Можно ли использовать чужие фото в топике или объявлении?


Девочки, хочу узнать ваше мнение.Собираюсь делать топик о преображении одной из кукол, купленных в шопике.Хотела показать куклу в первоначальном виде, какой она была у продавца, то есть использовать её фото.Честно говоря, не вижу в этом ничего криминального.НО иногда встречаю возмущённые комментарии в объявлениях, типа «уберите мои фото».Не могу понять почему такая реакция?! Тем более, когда кроме этих фото ещё куча своих.
Хочу спросить вас, как бы вы отреагиравали, если бы увидели свои фото в чужом объявлении?
Следует ли спрашивать у хозяина разрешение на публикацию его фотографий?
Чем объясняется, по вашему, негативная реакция тех, чьи фото использовались?
Как быть если фото взяты из интернета?


Lina_Kroeger

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Лина. Занимаюсь мэйками для bjd с 2010 года.

Tanyastar-dolls Татьяна Старичкова

Ямогу: Изготавливаю интерьерных авторских кукол из текстиля и полимерной глины. Готовые работы продаю


Комментарии (31)

Если бы пытались по моим фото продать моего реборна, а он еще у меня, я бы возмущалась! А все другие случаи мне параллельны.
А зачем использовать чужие фото, когда можно и свои сделать? Если куколка попала к Вам, сфотографировали бы сами ее такой, какая она к Вам попала.
Не думала, что получится настолько хорошо, что будет не стыдно показать.Вот и не фотогрофировала(
Мне кажется, если это именно эта кукла, а не другая такая же, то это не страшно, но наверное некоторым девочкам это будет не очень приятно. Может лучше просто спросить можно ли использовать эти фото.
А вот когда продают куклу или просто показывают в темке и используют фото другой куклы, при этом говоря вот такая же у меня… это уже другое. Глазки у кукол по-разному стоят, паричок по-разному приклеен, да и другие какие-то мелкие нюансы есть.
  • avatar
  • lili
  • +3
Обязательно нужно спрашивать разрешение автора фотографий. При этом поставить в известность для чего вам фотография его куклы. Если фото с интернета и вы не можете определить автора фотографий, надо подписывать, что фото взято на просторах интернета, что это не фото вашей куклы.
Мне иногда приходиться пользоваться чужими фото, когда ищу куколку. Правда всегда делаю пометку, что фото не мое!
Полностью с Наташей согласна! А то, что нужно спрашивать разрешения, так это здесь никогда и не обсуждалось. Любой воспитанный человек сначала спросит.
Я сама никогда не использую чужие фото в объявлении(это запрещено правилами сайта)и Вам не советую:)Мне бы тоже не понравилось, если бы я увидела свои фото в чужих объявлениях.Каждая кукла разная, особенная по-своему, поэтому нет смысла использовать чужие фото.Другая ситуация, когда девочки покупают кукол у того или иного продавца, а потом создают публикации, в этом случае можно показать, что какая была и какая стала.(это мое мнение) Я, например, не против никогда в этом случае!
Я не использую чужие фото, а так мне всё равно, если мои бы использовали.
Конечно, спросите разрешение у предыдущего владельца для использования его/её фотографий — тем более, что Вы собираетесь показать измененную куклу. Если бы Вы сделали фото куклы в том виде, какой увидели её по прибытию, то и сомнений не было. А так — однозначно, но это моё мнение.
Несколько раз пользовалась чужими фото, так как хотелось найти куколку. Два раза указывала, что фото не мое. В третий раз сначала попросила автора топика взять фото для розыска хотелочки, только после разрешения автора опубликовала объявление с пометкой, у кого фото взято, чтобы все было по-честному. Иногда люди (и небезосновательно) относятся к своим фотографиям как к произведениям искусства, тратят на них много сил и времени. Наверное, не стоит брать этот труд без спроса)
Тоже полностью согласна с тем, что обязательно нужно спрашивать разрешения на публикациию не своих фото! В противном случае имеет место нарушение авторских прав. Если установить владельца фото невозможно, то нужно дать ссылку — откуда взято фото.
Спрашивать разрешения — это в любом случае будет проявление вежливостью. Конечно, когда нужна качественная фотография куклы, например для продажи, а свой фотоаппарат «оставляет желать лучшего», то попросить выставить чужое фото — вполне хорошее решение. Честно, когда фотографирую своих куколок, иногда приходится так «искорячиться», что потом все тело болит. Например, когда пыталась запечатлеть свою Элизу от Оплаканской, домашние, случайно застав меня за этим занятием, не могли удержаться от смеха: одна нога на тумбе, другая на деревянном подлокотнике дивана, на плече головой зажат «маглайт» для подсветки, спина искривлена так как Элиза замерла в позе за колонной, у которой тумба находится. Цирк да и только! Потому было бы многим, как и мне, после таких экзерсисов, видеть свои фото, выложенные без разрешения в сети. Можно сказать, что нарушится «авторское право». А мы коллеги…
Я тоже не вижу тут не чего такого, но есть такие люди -сделаешь 1 ошибку в топики, а они тебе такие Коментарии пишут, плакать прям хочется!
Не переживайте! Кукол любят не только лингвисты, кукол любят все!
Не надо быть лингвистом, чтобы писать правильные окончания в словах, не надо быть лингвистом чтобы не путать ничего и нечего. И мы не немцы, чтобы писать существительные с большой буквы. Одно дело как слышу так и пишу, но неужели они так говорят, как пишут??
