Александр

Хранение выкроек

Публикации Разное Болталка
Не так давно понял еще одну причину почему я редко шью на кукол. В моем случае, все дело в выкройках, вернее даже в их хранении.
Каждый раз, когда я хочу на кого-то что-то сшить идет муторный процесс построения и отладки выкройки. Кому-то этот процесс нравится, меня же наоборот, вторая и последующая корректировка выкройки убивает и отбивает всё желание дальше что-то шить. Хотя выкройку самостоятельно я вполне могу построить и отладить посадку. Но вот, как-то муторно оно.
Суть в том, что построив идеальную выкройку, отладив её, сшив по ней что-то, я её куда-то «прибираю», чтоб не потерять и когда начинаю в следующий раз шить на куклу подобного типа, то весь круг приходится проходить заново. Поскольку место «прибирания» прошлой выкройки абсолютно стирается из моей оперативной памяти. )
Хранить выкройки в папках формата А4 может и красиво и удобно, но вот пользоваться этим форматом папок постоянно, лично для меня, не удобно. Да и не располагает мой рабочий стол к листанию папки такого формата. В общем, в очередной раз пытаясь решить эту дилему, набрел на ютубе на ролик, где девушка предлагала хранить выкройки не в папках с вкладышами формата А4, а в тетради на кольцах и вкладышах формата А5! Практичненько, удобненько листать. Подходит.
С этой целью была заказана тетрадь на кольцах и вкладыши формата А5 в озоне. Как только всё это счастье пришло, блок бумаги спешно покинул тетрадь, а его место заняли вкладыши:

Эммм… Получилось как-то грустненько… Почему у девушки в ролике все было прекрасно скрыто обложкой, а у меня торчит больше сантиметра, я так и не понял. Возможно, её тетрадь была из другой вселенной, поскольку поизучав размеры тетрадей на кольцах на озоне я пришел к выводу, что они все одинакового размера!
Однако удобный способ хранения не покидал мои мысли.
У жены были «подрезаны» 3 листа пивного картона и металлическая линейка, а так же блок с кольцами из старой тетради. И спасибо скрапбукерам за их подробные ролики на ютубе о создании обложек для альбомов.
Фото процесса, к сожалению, нет. Ибо на тот момент телефон решил разрядиться в ноль и оставить меня без фото. Но сложного ничего нет, в любом ролике по изготовлению обложки для альбома весь процесс подробно есть.
Единственное в чем у меня возникла сложность — в ровном пришивании карточки. Надпись, конечно, не очень в тему, но по цвету подошла идеально ) Начал пришивать первый раз — запорол из-за маленькой длины стежка. Пришлось отрывать, зачищать место пришивания, подрезать карточку с двух сторон и снова пришивать, уже на длине стежка 4.
Поэтому, карточка пришита, немного не по центру, из-за того, что её ширина сократилась в процессе пришивания. Ну и строчки, конечно, далеки до идеала, поскольку ткань на картон я пришивал впервые ) Но в общем и целом, результат меня удовлетворил. Теперь можно спокойно хранить выкройки во вкладышах и ничего больше не торчит из под обложки!




  • natisa - Наташа Исенбаева

    Ямогу: Воплощу ваши мечтания о куколке в жизнь. Создаю авторских подвижных куколок и интерьерных зверушек. Продаю готовых или сотворю специально для вас.

  • Наталья MioO

    Ямогу: Рисую макияжи, шью одежду и парики для шарнирных кукол).

Обсуждение (28)

