author-avatar
Анастасия

А вам нужна правда?

Публикации Разное Болталка
Ученик — молодой мужчина пришел к мудрому старику-учителю и спросил:
— Всегда ли нужно говорить правду? Как считаете, учитель?
— Смотря какую!, подумав, сказал учитель.
— Но она ведь одна!
— Да, одна. Но при этом она разная!
— Как это?
— Ну представь, твой сын приготовил тебе первую в своей жизни яичницу. Получилось не очень, что и следовало ожидать. Он смотрит на тебя сияющими глазами и ждет, что ты скажешь. Какую правду он от тебя услышит? Ты можешь обозвать его безруким и показать обуглившиеся края яичницы в своей тарелке. А можешь поздравить с первым опытом и похвалить за заботу о тебе, и предложить в следующий раз выключить огонь под сковородой чуть раньше. Оба варианта будут правдивыми. Но в первом варианте ты погасишь огонь счастья в его глазах и отобьешь желание готовить еду. А во втором случае покажешь свою благодарность и вдохновишь на кулинарные свершения. Думай о результате — и выбирай, какую грань правды показать человеку!
  • Тренина Евгения (TouchingDolls)

    Ямогу: Добрый день! Очень Вам рада. Меня зовут Тренина Евгения. Дело моей жизни — это авторская кукла и игрушки. Надеюсь, что Вам понравится )

  • Елена Махова

    Ямогу: Делаю шарнирные авторские куклы (размеры примерно от 16 до 38 см). Готовые и под заказ, все обсуждается с заказчиком. Шью текстильные куклы.

Обсуждение (29)

Здесь не приветствуются оба варианта. Первый понятно почему, а второй потому, что советов не просили.
Лично мне правда нужна, я перфекционист старого образца. Которому нужно, чтобы было идеально, а не чтобы все говорили, что идеально.
  • Nes986
Столкнулась с этим в хобби. Многие пытаются дать совет, но когда он и не спрашивал.
А почему советы это плохо? Почему авторы комментарии типа «мне кажется, сюда бы лучше пошли зелёные глаза» читают как «ужасно, как можно было выбрать такой цвет глаз»? Почему плохо, когда указывают на недостатки?
  • Nes986
А может быть это для вас недостаток
? А я мечтала о такой кукле с такими глазами всю жизнь. А вы взяли и испортили эту мечту?
А чем испортила-то? Почему у нас почти все воспринимают чужое мнение как более ценное, чем своё? Почему нельзя ответить «а мне этот цвет больше нравится». Испортить мечту можно тогда, когда человек сам видит, что кукле не идёт этот цвет. А если(на мой вкус) всё идеально, то чужое мнение это просто чужое мнение. Ну нравятся кому-то зелёные глаза, а мне нет, почему это меня должно оскорблять?))
  • Nes986
Так это так, но подсознание будет тебе всегда напоминать, что твоя идеальная мечта, не идеальна.
Это здоровый, взрослый человек отреагирует так, как вы пишите. А есть те, кто зациклится и таких большинство.
Логично. Об этом я не подумала, учту на будущее)
  • Nes986
Я люблю правду) пишите мне, особенно про мои фото и моих жителей).
Не, ваших пока критиковать не за что, учитывая их размер, там одежда, обувь, позинг ювелирная работа)) Это как раз из категории тех кукол, которых я люблю только на фото, потому что вживую очень мелкие для меня))
  • Nes986
Тогда вы порадютесь за меня) у меня большое пополнение). Скоро должно прийти)
Отлично, ждём))
Простите, но это же здОрово. Что мой идеал отличается от чужих, что у меня моя личная идеальная мечта. И моё подсознание так и будет работать, я, грубо говоря, даже радоваться буду, что кому-то не нравится: значит, все разные.
  • sumerki
Не знаю… Предпочла бы не слышать, что кому то, что нравится нравится в моем мире.
А мне близкА вторая позиция. Я искренне считаю, что не всегда люди просят совета, даже когда очень в этом нуждаются. Если дать добрый совет, в данном случае — поделиться своим опытом и поддержать добрым словом, можно очень помочь человеку. Лично мне всегда не хватало доброго слова в детстве и юности. Зато советов в виде требований было более чем достаточно. Мне кажется, что всё дело в цели, с которой дают совет. Жаль, что люди, которые их раздают направо и налево, как раз редко об этом задумываются(((
Да. Дать совет именно надо, но не просто сказать фу. Многие пытаются показать только на недостатки. Мне понравился очень текст
А ещё мне понравились Ваши малыши. Они мне давно нравятся, как-то забывала написать в комментариях))) Больше на смыслы и тексты реагировала!
Спасибо). Они во многом помогают мне жить)
Ха-ха-ха))) Так вот как нужно уроки учить))) Потрясающие помогальщики))
А правда… Увы. Она часто для разных людей разная… Насчет яичницы я бы похвалила за заботу, но… Если еда не вкусная, то не стала бы скрывать. Смысл? Если хвалить всё без оговорок, то и учиться ребенок не станет. Сделал тяп-ляп «и так сойдет», а его и так похвалят… Но конечно слова нужно искать) Чтобы желание что-то делать не убить.
Так смысл текст и был в правильной формулировке слов или я так поняла.

