Ирина Ма Кукломастер

Скучаю по России

Я себе на Новый год заказала подарок у деда Мороза — российскую куколку фирмы «Весна». Зовут ее Анна.

Приехала она ко мне такая ладная, такая крепышечка, такая красотуля — ну слов нет — любуюсь — не налюбуюсь на нее…
И привезла она с собой ностальгию по России. Я в России не была уже наверное, лет 25, а то и больше. Люди мне говорят, что совсем не та Россия стала, что я видела. А мне не верится.
Смотрю на свою Анну и вспоминаю эту огромную страну — бесконечные поля пшеницы, золотые. Колосья налитые, рукой возьмешь колосок — он и гладкий и колкий. Еще березы — тоненькие, белые — красивые нереально — только представить себе — дерево — и в белое платье одето… Кажется, что это сон, мечта, что такого не бывает даже))) Еще скучаю по рябине — дерево-салют))) Сейчас бы увидала рябину — ни одной грозди бы не сорвала — стояла бы и любовалась на нее, как зачарованная.
Скучаю по дождю, что похож на Соловья-разбойника — прибежал с налету, затопил и убежал — нет, как не было))) Вроде чистое небо было — и опять чистое — только на земле лужи))) Запах этой земли, внезапно напоенной, да еще и запах леса — особые, добротные, вспоминаются мне, когда я вспоминаю Россию.
Что говорить о грибах? Да у меня слезы накатаываются, когда вспоминаю российские грибочки. Вкус, запах — словами не передать))) Вот ведь. Никакая консервная банка не может и близко отобразить аромат грибов, только что принесенных из леса и сготовленных)))Такое бывает только в России.
Еще вспоминаю о репейнике))) Веселое растение — вошел в него человеком, а вышел медведем)))
Росиия ОГРОМНАЯ)))
С Новым Годом, Россия!!!
  • Ольга Шахно

    Ямогу: Куклы из фоамирана. Интерьерные куклы на заказ. Портретные, тематические, сувенирные.

  • Sveta Soboleva Service

    Ямогу: Макияж, блаш, пошив одежды ♥ Добро пожаловать!

Обсуждение (23)

Ирина.здравствуйте. Очень жалко.что вы покинули родину, но она действительно уже не та. Поля заросли березками, грибов становится мало.но рябина ещё осталась. Хотя это по прежнему наш дом и мы его очень любим.
Ирина, с праздником Вас! Здоровья и исполнения Ваших желаний! Сижу в занесенном снегом домике, окна заросли льдом, на ногах валенки ( эх, сейчас бы на полдня к вам в Узбекистан, погреться!)! От тоски по теплу развожу орхидеи, включаю лампы дневного света и конечно «играю» в куклы. Живу в ХМАО-Югре. Это тоже Россия: Сибирь! А это мое любимое лесное озеро, ключевое, в глубине бора и болота: Куртово. И его окрестности:

dddf8eaee09
Так они выглядели в конце сентября. А это пуночки, они пролетали на юг из тундры. Кормятся семянками девясила:

Берез тоже предостаточно, грибов не переводится. Вот только хлеб плохо растет, лишь в войну его сеяли. Не скучайте, Россия рядом!
С новым годом дорогая тезка! Верьте, действительно все изменилось… Города, поля, леса. Самое гланое- изменились люди. Я живу в небольшом поселке, если 25 лет назад мы двери запирали только на ночь, то теперь живем за железными дверями с сейфовыми замками, а на окна ставим решетки. Леса вырубают и засоряют, поля заростают и превращаются в джунгли. Но зато можно собирать грибы:-) :-), в поле сосна, а вокруг хоровод из рыжиков ( штук 35), или маслят...25 лет все и учение, и лечение, и квартиры было все бесплатнно, а теперь чтобы лечиться или просто посетить поликлиннику, нужно железное здоровье- очереди, как раньше в мавзолей((( Но большой плюс — это Интернет, если бы не было его, я так бы и не нашла столько интересных и увлеченных людей, моих единомышленников. Я человек по характеру замкнутый, малообщительный и мне очень трудно знакомиться и дружить, а здесь на Бейбиках я разболталась:-) :-) Так что сейчас в России есть и минусы, и плюсы… Извините, за такое длинное послание, но подводя итог хочу добавить народную мудрость: хорошо там, где нас нет.
А лучше так: хорошо там, где живу я, мои дети и внуки.
Мы живём в Ярославле, в области у нас родительский дом в деревне Лютово и я не могу согласиться что стали запирать всё на амбарные замки, да есть заборы высокие и крепкие, но калитки зарываем только на ночь, как и дверь в дом, а весь день всё открыто на распашку, потому что все свои рядом -деревенские, никто не пойдёт красть или обижать. Детки свои и соседские бегают целый день, то в бассейн искупаться, то на луговину показать как умеют кувыркаться или показывать театр и не надо боятся что кто то причинит им вред, гоняют на велосипедах, так что пыль столбом стоит и сразу видно куда умчались, а уж по грибы без них ни как не уйдёшь, увяжутся всем гуртом и собирают всё подряд, а родители потом разбирают и мысли не возникает запретить им идти со мной в лес или сказать что с моей грядки нельзя рвать клубнику-землянику или в сад не пустить за яблоками. Люди не стали злыми они такие как мы их видим.
И с поликлиниками у нас стало легче, раньше придёшь и сидишь часа четыре в очередь, сейчас существует запись через интернет и ровно в то время на какое у тебя запись тебя примут. С учебой конечно сложнее, но мои дети оба поступили на бюджет и получили высшее образование, старшая дочь параллельно училась в двух вузах, вот второй мы конечно оплачивали и оно того стоило.
Грибов, ягод, берёзок и рябин меньше не стало. А как пахнут свеже собранные грибочки жаренные со свежей картошечкой Вы и сами помните, слюньками можно захлебнутся пока готовишь!
Я считаю что можно как то выбраться на Родину если очень заела тоска, если конечно остался кто то к кому ехать, а если нет приезжайте летом к нам, у нас дом огромный с удовольствием примем.
Ирина, с Новым годом!
Здоровья, благополучия и исполнения мечты!
А у нас очень красиво зимой!



Я люблю свою Родину, как бы это не звучало высокопарно) Так воспитали родители) Да, есть проблемы, но где их нет?
С Новым годом! Пусть этот год будет лучше, чем предыдущий) Всё хорошее пусть исполнится, а плохое останется в прошлом! Всем мира и добра!
Да, Страна уже не та.
Даже ХЛЕБ не тот.
Раньше из булочной идешь, хлеб пахнет так, что обязательно отгрызешь или угол у корочки или вообще пол булки слопаешь.Вкус и запах — ммм, аж до слез, как хочется испытать то ощущение счастья от запаха хлеба.
А сейчас хлеб и хлебом не пахнет.
А ещё молоко, раньше продавали из бочек, а сейчас только пастеризованное в тетрапакетах. Раньше бутылки из под молока сдавали, а сейчас тетрапакеты выкидываем в мусор.
А ещё раньше в Росси не было секса (все наверно помнят эту передачу), то сейчас «етого самого» столько, что педофилия становится проблемой. Детей в школу и провожают и встречают.
А ещё раньше в СССр не было инвалидов. Вернее инвалиды были, только все проблемы их умалчивались. И инвалиды сидели дома безвылазно. То сейчас и общество и государство стало много уделять внимание инвалидам. Првда, надо сказать, что людей, которые нетерпимо относятся к инвалидам всё равно предостаточно. И назвать инвалида высокопарно и с презрением «уродом» считается чуть ли не нормой.
Но зато сейчас очень много благотворительности.
А берёзы растут. Куда ж им деться. И рябины растут. Вы, кстати, можете саженцы рябины по интернету заказать и посадить у себя под окном. Рябинки растут очень быстро. Благодатное деревце -ростиком достаточное, кудрявое (ой рябина кудрявая), и весной и летом и осенью красивое.
А грибы сейчас очень многие у себя на дачах разводят. Причем белые.
А ещё развелось очень много автомобилей. Наверно это хорошо. Только пробки на дорогах…
С НОВЫМ ГОДОМ, ИРИНА! А моя Родина — Украина. Но с трёх лет живу на Урале. И знаете, две Родины люблю. У нас в городе сейчас беженцы с Украины живут. Бывает где-нибудь в магазине или в трамвае услышу украинскую речь, аж сердце замирает, заслушиваюсь. И в то же время люблю Уральскую природу. Да и вообще я здесь выросла, здесь всё родное. Посылаю вам немножечко Уральской зимы. Это мой Нижний Тагил. Здесь и берёзки, и снегири, и рябинка в снегу.
с