Есть такая проблема, куча выкроек и все прибраны. Некоторые дублирую и опять убираю. Но я вычислила три места, где их искать. Уже лучше.
Мне даже это не помогало ) Надеюсь, что хоть сейчас все в одном месте будут.
Здравствуйте! Расскажу как я решила для себя эту проблему (тоже приходилось постоянно заморачиваться с выкройками, делать одно и то же)
Я приспособила альбом для фотографий, с кармашками, пока все устраивает)
  • alyaska
Тоже вариант. Как-то о нем не подумал. Возможно из-за ограниченного количества кармашков.
  • alyaska
А я фотоальбом использую как органайзер для вышивки: в кармашке подобранные ниточки и значок, номер из схемы. Удобно!
  • ionova
Вы мой товарищ! Я тоже всегда так делаю!
Тоже столкнулась с такой проблемой. Раньше правда проблема хранения документов поймала. Перебирать в папке было не в кайф. Идея про папку с файлами меня спасла. Вот и с выкройками применила этот вариант. А когда нашла более маленькую файловую папку то взяла под хранение схем вязки игрушек.
У меня тоже документы в папках с вкладышами, но дипломы очень оттягивают вкладыши — не очень удобно, у нас 6 дипломов на семью и получается, что папку перекорёживает знатно. Но лучшего варианта для документов пока не нашел. Хорошо хоть нечасто доставать приходится.
А просто в коробочку положить?
  • Narche
Раньше в чемоданчиках хранились, но у самих чемоданчиков не было стационарного места — отсюда и все проблемы. И очень неудобно их перебирать. Иногда просмотришь весь чемоданчик, на находишь какого-нибудь договора. А потом оказывается, что он прилип к другому листочку и просто остался не замеченным.
У меня выкройки небольшого размера и я храню их в бумажных подписанных конвертах. А стопку конвертов в коробке.
Альбом у вас аккуратный получился!
  • Daffy
Спасибо.
Тоже так пробовал, но не всегда помню, как выглядит то что ищу в данный момент, в этом плане прозрачные вкладыши для меня большой плюс и подписывать их прям поверх можно маркером. И сами конверты у меня периодически по дому разбредались и, в итоге терялись )
Но если рабочее место стационарное и организовано, что у каждой вещи своё место, тогда, да, в конвертах тоже хороший вариант получается.
У меня пока «рабочее место» это определение очень динамичное и трансформируемое черт знает во что, то краски, то маркеры, то пастель, то глазки с ресничками, то шитьё. И все это на стандартной ширине стола, половину которого занимает разложенный ноутбук, ибо в рабочее время он рабочий инструмент, в нерабочее развлекательный, либо для отображения референсов ) То есть, по факту, в моем распоряжении поверхность стола примерно 20 на 80 см.
Очень хорошо понимаю, у меня тоже примерно такой же творческий «беспорядок» на столе. ))
Есть еще файлы с несколькими отделениями, в магазинах для скрапбукинга продают. Бывают разного размера, нужно поискать под свой альбом.
Вот примерно такие — scrapmania.ru/shop/aksessuaryi_dlya_albomov/fayl_30h30_sm_dlya_albomov_6_yacheek_we_r/
Я такими пользуюсь для скрап-материалов, мелкие выкройки тоже можно удобно хранить.
  • Daffy
Спасибо )
Вот именно что-то такое я и искал! Но в простых магазинах этого не найти было. Для выкроек на обитсу, Лориков, Баболиков, мини-паолок самое то!
Единственное, что ценник кусается.
У меня не возникло проблем с файловой папкой, т.к. в ней хранятся все бумаги крупного формата: и листы наклеек для писем, и некоторые схемы ввшивки, и документы, и конечно же выкройки!
Но т.к. с возростом размер «оперативки» становится меньше, стал ни только подписывать каждый лист — на какую куклу лекала в данном файле — но и каждое лекало с указанием лучших для него материалов, припусков, стежков и тд.
У меня куклы формата Барби, поэтому а4 формат файла хорошо подходит, чтобы не сгибать лишний раз лекало; а провереные несколько раз лекала так и вовсе перевожу на картон.
  • Tezik
Согласен, папка вариант хороший! Я б сказал даже самый лучший. Но в моем случае мне просто не удобно хранить сами папки — у меня не набирается такого количества книг формата А4, чтоб отвести под их высоту целую полку. А если отвожу, то обычно жалею, что все остальные книги ниже и пространство пропадает, а со временем туда накидываются еще книги лёжа. И визуальная картинка портится ) И мои тараканы-перфекционисты в голове начинают жутко возмущаться! ))
А так, да, согласен, что вариант с папкой самый универсальный.
У меня такая же ситуация — папка одна, книг вообще любого формата крайне мало, поэтому моя папка периодически гуляет туда-сюда; плюс её хранения стоя мне не нравится, ведь листы бывают тяжелые, файлы рвутся :/ предпочитаю хранить её лежа, но тут тоже свои сложности. В старом стеллаже аж была спец полка для этой папки высотой 7 см, чтобы хранить папку лежа и отдельно, но после переезда такой стеллаж уже роскош :/
  • Tezik
Да, лежа и отдельно это, пожалуй, вариант!
У меня выкройки бумажные хранятся в фотоальбоме. На одном развороте фото модели и выкройки к ней. А вообще, я все сразу оцифровываю :) И если надо — просто делаю свежую распечатку.
я храню в бумажных уголках и в коробке, а вообще уже пора приводить в порядок мое хранение, тоже буду думать
Я для хранения выкроек тоже использую офисную папку для документов. Только вставляю в нее не файлики, а пластиковые папки. Раньше, когда выкроек было мало, хранила в файлах, но файлы слишком мягкие и часто деформировались и мялись. Вроде и не страшно, но меня прям подбешивало, какой-то перфекционизм покоя не давал, что ли.

Папки брала в фикспрайсе. Я по папкам больная на всю голову, каждый раз покупаю, если вижу, что с каким-то рисунком у меня экземпляра нет.

Все папки подписываю, ориентируясь на виды одежды. Возможно, когда выкроек будет много, использую более дробное разделение.

А сами выкройки храню в файлах, правда я заморачиваюсь и делаю из большого файла подходящий по размеру формат — прострачиваю на машинке и разрезаю. На каждый файл обязательно клею название выкройки, фотографию готовой вещи, чтобы не гадать какая это, «выкройка кофточки из двадцати других выкроек кофточек» и, если у выкройки есть пометки, как у Катерины, например (на фото ее выкройки), я тоже наклеиваю их на конвертик. Специально покупаю клеящуюся фотобумагу для этих целей.


