Ирина

Не хочется убирать елку

Публикации Разное Болталка
В детстве я очень любила, когда ставили настоящую елку. Обожала наряжать, вдыхать запах.
Повзрослев, стала противником этого, не понимаю, как можно выращивать, а потом безжалостно рубить этих лесных красавиц!!! Не могу смотреть, как они лежат на помойке голые и мертвые. Преданные и обманутые людьми, которые совсем недавно водили хороводы вокруг них, любовались, наслаждались хвойным запахом, а потом взяли и выбросили.

В последние годы и у нас))))наконец-то и к нам цивилизация приходит потихоньку))))стали появляться продавцы, которые продают разные елочки в горшках и кадках. Их потом можно высадить на огород, а потом и в лес пересадить.
Надеюсь, что люди перестанут покупать срубленные елки и этот варварский бизнес исчезнет. Приятно, что многие уже начинают это осознавать, ну, а пока это еще имеет место, много пишут про то, как можно использовать елку после праздника, что нельзя ее выбрасывать на помойку!!! Вот самые несложные рецепты применения ставшей ненужной елочки, которые можно воплотить, чтобы хоть как-то оправдать ее смерть.
Можно сделать хвойное мыло. Рецептуры очень много.

В продолжение банной темы: если мыловарение вас не привлекает, принимайте хвойные ванны. Один килограмм иголок, пять литров воды и тридцать минут кипячения. Натурально, ароматно, седативно.

Можно сделать вкусный и лечебный отвар. Испокон веков считалось, что отвар из сосновых иголок отлично мобилизует резервные средства организма. Наши бабушки лечили им всё: от авитаминоза до бронхита. Готовится зелье легко: иголки срезаются ножницами, заливаются кипятком и настаиваются в термосе от двух до десяти часов, затем жидкость сливается через сито, а в полученный отвар добавляются мёд и лимон по вкусу.

Если вам все это нет времени делать, можно отвезти елку в зоопарк. Там много любителей полакомиться елочкой.

Ну, а у кого есть руки, фантазия в голове и время, те могут такое понаделать!!!




Ну, и наконец, можно просто собрать всю хвою и положить в мешочек, украсить его чем-нибудь. И когда захочется вспомнить этот замечательный праздник детства, взять этот мешочек в руки и вспоминать волшебство новогодней ночи…
  • MArtisha ADams

    Ямогу: Мастер ООАК monster high, ever after high. Прошивка, макияж, образы.

  • Головина Елена

    Ямогу: На этой страничке я хочу познакомить вас с разными моими работами-куклами, авторскими игрушками и куклами реборн, которые уже нашли свой дом, но могут быть выполнены специально для вас)

Обсуждение (77)

Замечательно!!! Обожаю такие рецепты. Наверное, приехав домой так и сделаю!
А ёлок в горшках ещё не видела… Кажется, до нашей страны ноу-хау не дошло!
Дошло уже. Я уже не первый год вижу в больших цветочных салонах-магазинах.
Ээ, вы наверное про Москву… А я про Эстонию)
Да. Про Эстонию не знаю. А у нас вот появились.
Интересно
К сожалению, ёлки в в горшках и кадках слишком дороги для массовых продаж. Дожить до посадки в сухих и тёплых квартирах им проблематично, а многие не предназначены для выращивания в той или иной зоне.
Что касается искусственных ёлок, их производство и утилизация очень даже вредны для окружающей среды. Хотя я понимаю тех, кто предпочитает искусственную ёлку по соображениям удобства, особенно когда в доме дети, кошки, собаки.
А что касается жалости… Есть доля лицемерия в этом подходе. Многие жалеют срубленные ёлочки, но почему-то не жалеют срезанные цветы и сорванную клубнику.
Можно ведь и такие темы обсудить:

Жалко цыплёнка, поросёнка и форелёнка. На праздник — только соевые котлетки!

Что-то сою тоже жалко. И рукколу… А если питаться солнечной энергией?

Обувь, сумки и перчатки — только из кожзама! Жалко телят, козлят и др. ( даже змей).

На личном авто или на своих двоих? Жалко пешеходов, вынужденных дышать выхлопными газами!

