Татьяна

Бум / La boum 1980 - 82 (как изменились актеры)

Публикации Разное Болталка
Прошло много лет с того времени, как «Бум» вышел на экраны. А во Франции до сих пор на вопрос «Какой, по вашему мнению, лучший молодежный фильм за всю историю французского кино» люди в возрастной категории от 25 до 60 неизменно отвечают: «Бум»




В 1980 году в павильоне киностудии «Гомон» делалась история.
Правда об этом еще никто не думал.Ведь во Франции легких, искрометных фильмов снималось много — несколько десятков в год.



Это была пятая по счету режиссерская работа 55-летнего Клода Пиното. В кино он стал работать с 1948 года ассистентом кинорежиссера. Ему повезло: первым его «начальником» был Жан Кокто, который впоследствии своим коллегам-кинематографистам настоятельно рекомендовал взять на работу трудолюбивого, начитанного и скромного мсье Пиното.



Коллеги Клода Пиното были крайне удивлены, узнав, что он (совместно с дочерью Жерара Ури — Даниэль Томпсон) написал сценарий о подростках и собирается делать по нему фильм.Но Ален Пуаре, уже продюсировавший первые фильмы Клода Пиното, которые имели оглушительный успех, и слушать никого не стал. «Снимай «Бум», — тоном, не терпящим возражений, сказал он Клоду, — и точка».







Клод Пинното искал типаж юной Изабель Аджани на роль Вик.И когда ассистенту режиссера попалась на глаза Софи Марсо — актеры уже подбирали под будущую Вик Береттон.


На роль родителей Пиното пригласил своих давних друзей — Клода Брасселя и Брижит Фосси

А роль потрясающей бабушки, мадам Пуппет, досталась кумиру юности Клода Пиното — актрисе Дениз Грей.



Папа Вик, Франсуа Беретон — актер Клод Брассер.


В начале 80-х Клод Брассер был настоящей кинозвездой. Именно его имя первым стоит в титрах «Бума». Родился в 1936 году в семье знаменитых актеров Пьера Брассера и Одетт Жуайе. С юных лет играет в театре и снимается в кино. Самые знаменитые его роли в фильмах: «Банда аутсайдеров» Годара, «Стеклянная грудь» Жоржа Лотнера,»И слоны бывают неверны» Ива Робера, «Простая история» Клода Сотэ, «Банкирша» Франсиса Жиро, «Актеры» Бертрана Блие. У Клода есть сын — известный во Франции киноактер и кинорежиссер Александр Брассер, с которым он играет на театральной сцене в пьесе Саша Гитри «Мой отец был прав» и который подарил ему двоих внуков. Брассер-старший очень любим и популярен среди французов, об этом свидетельствует тот факт, что именем Клода Брассера назван новый сорт ароматной розы.


Мама Вик, Франсуаза Беретон — актриса Брижит Фосси. По признанию самой Брижит Фосси, роль мамы Вик для нее — самая любимая. Брижит стала кинозвездой в шестилетнем возрасте, незабываемо исполнив роль в фильме Рене Клемана «Запретные игры» (1952 года). Когда она снималась в «Буме», она была уже известной французской актрисой, благодаря, в основном, вторым ролям:»Прощай, друг» Жана Вотрена, «Мужчина, который любил женщин» Франсуа Трюффо, «Плохой сын» Клода Сотэ, «Вальсирующие» Бертрана Блие. В конце 70-х на красавицу Брижит обратил свой величественный взор Голливуд, а именно режиссер Роберт Олтман, который снял фильм «Квинтет» с Полом Ньюменом и Брижит Фосси в главных ролях. Но всемирную известность ей принес фильм «Бум» и «Бум-2». Недостаток главных ролей в кино компенсировал театр: Брижит Фосси блистает на парижской театральной сцене. У нее есть дочь, тоже актриса.


Прабабушка Вик, Пупетт — актриса Дениз Грей.


На момент съемок фильма «Бум» в 1980 году актрисе Дениз Грей было 87 лет. Она родилась в 1896 году, а свою актерскую карьеру начала с 1913 года, снявшись в фильме «Мадемуазель Этчико». Денис Грей в молодости была чрезвычайно красива, у нее было море поклонников, но главным делом своей жизни она считала театр. Она выступала на сцене до последних своих дней. Умерла в 99 лет, не дожив восемь месяцев до своего столетия.


