Мария

Готовимся к выставке, нужна помощь

Публикации Разное Болталка
Всё- таки я решилась попросить помощи публики.
Даже если не успею реализовать полученные советы — с советами как-то лучше, чем совсем без них! :) Кто занимался ремонтом безнадёжных, подскажите пожалуйста, что делать!
Есть у меня одна девочка, с которой отношения не сложились(долго объяснять, почему). Но и искать ей хозяина пока не могу, лицо выглядит безобразно:

Хочется как-то привести в порядок, но не уничтожать черты лица. Ну хотя бы глаза сохранить какие есть! Скажите, специалисты, это возможно? Что вообще делают с такими куклами?
А ещё у неё волосы такие, что не ложатся ни в какую причёску (или это я криворукая?).

Уже и косички заплетала, и гульку, и всякое. Топорщатся и вообще выглядят как немытые. А распущенные- вроде красивые… Но тогда у неё ужасно неаккуратный вид! Понимаю, что когда-то была у неё красивая причёска, нитяные волосики были подобраны, прибраны волосок к волоску… Вот как это всё теперь обратно собрать?!
Заодно хочу показать товарища домового, который достался мне почти задаром, но выглядит как кукла ручной работы. А может быть, кто знает, и авторская…


Скажите, никому не попадался такой же? Или похожий? Хочется или узнать, кто мог его сделать, или убедиться, что таких кукол наштамповали много.
Прошлая выставка получилась у нас весьма… Маленькая, но по-моему интересная:














Хочется, чтобы сейчас было не хуже! А для этой девочки, Танюшки, выставка — шанс найти свою настоящую семью…
  • "Волшебное лукошко" мастерская Федоровой Надежды

    Ямогу: Авторские куклы, игрушки, одежда, мебель для кукол. Игрушки по картинкам или мультфильмам. Авторские текстильные куклы.

  • Анна Чуланова

    Ямогу: Художник, мастер художественной куклы, член ТСХР (IFA), член ТСХ «СОЛЯРИС», член Клуба-Студии «Кукольная коллекция» и участник проекта DOLLART.RU

Обсуждение (27)

Зашпаклюйте трещинки и утраты. В шпаклевку можете сразу добавить колер. Например акварель.
Потом зашкурите аккуратно мелкой шкуркой на 180 или 240 или бафом для полировки ногтей. Подрисуете аккуратно там, где требуется.
А вот какая прическа у нее была и как уложить, придется посмотреть ее национальный костюм. Может у нее была коса ( или две) и был головной убор.
Спасибо, так и думала что очень трудно!) Будем пытаться! Причёску я ей готова сделать уже любую, но пока любая оборачивается вороньим гнездом на голове.
Не надо ничего подделывать!!! Предложите куклу в оригинальном виде в продажу здесь, на Бейбиках, или других ресурсах. Мастер купит и приведет в порядок! На выставке-ярмарке ведва ли найдется на нее покупатель, это кукла для ценителя.
Кукла на ценителя? Мастеров может заинтересовать? Даже не подумала бы… Она была кем-то выброшена, а я подобрала, жалко стало.
Выставка- не ярмарка, там слегка другая тема… Я понимаю, что глупо звучит, но я её не могу продавать. Ищу надёжного человека, которому отдам. Но из России вряд ли кто этим заинтересуется, ведь пересыл очень дорогой.
Нашелся такой мастер! Ваше предложение в силе?
Да! Завтра, если что, смогу сходить на почту.
Главное, чтобы мастер понимал, что пакет из Эстонии, это дороже, чем по России.
И я думаю, что лучше в руки мастера:)) Но если уж так хочется прежде привести в порядок, то ничего глобального не надо. Только те места, что осыпались заровнять шпаклевкой, просушить, отшлифовать осторожно и аккуратно закрасить в тон. Трещинки убирать не нужно, это не получится аккуратно…
А это какая-нибудь особенная шпаклёвка, или самая обыкновенная, из строй-материалов?
Что Вы, никаких стройматериалов, акрила и тому подобных современных материалов!!! Не надо никакой шпаклевки! Вы увеличите ее проблемы. Я реставрирую антикварных кукол и знаю, как неумелый ремонт убивает куклу. Любой ремонт должен быть обратим!
Понятно. Значит непрофессионал тут ничего не сделает?
Шпаклевка не из строительного. Сделайте сами на основе клейстера и мела. Именно такая там и была.
Обычный клейстер можно заменить клеем обойным КМЦ. Самый простой для вас материал. Ничего усложнять не надо. Если есть костный клей, то хорошо, добавьте его. Если нет, то и не надо. В сувенирке все было просто.
Все сделаете сами.
Спасибо большое, в следующий раз обязательно сделаю так! А для этой девочки неожиданно нашлась хозяйка, будет сама реставрировать. Танюшка уезжает.
Лучше не надо, пожалуйста. Если Вы разрешите, можно показать фото куклы в группе любителей винтажных кукол, может знатоки подскажут, кто производитель?
Пожалуйста. Если там найдётся кто-нибудь, кто захочет взять её, оплатив пересыл, буду только рада. Но, честно говоря, не думаю, что она считается ценной. Её выбросили в бесплатную корзину на барахолке. Если бы не подобрала, лицо б вообще раскрошилось, стукаясь о чашки…


