Настольные игры для всей семьи


Здравствуйте дорогие жители бэйбиков!
В этот топик приглашаю всех кто любит тихим вечером или в выходной день поиграть всей семьёй за общим столом в настольные игры. Или тех, кто любит дружной весёлой компанией устроить настоящую игротеку дома с игроками от 5-ти до 60-ти лет.



К покупке настолок меня подтолкнули несколько факторов. Во первых я всё чаше стала замечать, что планшет, ноутбук и телефон постепенно вычеркивают живое общение в нашей семье. Всё чаще ребятишки предпочитают в свободное время «уткунться» в планшет или тихо собирать лего, но мне то хочется собрать всю семью… Во вторых совсем скоро младший сынишка 7-ми лет пойдет в школу, но он такой непоседа… ни минуты покоя, как же он будет выдерживать уроки в школе? Он мальчик развитый, схватывает всё на лету, но беда в том, что он совсем не умеет концентрироваться и обдумывать поставленные задачи, торопыжка одним словом: сначала делает, а потом уже думает… Дочке 8-ми лет наооброт не помешало бы развить скорость реакции. Ну и обоим логику, мышление, эрудицию, память. Сложив всё воедино решила что пора покупать настольные игры.
Сказано-сделано! Как ответственная мама сразу принялась искать информацию… и потерялась… Сейчас настольных игр столько, что глаза разбегаются… Видео на ютубе огромное количество и все просмотреть просто нереально. Именно по этой причине я не долго думая решила посоветоваться с вами дорогие жители бэйбиков. Этот сайт стал для меня второй семьёй и почему то именно сюда я побежала за информацией, а не на сайты игроманов, тем более, что ищем мы семейные игры). Оговорюсь сразу настольные развивающие игры вроде обучающих лото и домино у нас были всегда, а в этом топике я прошу я совета на счет выбора командных и кооперативных игр не исключая соперничества). Буду очень признательна всем, кто напишет в какие игры играют в вашей семье или вашей компании. И сама постараюсь в коментариях написать какие игры мы уже успели купить и чем они нам понравились. Вот они:

С уважением и благодарностью ко всем кто откликнется на наш топик Ирина, Даша, Анечка, Егор и папа Вова).


Reinameron

Ямогу: Доброго времени суток! Я — мастер по созданию кукольных глаз и еды в миниатюре. Набор пока закрыт. Так же с 2015 года успешно занимаюсь посредничеством к разным фирмам и на ДоА.

AdamovichNata

Ямогу: Предоставляю услуги по make-up для БЖД кукол. Рисую натуральные и нежные фантазийные мейки. Делаю блаш кистей рук и стоп.


Комментарии (50)

Мы очень часто играли в «Монополию». А потом как-то отошло на второй план, надо бы возобновить эту традицию. Было очень весело и интересно.
Да монополия вечная игра), моя старшая дочка её любит (ей 21) и когда она приезжает в деревню там завязываются целые баталии между молодым и старшим поколением. Бабушки и дедушки с азартом играют с внуками целыми семьями).
Я лично обожаю «Билет на поезд. Европа». Но она очень длительная, меня в последнее время не поддерживают (((
Любимые и быстрые — Свинтус, Оливье, Тайное послание. Во всех играх каждый играет сам за себя. Весело и быстро. Подойдет для любого возраста, простые.

Еще люблю «Колонизаторы» — чуть дольше играется, но меня опять же не поддерживают сейчас (((. Надоела видимо. Но игра хорошая, у нас мелкий вариант. Тоже лет с 7 нормально будет.