Но в фильме так много и других невероятных и ярких героев, что было бы кощунством не рассказать о них.

Матье, друг Вик в первом «Буме» — актер.


Четырнадцатилетний Александр, когда пожаловал на пробы к фильму «Бум» в 1980 году, за плечами уже имел опыт актерской игры в школьном театральном кружке. Именно его уверенность в себе и подкупила Клода Пиното. После успеха фильма «Бум» Александру Стерлингу предлагали однотипные роли — самовлюбленных красавчиков, по которым страдают неокрепшие девичьи души. В 1984 году Александр снялся в фильме Марселя Жулиана в фильме «Проблемы с родителями», который тоже имел громкий успех. В начале 90-х он выпустил сольный диск. Сейчас Александр Стерлинг поэт и писатель.



Филипп, друг Вик в «Буме-2» — актер Пьер Коссо.

На пробы «Бума-2» начинающий 22-летний музыкант Пьер Коссо пошел, думая, что это будет музыкальный фильм, в котором придется петь и играть на инструментах. После фильма «Бум» фотографии Пьера Коссо и Софи Марсо еще около года красовались на обложках известных журналов и газет, что неудивительно. Любовь своих героев — Филиппа и Вик — актеры перенесли в жизнь, хотели даже пожениться, но ничего из этого не вышло. Сейчас Пьер Коссо знаменитый во Франции певец, поэт и композитор.

Пенелопа, подруга Вик — актриса Шейла Оконнор.

Родилась в 1966 году в семье египтянина и англичанки. С детства была очень разносторонним человеком: обожала путешествовать, изучать языки, рисовать, петь, танцевать. Сейчас Шейла Оконнор — известная во Франции писательница детских книг, сценаристка. Воспитывает сына.

Саманта, сестра Пенелопы — актриса Александра Гонен.

Александра Гонен всегда выглядела моложе своих лет, на момент съемок в «Буме» она была лишь на год младше четырнадцатилетних Софи Марсо и Шейлы Оконнор. Хотя казалось, что этой смешной маленькой девочке от силы лет десять. Александра с детства серьезно занималась танцами и мечтала стать хореографом. Но после «Бума» ей последовало множество предложений сниматься. После «Бума» следует отметить главную роль в фильме Марселя Жулиана «Проблемы с родителями», снятый в 1984 году. Сейчас Александра — известная во Франции телезвезда, исполнительница одной из главных ролей в телесериале «Летние грозы». Александра воспитывает двоих сыновей. Кстати, сестра Александры — Амели Гонен, в 1982 году снявшаяся в фильме Жан-Поля Раппно «Весь в огне» с Изабель Аджани и Ивом Монтаном, тоже известная во Франции личность — телезвезда и певица…

Мсье Леман, учитель немецкого — Берна́р Рене́ Жиродо́ (фр. Bernard René Giraudeau, 18 июня 1947, Ла-Рошель — 17 июля 2010[1], Париж) — французский актёр, писатель, режиссёр, сценарист.

«Бум» в карьере Бернара Жиродо оказался своего рода талисманов. Именно после «Бума» на не очень известного 33-летнего актера обрушилась поистине мировая слава. После «Бума» кроме армии поклонниц посыпались интересные предложения от режиссеров. («Год медуз», «Приходи ко мне, я живу у подруги», «Военврач», «Богач»). А ведь Бернар Жиродо даже и не думал становиться актером. После школы целых семь лет он служил в военно-морском флоте и объездил почти весь мир. Устав от путешествий, он вернулся в Париж и в 1973 году случайно попал на кастинг фильма «Двое в городе», его отобрали и вот он уже сыграл роль сына героя Жана Габена. В конце 90- он становится режиссером, получает даже «Сезар» за лучший режиссерский дебют (фильм «Другой»). В начале 2000-х врачи обнаружили у актера рак почки, и вовремя сделали операцию. Написал книгу мемуаров «Моряк бросил якорь». Многолетней спутницей его жизни была актриса и писательница Анни Дюпре, но они расстались в 1995-м. Есть сын и дочь от Анни Дюпре.


Ванесса, любовница Франсуа Беретона — актриса Доминик Лаванан.

