Наталья

Зачем человеку куклы.

Публикации Разное Болталка
Зачем человеку БЖД куклы.

Послесловие к отдыху в деревне.

Вы, наверное, читали мой рассказ о поездке в деревню моих любимых малышек.
Я в этом году действительно была в деревне. Там живет моя тетя – наша общая бабушка. Ей уже 86 лет, но она еще бодрая и ни в какую не хочет переезжать в город. Объясняет просто:
-Там я в гостях, а здесь – дома.
Мы ( и дети, и племянники) стараемся почаще навещать её, но уж больно далеко ехать.
В этом году, собираясь к бабушке, я сомневалась: стоит ли брать с собой БЖДешек. Но уж очень сильно хотелось сфотографировать деток на природе.
Когда я распаковала своих девчонок, бабушка сердито покачала головой:
— Сама уж бабка ( а ведь, правда), а все с куклами возишься!
А потом взяла в руки мою Аленку (Энни, иплхаус). Аленке такое обращении не понравилось и она постаралась спрыгнуть на пол ( мое сердце тоже упало на пол — все-таки высоко прыгать), но бабушка ловко подхватила девочку, посадила на ладонь и опять, уже без прежней укоризны, покачала головой
— Ишь, егоза глазастенькая! Глянь ко, ну прямо как настоящий ребенок.
И отдала Аленку мне.
После этого я несколько раз видела, как бабушка стоит около углового столика, на котором я устроила моих малышек, и рассматривает их.
А однажды вечером я увидела, как на столике рядом с бабушкой на диванчике из мягкого бабушкиного платка вольготно расположилась… Аленка. Бабушка привычно вязала и беззвучно шевелила губами и даже тихонько, про себя, смеялась.
Мое сердце сжалось: жизнь стариков бедна событиями, да и память подводит: они не помнят, что было вчера, зато помнят, что было 50, 60, страшно подумать, 70 лет назад. А мы отмахиваемся:
— Да сто раз ты уже рассказывала, как к деду на свиданья в соседнюю деревню бегала!
И старики, замолчав, отходят в сторону. Они даже не обижаются на нас, и правда — сто раз рассказывала.
А теперь у нашей бабушки появилась слушательница, глаза Аленки светились в вечернем полумраке. Так и повелось: бабушка вязать, а рядом мои девчонки, иногда все вместе, а чаще- одна Аленка. Потом у Аленки на ножках появились настоящие деревенские носочки! Аленка, видно, так расхвасталась своей обновкой, что через пару дней носочки были и на ножках остальных малышек.
— Чтобы не завидовали,- пояснила бабушка, как-то виновато глядя в сторону.
Бабушка помогала мне с фотографированием девчонок, а сама не захотела фотографироваться
— Ты их фотографируй, а я – старая, страшная.
Когда я собиралась домой, бабушка помогала упаковывать кукол, и все беспокоилась, что малышкам будет неудобно(!).Обнимая меня на прощанье, бабушка тихонько сказала
-Ты в другой раз тоже привози малышек. Егозу –то глазастенькую обязательно привози.
  • Александра Лис

    Ямогу: Занимаюсь ООАКом, пошивом одежды на кукол МХ, ЭАХ и изготовлением аксессуаров, а так же кукольной мебели. Увлекаюсь кукольной миниатюрой

  • I'mDolls

    Ямогу: ООАК на куклах барби, готс, паола рейна, Dianna Effner, обитсу, монстр хай и прочих.

Обсуждение (37)