Гномы-вредители или копатели… еще есть — играем, но совсем редко. Не плохая, но как будто позволяет поругаться ))) в процессе.
Лена, а Каркассон и Билет на поезд: Европа схожие по игре игры или они всё таки абсолютно разные?
Разные!
У нас Каркассон не очень хороший, не ту версию купила, мини… а нужно другую брать.
babiki.ru/blog/igrushki/49910.html — вот тут темка была про игры, много полезного.
спасибо большое за ссылочку, а то я пробовала поискать в публикациях с помощью слов «настольная игра», но попала только на топик-воспоминание о старых ретро настолочках. Обязательно почитаю).
Мы то же любим семьёй собраться) у нас игра в уголки шашками — моя любимая игра, мой конёк, меня ни кто выиграть не может, только с папой моим я играю на равных, как правило у нас с ним ничья)
А с детьми играем в словодел, логика (это моя из детства игра, там надо на поле поставить 5 фишек в любом цвете, как душа пожелает, эти цвета закрываются крышечкой, а второй игрок угадывает. То же составляет ряд за рядом фишки, тот кто загадал, подсказывает — что такого то цвета нет, такой есть но в другом месте поставлен и т.д. Мы с сестрой младшей играли, так дошли до совершенства, ряда с 3-4 угадывали!
Вот похоже на нашу игру, но у нас по чаше были ряды расположены.

Ещё играем в хоккей, футбол — то же советские игры, мужа сохранились игрушки.
Менеджер, мы его покупали в 88 году в Севастополе, до сих пор играем. Похожа на Монополию, биржу и подобные игры. Мозаика — любимое занятие, чем мельче, тем интересней)

Младшие дети любят игру Барбоскины. Там много парных карточек, нужно перевернуть все картинкой вниз, перемешать и игроки по очереди берут 2 карточки — если совпали, забирают себе и у них право ещё одного хода. Ошибся, не нашёл парные карточки — передаёшь ход другому игроку. И так кто больше парных карточек соберёт. Увлекательно и память развивает.
Здорово, что у вас сохранились игры вашего детства! Это классно, что играют играми целые поколения, настоящая семейная реликвия!
У нас взрослая компания, поэтому и игры посложнее. Но всегда здорово, когда кто-то открывает для себя мир настольных игр. Я бы рекомендовала вам освоить тесеру (tesera.ru), там очень много статей во что мамы и папы играют с детьми, чтобы всем было интересно, к примеру: tesera.ru/user/pilotessa/journal/392076/

Из моего опыта, дети любят уже названных Колонизаторов и Билет на поезд Европа. Посмотрите еще Эволюцию, Мачи Коро, из кооперативных — 01: Большой пожар (или Пандемию) и Андор.
Спасибо большое! Теперь я буду знать у кого можно по расспрашивать про взрослые игры). Я на Тесере была несколько раз, когда искала через поисковик отдельные игры, но не уловила тот факт, что там есть ещё и публикации)))
Пожалуйста, с удовольствием расскажу, если понадобится.

На Тесере есть еще очень полезная штука: оптимальное количество игроков. На всех коробках с играми написано только допустимое количество игроков, например на Сезонах (Seasons) написано 2-4, в то время как 3-м и 4-ом — это ужас и хаос, это в основном отличная дуэльная игра. На Цитаделях стоит 2-8, а вдвоем играть и скучно и грустно, т.е. по-хорошему сносная игра начинается с трех человек.
На Тесере я поселилась, в свободное время сижу читаю отзывы и игротеки по играм). Что называется «Остапа понесло»… чем больше читаю, тем больше и больше хочется. Держите меня семеро, а то мой хомяк не на шутку разыгрался))). Теперь главный вопрос где деньги взять)))??? Банк что ли ограбить...)))…
У нас почти такой же набор как у вас на фото! Лабиринта только нет. Игры мне нравиться выбирать на игротеках, или можно взять на прокат.
Очень понравилась Таинственный лабиринт, она дорогая, немецкая, но оч интересная.
Есть простенькая Эй! Это моя рыба!..
Тут уже посоветовали Свинтусов, присоеденясь! Если вас много (больше трёх) возьмите 2 колоды или большой набор.
На игротеке глянулась Весёлый фермер. С 8-10гранным кубиком. Надо зарабатывать животных от кроликов и выменивать до лошади, спасая от волка и лисы. Дизайн детский, но азарт настоящий!
У нас городок небольшой и не уверена, что есть игротеки, поэтому пощупать и потрогать и поиграть не где, увы. Было бы намного проще с игротеками. Спасибо за наводки!
Мария, а Вы можете ссылочку поискать на игру Таинственный лабиринт, а то Вы меня заинтересовали), а вот игру Весёлая ферма я нашла).
Любимые игры нашей семьи с тремя детьми ( 21, 15, 7 лет): Каркассон, Монополия, Мемори( парные картинки), китайские шашки( уголки), морской бой.
Леночка, спасибо! Обязательно посмотрю Мемори и китайские шашки.
Ириночка, я тоже в свое время покупала настольные игры именно из-за живого общения. Первая игра была «Шакал» Остров сокровищ, она очень нравится моей дочке. Вторую я купила «Плоский мир Анк-Морпорк» — эта очень понравилась мужу )) А третью «Запретный остров» — эта в свою очередь нравится мне, из-за красивых картинок ). Дочка с огромным удовольствием играет в каждую из них. Настольные игры — это действительно увлекательный процесс и прекрасная возможность провести время с семьей.
Анечка, увы многие наши детки совершенно не умеют общаться и играть вместе и это очень заметно в школе. Наверно это беда нынешнего века. Вот и хочется развить в своих ребятишках кроме лидерских качеств ещё способность слушать, мыслить и работать в команде. Да и как ты подметила настольные игры — это хороший повод собрать всю семью вместе). Это здорово когда в семье есть общие увлечения.
У нас игр дома маловато, но вдруг что-то пригодится. Доставать и фотографировать коробки сейчас нет возможности, поэтому фото из интернета:

А еще есть Сумасшедший лабиринт как у Вас. Игры достаточно интересные, но у нас другая проблема, 7-летний человечек мало того, что с шилом в одном месте, так еще категорически не любит проигрывать, если проиграл, начинает злиться и дуться и от игр отказывается. Так что пока играем с мужем, а сын болельщик, либо в команде с кем-то из взрослых, надеюсь это у него пройдет :)
Для развития усидчивости, внимания я бы еще посоветовала головоломки ThinkFun и Bondibon, они интересные и качество отличное. Ассортимент большой, вот некоторые из наших:

Из настолок хочу еще Билет на поезд-Европа и Каркассон.
Ирина, у нас та же проблема с сынишкой))), но мы его учим радоваться чужим победам как своим. Нам в этом плане проще, так как деток у нас трое и девочки всячески стараются показать, что очень рады победе каждого члена семьи. Мы вместе аплодируем и поздравляем победителя). Иногда приходится объяснять сыну что мол девочки радуются когда ты выигрываешь, ну так и ты достойно проигрывай). И конечно же мы взрослые помогаем ребятишкам), не без этого.
Вот и мы ему тоже самое объясняем))) Просто я с детства люблю всякие настольные игры, мне даже не столько важна победа, сколько получаю удовольствие от самого процесса, хотелось бы и ребенку это передать :)
Головоломки ThinkFun и Bondibon видели и мы обязательно их будем покупать), даже уже решили, что в первую очередь купим дочке Сырных мышек, а сыну Кубическую головоломку).
Ирочка,
я поддержу Irina1983, у нас в особом почете — UNO, Пираты-прятки и еще Змейки-Лестницы :) Уно у нас вообще всегда рядом под рукой, везде по пачке есть — и в машине, и на даче, и дома, еще и для моря специально для пляжа купили UNO H20 — которые воды и песка не боятся :) Хорошая игра Pictureka еще, понравилась нам :) Ну и Монополия отличная!