Клод Пиното без проб взял в «Бум» эту яркую комедийную актрису. Она идеально вписывалась в роль любовницы Франсуа Беретона. Доминик Лаванан свою карьеру начинала в актерской группе Splendid, состоящей из комедийных лицедеев — Мишеля Блана, Кристиана Клавье, Жозиан Баласко, Терри Лермитта, Жерара Жуньо. До «Бума» особой популярностью пользовались две комедии с участием Доминик Блан: «Загорелые на пляже» и «Загорелые на лыжах». После «Бума» она становится более узнаваемой. С конца 90-х она посвящает себя работе на телевидении, снимаясь в многочисленных рекламных роликах. С 2002 года и по настоящее время огромной популярностью пользуется телесериал «Сестра Тереза.com» с Доминик Лаванан в главной роли.


Мсье Брассак, учитель, «похожий на Кинг-Конга», — актер Жан-Пьер Кастальди.

В «Буме» у этого яркого актера совсем крошечная роль, но не запомнить ее невозможно. Жан-Пьер Кастальди начал сниматься в конце 60-х, среди его работ были в основном драмы и детективы («Расследования комиссара Мегрэ, «Рождественская елка»). С начала 80-х он открыл в себе комедийный дар, во многом благодаря режиссеру-комедиографу Клоду Зиди, который снял Жан-Пьера Кастальди во многих своих картинах: «Между двух огней», «Арлетт», «Астерикс и Обеликс против Цезаря». С 2000 по 2002 год он был ведущим безумно популярной передачи «Форт Байяр». Кастальди был женат на дочери Симоны Синьоре и Ива Аллегре — Катрин Аллегре. Долгие годы дружил с отчимом Катрин — Ивом Монтаном.

Во второй части фильма была небольшая роль у Ламберта Вильсона

Помимо актёрской деятельности Вильсон известен и как певец, выпустив несколько дисков. Так, например, в 1997 году он выпустил альбом Démons et merveilles, а в 1989 — альбом Musicals, где исполняет песни «Мария» из Вестсайдской истории, «There But For You Go I» из Brigadoon Лернера и Лёве, «The Cafe Song» из Les Misérables, «Johanna» из Sweeney Todd Стивена Сондхайма, «Love Song» из Love Life и Алана Джея Лернера, «It Must Be So» и, и «Silly People, из A Little Night Music Стивена Сондхайма, из Американского музыкального каталога а также песни.


Очарование этого фильма в простоте — по доброму показаны обычные герои, которых сыграли прекрасные актеры, всем знакомые переживания, красивая музыка, улочки Парижа.Красота фильма в его доброте и гармонии.


Для самих французов актриса – олицетворение настоящей красоты. По мнению опрошенных, у Марсо юное лицо без хирургического вмешательства. Актриса олицетворяет для французов естественный и в то же время возвышенный образ.
Первой англоязычной ролью Софи была роль принцессы Изабеллы в оскароносном фильме Мэла Гибсона «Храброе сердце» (1995).

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)
Когда Гибсону задали вопрос, почему на роль принцессы он выбрал Софи Марсо, тот ответил: «Она красива, она француженка и она хорошая актриса. Исполнительница роли должна была иметь, по крайней мере, два из этих качеств».

Фотограф Беттина Реймс, которая неоднократно фотографировала её, называет Софи «самой красивой и чувственной из молодых актрис».

Вершиной успехов Марсо в Голливуде стала роль злодейки Электры Кинг в очередной серии про приключения Джеймса Бонда «И целого мира мало» (The World Is Not Enough) (1999).

Особое место в творческой биографии актрисы заняла роль Анны Карениной в очередной экранизации романа Л. Н. Толстого. Марсо сама инициировала этот проект и вложила максимум сил в его осуществление. Причины трагедии героини романа Марсо видит в чрезмерной строгости к себе Карениной, сумевшей сделать шаг к свободе, но не сознающей этого.

Сегодня, помимо кино, Марсо играет в театре, пишет маслом портреты любимых писателей, среди которых Лев Толстой и Кафка.

(Марианна — французский символ Свободы, Равенства и Братства.)
  • Дашасуралмаша

    Ямогу: ООАК Галерея работ! Не для продажи!

  • Кадыкова Светлана

    Ямогу: Занимаюсь изготовлением авторской куклы полимерная глина, образ оговаривается по желанию!

