Елена

Два месяца

Я долго думала в какой раздел поместить данный рассказ шарнирные куклы не БЖД, одежда своими руками или болталка. Получилось всего понемножку. А началось все с леди Хейди Отт, о ней я узнала от Ольги Creativhook, она так интересно рассказывала об этой куколки, а фото этой леди в изделиях Ольги просто замечательны
В шопике я увидела эту куколку и купила. Ждала с нетерпением, а когда получила, то разочаровалась. Это был не тот образ, который я себе создала. Одела куколку в платье, которое отбраковала раньше и посадила в кресло качалку. Даже имя не могла ей дать.
А тут самоизоляция. Я убрала все свои куклы, домики, игрушки своих внуков в коробки, что бы убирать квартиру было легче. Оставила только леди Хейди Отт. Недавно я получила набор тонких спиц. Пряжи у меня немного взяла пихорка разделила на нитки и стала учиться вязать спицами 0,7 на мою леди. Связала блузку. Брюки я решила сшить. Выкройку нашла в интернете, белый репс давно валялся в коробки. Получились белые колюты.



Моя леди в этой одежде изменилась. Я в ней увидела женщину лет 30 у нее дети, работа, дом, но она остается женщиной. В ней я увидела себя. У меня были короткие, тонкие, не густые, русые волосы. Постоянно делала химию. По жизни была худой даже после рождения второго ребенка 44 размер. Красавицей никогда не была. Но тогда в 30 лет очень хотелось хорошо одеваться.
Я не хочу разглагольствовать на тему — когда было лучше в СССР или сейчас. Кому то было хорошо тогда, кому то сейчас это не важно. Раньше люди одевались по разному одни покупали туфли фабрики «Скороход» и юбку фабрики «Салют» и были рады. Другие искали импортные вещи. Ходи по магазином или перекупали у фарцовщиках, или меняли рубли на чеки, чтобы найти нужную вещь. Многие шили в ателье или сами. Если получался любимый образ, то вещи носили долго и расстаться с ними было тяжело. Сейчас тоже самое только вещей много, но честно говоря нужную вещь тоже приходится искать. Кто-то одевается на рынке или в дешевых сетевых магазинах. Кто-то копит деньги и идет в более брендовые магазины. Кто-то и сейчас шьет и создает свой образ отличный от других, только свой. Таких женщин умеющих создать свой образ не много. Это было тогда и сейчас. Опять это мое мнение.
Моя леди начала меня околдовывать. Она тоже хотела одеваться. В 80 годы были модны кардиганы, да и сейчас они в тренде.


Помню свой югославский серый кардиган, я его очень любила. У меня были только белые нитки поэтому кардиган связала белый. Добавила маечку. Ольга Creativhook много интересных вещей вяжет крючком, а я не владею. Начала учиться и первое, что связала маячку. Добавила в гардероб летнею цветную юбочку, и получился комплект.



Вот первые вещички.
Мой юбилей пришёлся на май. Впервые за 65 лет я его справляла одна с моей леди. Помню юбилеи родных — сдвинутые столы, пироги и холодец, песни хором, танцы. Потом мои дни рождения с друзьями и родителями. Затем с мужем, детьми, родителями, друзьями, сослуживцами. А сейчас одна. Нет целый день звонили родные и друзья, передавали цветы с доставкой. Делали, что могли и им спасибо за все.
Ко дню рождения всегда был новый наряд – это было заведено с детства. Я решила сшить наряд для леди. Выбрала любимый горох, технологию пошива нашла на ярмарке мастеров. В результате леди слилась с платьем, не ее цвет. Пришлось вязать накидку и пояс. Ну и обувь пришлось делать. В 80-ых были модны шлепки на пробковой подошве, их привозили с юга. Изготавливали эту обувь кооператоры (цеховики). Сделала их из подставки для горячего и старого кошелька.
Ну вот мы и сели за стол. С Днем рождения Елена Валентиновна!


Что девушки и молодые женщины того времени мечтали получить в подарок? Джинсы. Тогда можно было достать индийские или польские джинсы. Можно было достать чеки и купить в березки или у фарцы, но уже фирменные. Я решила сшить джинсы для леди. Срезала карман старой джинсовой туники и раскроила. Выкройку уже подогнала раньше на колютах. Основная проблема у меня была с застежкой, для такой маленькой талии даже кнопка 4 мл большая получается горб. Посадила пока на резинку.
Еще в 80-ые были модны индийские вышитые блузки из марлевки. Из марлевки на куклу 14 см я точно не сшила бы, попробовала из батиста вышила шелком. Получился образ хиппи.

А с джинсами можно носить и майку с кардиганом и тунику. И каждый раз новый комплект.


И на последок, опять про то время, про 80-ые. Кто помнит рижские чистошерстяные тоненькие свитера? Они даже не кусались, может это только мои воспоминания. У меня был черный. Как же я его любила. Я попробовала, связала такой, правда горловина не получилась, поэтому решила украсить вышивкой. С джинсами хорошо, но с колютами мне понравилось больше всего, да и из всех созданных образов этот пожалуй лучший. Ну вот и все.