Спасибо за такое повествование! Мне очень понравилось! А Ваша бабушка просто чудо!!!
Мое сердце тоже сжалось, читая Ваш рассказ! Очень трогательно! Берегите бабушку и почаще навещайте! А, может, ей надо какого- нибудь пупса подарить? Чтобы она иногда могла на него вязать и отвлекаться от действительности.Спасибо Вам за такой теплый топик!
Чудесный, трогательный рассказ. Причем читалось как литературное произведение. Вам можно книжки писать. Спасибо!
Так подарите бабуле егозу! Ну, понятно, это и ваша любимица, конечно, ну купить можно попробовать или бутлежку похожую ;)
У меня бабуля на 78!!! лет попросила ноутбук, причем, не просила, а корректно так намекнула, что тоже хотела бы попробовать пользоваться, моим ноутом не хотела ни под каким соусом. Купили. Подарили. И не важно, что она его по-моему ни разу сама и не включила, стоит не тумбочку накрытый салфеточкой, душу бабуле греет. В таком возрасте так мало у бабуль наших радости… Долгих лет бабуле вашей!
И я только хотела написать! надо подарить бабуле Егозу!))))пусть вместе вяжут и компоты закатывают!)компания как-никак!)))отличный топик!)душевный такой
Это замечательно когда есть бабушка! Я свою потеряла в 14 лет… с тех пор чувствую себя одиноко. Очень хотелось бы показать ей своих кукол, бабушка их любила, даже на память о себе купила мне куклу)))
Так трогательно! Спасибо за топик! Я невольно вспомнила свою бабушку… даже не представляю, как бы она отнеслась к моему хобби… а ведь и правда, у них в жизни не было этих радостей. Им выпала совсем другая участь…
Спасибо за чудесный рассказ. Доброта и нежность, чувствуется в ваших словах. Здоровья вам и вашим близким.
Очень душевный рассказ)) Я тоже за то что бы подарить бабуле какую нибудь куклёнку… даже ту же звёздочку)))
Спасибо.
Счастья Вам и Вашей бабушке! И огромное спасибо за такую историю.
Очень интересный рассказ)))Ну подарите бабушке егозу-то!
Наверное Вы правы, но как-то не пришло в голову оставить Аленку. Видимо, я их слишком одушевляю. Ведь не приходит в голову оставить своего ребенка. А идея- подарить бабушке какую нибудь куклену мне очень понравилась, буду подбирать.
А почему бабушке и ребёнка на лето не оставить? Ничего в этом плохого не вижу… Оставьте куклёну на лето, вот увидите, что потом сами не заберёте.Вы ж себе сможете другую купить.А к этой перегорите…
Очень поддерживаю, бабулечка очень обрадуется, эта Аленка ей все лекарства заменит, радость все лечит.
Посылкой на НГ отправьте! Вот радость-то будет!!!
Я присоединяюсь к Выше сказанному про то что нужно подарить бабушке куколку, хоть какая то радость пока Вас нет рядом. У нас тоже бабушка в деревне живёт, ей принадлежит первый этаж нашего дома, а на втором этаже живут мои винтажки на полочках, их много и все они разные, и есть две которыми ещё я играла в детстве, у бабушки любимое занятие водить к куклам своих подруг-соседок. И хочу сказать что мою просьбу не трогать их руками бабушки соблюдают неукоснительно и каждый раз как я приезжаю интересуются не привезла ли новеньких и не навязала ли нарядов.Не важно что им за 80, они такие же девочки как и я в свои за сорок :)
  • jhtitr
Наша бабушка тоже показала своим соседкам моих девочек, но потихоньку от меня. И потрогать их никому не разрешила. И смотрели с интересом, и жалели, что у них в свое время не было таких игрушек.
Очень трогательный рассказ!!! Вы правы бабули они такие же девченки просто со стажем!!!
Я в детстве увлеченно играла с куклами. Потом перестала, были другие приоритеты, но заходя в детский мир всегда останавливалась возле полок с куклами… И вот неожиданно этот интерес завершился настоящим увлечением. К этому времени у меня уже дети и взрослые и большие, старшему 34, младшему 14 лет и оба мальчики. Определиться я сразу не могла, кто мне больше нравиться, поэтому покупала всяких куколок. Моей маме 77 лет, она сначала отнеслась как то нейтрально, а теперь у меня просит фейсинок, очень ей нравятся эти веселые куклены. А так как она у меня готовится к переезду в другой город, то фейсинок я отправлю с ней, пусть радуется.
Егозу Алёнку надо бабушке подарить. Она за ваше отсутствие ей целый шкаф нарядов навяжет. И будет кому истории рассказывать.
Читала и слёзы на глаза наворачивались! Я все свое детсво провела у бабушки и мне её очень не хватает!!! Это здорово, что Вы свою бабушку не забываете! А Алёнка Ваша видимо сильно в душу Вашей бабушке запала, нашла она в ней свою отдушину, молчаливого слушателя с искринкой в глазах:).
Очень трогательная история. Такое сожаление осталось в душе, что увезли егозу то! ))
И правда, подарите бабушке малышку, ну сколько им еще радости то в жизни осталось?
Моя бабушка всегда покупала мне кукол, у меня была огромная коллекция Немецких кукол в то время.
Все кто к нам в приходил в гости, говорили, что у нас дома целый Детский Мир!