Обсуждение (52)

Любимый фильм) Спасибо большое, с удовольствием прочитала публикацию!
)Спасибо, что заглянули и составили компанию… Да, блестящий актерский состав и волшебное музыкальное оформление — вдохновляют!
Очень люблю этот фильм! Помню, сбегали с уроков всем классом чтоб посмотреть его в кино ))) Спасибо за прекрасные воспоминания!
Да, фильм произвел очень яркое впечатление, это точно)
Спасибо большое, с удовольствием прочитала публикацию!
  • Aleks2
Спасибо за компанию, повспоминали вместе…
Спасибо, Татьяна! Давно не пересматривала этот чудесный фильм. Неподражаемый актерский состав, невыразимо прелестные юные герои возвращают в молодые годы. Смотрится на одном дыхании!
Интересно было узнать подробности об их дальнейшей судьбе.
По- моему Софи — одна из лучших подружек Д.Бонда

И до сих пор пользуется большой популярностью и снимается вообще без макияжа!
А это я сняла в Париже уже далекого 2013 года
Согласна, она — неподражаема, блистательна…

Татьяна, спасибо!!!
С большим интересом прочитала статью-очень нравится этот фильм
)Спасибо за компанию… Да, фильм очень добрый веселый
Спасибо большое! «Комбек» состоялся)) «Бум», «Золушка 80»… И много ещё хороших фильмов)
Точно, приятно встретить старых друзей)
Спасибо за публикацию. Было бы здорово, если бы наши режиссеры-кукольники здесь на сайте поставили бы Бум. Сразу вот после Золушки!
У меня этот фильм обожали родители. И даже моя бабушка. Мы ходили в кино специально, чтобы я посмотрела (мама до этого уже много раз видела). В итоге из кинотеатра я вышла весьма удрученной: мне показалось, что фильм очень пошлый и глупый, поэтому я расстроилась, что это нравится моим родителям и — особенно — бабушке. А потом я выросла и изменила свое мнение: сейчас с мужем смотрим с огромным удовольствием и «Бум», и «Бум-2», и «Студентку». Раз в несколько месяцев точно.
Да, точно, он неоднозначный… но поучительный… а музыка какая!
  • alba
Да, музыка такая прямо волшебная. Владимир Косма очень узнаваем, звучание какого-то беззаботного детства.

… Только Пупетт видит, что проблемы Вик такие же важные, как у её родителей.
Огромная благодарность за рассказ. Я по этому фильму учила немецкий язык
  • Yolito
)Весело учила, наверное…
Отличный фильм, очень часто его пересматриваю, можно сказать в любой непонятной ситуации
Оооооо!!! Неожиданно как!!! Вот это да!!! Мой самый самый любимый фильм! Даже два!!! Большое спасибо что вспомнили на страницах бейбиков эти два замечательные фильма!!! Пересматривала их на прошлой неделе!!! Тоже искала информацию об актерах!!!
Вообще я их пересматриваю ежегодно! Причем так странно-будучи ребенком-я жила исключительно линией сюжета Вик, а во взрослом возрасте-особое внимание уделяю линии родителей! Ну а прабабушка Пуппет-вообще вне времени!!! Потрясающая женщина!!!
Фильм культовый для меня!!! Впервые смотрела его с сестрой в кинотеатре в Воркуте! Мне было 6 лет и у меня на сеансе выпал зуб))И я заорала на весь зал «Оксана, у меня зуб выпал!»и мы ушли! Но пришли снова на следующий день!!! Я выросла на этой фильме!!! Говорят что планировалась режисером третья заключительная часть Бума, но Софи Марсо отказалась, сославшись на то, что переросла этот фильм и хочет развиваться дальше.Дальше с ней вышел фильм «Студентка».А в выходные я смотрела с Филлипом Боссе замечательный фильм-Золушка -80! Это музыкальный фильм! Очень рекомендую к просмотру!!! Правда идет около 3-4 часов, но он того стоит!!! Еще раз огромная благодарность за публикацию!!! Сохранила себе в избранное!
будучи ребенком-я жила исключительно линией сюжета Вик, а во взрослом возрасте-особое внимание уделяю линии родителей!
— И у меня так же:))
Да, у всех важные проблемы, у каждого возраста — свои

)Спасибо за компанию… НГ — хочется посетить старых друзей, пролистать любимые книги… повторить моменты любимых фильмов…
— вот 3я часть:
LOL ржунимагу (2009)

Золушка — тоже создавалась ради Марсо… кстати
Спасибо! Интересная информация
)Мерси за внимание и добрую компанию
Обожала в 90х обе части фильма «Бум»! А уж когда в конце 90х появился видеомагнитофон и удалось записать — засмотрела кассеты «до дыр».
Надо бы пересмотреть :)
)Спасибо, что заглянули
Таня, Спасибо за публикацию! Как же я люблю этот фильм!!! Пуппетт — мой идеал:)
)Рада твоей компании…
— Да сто раз!!!