Самоизоляция закончилась, леди я назвала Агата, с ней мы провели почти 2 месяца, С 3 июня можно гулять не втихаря. Ура. Вот я и показала все что срукодельничала. Не судите строго. Думаю, что в скором времени, часть вещей забракую, и буду делать новые вещи, некоторые буду переделывать, исправляя ошибки. Если у кого-то есть такая леди и есть выкройки и вы можете поделиться, я буду рада. Спасибо.
  • Авторские куклы Тони Надточий

    Ямогу: Создаю авторских кукол ручной работы, а также парики для шарнирных (BJD) из шерсти козочки и альпаки размеры 5-9, обувь ручной работы для кукол, одежда для кукол, аксессуары и украшения.

  • Кадыкова Светлана

    Ямогу: Занимаюсь изготовлением авторской куклы полимерная глина, образ оговаривается по желанию!

Обсуждение (18)

По поводу одежды, я с вами полностью согласна, кто как мог, так и одевался. Но при желании можно было купить и югославские сапоги и рижский трикотаж и т.д. и т.п.
В Москве как правило было все и доехать туда не составляла труда, многие люди совмещали культурный отдых с шопингом. Мы ездили с семьёй в 86 г.(мне было 7 лет) привозили чудесные китайские платья для меня и кожаные чешские модные сандалии на двух ремешках. Мама выписывала для меня из Прибалтики вязанные платья с люриксом на груди, они были модными. Шубку из кролика мне, мы тоже привозили из Москвы, шапочку, кстати связала сестра. И так же что то покупались на размер больше, на вырост, что то дарили, что то шили у портнихи (которые действительно умели хорошо шить, а не то что сейчас, заточены только на ремонт одежды)
У вас получилась интересная ретро коллекция! Леди нужно ещё берет и пальто, а может быть и шубку, поэтому ждём продолжения!
В 81 ходила в поход по Тянь Шаню в горах в ауле в магазине спокойно висели финские куртки, австрийские туфли и лежали японские зонты. Мы бросились, накупили а нам перевал брать. Побежали на почту отправлять. В разных городах было что-то интересное
  • cjab
Да, это точно! Нам бабушкина подруга из Ташкента очень красивые портьеры привозила, до сих пор как новые!!! Кофе нам присылали оттуда, костюмчики всякие детские интересные.
Из Белоруссии присылали детскую обувь и трикотаж.
Здравствуйте, мы в гости, прочитала как свою молодость вспомнила! И у нас живёт Аннет, дочь сама на нее вязала и парня ей быстро нашла, а обувь ей от мелких кукол подходит.
Здравствуйте гости мои. Очень вам рада. Я раньше видела работы вашей дочери они хороши. Умница. Образы такие разные.Да сама леди прекрасна, моя немного не такая. Моя проще, приземленнее что ли. Я думала, что получу такую, как у вас. Но сейчас я рада моей. А с обувью беда. Родные туфли просто ужасны. Я купила на шопики варианты разной обуви, лучше конечно, но не то. Мои шлепки мне больше всего нравятся. Пробку взяла из подставки для турки или кофейной чашки, часто дарят при покупки кофе, режется легко. Чуть пришкурила. Приклеила полоску кожи. Ну а дальше только фантазия.
Давайте дружить домами.
  • cjab
Да, давайте дружить, а обувь подходит от мелких Полинок, я у кого-то видела что, у туфли отрезали носок и получились очень приличные босоножки, а это самые маленькие босоножки от Барби, тоже подошли
Хорошо смотрятся. Кукла у меня с марта. В изоляции обходилось, что было под рукой. Спасибо за помощь. Я купила ботинки и туфли Вы видели на фото, но мне не очень. Розовые ботинки хочу перекрасить в черные. Думаю больше подойдут моей даме за 30.
Красиво то как)
Года два назад, так хотела такую куколку, но не смогла найти, а потом перехотела. А сейчас увидела, и пожалела что не купила. Очень интересная кукла, ей любой образ можно придать.
Куколка харизматична и интересна для тех кто хорошо шьет как вы, для меня сложно из-за отсутствия навыка, возраста, и размера куклы. Ну и наличия фурнитуры. Но очень интересно.
Прочитала взахлеб просто! Очень интересно было узнать, что носили и как вы это исполнили! Мне все очень, очень понравилось! Особенно, образ хиппи! Я со своей Марго, в гости!
Самые любимые куклы Хайдюшки!
Мы рады Вам. Приходите на чай, да и просто поболтать.
Вот это наряды) Браво. У моих куол только по два наряда и всё)
Мне интересно шить на эту куколку. Одежки появляются новые, а старые выбрасываются т.к. понимаешь, что сделаны плохо. А если делать домик, то хочется современный, элегантный. Моя леди точно не викторианского периода. Но ваша атмосфера нас просто поразила.
  • cjab
ОйОйОй, заем же выбрасывать! Для меня, которая шьет из под палки по необходимости, этого не понять. Каждая вещь драгоценность)
Пока сидела весной на самоизоляции не могла купить нужную фурнитуру это раз, не было навыков шитья для таких малявок это два. Да и материала тонкого для шитья не было. Так позже перешила джинсы, юбки. А вязанные вещи спицами 1 мм кажутся такими грубыми против связанных 0,7 мм. Да и комплекты в голове крутятся другие.