Еще все наши дети ОБОЖАЮТ «Угадай кто и что?» :))))) Это такая ржака :))))) Бесспорный хит для развлечения детей и взрослых всех возрастов :)





Танюш, спасибо большущее за наводки обязательно посмотрим игры))).
Мы с одной подругой играем в «ДАНЕТКИ», а с другой (у неё девочке 11 лет) у нас бесспорный лидер «ТАРАКАН» — это карточная,. Причём затянули мы в этого таракана играть ещё и одного взрослого дядьку, и он тоже был в восторге.
У нас пока нет карточных игр, нужно срочно исправлять ситуацию))), нашла эту игру сейчас на сайте Мосигра, обязательно почитаю правила). С Данетками немножко подождем пока младший научится бегло читать).
Вика, спасибо большое за подсказки!
Мы, т.е. взрослые, крепко подсели на Каркассон. Уже две коробки дополнений купили. И родителей подсадили, и друзей. Супер игра. У вас увидела коробочку со стартовой игрой.
А доча моя, ей 5 лет обожает простые игры, какие были в мое детство. Помню, играли в них лет до 10ти. Это такие, где просто поле, кидаешь кубик и ходишь. Но по всей карте разные препятствия. Я нашла много таких игр в Ашане где-то по 40руб. Очень есть интересные, и сложнее, чем были в мое детство
У нас Каркассон подарочный набор с соборами, тавернами, аббатствами, крестьянами, строителями, мерами и прочим. Вечером когда деток спать уложим старшая дочь обязательно предлагает сыграть «на сон грядущий»))). Даже муж не против по раскладывать «пазлы» для умиротворения))).
А ходилочки разные сейчас печатают в детских журналах, мы оттуда их берём, так же от старшей дочки несколько осталось). Мои младшие тоже не против побродить периодически.
Слава, спасибо большое за наводку, так как ходилки лишними не бывают))).
Мы тоже любим играть во всякие «ходилки», где бросают кубик и ходят по игровому полю. Мы сами в детстве очень любили, и сейчас с детьми играем. Плюс классические лото, домино и т.д.
Если говорить о развитии внимания и памяти, то очень полезны игры типа «Сундучок знаний», моя дочка 5,5 лет очень любит в них играть, они есть на разные темы для разных возрастов (от 4-х лет и старше, для школьников). Смысл в следующем: в наборе имеются карточки с картинками, песочные часы на 10сек и кубик; игрок берёт карточку, рассматривает её в течение 10сек, другой человек засекает время по песочным часам (для малышей можно подольше, 2 или 3 раза по 10сек), как только время вышло, игрок переворачивает карточку, на её обороте есть 6 вопросов, номер вопроса выбирается с помощью кубика — сколько очков на кубике выпало, такой и номер вопроса. Вопросы касаются изображений на карточке. Если игрок на вопрос ответил правильно, то оставляет карточку себе, если неправильно — откладывает в сторону. И так все игроки поочереди. Можно играть минут 10 (для малышей, они дольше не высидят), а дети постарше и по часу играют. В конце игры подсчитывают, у кого сколько карточек с правильными ответами, у кого их оказалось больше, тот и выиграл. Очень хорошо развивает внимание и память, так как вопросы могут быть очень неожиданными)) Например, на карточках по теме «Азбука» могут быть вопросы не только про буквы, но и, например, сколько пуговиц на одежде человека, нарисованного на карточке, или какого цвета у него волосы или рубашка, улыбется он или грустит и т.д. Надо быть очень внимательным, чтобы за 10сек успеть «ухватить» глазами как можно больше информации! Плюс повышается эрудиция, так как наборы есть на самые разные темы.
Вот так выглядит коробка, внутри неё — карточки, песочные часы и кубик:





Всего их сейчас 14 штук выпустили на разные темы.

