительных взглядов мы и в велосипедках, и джинсиках не лишились. А учитывая темные волосики и глазки, на рынке нас встречали одобрительные возгласы: «Ай, красавица, черешенка, наша!» На что я весьма нелюбезно отвечала-ничего подобного, наша, чистокровный тамбовский волченок:-) Но угощенье дочка все равно получала.
И моя пятилетняя принцесса, белокурый анегелочек с длинными волосами, в основном, в бриджах и джинсах появляется на улице, хотя, к платьям относится о-оочень трепетно! Везде бегом, вприпрыжку! лазить, кувыркаться, с горок кататься), самокат обожает! Ну какие тут платья).Иногда наряжаемся, конечно). И, стараемся держаться подобающим образом).
Некрасивые малыши- это такая большая редкость, подавляющее большинство детишек просто очаровашки. Я замечаю малюток с забавными личиками, такие смешные бывают, и от этого еще более миленькие. Кто-то так улыбается, что вокруг все улыбаются в ответ, даже самые угрюмые взрослые. Видела такую ситуацию, и не сказала бы, что мальчик был прямо красавчиком, но что-то менялось, когда он начинал улыбаться, появлялись ямочки, рожица становилась такой смешной, но от умиления просто некуда было деваться.
А насчет больше- меньше любят, не так это. Любят ребенка только его близкие, те, кому он не безразличен априори, остальные просто любуются как красивой картиной, одними больше, другими меньше.
Ах, учёные! на всё-то у них есть ответ… вот если бы я была учёная, я бы выдвинула другую теорию: некрасивыми кажутся только нелюбимые дети. Наблюдала по жизни такие случаи, когда из страшненького откровенно ребёнка (которого не слишком баловали в детстве выражением любви и привязанности) вырастал вполне нормальный симпатичный взрослый человек, у которого рождались дети, внешне очень похожие на него самого, но… краасивые до дрожи в коленках! Вот как такое может быть, если сходство явное? Получается, что одни и те же черты выглядят по-разному из-за чего-то. Может, вправду из-за отношения к ним? Если детёнышу ворковать на ушко, что он\она лапочка, деточка, красотулька и любимочка, то красивым будет расти любой ребёнок, даже и с заячьей губой (есть какой-то портрет такого ребёнка, очаровательнейший эльфёнок, видимо, папа-художник очень его любил). Кстати, сказанное относится и к детёнышам животных, и к куклам. Не по хорошу мил, а по милу хорош. Главное — чувствовать любовь ближайшего окружения, а все остальные будут воспринимать внешность уже через призму этого ощущения любви (да сами посмотрите на сайте, сколько одинаковых кукол с разными лицами и все до единой отличаются от промо-фото в лучшую сторону: производитель-то сделал, но мы-то — любим!). А учёные, они такие учёные :))) то сигналы из космоса от микроволновки в соседней комнате принимают, то русалок ловят в адронном коллайдере :)))