Жаль, что моя бабушка не дожила и не видит какие куклы у меня сейчас, тоже бы наверное порадовалась за меня и за то, что любовь к куклам, у меня с самого раннего детства, не прошла! ))
А фотографии Аленки и других девочек будут еще? Вы же их в деревню возили, что бы пофотографировать.
Интересно посмотреть, кто так в душу запал Вашей бабушке и увидеть носочки, которые она им навязала! ))
  • lalyssa
А фотографии есть- целый топик «лето в деревне».Можно посмотреть.
Прочитала топик про деревню… очень поравился! )
Очень трогательное повествование… До слёз… Хочется к Вашей бабуле в гости с кучей гостинцев и подарков))Подарите ей ЛИЧНУЮ куколку, пусть вяжет, любит и хвастается подружкам! А мы будем ждать топик об этом, с фотографиями Вашей бабули, скажите ей, что она стала героиней на нашем сайте! Принимаем её в почётные жители нашей сказочной страны!
Наталья, очень трогательная история!)… Так и представила бабушку, которая, сидя за вязанием, с куколкой разговаривает)…
И, такие чудесные носочки связала девченкам (заглянула в предыдущий топик)), видно, с какой любовью сделаны)…
Конечно, бабушки, они такие же девченки, просто уже возраст другой). Моей маме больше всех нравятся Ипплы), особенно Элин), как настоящий ребенок). И моей дочке старшей, 17 летней — тоже самое), хотя кукол она вообще, не очень как-то...). А у Ипплов на мой взгляд — самые реалистичные куколки), настоящие детки), как же их не отметить). Сижу… смотрю на свою Элин, глаз не могу отвести)… Ну настоящий ребенок).
Хочется пожелать Вашей бабушке доброго здоровья и долгих лет жизни!) действительно, если подарить ей такую Егозу (даже и имя уже придумано:)), счастью не будет предела!
Я искренне желаю, чтобы у Вашей бабули появилась такая любимица!)
Наташа, спасибо за такой трогательный рассказ. Всплакнула, вспомнив своих родителей. И конечно, бабушке надо подарить куколку. Может быть не эту, если она Вам дорога. Возможно, побольше размером (типа Адорки, Ханны Готц и т.д). Бабушке проще будет вязать на них. И по головке погладить можно, и поговорить, не так одиноко будет.
Трогательная история)На счет того, что бабушке надо обязательно подарить куклу (как кто-то там выше писал)- не согласна, давайте не таить правду: это не сделает ее столь счастливой, как если она видит рядом и родного человека и куклу. Возможно ей и кукла-то понравилась, что вы сами относились к ней с любовью, вот она и разглядела ее получше, и решила, что и вам приятное сделает, связав для куколки носочки! Навещайте просто бабушку С КУКЛАМИ! Так она больше поймет заботу, чем просто оставить ей одну куклу.
Думаю Егозу бабушка не возьмет, зная что она вам дорога, а вот что то подобное да-стоит подарить, поверьте она будет очень рада, хотя возможно и немного «по ворчит» что она не маленькая в куклы играть… но в душе будет очень рада…
Какая трогательная история! слезы на глазах… Я в этом году ездила к своей бабуле, живем мы далеко друг от друга… Думала я забрать у нее свою куклу детства… Пока там была, сшила ей новое платье, сделала прическу… Не смогла она с ней проститься, говорит, пусть сидит душу мне греет.Твоя кукла, в платье сделанном тобой.
Спасибо за топик! Поцелуйте, от нас всех, Вашу бабулечку в носик! У нас у всех сжалось сердце и глаза на мокром месте! Моя бабулечка, ей 85 лет, живёт со мной и тоже с удовольствием играется с куклами)))) У моей доченьки свои куколки(ГДР и СССР) и бабулечка с удовольствием играется в дочки-матери))) Девчёнки правы-подарите своей бабулечке какую-нибудь куклёнку, когда другие не будут видеть, она её и гладить и целовать будет))) и, вроде, как какая-то часть от Вашего сердечка с ней рядышком будет))) Простите за советы, но по своей вижу- у них игрушек совсем мало было, потом семья и дети, работа, а сейчас самое время пришло наиграться))))
СПасибо за топик. Спасибо за историю. Я вспомнила своих бабушек. Жаль, что их уже нет с нами. Первые уроки вязания давали мне именно они. Обе. Думаю и моим бабушкам понравились бы куклы БЖД. Они бы меня точно поняли.
А вы действительно съездите и подарите бабушке Аленку. Именно съездите. Бабушка примет ее от вас, как внучку, на отдых к бабушке. И так же трепетно будет к ней относится.
Сказочная история, наполненная нежностью и любовью! Долгих лет жизни Вашей бабушке!
Как же трогательно ))) Все мы люди в любом возрасте, дети ). Нам так хочется, чего то волшебного, что ли ))) Видите, как вы бабушки угодили. Скучает сейчас навреное, она там. Я пока читала, заплакала… Вспомнила своих бабушек, которых уже нет.
Очень трогательный рассказ, я думаю у всех слёзы на глазах, каждый вспомнил своих бабулечек.Вы просто заставили всех задуматься о них.Спасибо огромное Вам за такой душевный топик! С огромным удовольствием прочитала не только Ваш топик, но и комментарии девочек!
замечательный рассказ. хочется сказать только одно! любите своих близких, берегите их, балуйте их! ведь ближе и роднее ни кого нет!