Так ничего не мнется, не теряется. Правда есть у меня дурная привычка прикалывать выкройки иголками к ткани, но у меня все есть в электронке, по мере износа печатаю новое.
Спасибо что поделились.
Никогда бы не додумался папки зацеплять на кольца! Мысль очень здравая! Обязательно возьму на вооружение!
И особенно с прострачиванием на машинке кармашков!
Папки я дыроколила чередуя низ и верх (то есть на одной отверстия внизу, на дне, на другой — вверху, на клапане) так кнопки папок друг на дружку не наслаиваются :)
Упс, не ожидала, что у кого то может быть такая же проблема))) Я точно также, как вы-сошью, уберу и все-куда убрала, неизвестно, когда надо, снова делаю выкройку, отлаживаю ее и т.д. Хотя в папку убираю вроде бы выкройки, но когда надо достать, то оказывается, что какой то части не хватает, то рукава, то воротника
  • anira67
Да-да-да… Знакомая песня
Разрешите поделиться своим способом хранения и повторного использования уже отшитых выкроек, может, кому-нибудь пригодится.
Я шью на разных кукол и для всех их видов делаю выкройки. Храню их в белых почтовых бумажных конвертах, покупаю сразу пачку, хватает надолго. Удобнее всего пользоваться не узкими конвертиками, а р-ром 23*16см, покупаю в «Комусе».
На конвертах слева я красиво рисую ту модель, которую шью, а справа уже пишу — для каких это кукол — (например, " Для кукол Готц 50см" платье «Детский утренник»)
И потом, если я захочу повторить эту модель даже и в другом оформлении или ткани, я сразу легко нахожу нужный конверт в папочке, куда и складываю эти конвертики по видам кукол.
Так у меня есть отдельные пластиковые папки разных цветов ( на липучке или на молнии -они продаются не плоские, а с дополнительным объемом) — «для кукол Готц 50см», " для Готц 58см", " для кукол «Мару и друзья 52см», «кукол минуш 34см» и т.д.
Папки я даже красиво подписываю сверху, чтоб тоже на всякий случай не забыть)

Так как эти папки у меня разных цветов, то я уже заранее знаю, в какую папку мне надо будет залезть)
Есть и отдельная пестренькая папочка для разных выкроек -ассорти, т.е. для тех кукол, которых у меня дома нет, но для них приходилось шить, -так что, если понадобится, я тоже сразу знаю, где мне нужно найти нужную выкройку.
Всего папок у меня уже штук 6, и много места они совсем не занимают.

Еще что очень удобно -на конвертах в процессе работы я делаю дл себя разные нужные памятные записи, иногда разноцветными ручками, помечая разные нюансы, чтобы не продумывать все это в следующий раз вновь как и что я делала — например — записываю длину стежка
строчки в трудном месте, натяжение нити, номер строчки, номер и вид иглы, даже какую использовала лапку (если это был трикотаж, или эластик, или джерси), особенности глажения изделия и т.д.
Там же записываю ширину и длину отдельных деталей, если для них выкройка не нужна и они кроятся сразу на ткани -прямоугольные детали юбок, манжеты, зарисовываю схемы расположения складочек на юбках и т.д. и т.п..
То есть записываю там для себя всё, что может понадобиться в следующий раз, часто у меня конверт бывает почти полностью испещрен нужными заметками и памятками, и поэтому я не боюсь следующей работы по этой выкройке, и, если вновь по ней приходится шить даже спустя года два-три, сначала читаю все, что было записано на конверте по данной модели, и уже спокойно берусь за работу)

Поверьте, это очень удобно! Делаешь это один раз, сразу, при начале работы, а пользоваться потом можно годы!

Хорошие, проверенные уже выкройки делаю на плотном белом картоне -покупаю такие листы в папках для акварели, по ним очень удобно кроить, -всё подписываю, указываю долевые, срединные линии и т.д. Все детали и название модели тоже полностью подписываю, и если детальки вдруг нечаянно западут куда-то во время работы, их потом легко можно будет опознать и вложить в нужный конверт, но вообще-то, после выкраивания их лучше убирать сразу на место, -я дополнительно скрепляю детальки одного платья между собой скрепкой, и конверт -скрепкой, и по окончании работы убираю в папку.

На конверте также можно себе написать, если, например, лиф, рукав или воротник для этой модели можно взять и от другой модели -пишу какой именно, поэтому позже все можно легко найти и применить, если надо)

Это еще удобно мне тем, что когда хочешь что-то для кукол сшить, но не знаешь что, лезешь в папочки, и листаешь конвертики, вспоминая -вот такая была модель, вот такая… и сразу вдохновение просыпается, придумывается из каких тканей это еще можно сделать, как немного смоделировать на основе имеющегося, и т.д.

Это очень удобно, потому что наглядно, а конверт хранит все записи конкретно по данной модели, а не вообще,
и листочки с выкройками из скользких файликов папок случайно не разлетаются.
Взможно, мой опыт кому-то пригодится)
Спасибо, что поделились )
Здорово! Вы и впрямь Золушка. :) Очень интересная идея записывать особенности пошива. Воспользуюсь обязательно.