В общем, у меня светлая грусть по отслужившим своё праздничным ёлкам. Сильно жаль только непроданные, которые погибли, а радость никому не принесли. Я бы предложила сократить продажи деревьев и увеличить продажи букетов из веток.
  • melwal
Глупость какая, сравнивать дерево с цветами и клубникой!!! Сколько кислорода выделяет одна елка Вам известно?
Конечно, известно. Вот только новогодние ёлки выращивают на специальных плантациях. Если бы их не собирались продавать, то и не посадили бы. Соответственно, не высаженные деревья не выделили бы нисколько кислорода.
В горшках и кадках, о которых Вы пишете, новогодние деревья тоже не выращивают. Их выращивают на плантациях, безжалостно обрубают корни и засовывают в горшок. Вы это называете «до нас дошла цивилизация», но это не забота о деревьях, просто такая ёлка дольше простоит. Шансы прижиться при последующей посадке минимальные. И эти деревца тоже можно пожалеть.
Хорошо, что у Вас так долго хранится искусственная ёлка. Но современная продукция вряд ли столько протянет. Более-менее симпатичная искусственная ёлка у нас стоит 7 тысяч, а двухметровая сосна — 700 рублей. Ка Вы думаете, что выберут люди с зарплатой меньше 20-ти тысяч и с пенсией меньше 10-ти ( представьте себе, таких множество за пределами Москвы)? Вряд ли они отдадут сразу полпенсии или треть зарплаты даже если будут уверены, что искусственная ёлка сохранит кондиции лет десять. А ведь им тоже хочется праздника. И главный атрибут праздника — ёлка, а не «оливье» и мандарины. Пусть она будет у всех желающих. Никакого страшного ущерба природе это не нанесёт.
  • melwal
Согласна с Вами!
  • melwal
Я с Вами совершенно согласна! Зачем ёлок жалеть, выращенных специально для праздника? Они ведь специально сажаются! Ну, давайте жалеть курочек, выращенных специально, что бы их убить и скушать, а так же коровок, бычков и баранов!
Я тоже очень не люблю живые ёлки в роли Новогодних… Ну ооочень жаль!!! Особенно кровью обливается сердце, когда во дворах посажены ёлочки, с любовью и заботой взрощенные, а перед новогодними праздниками нелюди срезают макушки метр-полтора… Ни себе, ни людям. А из хвойного просто обожаю хвойное мыло, то что по 35 рублей за кусок. Мне кажется, даже откусила бы и съела!!!
Да, народ у нас дикий какой-то. У нас тоже елки срезали.
Ну, ёлки, которые выращены для красоты в городе- это конечно вандализм! У нас тоже писали- срезали голубую ель в центральном месте это преступление, конечно, но те ёлочки, что продают в специальных местах- это ёлочки и сосны, что были посажены специально для продаж, а то бы их никто и не сажал! К ним надо относиться, как к луку и картошке, потому что их сажают для продажи в сезон и не надо истерику закатывать- всё нормально! Хочу добавить, что, когда мои дети выросли, я купила искусственную ёлку, мне нравится!
Мы сегодня вынесли свою сосновую веточку из дома. Доченька очень расстроилась, что не стало её любимого украшения. Так быстро пролетели праздники((
  • Lorenco
Да, ждешь, ждешь, и вот так быстро все пролетело…
Год делится на два периода- ожидание нового года и лето.
  • Lorenco
Красота какая!!!
Это мы сегодня фотографировали. Очень люблю хвойные деревья❤❤❤
Ох, если бы Вы знали сколько елей вырубается КАЖДЫЙ ДЕНЬ на лесозаготовках, увы!.. Раньше, в советское время, это делали выборочно и были лесхозы, которые засаживали потом эти места молодыми саженцами, а сейчас как косой косят безжалостно огромные площади, страшно смотреть! Губят природу со страшной силой! Так что новогодние елки — это просто капля в море! Хотя мне тоже их жаль очень!
Да. Я в инете увидела ролик как работают китайские роботы-лесорубы в нашей тайге и как погибает елочка в их ручищах. Мне стало плохо и пила валокордин весь день.
Я Вас очень хорошо понимаю!.. Это просто ужасно, что сейчас твориться с вырубками лесов! А потом чтобы это скрыть устраивают еще и лесные пожары! Вот где ужас-то! У меня сердце кровью обливается, когда такое происходит! Как такое можно творить ?! В голове не укладывается просто!
Да. Больно смотреть.
А сколько нашей земли китайцы загубили. Выращивают ядовитый по сути урожай овощей, отравляя землю химикатами. Очень агрессивное производство на НАШЕЙ земле.
  • LLera
Ну, это вообще тема особая. Да, и мы это знаем и едим это и детей кормим. И все терпим.
Сто раз согласна с Вами! Это по сути наша национальная идея «и все терпим».
  • LLera
Да, Лерочка, это наша гордость даже какая-то. Многие с гордостью говорят, да мы все стерпим!
Я тоже категорически против срубленных ёлок в домах… И ведь потом за всё такое ведь придётся как-то отвечать? Кармически…
  • Tootty
Да, я считаю дерево живым существом.
А я и не вижу ничего радостного в срубленном дереве. Даже если на нем игрушки и гирлянды. Моей итальянской ёлке лет 25, и жива-живехонька  
А мнение, что хочется другую искусственную елку, и этим пластиком засоряется планета, не понимаю. Так не хоти другую, пользуйся той, что есть. Чем убитую живую каждый год в дом нести.
  • LLera
Вот именно! Зачем новую? Моей елке уже 20 лет. Я ее мою после праздника и убираю в коробку и пакет. И все! Зачем новая елка. Она стоит несколько дней в году!
Часто задумываюсь как мы не умеем ценить данные нам блага. Губим не жалея, рубим сук на котором сидим. Обедняем будующее собственному потомству, планете.
  • LidaS
Мне тоже не понятно, если мы дети этой планеты, то как мы можем так безжалостно уничтожать все вокруг себя, ради развития прогресса и своего удобства, подстегиваемого нашей ленью.
А мне каждый год становится жутко, когда рассказывают поо Кремлевскую ёлку. Как выбирают ее в лесу, сколько ей лет, с какой помпой рубят и везут… аж жуть. Варварство. Когда мой сын был маленький ( в 99- е), в Кремле ставили огромную искусственную ёлку. И так же дети радовались ей, не задумываясь, что она не настоящая. Я давно отказалась от натуральной, купила очень красивую таиландскую, уже лет 20 достаём коробку, собираем ёлку и наряжаем.