Вот вся Таня и фартук отдельно. Может быть поможет.
Сувенирная куколка в народном костюме, вполне возможно, винтажная… В Польше подобных выпускали, а еще может быть Чехословакия… Знатоков нужно конечно. У меня вот такая Марыся живет, похожа на вашу по типу. Но у нее на бедре сзадт есть штамп Poland. Довольно высоко…
О, и правда похожа! А у Тани на бедре нет ничего, оно вот такое:


Проблема в том, что в Эстонии всё равно, редкая она или нет и чья. Нет таких коллекционеров, кто взял бы эту. У всех, кого я знаю другой формат да и ремонтом они не занимаются… В общем, как ни крути, надо приводить её в приличный вид. Своими силами.
Мне знакомо такое состояние. Ну что ж, Бог в помощь! Из материалов можно уверенно использовать клей ПВА столярный, древесную пыль, гуашь, пастельные и восковые мелки. Кукла красотка, пусть у Вас все получится!
Первая, это точно польская куколка. Если не найдется покупатель, может, вот этот топик вам поможет ее отреставрировать.
babiki.ru/blog/restavratzya/180715.html
Домовой похож на шведских рождественских гномов, у них там много таких разных, авторских.
  • Narche
Большое спасибо! Просмотрела топик, скорее всего воспользуюсь тем же способом. Только микро-трещинки не заполнишь ничем, а так оставлять страшно… На выставке в библиотеке девять шансов из десяти, что её заберёт ребёнок, то есть, кукла, держись!!!  Хотелось так отремонтировать, чтобы было прочно. Но трещинки, похоже, никак…
Домовой из Швеции? А не можете дать ссылку, где ещё таких посмотреть??
Я бы нам не советовала отдавать куклу ребенку. Прессопилки требуют бережного обращения, ухайдокает он ее моментально! Да и, вообще, кукла эта изначально сувенирная, на игру не рассчитана.
  • Narche
У меня есть одна задумка, как выбрать хозяина, который будет беречь. Если сработает — сделаю об этом отдельный топик.
Сейчас, увы, ситуация такова, что её никто не хочет. И я считаю, пусть лучше будет ребёнок, чем до конца дней- тёмная коробка или шкаф…
А может быть правда попробовать самой? Уж очень она замечательная. На сайте видела много топиков про восстановление похожих девочек.
  • Anna35
Попробую наверное… Главная головная боль-то, что она трескается и трещины такие маленькие…
Фото куклы выставила в группе фб «Винтажные игрушки, куклы ГДР, СССР». Пока ни одного комментария о происхождении куклы. Увы…
Спасибо Вам!