Прям навеяла- навеяла. Завтраже найду и пересмотрю
)))Правильно, будем искать позитив и — ловить момент
Спасибо за публикацию! Потрясающий фильм и потрясающие актёры! Первый раз его увидела, когда была наверное в возрасте Вик, и как были знакомы её переживания))) А музыка из фильма волшебна, your eyes и reality даже были у меня в списке свадебных композиций)
Софи Марсо известна нашему зрителю, а вот судьбы других актёров было очень интересно узнать. Посмотрю и другие перечисленные фильмы с ними!
  • Dice
Да, музыка — волшебная… и время быстро летит
Спасибо большое!!! Один из любимых фильмов — умный, добрый, с юмором!!!!
  • SueLi
)Спасибо за компанию, согласна на все 100
фильм / фильмы потрясающие… как раз не так давно вспоминала о них, когда готовила подборку фильмов для внучки на каникулы (но этот оставила на «потом», еще маловата для него)))) а вот сама с удовольствием пересмотрю)
Спасибо за такие воспоминания)))
А сколько внучке?
— да, сейчас есть из чего выбирать, и это хорошо
Огромное спасибо за топик!!! Фильмы Бум и Бум-2 (ещё Студентку в том же стиле :)) обожаем всей семьёй)) Так здорово, что Вы рассказали про всех актеров и показали их фото )) Фильмы гениальные- на все времена: прошло 40-к лет с момента их создания, но до сих пор смотрятся как «новые» ))
)Спасибо, что заглянули
Да, фильм гениальный, и музыка — тоже, «возраст» фильма не ощущается))
Спасибо за топик!!! Прочитала с большим интересом. Я обожаю «Бум»! Часто пересматриваю его, особенно хорошо поднимает настроение. А бабушка главной героини — это что-то!!! Помню, как то, пересматривала эти фильмы исключительно из-за неё. Не бабушка, а мечта!
  • marija2
)Да, согласна, Бабушка — это просто мечта!
Публикация СУПЕР! Танюша, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за доставленные удовольствие от встречи с любимыми персонажами) Хочется пересматривать снова и снова.
)Чтоб настроение было чудесное!


  • alba
Alba, спасибо, что всколыхнули в душе «разумное, доброе, вечное»!
Да уж, красота и счастливая семья — спасут мир)))




Спасибо вам за такой ностальгический топик. Посмотрела впервые этот фильм, будучи подростком, в кинотеатре. Была поражена до глубины души. Сразу посмотрела и вторую часть. У нас шли оба фильма одновременно.
На экране были мои ровесники — но как будто с другой планеты. Удивляло всё — роскошные подростковые вечеринки, модная одежда в изобилии, уроки в школе, теплые, доверительные отношения с родителями, бабушка -мечта, свободные разговоры о сексе между собой и со взрослыми. Помню, вышла в потрясении из кинотеатра, в голове одна мысль — у меня такого не будет никогда… И не было. Сплошной шок для подростка СССР рубежа 80-90х.
  • Leya7
Да, так и есть, другой мир, где уважение к человеку как к личности — важнее всего… отсюда многое вытекает + образование и медицина



Интересно было почитать, спасибо). Пьер Коссо любим после «Золушки-80», а вот «Бум» я не смотрела.
Значит, точно понравится… Золушка писалась для Софи, кстати)


Обожаю эти фильмы и могу пересматривать бесконечно! Тем более, что с Софи мы ровесницы, я была таким же подростком в то же самое время, поэтому мне все это очень близко.
А еще есть фильм «Аромат любви Фанфан» и он чем- то похож на эти. И бабушка там тоже есть.
С Пьером Коссо я люблю еще один фильм, который называется «Золушка- 80». Я даже не знаю, какой из этих фильмов я люблю больше!
  • Narche
Я тоже люблю пересматривать этот набор — они заряжают бодростью и позитивным взглядом на жизнь, в центре мира — человек с его чувствами, Фанфан обожаю)) Каренина, кстати, тоже восхитительна, постановка чудо


  • Narche