Вот такая она, наша красавица!!!
Почему-то загрузилось два фото, извините
  • shelvo
Очень красивая елка!!! Просто из детства!!! Спасибо большое!!!
  • shelvo
Вера, согласна с Вами! Столетнюю (или сколько там лет дереву) елку срубают, тащат в центр города. СМИ визжат, что мы опять самые «крутые». Я дважды ставила живую елку. Удовольствия вообще нет. Смотреть как из елки уходит ее елочная жизнь, тускнеет хвоя, высыхают ветки. Не знаю, кого это может радовать.
Встречают Новый год под умирающим деревом и надеются, что год пойдет отлично, живенько, здоровенько.
  • LLera
Лера, полностью согласна с Вами!!!
  • shelvo
Да. Вот забыла написать про кремлевскую елку. Меня тоже до слез доводят эти репортажи.
Абсолютно согласна про елочки! У меня искусственная и были несколько веточек для запаха дома. А ещё можно отдать елочку лошадям, зимой их принимают.
  • Hanael
Да. Конечно.
Мыло делают из свежей хвои, а не из высохшего от стояния в отапливаемом помещении хвойного сырья. И животные в зоопарках не настолько изголодались, чтобы есть сухие еловые ветки. Нужно просто не покупать живые елки, чтобы не стимулировать этот рынок.
Запах хвои свежепринесенной елки уходит за пару часов. Я подбираю отломленные ветром ветки и приношу домой.
Выносить «использованную» елку хлопотно. Все усыпано иголками. Даже в пианино настройщик потом иголки находил. Кто хочет красоту деревьев, любуется этим в живой природе.
А то, что Новогодние праздники прошли мне очень жалко.
  • LLera
Речь идет, наверное, как раз о том, что не надо ждать, пока засохнет и сразу после Нового года что-то сделать из хвои.
Ирина, а хвои с одной елки, наверное, маловато. Если качественный косметический, например, продукт хочется сделать, лучше из свеженького и сразу побольше делать
Но я читала, что один корабельный лекарь спас команду корабля от цинги. Заготовил хвойных веток и в пути (это не помню в каком веке было) давал морякам отвар из хвойных веток. Наверное, какая-то польза и в старых ветках есть.
Но Вы молодец, что задумались о вторичном использовании ёлочек! Сразу в глобальном масштабе ничего не сделать. Надо с, казалось бы, мелочей начинать. Сознание экологическое в один день в людях не родится.
  • LLera
Совершенно верно!
Мы стараемся наряжать сосну перед домом. Большая она уже))

Была кроха, кривенькая-косенькая, но выросла.