Не надо придираться по пустякам! Мы не в школе пишем диктант! Надо понимать, что этим можно обидеть человека.
А по — моему, в школе учились все и просто стыдно не уметь склонять существительные.Это же элементарно!!!
Ну, не ребенок же пишет, а взрослый человек!!!
Надо! Если человеку 20 лет, он живет в России и он не эмигрант.
Надо, если ошибки начинают искажать смысл. А если в одном предложении 6 ошибок, представляете сколько в самом топике? Вы хотите продираться сквозь них или будем писать хоть как-нибудь правильно?
То одна говорит «сделаешь 1 ошибку в топики», то другая считает «неумелый» и «похабный» синонимами, и тут еще вы утешаете их, что, дескать, все нормально. Надеюсь цифра 1 означает «одну», а не «адын»))
Представляю, как она рыдала в школе на диктанте.
И давайте расставим точки над i, я ни разу не исправляла ошибки людям в топике, да и сам человек ещё не писал топиков, поэтому обидеть его не могла, я делала топик по этой проблеме.
Мы пишем как говорим. Они вот так же и говорят?? Их кто-нибудь еще понимает?
А вам не приходила в голову мысль, что у нас многонациональная страна, и не все не то что хорошо говорят по-русски, но и пишут из-за этого с ошибками?
Кто-то с именем Анастасия?
Светлана, вы немного не в тему. Этот топик совсем о другом!
Полностью согласна! Критиковать любим, а свои ошибки и не примечаем.
На свете нет одинаковых кукол. Игровые и коллекционные все равно будут незначительно отличаться друг от друга. Если кукла б/у, то тем более нужно выставлять фото для продажи именно этой куклы, чтобы не возникло проблем не только с автором фото, но и потенциальным покупателем.
Я сохраняю много фото кукол, но стараюсь нигде чужие фото не публиковать, а если случается, то пишу, что фото не мое. Если помню чье — указываю автора.
Если я увижу где-то фото своей куклы, которую кто-то выдает за свою куклу, то конечно, буду возмущена. А если, к примеру, мое фото опубликуют с пометкой «взято из интернета» или аналогичной, то пусть будет. На фото с моей куколкой БЖД я в фотошопе делаю логотип, который просто так не свести.
Ну мне кажется что и ситуация ситуации рознь. Одно дело когда пытаются продать якобы свою куклу под чужими фотками, а совсем другое, когда интересуются в познавательных целях. У меня были случаи когда в моих топиках интересовались, к примеру, какие еще есть куколки с таким молдом, ну я и показала фоточки одномолдных кукол, которые существуют, но которых у меня нет. Правда с пометкой «взято из инета» т.к. владельцев фоточек установить проблематично. Ничего крамольного в этом не вижу. И совершенно спокойно отреагировала бы на размещения своих фот в такого рода случаях.
Я тоже считаю, что лучше спросить у автора фотографий, если есть возможность — и Вам спокойнее будет, и автору снимков Вы тем самым продемонстрируете чесность и вежливость. Не думаю, что Вам откажут, фотографии Вам нужны для хорошего дела же)
смотря с какой целью. Если выдают свои, не важно фото, работу или куклу якобы в наличии у продавца, то однозначно требование убрать чужие фото правильно. Если кто-то пытается заработать или снискать славу на вашем фото, сделав публикацию или статью в журнал с вашими фото без вашего разрешения, то требование убрать фото оттуда законно. Во всех остальных случаях- из интернета взяли — в интернет выложили, спроса не требует. Не хочешь чтобы твои фото копировались, ставь об этом пометку, блокируй фото или вообще не выкладывай в интернет.
Я думаю, что если используешь чужие фото в своем топике, то конечно лучше спросить разрешения. А вот на счет объявления? Я несколько раз использовала фото из интернета при создании объявления о покупке куклы. Брала фото кукол в родном аутфите. В объявлении не писала, что это не моя кукла, т.к. логично предположить, что раз ищу такую куклу, то на фото не моя )). Мне кажется кукла в родном аутфите практически все одинаковые, это потом, у каждого она становится совершенно уникальная :).
Думаю, что без разрешения автора фото.кукол использовать не правильно. Есть элементарная человеческая вежливость, которая должна быть внутри каждого порядочного человека. Я бывала в ситуации, когда своих фото не было и приходилось использовать чужие фотографии. НО! Перед этим, я всегда связывалась с авторами фото. И скажу Вам совершенно откровенно, что НИ ЕДИНОГО РАЗА, я не получила отказ. За, что в очередной раз, благодаря вашему топику, передаю БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем девочкам, кто пошёл мне на встречу!!! Ведь это совсем не сложно, правда?:).
Если Вы хотите показать какой куколка стала после Вашей «переделочки», сфотографируйте её когда только получили. Теперь она только Ваша!!!
За топик Вам спасибо, очень Важный момент подняли, который позволит лишний раз не конфликтовать.
Думаю, что здесь есть разница… Если фото Вы взяли, скажем, из объявления, т е из личного пространства мастера, то, конечно, надо спрашивать… Это ведь домашние фото и человек загрузил их с конкретной целью, а не для того, чтобы они гуляли по интернету… если же Вы взяли фото просто из пространства интернета, то можно и не спрашивать… Зачем их тогда загружать в свободный доступ, если не хочешь, чтобы они путешествовали потом сами по себе? Сиди и любуйся тогда на них дома… А то получается, что и прославиться хочется и, чтобы никто трогать не смел… так не бывает…