А мои жители так во всем! Там помогут, тут поделают)
Мне не нравятся ассоциации с детскими стараниями и отсылки к детству. Мы, несмотря на «куколок» взрослые люди с багажом учебы, работы, похвалы, критики, восхищения и ругани в самых разных сферах и запасом прочности. Тут дело даже не в том, что скажут другие, похвалят или обругают, а в том, готов ли ты сам «разуть глаза» и сказать себе правду по поводу своего творчества.

Что касается Бэйбиков, то тут люди, как правило, дают весьма аккуратные мягкие советы с реверансами по поводу простых и очевидных вещей («ваша лохматая как веник красавица смотрелась бы еще лучше, если бы вы ее немножко причесали», «лучше было бы выбрать из 50 одинаковых мутнофоток 10 наиболее удачных» ), но все равно получают в ответ раздражение и негатив.
Все мы зеркалим мотивацию и реакции других людей. Нам кажется, что ну мы же взрослые люди, критика помогает, даже резкая. Но это мы, а другие, приходя на кукольный сайт, облегчённо вздыхают, вспоминая детство и паттерны своего мироощущения и поведения в детстве. И мне кажется, что люди именно потому так остро реагируют на мягкую критику, что сами видят недостатки. Почти все мы любим на любое замечание найти сто оправданий вместо того, чтобы сказать, что ок, понял.
  • Nes986
Я немного не так это вижу, но, наверное, у меня своя призма. Имхо, человек в целом не показывает то, что сам считает крайне неудачным и провальным, если только действительно не с запросом «скажите, где косяк». Потому что — смысл? Если видишь, как все плохо, чужие похвалы не радуют (они или фальшивые, или от тех, кто ничего не понимает), а внутри это ощущается примерно как проход по улице с драными на попе штанами.
Поэтому я думаю, что, демонстрируя что-то, люди не считают это таким уж плохим. С некоторыми мелкими недостатками, может быть, ну не «шедевр», но все равно достойно демонстрации и похвалы. А тут — бац! — «куклу причешите!»
Мне мама много делала конструктивной критики, даже там, где стояло промолчать. Результат, взрослой я не могла сделать выбор, как лучше для меня. Сейчас научилась делать, как лучше для меня.
Для всех кто начинает, лучше не ругать, а помогать. Когда то и мне советы давали не показывать своих кукол, своих пошивушки и своих кукол
Ну вот человеку аккуратно советуют исправить какую-то деталь, посильную (куклу причесать, платье погладить, фото отсортировать, не шить белыми нитками красное платье). В ответ может быть фонтан самой разной бурности. Ну и как тут помогать? Лучше мимо пройти молча.
Пока человек не попросит о помощи, спасать его бессмысленно. Но мне давайте советы! Я очень люблю критику в своём кукоо хобби, а именно в одежде) так вы поможете мне совершенствоваться )
Правильное уточнение. Спасать бессмысленно. Но есть одно но, есть люди с синдромом спасателя, они всё понимают, но не могут не помогать))
  • Nes986
А есть по той же логике, которые будут критику всегда воспринимать в штыки. И эти люди будут между с собой взаимодействовать. Когда разгорается конфликт, чаще всего столкнулись два таких человека)
Фотографии чудесные! Так мило!
Спасибо большое)