Если кому интересно — могу дать ссылку на официальный сайт.
Спасибо большое ссылка конечно же не помешает! У нас есть игра Викторина первоклассника, но она больше на эрудицию и общее развитие. Есть домино математическое на сложение и вычитание и куча раскрасок математических (сложение, вычитание, умножение, деление, дроби). Домино на словообразование, очень прикольная штука по слогам и буквам слова собирать. А вот коробочку вокруг света было бы интересно посмотреть), тем более что там есть задания развивающие внимание и память). Наташа, заранее благодарна за ссылочку.
Пожалуйста, вот ссылка: sunduchok.info
Что-то ссылка получилась неактивная, попробую ещё раз: sunduchok.info
Всё равно не получилось… Но если Вы её просто из моего сообщения скопируете и в любой поисковик забъёте (Яндекс, Гугл и т.д.), то он Вам выдаст то, что нужно)))
Спасибо!)))
Отличная тема! У нас в фаворитах Мемори-карточки с животными, развивает внимание, память, дочка выучила названия очень многих животных. Еще любим «Выдерни морковку», «Лабиринт», а вот со «Спящими королевами», «Атакой пиратов» и «Свинтусом» как-то не разобраться.
У нас есть Спящие королевы, ребятишкам очень нравится. В этой игре нужны знания счета в пределах десяти, чтобы играть, но если ребёнок маленький он просто может сбрасывать одинаковые числовые карты, играть рисованные карты и будить Королев). Спасибо за наводку! Думаю в этом году можно будет купить Свинтус, мои ребятишки как раз освоили двузначные числа).
Ольга, а под игрой Атака Пиратов Вы имели ввиду Аллес Пираты?
Мы с мужем начали покупать настольные игры, когда детей еще не было ))) С детьми хорошо идет уно, колонизаторы, твистер (это не настольная, но иногда хочется размяться ))), запретный остров очень нравится, элиас (играем взрослой компанией, т.к. у нас взрослая версия, но бывает еще джуниор для детей), имаджинариум и диксит (они идентичны).
Спасибо большое за подсказки!
Имаджинариум и Диксит видела по видеообзорам, мне показалось, что эти игры на более старший возраст, ведь придумать ассоциации нужно ещё суметь), если честно я просмотрев несколько рисунков сама впала в ступор, всё что приходило на ум было либо слишком банально, либо слишком заумно и меня вряд ли поняли дети))), поэтому временно эту игру отмела до того момента, когда детки ещё чуть чуть подрастут).
А вместо Алиаса мы решили купить Активити, так как там можно слова не только объяснять, но и рисовать или изображать вместо пантомимы), а посмотрев игру Пиктомания решили, что ещё можно ввести наше домашнее правило либо рисовать, либо лепить). Решено будем копить на Активити).
У нас дома очень хорошо идут игры Эллиас вечеринка, Тик так бум и на счет быстрый в уме недавно купили игру 7 на 9-детишкам нравится… ну и лото конечно… старший у друзей играет в монополию-нравится
Спасибо!)))
На сайте мосигра можно выбрать огромное количество игр по душе
Да-да на этом сайте есть некоторые игры, которых нет в продаже в других магазинах).
Мы играем в Диксит первую часть, так как у последующих уже не такие красочные иллюстрации. А с детками в школе любим играть змейки и лесенки. Недавно купила вторую такую обезьянки и лианы.
Anri, спасибо большое, что подсказали про иллюстрации к Дикситу! К своему стыду совсем не знаю что такое змейки и лесенки даже примерно?)
Наша семейная игра — активити, очень нравится. И с детьми, и с родственниками и друзьями, играют все.Это смесь «пойми меня» и «крокодильчики». Есть разные уровни сложности, поэтому пойдет для любой компании. Есть у нас и Уно, мемори, имаджинариум, клуэдо, это игры хорошие, но по опыту скажу — не для всех.
А вообще, вместе с детьми мы собирали деревянный домик с мебелью, модель корабля.
Спасибо большое! После Вашего отзыва мы решили тоже купить Активити). Эта игра понравилась тем, что слова можно объяснять не только словами но и с помощью пантомим и рисунков).
Клюэдо совсем недавно нам подарили, но поиграть мы в неё ещё не успели).
А собираем мы вместе с сыном конструктор Meccanо, у него ещё не всегда получается самостоятельно прикручивать детали). Деревянные модели не пробовали покупать, нужно сыну показать, может вдохновится).
Дочка предпочитает мелкую мозаику, вышивку с бисером.
Мы тоже любители игр! И у нас очень много различных. Сын любил долго «Сумасшедший лабиринт», «Билет на поезд по северным странам (скандинавским)». Но моя любовь — это «Финка» и «Блокус дуо». Все игры покупала в игровед.ру уже давно, начиная с 2008 года
Каркассон у нас тоже есть, целых три коробки, так интересней играть и долго.