Всех с Новым Годом!
Image Hosted by PiXS.ru
Image Hosted by PiXS.ru
Image Hosted by PiXS.ru
  • Glafira
Это Урал? А у нас купальницы оранжевые, а сон-трава желтая.
Ирина, с Новым годом Вас!
Здоровья, удачи всей семье! Пусть сбудутся Ваши желания, мечты и надежды!
Горячий привет от России и россиян! Россия все та же, те же рябины и березовые рощи, те же сосновые леса и золотые поля, те же волнистые степи.
Уже давненько я переехала на Кубань, Здесь красиво, горы, море, яркие краски природы, но сердце мое там, где прошло детство — в средней полосе России, где речка и все окрестные поля и леса помнят босоногую девчонку, где знаком каждый цветок и колосок, и даже воздух и тот родной. Так я Вас понимаю!
Где Вы жили в России?
С праздниками всех! Хотелось бы, чтоб Родину любили все.Причём, любили бы, как любят мать — бедную ли, богатую, ли, здоровую или, не дай Боже, больную — любую.Мы, крымчане, в большинстве своём всегда считали Родиной Россию, и тосковали по ней, и белой завистью завидовали «официальным» россиянам, и Новый год обязательно встречали из-за расхождения во времени дважды — по времени страны, которой нас подарил Хрущёв, и вместе с Россией.А теперь так странно и одновременно радостно бывает, когда идёшь по тем же улицам, видишь то же небо над головой, и те же деревья машут ветками — и всё это не просто Крым, это Россия… Родина.Здорово!
Ева, спасибо за такие слова, сижу и реву. Вот такая стала сентиментальная и прямо патриотка на старости лет.))
Добрый день с праздником Вас. Скорее всего вы скучаете не по России а по своему детству, когда всё было вкусно, дни были длинее, деревья были высокие и икрушки такие добрые и домашние. Просто если Вы бы реально по России скучали то смогли бы приехать сюда за 25 лет, хотя бы в экскурсионный тур на пару дней. У меня 3 подруги в США живут уже около 10 лет и одну так и тянет в Россию она раз в год приезжает и к родным и в тур ездить по России. А двух других вообще не тянет домой. А что касается самой России то, да она разительно изменилась от Европы не отстаёт а может даже и опережает. Только люди наверное стали не такими радушными и добрыми. Стали более агрисивными и не терпимыми к окружающим.
  • 469777
К сожалению, Елена, поездка в Россию из бывших союзных республик может быть недоступна материально. Достаток в этих регионах отличается от материального достатка в США. Так родители нашего зятя давно мечтают навестить родителей, оставшихся в одной из этих «республик», но дорога в 100 тысяч не позволяет этого сделать.
Ирина, я желаю Вам осуществить свою мечту. Конечно, за 25 лет многое изменилось, но изменилось во всем мире, а не только в России. Мне в детстве довелось пожить на Южном Урале и на Северном Кавказе, и на родной Тамбовщине и вот сейчас здесь, в Москве. И я скучаю и по Уральским лесам, по крупным, ярким цветам репейника, который бабушка называла татарником, или ласково-татарином, по россыпям земляники и разноцветным сыроежкам, синявкам по местному, и по деревьям тутовника, росшим на соседней улице в Черкесске. И по кукурузным полям в бабушкиной деревне на Тамбовщине. Да, мы тоскуем по нашим детским воспоминаниям, и это хорошо, мы не превращаемся в Ивана, не помнящего родства. А Россия такая, какой мы ее видим. И поверьте, Россия поднимается, снова засеиваются поля, снова отстраиваются сельскохозяйственные постройки, приемные пункты зерна и т.д. Я вижу это, приезжая в гости к родителям. Как ни странно, ужас творящийся в политике дал нам шанс подняться, не зависеть от кого-то, снова стать рачительными хозяевами своей земли. Пусть ваша мечта обязательно сбудется в новом году, но даже если этого не случится, Ваша Родина всегда живет в Вашем сердце и значит-она с Вами.
Ирина (iDisks-41), спасибо за Ваш комментарий!
Ipad своевольничает, (iriska-41)!
Иринушка, не думаю, что по России надо сейчас скучать. По детству можно. А можно и приехать и увидеть берёзки с рябинами. Но лучше сразу в Киров, где фабрика ВЕСНА, там наверняка берёзок больше, чем в Москве. Внешне тут очень красиво, особенно в праздники, но показуха не делает людей добрее. Что правда, то правда.
Давно от тебя не было топиков. Не грусти, всё будет хорошо, я узнавала.