Замечательно!
Да я тоже раньше так думала. Жалко елочку купила искуственную. Теперь вот прошло десять лет хочется поменять елочку. Эту куда? Правильно в мусор. Засоряем окружающую среду. Все таки живые елочки выращивают специально для продажи, Растут они быстро. Если думать об экологии я выбираю живую елочку. И уж извините на кладбище живые цветы куплю, а не искуственные. В конце концов даже храмы у нас украшают живыми елочками и живыми цветами.
А я свою б/у елочку продала. Она нас радовала 15 лет. Мы переехали в новый дом и она стала мала для нового помещения. Искусственные елки имеют большой срок службы. И не каждый в состоянии купить новую искусственную елочку, поэтому наша старая елочка улетела за 2 дня!
Вот наша бывшая красавица

А вот нынешняя красавица, ей всего 3 года

При бережном обращении они прослужат всю жизнь! Что с ними сделается??? Они вечные! Ну а если надоела- продайте и купите новую
  • Lorenco
Да сейчас столько игрушек, комплектующих, что самую надоевшую елку можно превратить в шедевр. Вставить веток каких-нибудь, с изморозью, и елка совсем другая будет. Я с друзьями два года подряд елками менялась
  • LLera
Да, я тоже купила такой баллончик «Искусственный иней»
  • LLera
Точно! И не говорите! Каждый раз можно по-новому наряжать
  • Lorenco
Конечно, главное дизайн елки. И самая простая елка станет красавицей.
  • Lorenco
Конечно!!!
  • Lorenco
Конечно, Леночка!!! Очень красивая! А ребята просто классные!
Люблю лосиков) у меня их уже трое))))))
  • Lorenco
Очень классные. Люблю тоже лосиков!
Замечательно! Обожаю такие чудесные рецепты! Когда дочка подросла, стали ставить искусственную ёлку.
  • Aleks2
Александра, очень красивая елочка и девочки лапочки.
Все тут елками хвастаются
Вот и моя прирученная ёлка. Ну, разновидность еловая. Араукария.
Но я ее не наряжаю, потому что они очень чувствительны, если ветки заминаются, или на них тяжести. Тогда ветви повисают, деформируются. Здоровая выросла, в размахе ветки около полутора метров.

И никого пилить не надо  С ранней весны до позднейшей осени живет на лоджии.
  • LLera
Вот я тоже такую хочу купить. Очень красивая!
  • LLera
Красавица!
В лесу родилась елочка, вот пусть там и растет!!!
Два года назад осуществилась мечта, м ы купили елку от пола до потолка! Игрушек покупаю каждый год 3-5штук и места на 1,5метровой не осталось уже))
В огороде перед домом посадила тую, специально что бы наряжать)))
Не проданные елки можно передавать в центры реабилитации диких зайцев, например. Либо зоопарк(раньше вроде принимали)
И сейчас в зоопарке берут.
Производство живых новогодних деревьев является одним из самых экологически чистых. Ведь деревья – это возобновляемый ресурс. Чего не скажешь о пластиковых елках из нефти и газа, при производстве которых в воздух выбрасывается масса вредных веществ. Кроме того, дерево – один из самых (если не самый) экологичных материалов и при переработке полностью разлагается.
Живая елка не содержит тяжелых металлов и не выделяет канцерогены. Наоборот, срезанная елка выделяет фитонциды и эфирные масла, которые оказывают положительное влияние на органы дыхания и нервную систему человека.
У меня 10 лет искусственная елка
У меня 10 лет уже искусственная елка под потолок, как и хотела.
  • Saudad
Очень красивая!
У меня никогда не было настоящей живой елки, о чем не жалею. Тому есть две причины. Первая — ненавижу запах хвои, вот просто не переношу, а вторая — еловые ветки стойко ассоциируются с кладбищенскими венками. Годах в 80х в начале 90х они из елок были… Так что живая елка — это табу. Считаю, их продажу нужно вообще запретить.
А кремлевская елка — самое настоящее варварство!
Искусственные елки сейчас — загляденье! Просто красавицы! И потом — про то, что они вредные и т.п. — елка в наряженном виде ну максимум месяц простоит, а прослужит в целом, как писали выше лет 20! Так что не думаю, что от нее будет сильный ущерб окружающей среде.
Ой, как точно! Подсознательно у меня такая же ассоциация! Старалась ее не замечать, не убеждаться в своей мнительности и фобии. Тоже ведь связываю, что еловым лапником могилы укрывают после похорон.
А кремлевская елка — прекрасный символ, точный! Мавзолей в центре столицы страны и огромное мертвое дерево по соседству. Потому так и живем.
  • LLera
Точно! Ужас!
Все правильно, Наталья! Спасибо!
Спасибо всем! Читаю комментарии все и с удовольствием убеждаюсь, что нормальных, адекватных и умных людей все таки больше!
Сегодня шла по своему району к метро. Елки торчат из сугробов у помоек. Как поле битвы. Праздники закончились, породив кладбище елок. «С новым годом, товарищи!»
  • LLera
Лерочка, я так же прохожу и прямо сердце ноет, как жалко смотреть на это!!!