У меня нет таких шикарных сказочных фото с природой, поэтому лови только новогоднюю открытку.
-я тоже люблю две страны, выросла на Украине, но ездили все время в отпуск отца в Россию, и меня всю жизнь разрывает, только приезжали в Россию, тянуло тут же на Украину, и наоборот, только приехали обратно, тянуло в Россию, мне кажется люди не изменились, приходится общаться поневоле по бизнесу, русские и украинцы такие, если с ними ласково, и они так же, если неласково, и в ответ то же получишь, все на месте, не переживайте, поля, березы, грибы и рябины, но только слегка все на машинах, да домов понастроили, искажающих немного застройку историческую, а так все как было, так и осталось, приезжайте, Россия как человек, которого долго, долго не видел, сквозь морщинки, полноту, все равно увидишь подругу детства, надо только приглядеться, отбросить года, которые разделяли, и все, опять все молоды, красивы и все впереди!
Какой тёплый пост! С Новым годом! С зимними фото сложно у меня… ловите осенние:) Силикатные озёра, Липецк.


Наша Россия-замечательная страна! Она такая разная: где-то ещё лежит снег, а где-то уже купаются в море.А сколько доброжелательных, отзывчивых людей! Люблю свою страну!
Живу на Кубани, в небольшом городе, расположенном в уникальном месте, на Таманском полуострове.С одной стороны полуострова расположено Азовское море, а с другой Чёрное, которые разделены Керченским проливом.За городом находится устье реки Кубань, где она впадает в Азовское море.

Азовское море.
Через полчаса и вы уже в Тамани у Чёрного моря.А слева на фото виден Крым.

Недавно в Тамани открыли этнотуристический комплекс Атамань.Сделано всё в виде казачьей станицы.

В каждой хате много экспонатов, где можно прикоснуться к предметам старины и увидеть быт наших предков.
.
Берёзки в городском парке.

Спасибо Вам огромное за создание такого топика, где можно увидеть красоту русской земли в разных уголках страны! Вас поздравляю с наступившим Новым годом и пусть Ваше желание о посещении России сбудется в 2016 году!
А мы скучаем по Навои, помним его красивым, зеленым, ужоженным городом.А как там сейчас?
Ирина, спасибо за такой душещипательный топик, всколыхнувший нас на теплые комментарии. Выше уже написали все правильно: березки и рябинки те же, грибов полным-полно даже в Подмосковье. Города и люди конечно стали другими, другое поколение, технический прогресс шагает семимильными шагами. И законы физики никто не отменял: если где-то прибыло, то где-то конечно убыло. Что-то приобрели, а что-то безусловно потеряли. Но это ведь не только в России, действительно весь мир за эти годы сильно изменился. А чтобы оценить все преобразования, конечно можно посмотреть фотографии и видео в интернете, но безусловно лучше приехать в родные места, почувствовать запахи, знакомые с детства. Я искренне желаю, чтобы Ваша мечта осуществилась в наступившем году.